1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

рана,травма,потеря координации,плохой жкт

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Dezzire, 22 мар 2016.

1. Dezzire

Dezzire Проклюнувшийся из яйца

Виктория
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    6 лет
    Как давно заболела?:
    9 марта 2016
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    дексафорт в\м 0,05мл - раз укол врач,пирацетам (ампул.) 0,1мл - 2раза в день в клюв,ветом 1.1-курс 10дней примерно по 1чайной ложки на 50мл воды,sera activ plus W 5капель в поилку-2 дня,цветочная пыльца 6гранул в поилку -2дня,отвар ромашки 1:1
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Обращалась: "ДиаВет". ФИО неизвестно
    Симптомы::
    После раны не было ниаких.После падения не мог передвигаться никак.После укола дексафорта и приема выписанных лекарств-начались проблемы:сонливость,нахохленность,перебиранбление еды,постоянное употребление еды,очень большое потребление воды,плохой помет
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Не было ли рвоты?:
    нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Рана на голове и последующая травма(упал ночью с жердочки.спал или бодрствовал - неизвестно)
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Раньше ел по 2чайной ложки зерносмеси в день,ел все виды зерен.Теперь ест очень мало меньше чайной ложки,сильно перебирает корм.Старается быть активным(говорит,поет,чирикает,машет крыльями),но быстро устает и засыпает
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Умеренный (исходя из темы справочника на форуме),2-4 за час на данный момент
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    3 марта 2016
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    растений нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    не грыз
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    В квартире отопление и иногда обогреватель,так что скорее всего сухость воздуха присутствует.Плохое освещение - солнца нет в связи с местожительством.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Fiory Classic(оранжевая пачка),либо Fiory витаминизированная(белая пачка)
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Яблоко,морковь,чумиза,яйцо варенное.Остальное не признает.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    раньше - ничего. по назначению врача Sera activ plus W давала 2дня
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Минеральный камень,сепия,минеральная смесь.Употребляет все,но больше всего нравится смесь
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Водопроводная отстоенная, дважды в день меняю.Щас даю отвар ромашки-меняю четыре раза
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Появилась девочка в январе 2016,сидела отдельно в другой клетке в другой комнате месяц.Потом вместе зажили.На данный момент отсажена и убрана в другую комнату снова.
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    На данный момент сидит один.Вторая птичка чувствует себя замечательно:активность,питание,помет в порядке
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    странный период линьки: то линяет раз в полгода,то каждые 2-3 месяца.Оперение всегда было хорошее и ухоженное,ломкости или растрепанности не было.
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Когда дома нет никого - в клетке сидит.Если я была дома,то всегда на воле летал.
    г.Норильск
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Поранил голову,после чего упал ночью с жердочки и перестал передвигаться на лапках.После приема лекарств,выписанных врачом смог передвигаться,но перестал летать и начались проблемы с пищеварением и пометом. (подробно и в мелочах ниже)
    9марта 2016 сидели себе ночью с мужем каждый своим делом занимался,птички тоже не спали,гуляли на свободе.Мальчик как всегда сидел на крышке ноутбука и разговаривал со мной,потом улетел,пошел покушал,почесал клювик об прутики и...вернулся снова на ноутбук,сел как будто ничего не случилось,но уже с большим кровавым пятном в области головы.Я сразу его взяла и потащила промывать рану Хлоргексидином,сначала ватным диском,потом просто накапала,хотела везти его в вет.клинику как откроется,но..он не показывал никаких плохих признаков всю ночь,все утром и начало дня: он летал,чирикал,пел,разговаривал,уделял внимание второй птичке,кушал хорошо,пил нормально,помет был нормальный,ни намека на хоть что-нибудь.Из-за этого я его никуда не повезла,т.к. вет.клинику ехать 40мин на такси туда и обратно и еще в порядке очереди отсидеть больше получаса,не хотела его беспокоить и подвергать стрессу.Только промывала ранку хлоргексидином несколько раз в день и намазала 1раз ели-ели тонким слоем мазью Левомеколь в первый день.
    Сразу же нашла причину ранения:он часто трется клювом(или моськой?) об жердочки или прутики клетки,я не знаю зачем он это делает,вторая птица делает точно также,намека на клещ я не наблюдаю,только клюв слоится,но вид у него всегда балдежный был от этого действа,и вот..доделался-чесанулся об прут клетки на крыше,в которой прожил всю свою жизнь и прорезал(или проткнул) себе кожу им.Я попытаюсь потом сфотографировать,но не уверена,что получится,там все в мелких перьях,и увы макросъемки нет.
    12марта в 5 утра проснулась от шума:мальчик упал с жердочки,не знаю во сне или нет.Сразу заметила что он ковылял пока лез на лесенку,а потом он перестал ходить\лазать вообще,просто лежал на пузике и дрыгал одной лапкой,второй пытался ползти.Но все еще летал:взлетел,когда я его положила на подушку вне клетки для удобства.Пришлось убрать из клетки прутьевый заслон на дне,постелить полотенчико и положить его там.
    Так промучался он до 12утра,потом мы поехали в вет.клинику,прибыли туда к часу и полчаса сидели в очереди.Врач осмотрела рану головы-сказала глубокая,спросила много ли крови было(было много,оба конца ватной палочки в крови и часть ватного диска),после чего добавила,что из-за раны в голове и потери крови у него нарушилась координация,и это стало причиной падения.Про лапку сказала,что перелома нет,т.к. он отчаянно сопротивлялся этой лапкой,дрыгая во все стороны,но когда она попыталась выпрямить ее чуть сильнее потянув- он пикнул.
    Она сделала укол ему в ляшечку дексафорта 0,05мл,выписала нам пирацетам 0,5мл 2раза в день,Серу актив плюс W 5 капель в поилку и туда же сказала растолочь 6гранул цветочной пыльцы(менять дважды в день),тишину и темноту до 22 марта.Потом сказала приехать снова на укол дексафорта.
    Я сразу все купила,приехав домой сразу все ему дала,к счастью уже ближе к вечеру он смог передвигаться хоть как-то и сидеть на одной лапке.
    13марта я снова дала ему пирацетам,снова пыльцу и серу в поилку.К вечеру он уже сидел на двух лапках,но начались проблемы с пометом и едой.Он начал постоянно торчать в кормушке,причем не ест,а перебирает,стал пить очень много воды и практически сразу же он испражнялся обильным количеством жидкости,иногда просто,иногда с какушками.
    14 марта Я не знала на что грешить на побочку от лекарств или еще что,но витамины и пыльцу я больше ему не давала,я начала подсыпать в поилку ему ветом 1.1(меняла дважды-трижды в день).Кушал он то что нароет в зерносмеси,я часто ее подсыпала\меняла,чтоб ему было что там найти,давала морковку,яблоко,яйцо (1 раз в день,ставила на час и убирала потом сразу).Каши не ест.Купила овес отдельно-не ест.Я так понимаю,что он выбирает то,что может усвоить,ибо всегда птица ела абсолютно любое зерно.Еще я давала ему чумизу каждый день по сантиметру колоска,он ее уплетал.Я не знаю можно ли ее давать в больших количествах?Если можно-буду,это ведь вид просо как никак.
    19марта ветом я так же давала,яйцо прекратила.Стал пить обычное количество воды.Ел так же:зерносмесь,яблоко,морковь,чумизу.Каши так же не хотел,пророщенку не хотел.Вода в помете прекратилась,но началась другая проблема:непереваренные зерна в помете.Уже не зная что делать,не дала пироцетам,грешила на него.
    21марта помет вроде нормализовался более менее:не водянистый и без зерна.ветом не давала,дала 1:1 отвар ромашки в поилку.Весь день вел себя нормально,но под вечер плохо спал,как будто заносит его в сторону во сне.
    22марта Дала пироцетам.Начал лучше спать.пьем ромашку,спим хорошо,не шатаемся,но так же довольно часто по чуть-чуть,едим так же перебираючи,но уже больше съедаем,помет снова изменился после пироцетама,снова немного больше жидкости в нем.Сегодня разговаривал,чирикал и пел,но быстро видимо устал и уснул потом.Даже сидел у выхода из клетки и махал во всю крыльями,требуя выпустить.Выпустила.Птица не летает,только планирует вниз,ходит нормально и сидит,но один или два пальчика на больной лапке то ли плохо его слушаются,то ли он их не чувствует,и кажется прощупывается небольшая шишечка сверху лапки,где пальчики соединяются.

22 числа назначили ехать и колоть дексафорт,но у меня только-только птица начала в себя приходить,я не хочу его подвергать 2часовому стрессу и вдруг ему снова станет плохо от этого укола.или он важен?или ему от пироцетама плохо?может ему на печень тяжело?я уже не знаю от чего его пищеварение так скачет. Пожалуйста,подскажите. Фото клетки,прута,головы,лапки,попки и помета загружаю,качество только не очень,извините.

2. Dezzire

Виктория
    30.03.2016-энтерофурил
    31.03.2016-энтерофурил

3. Dezzire

Виктория
    01.04.2016-энтерофурил
    02.04.2016-энтерофурил

4. Dezzire

Виктория
    03.04.2016-энтерофурил
    04.04.2016-энтерофурил
    05.04.2016-энтерофурил
    06.04.2016-энтерофурил

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Dezzire, напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

6. Dezzire

Виктория
    Хорошо.
    Пропили 10-ти дневный курс:
    07.04.2016-энтерофурил
    08.04.2016-энтерофурил

7. Dezzire

Виктория
    После курса энтерофурила еще подавала 5дней хилак 7кап\50мл,после чего нормализовался помет и стал есть хорошо.
    Три недели все так и продолжалось,а вчера с утра начал сидеть в углу клетки.
    Как обычно сменила кормушку и поилку,но он ничего не ест,вообще.Пьет.Кучек с пометом нет ни одной,только жидкость и то немного.
    Капнула хилак снова в поилку,пробую кормить кашей с шприца-не ест,выплевывает.

8. Dezzire

Виктория
    Стал издавать при дыхании носиком звуки будто он заложен.Взвесила на кухонных весах,весит 36гр,но на вид и ощупь схуд
    --- Сообщение объединено, 5 май 2016 ---
    фото за ночь,к кормушке не притронулся,только немного скормила каши из шприца

9. Dezzire

Виктория
    смогла найти лишь катетер 21размера-это сильно большой,чтоб до зоба его двигать?
    просто засунув в клюв,получилось скормить 0,5мл каши

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нормальный размер. Они все практически одинаковые (если речь идет о катетере-бабочке).

11. Dezzire

Виктория
    Да,"бабочка".Спасибо,вам,попробую в след раз ввести,вдруг получится

12. Dezzire

Виктория
    Получилось:скормила ему 2мл каши,но он так сопел и попискивал-это я что-то не так делала или это нормальная реакция при принудительном кормлении..?
    Он постоянно спит и часто дышит,пошатывается,как будто не ориентируется в пространстве.Светила ему в глаза,но он ели реагирует,он не видит или он так ослаб...? Полтора дня назад была внешне бодрая и здоровая птица,а щас прям тает на глазах..

13. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    и за это время никаких других симптомов не было? прям ощущение, что ВСЁ хорошо было?

похоже, что ослаб. за эти дни ничего настораживающего не происходило?
    --- Сообщение объединено, 6 май 2016 ---
    если ветклиника есть, у них должна быть ветлаборатория. анализы есть возможность сделать?

тест-полоски для проверки сахара в моче купите.

за 6 лет никогда не давали ему витаминов? при том, что, как я понимаю, "живого" ультрафиолета птица по понятным причинам лишена.

14. Dezzire

Виктория
    Извините.Удалите,пожалуйста,тему.

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Dezzire, соболезную..

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.