1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

первый полет

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем michie, 20 сен 2008.

1. VanessaVagner

VanessaVagner Оперившийся

i-am-helen
    Мой на зеркало так же ловится, причем стабилно и постоянно! :D Ну, неужели они не запоминают? странно)

2. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    С первых дней старалась, чтоб попики любили клетку, были уверенны в ней в своей бесопастности. Ну и не боялись моих лап.
    И конечно, они постоянно на свободе, вдоволь летают, ползают по канатам, лазиют по игрушкам. Друг друга в течении дня тормошат для активных игр. Достают вдоволь нас, просят внимания к себе. И муж, и я с каждым играемся, угощяем всякими фруктами и овощями. Это тоже активный процесс, ибо идёт конкуренция. Каждому попугаю хочется чтобы кормили только его. Отбирают друг у друга, хотя мы вдвоём их кормим и тянем аж по 4 кусочка яблочка, например. :) Поэтому, к концу дня так утомляются, сами прикимаривают часам к 23.00.
    Те птички, которых выпускают всего на четверть дня -неуспевают насладиться свободой, поэтому капризничают, хотят полетать ещё, сил-то много, энергия так и прёт. Скучно в клетке весь день. Имхо.
    Клетка для сна для моих - самое спокойное место, мало увешано игрушками - их там почти нет. Самые удобные толстые жёрдочки. Игровая площадка обязательно должна быть, тем более при таком скучном наборе в самой клетке. В клетке только по одной самой любимой игрушке: 2 зеркальца, остально - необходимое для жизни (песочек, еда, питьё, камень...), чтобы всё таки заглядывали и днём, не забывали клетку. :). А Светка, в отличие от Кеши, ещё ждёт и новых игрушек. Когда приглушается свет, кто-то один довольно часто первым занимает "спальные" жёрдочки. Тогда, второго без проблем подсаживаю на пальчике. Поднимается ругань, если я не сразу убираю руку, когда посадила птиц. Не дай бог, задумаю поменять корм. Ругают перед сном, ибо ждут покоя, прогоняют. И я слушаюсь, территория ведь их. :) В приглушённом свете сидят минут 15-20, пока я гимнастику делаю, под спокойную релакс-музыку. Они успевают обязательно перекусить на ночь, поцеловаться или покапризничать между собой. Потом выключается свет, Кеша уходит в свой дальний любимый угол спать. Клетку поделили пополам между собой. На кешиной половине его "кроватка" и кормушка, на Светкиной её. И строго соблюдают этот свой делёж. Она не прогоняет его с его половины, а он сразу уходит, если она недовольна его присутствием на своей территории. Редко ослушивается.

И ещё, если Кеша обычно послушно сажается спать на пальчике, то Светка не особенно любит идти на палец. Заманивать сладким не бесполезно, но в клетку на руке с яблоком она уже не пойдёт. Тут я приучила её интонацией в голосе, как она воспитывает меня. Я строго, но протяжно и плавно, чтоб не пугать, повторяю ей "спать". Палец держу на расстоянии от неё, она смотрит на него и слушает для чего я к ней тяну руку. Она может позлиться, надуться, убежать пару раз, ругнуться, но через все свои недовольства - всё равно сама садится на настойчиво затем предложенный ей палец и слушается, не улетает когда заношу в клетку. Верит больше, если видет Кешу уже на спальном месте.
    Но этим я не злоупотребляю, обманывать нельзя, потом долго не верят. Я однажды обманула днём, в клетке поймать легче, чтобы когти подстрич, заманила, посадила и воспользовалась. Так она вечером мне такие капризы устроила, еле загнала спать. :(
    Бывало пару раз, забывали оставлять им свет. Возвращаясь домой, где вы думаете мы их заставали? В клетке, сонных, на своих любимых спальных местах, каждый на своём.
    Простите, что так много написала для прочтения, не удержалась. :) Короче, каждой птице свой подход для нужного вам режима, главное чтобы птица растрачивала энергию и уважала клетку, будет спать как бобик, без задних лап (для моих это правило работает).

3. ols

ols Золотое перо форума
    Команда форума Золотое перо форума

Олеся
    Ручных приручают, они не сами такими становятся. Главное, научиться хорошо понимать характер и настроение птички, всё делать правильно, как в рекомендациях расписанно, считаться с предпочтениями этой крохи. А подружившись, легче найти общий язык, чтобы и сама птичка вас тоже понимала. И только потом легче общаться, находить варианты загона в клетку. И на это нужно много времени, я до сих пор своих приучаю к каким-то удобным мне мелочам. Это происходит меделенно.
    Мальчик мой быстро привык ко мне, незнаю каким он был в магазине, но со мной сразу был дружелюбным, хотя рук и боялся. Просто с желанием шёл на контакт и мы с ним поладили.
    А Светка, таила настоящую себя долго. Досталась она мне из хороших рук, никто её не пугал, она ела с руки, но довольно настороженно вела себя. Вот 1,5-2 месяца так себя и вела. Не подпускала к себе, не прилетала, не заигрывала. Только принимала с руки пищу и наблюдала из далека, вот это она делала с интересом, просто поглощало её это занятие. Я уж думала всё, не пойдёт на больший контакт, хотя всё делала ради неё, чтобы только ей было комфортно.
    И вот спустя пару месяцев, за один день-два дня она кардинально резко поменялась. Выходной день, я появляюсь на кухне (птицы жили отдельно, на карантине), открываю клетку. Эта тихоня, с разбега налетает на меня, осматривается и начинает нападать, как дикарка. Я стою в шоке... Но сдачи не даю, всмысле вообще никак не реагирую, не ругаю, не хвалю, а просто смотрю как кусает, ибо с таким удовольствием она это делала... Потом муж пришёл, тоже самое с ним проделала. Мы оба удивлённые. Муж решил, что я её травила... А птичка просто проверяла нас, насколько мы опасны, дадим ли ей отпор. До этого долго набиралась смелости. Она и теперь новые предметы и игрушки так исследует. Долго смотрит, потом начинает кусать, если сдачи не получила - играет.
    Так вот, к вечеру того же дня, она уже целовалась с нами, не отпускала от себя. А через неделю это был ручной хомяк, купающийся из рук, могла в моей же руке забалдеть от почесушек... просто сказка :)
    Не теряйте надежду! Степень доверия у каждой птицы своя, главное, уважать личность птицы, чтобы она почувствовала себя смело и уверенно и тогда сделает первые шаги к вам.
    С образованием пары самочка изменилась, но обе птицы остались ручными. Мальчик и говорить не перестал, девчонку научил.
    Дарите ей внимание, ласковые слова, лакомства, уступайте ей, если она не хочет вашего приближения к себе, пусть на расстоянии убедится, что вы не страшная :)
    И время не показатель, каждый индивидуален, не торопите события, учитесь и ищите пути чтобы вам доверяли.
    Ну вот, опять много написала, простите.

4. Ольга и Яша

Ольга и Яша Слёток

очень интересный у вас рассказ получился:)

у него есть отличные игрушки вне клетки.на них он и проводит весь день.бегает ,играет.или со мной по квартире летает.думаю ему есть на что тратить энергию:) в клетке только кушает.я весь день дома и он поэтому всё время на воле.

ну чтож ,будем пробовать как нибудь его приучать что такое "спать")))
    ещё на днях думаю возьму ему друга (правда мне всё же кажется что мой парень девочка)) ). двоем будет веселее и им ,и нам:)может получится как у вас-один идет и второй за ним:)

5. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Я что хочу предложить для загона в клетку. Есть ведь наверняка какие-то любимые лакомства у попугая. Так вот перед временем залета покажите ему эти лакомства и потом (что бы он видел) прикрепите их в самой клетке. Думаю, это может помочь зайти птичке самой и без ловли. Еда должна быть ТОЛЬКО в клетке. Что бы при желании залетала в клетку. Даже если жалко птичку, придерживаться этого надо строго! Скорее всего не сразу получится. Нужно терпение. Но если не получилось и пришлось ловить руками, то убирать сладости нельзя. Что бы было ей понятно что к чему. Потом как поймет где дом родной - можно и приручать. Тут наоборот, лакомства только в руках или на минимальном рассоянии (для начала) от рук. Ну и так далее.

6. Ольга и Яша

Ольга и Яша Слёток

не поверите:но и фокус с лакомствами пробовала :D ни в какую! чудо птица у нас видимо :roll:

7. -ЖГУЧАЯ-

-ЖГУЧАЯ- Пуховичок

Мои дикие но я их утром открываю и вечером закрываю летают туда сюда целый день! А были по началу проблемы с выпусканием и ловлей, но они быстро стали любить свободу и проблема эта отпала. Теперь они не получают стресс от смены воды или корма, это производится после их вылета! Они у меня уже чухать стали друг дружу и кормить!свобода действий минимум стресса и они уже думают о любви)))

8. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Может, клетка стоит слишком низко? Ничего, перехитрим. У меня тоже проблемы с этим были. Я уже и не надеялась. Было так: зайдут кушать - увидят меня и сразу вылетают. Потом, что бы нормально поесть, один всегда был вне клетки... на страже:). А потом сами как-то начали заходить. После того. как все лето в заперти на балконе птенцов выводили. Ничего не делала. Может, поняли, что в клетке безопасно. Да, и в самой клетке не ловила их. Как они туда нырнут - я уходила. Т.е. давала поведением своим понять. что это их территория. А вот раньше, если уж совсем надо и в клетке только один, закрывала клетку и ловила второго.

9. Ольга и Яша

Ольга и Яша Слёток

клетка стоит на уровне груди. ибо мы оба высокие и поставить её на уровне глаз некуда :pardon: только если между телевизором и компьютером,,но это для птичика не есть хорошо.
    но туда всё равно на время придется ставить клеточку с новичком....
    вобщем будем надеяться что поймет сам со временем)))))))

10. Ирiшка

Ирiшка Проклюнувшийся из яйца

Ирина
    Только разговариваю. с руки пытаюсь давать постоянно - не берет, даже зелень, хотя из кормушки любит. Сидит и смотрит просто.

Так и делаю, выпустила сегодня снова. Сначала долго сидела у входа, лазила по клетке. Немного пролетела и сидит на шкафу. Домой сама не вернется, уверена, ну ничего, немного изучила клетку снаружи, надеюсь, постепенно освоится. Уже знает шкаф и занавеску - удобные места для приземления видимо :)

Пытаемя дружить снаружи, тихонько поднесла руку с морковкой - не улетела, но и есть не стала.

Главное - интересно, и с такой любовью к птичкам и пониманием их поведения... Конечно, все происходит постепенно, зря я так вчера за нее перепугалась, для меня тоже первый полет был :) . Сегодня сама отношусь к прогулке спокойнее, и птичка моя спокойно делает что ей вздумается, пролетит - сядет. Зато в стенки уже не врубается, чего я так испугалась вчера. Хотя и летает меньше. Пусть осваивается и делает что хочет, летать так летать :)

Спасибо огромное за поддержку и советы, появилась уверенность, что поладим еще со своей птахой :)

11. Seraya

Seraya Слёток

Привет всем! У нас с Сережкой вчера тоже первый полет был. :D Вышел не сразу, только на второй день. И то пришлось выманивать его любимым зеркальцем. Я сделала присаду снаружи у дверцы, веточку березы взяла, она такая разветвленная, что можно еще и погулять на выходе. Зеркальце вытащила и прикрепила снаружи перед дверцей, он и вышел полюбопытствовать. Сначала все в клетку заскакивал, боялся. А потом сын нечаянно махнул рукой, он и полетел! Мы так испугались сначала, потому что он никак не мог приземлиться, думали, рухнет щас. Потом зацепился на шторе, передохнул. На шкафы совсем не садится, хотя я там все приготовила - щели закрыла, газетками застелила. Облюбовал потом карниз. Посидит, посидит и делает круг почета по комнате. :D Но больше никуда не садится ни в какую! Первый раз попробовала вернуть в клетку - заманила на руку с чумизой, пошел, отнесла спокойно в клетку. И решила, что с этим у меня теперь проблем не будет. Не тут-то было! Во второй раз ни в какую не пошел на руку, пришлось ловить. И нечаянно выщипала ему хвост :shock: Теперь я в шоке! Может, это уже линька начинается? Сережке как раз около 3 месяцев. Он вроде не очень и обиделся, даже летал без хвоста. Вот теперь не знаю, можно ли его выпускать без хвоста? Или ждать пока отрастет?
    [​IMG] Это наш первый выход в свет

12. Seraya

Seraya Слёток

Фух, все у нас нормально, Сережка и бех хвоста летает будь здоров! :D На третий день полетов он осмелел, стал осваиваться в комнате. Первым делом начал изучать содержимое стенки, подлетит, зависнет как вертолет и смотрит. :D Потом рискнул усесться на полке, где в уголочке иконы стоят. Долго их разглядывал, потом сел и начал с ними разговаривать! Да ведь долго так сидел! :shock: Вот как это выглядело:
    Следующим этапом он освоил "ногу" от лампы-прищепки, потом понял, что можно и на клетку приземлиться. А потом просто юркнул в клеточку и был таков! Теперь (тьфу-тьфу-тьфу) без проблем - вышел, полетал, зашел и т.д. Если что, чумизу подвешиваю на клетку - идет домой. Еще любит летать над нами с сыном, пугает, идет на таран. Вот бы на плечико научился садиться! :D Когда сын вышел из комнаты, рискнул даже приземлиться на монитор. Вот так шаг за шагом и знакомимся.
    [​IMG] Это я прочитала на форуме про фруктовую гирлянду, но он так и не попробовал. :cry:
    Вчера долго не мог уснуть, сидел на качельке и пел, как соловей!

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.