1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

помогите новенькому

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем Mahnurka, 14 мар 2006.

1. Mahnurka

Mahnurka Проклюнувшийся из яйца

всем привет! 11-го числа я купила попугайчика. назвали его Шухер. продавали как мальчика. вот фото (если я все привельно сделала):
    и
    попугайчиков у меня раньше не было. расскажу все по порядку :)
    1) попугай все время сидит на жордочке, голос подает очень редко. может он просто еще не привык?
    2) около жордочки висят 3 кормушки (с песком, кормом и водой), камень и палочка "витакрафт". камень, кормушку с песком и палочку он игнорирует. я не видела что б он пил, но на кормушке с водой он сидел.
    3) он спокойно садится на палец. но боится рук когда я меняю воду или насыпаю новую порцию корма.
    4) он игнорирует игрушку с колокольчиками, если звякнуть колокольчиком он пугается и отходит по жордочке как можно дальше.
    у меня есть несколько вопросов:
    1. каким кормом лучше всего кормить? в зоомогазине мне посоветовали vitakraft for kids. пока комлю им.
    2. сколько корма надо давать? я насыпаю столовую ложку, сьедает почти все.
    3. песок мне посоветовали ocean fresf air фирмы padovan. на коробке написано, что он служит гигиеническим наполнителем, применяется в качестве дополнительного корма для улучшения пищеварения, является источником кальция, ароматизирован анисом. состоит из песка с дробленными раковинами маллюсков. но использовать его в качастве наполнителя - это слишком накладно, поэтому я насыпала в его кормушку. скажите, пожалуйста, он вообще нужен?
    4. что можно давать в качестве подкормки, в каких количествах и как часто? мама на сайте вычитала что нужно давать яйцо. мы мелко порубили кусочек, положили в кормушку. все сьел.
    5. он периодически чешется. это нормально или у него могут быть паразиты?
    6. когда можно начинать выпускать его?
    вроде пока все.
    буду вам очень признательна за ответы и коментарии. ведь мне хочется что б моя птичка была здорова и счастлива.
    светлана.

2. хацу-юмэ

хацу-юмэ Оперившийся

1. ????? ?????? ????? ????? ???????? ? ??????????? ??? ???????????? vitakraft for kids. ???? ????? ??.

vitakraft ? ??? ????? ????? ??????, ? ????????? ?????? ? ???????

2. ??????? ????? ???? ??????? ? ??????? ???????? ?????, ??????? ????? ???.

???????????... ??? ????? ????? ??? ??? ? ????????? ? ?????? ????????? ????? ???????

3. ????? ??? ???????????? ocean fresf air ????? padovan. ?? ??????? ????????, ??? ?? ?????? ????????????? ????????????, ??????????? ? ???????? ??????????????? ????? ??? ????????? ???????????, ???????? ?????????? ???????, ?????????????? ??????. ??????? ?? ????? ? ??????????? ?????????? ?????????. ?? ???????????? ??? ? ???????? ??????????? - ??? ??????? ????????, ??????? ? ???????? ? ??? ????????. ???????, ??????????, ?? ?????? ??????

????? ??? ????????? 2 ?????. 1 ??????? ? ?????? ??? ??????? ? ??? ?????, ? ?????? ? ????????. ??????? ? ??????? ????????.
    ?? ? ???????? ??? ?????, ?? ??? ??? ?? ??? ????? ????.

4. ??? ????? ?????? ? ???????? ?????????, ? ????? ??????????? ? ??? ?????? ???? ?? ????? ???????? ??? ????? ?????? ????. ?? ????? ???????? ???????, ???????? ? ????????. ??? ????.

???? ????? ?? ???????. ????? ?????? ?????? (?????? ????????) ?????, ?????, ????? ? ????????? ??????? ????? ????????, ????????,???????, ?????? ? ??? ? ???????? ????, ?? ??????? ??? ???? ? ??. ?????????? ? ?????? ??????? morgans.ru ??? ????????? ?????? ????

5. ?? ???????????? ???????. ??? ????????? ??? ? ???? ????? ???? ?????????

???????? ????? ????, ??? ????? ???? ???????? ??????, ? ?????? ??? ????? ???????????????, ??? ??? ?????? ????? ?????? ??????? ???????...

6. ????? ????? ???????? ????????? ????

????????? ????? ?? ?????? ??? ????? ?????? ????? ???????

?????
    ????? ???? ???.

3. Mahnurka

он из поилки не пьет. водичка у него в обычной кормушке. в каком количестве надо добавлять витамины?

4. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Очень красивый птичий ребенок :D .
    Почитайте прилепленные темки, там найдете ответы на многие вопросы. http://parrots.ru/forum/viewtopic.php?t=933
    Песок пока насыпьте тот, что есть, потом разберетесь, это не срочно.
    Если vitakraft for kids не витаминизирован (это на упаковке в составе смотрите), то витамины Вита-Сол можно подавать - 1 капля на 30 мл воды в поилку. Наблюдайте, станет ли он это пить, витамины имеют запах. Если корм содержит витамины, то дополнительно витамины давать нельзя. Очень хорошие корма Padovan и Fiori, да и Vitakraft нормальный. То, что птичик смирно себя ведет, вполне нормально, осваивается. Всегда производите все процедуры по замене корма и т.д. медленными, плавными движениями, давая возможность птичке отодвинуться, если ей страшно. Через некоторое время он перестанет бояться. Предлагайте на пальчике что-нибудь вкусное, маленькие часто садятся на палец, а становясь старше, начинают побаиваться, т.е. вам нужно закрепить то, что уже достигнуто. С колокольчиком не спешите, он сам заинтересуется им.
    И вам нужно срочно заменить жердочки!
    Нарежьте веток (не у дороги, не хвойных деревьев). Толщина веток должна быть 1,5 см. Дома сделайте из веток жердочки, помойте с мылом, ошпарьте хорошенько и вставьте между прутьями клетки, от стенки до стенки, можно прямо, можно наискосок, сделав надсечки на концах жердочки. Можно выбрать ветку в форме буквы Y, если хотите, это уже на Ваше усмотрение. С этим можно подождать несколько дней, пока птиц не освоится, чтобы не напугать его, но тянуть тоже не стоит.
    Выпускать... Некоторые выпускают чуть ли не сразу, я бы подержала, пока не станет идти на руку, но комната должна быть подготовлена, стекла и зеркала прикрыть, щели за шкафами заткнуть...

5. Mahnurka

на пакете с кормом написано +vitamine A D3 C B1 B6 B12 E. получается что он с витаминами. по поводу жердочки: веточку надо очищать от коры или нет?
    и еще: как вы думаете, судя по фото, это все таки мальчик?

6. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    По второй я бы сказала, что пацан. Если вокруг ноздрей нет белой области, то мальчик, на фото не всегда хорошо видно, иногда можно ошибиться.
    Насчет корма на будущее: если корм витаминизирован - витамины одновременно не даете. Вообще, витаминизированный корм имеет смысл давать, если птица съедает все, что в нем есть. Иначе никогда точно не знаешь, не пошли ли витамины в мусор. Мои всякие буржуйские гранулы в основном игнорируют или выкидывают из кормушки.

Предоставьте это удовольствие птичке. Еще веточек тоненьких давайте, только не у дороги собирайте, фруктовых деревьев или ивы. Помыть с мылом, ошпарить. Можно поставить, чтобы почки набухли. Тогда ошпаривать перед тем, как давать. Пусть грызет. И в клетке всегда должна висеть сепия (продается в зоомаге, белая, овальная), это источник кальция и хорошее упражнение для клюва.

7. Mahnurka

я заготавливала для морской свинки веники из веточек яблони, вишни, липы, рябины. ему можно это давать? а что такое сепия? у нас висит меловой камушек.

8. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Сепия - это часть скелета каракатицы.

9. Mahnurka

эммм а это в зоомагазинах продается? :)

10. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
  11. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    с вишней поосторожнее, т.к. по её поводу существуют сомнения (т.е. вроде нет сообщений об отравлениях птиц, но зато для кошек-собак токсична), см. http://www.birdsafe.com/woods.htm
    (Safe and Dangerous Woods)

12. Mahnurka

жердочку пока не заменила, завтра на работу поеду - срежу. какую лучше? у нас растут рябины, яблони и липы.
    шухер заинтересовался палочкой витакрафт, немного погрыз ее. сегодня дали кусочек груши - проигнорировал. из корма он сьедает все, кроме каких-то желтых хлопьев, может это и есть витамины?
    я его сажаю в клетке на палец а потом ношу по комнате (он на пальце сидит), сегодня первый раз слетел с пальца и начал метаться по комнате, еле поймали.
    я приучаю его к рукам: засовавыю обе руки в клетку, сажаю его на палец, второй рукой глажу его или просто рядом вожу, что б привыкал и не боялся.
    шухер начал подавать голос. когда работает телевизор, он сидит и что то там щебечет. переговаривается с моим вторым зверем - дегу по имени чаки. чаки пискен - шухер в ответ проворкует, чаки отвечает и т.д.
    он до сих пор не пьет из поилки, пьет только из кормушки с водой.
    http://mahnurka.fotoplenka.ru/album39803/
    http://mahnurka.fotoplenka.ru/album82990/
    вот мои другие звери.

13. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Все они годятся.
    Не исключено. :)
    Только сверху руку не заносите, они этого не любят.
    Звери у Вас хорошие, дегу - это вроде тушкана? Постарайтесь, чтобы между попиком и дегу не было прямого контакта - у грызунов в норме содержатся бактерии, паталогические для птиц.

14. Mahnurka

дегу - это типа крысы с мордой зайца и хвостом тушкана :). между дегу и птичкой растояние около 2,5 метров
    сейчас птиц устроил истерику, причем его никто не пугал. я сидела за компом, он начал верещать и метаться по клетке (кошки в комнате не было), может просто взрыв энергии...

15. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    На зайца он действительно похож. :D

16. Mahnurka

всё :) . попик обжился и обнаглел: на палец садится, но "с большим одолжением", когда сидит, ищет свою жердочку и перепархивает на нее. иногда, когда сидит на пальце, позволяет почесить щечку.

он почти все время чешеться или перебирает перья. это нормально? как узнать есть ли у него паразиты?

17. Лель

Лель Пуховичок

Одной столовой ложки для волнистика в день недостаточно. Рекомендуют две-три ложки сыпать на день.
    Чтобы посмотреть, есть ли паразиты, нужно аккуратно взять птицу в руки и подуть на перья так, чтобы стало видно кожу. Если не увидите маленьких бегающих черных точек, скорее всего, ваш птиц просто любит прихорашиваться.

18. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Две чайные ложки зерносмеси - дневная норма для волнистика. То есть как раз и получается - птиц немного не доедает столовую ложку, в которой умещается примерно три чайных. :wink:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.