1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

один из попугаек заболел =((

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Спичка, 12 май 2012.

  1. Спичка

    Спичка Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    12 май 2012
    Сообщения:
    5
    Адрес:
    Лабытнанги
    У меня два попугайчика - Тишка и Белка. Обоим около 4-5 месяца. Белка с самого первого дня неактивная, много спит, мало двигается, часто хохлится. Сначала никаких подозрений такое поведение не вызывало, думала, что привыкают к новому месту. Уже прошло 4 месяца, а попугайки боятся рук, как огня =((, а последнее время, начала замечать, что Белка по ночам "свистит" (дыхание со свистом). Вчера заметила, что ноздри красные и из них слизь =(( Перышки возле переносицы испачканные и желтого цвета (сама Белка белого цвета).Дышит очень тяжело =( Сегодня проштрудировала интернет, по симптомам похоже на простуду, вечером [video=][/video]попробую сделать ингаляции и промыть носик, на ночь поставлю "Звездочку". Подскажите пожалуйсто лекарства правильные: Тилозин по 2 капли 2р. в день, Эвитон по 2 к. 2р/д, Катозал 0,5 мл. на 50мл. воды? И еще вопрос, что с Тишкой делать, он ведет себя нормально, никаких симптомов нет, но может ему для профилактики тоже нужно какие-то процедуры делать? И как с жилплощадью?? Может Тишку в другую клетку посадить, вдруг он заразится от Белы? Помогите пожалуйсто! :O:
     
  2. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Спичка, здравствуйте!
    Птицу отсадите, обеспечьте обогрев
    Тилозин навскидку вроде в нормальной дозировке, можно заменить на Сумамед детскую суспензию (100 мг/5 мл), давать по 0,05 мл (это полторы капли) 1 р/д - 5 дней. Но что-нибудь одно из этих двух препаратов.
    От Эвитона вреда не будет.
    Катозал лучше бы в клюв - 1 капля 1 р/д - 5 дней.
    5% р-р ампульной аскорбиновой кислоты в клюв - 2 капли 1 р/д - 5 дней.
    Промывание носа. Если справитесь, то при помощи периферического внутривенного катетера, не толстого, вот такого . Вынимаете иглу, остается тонкая пластиковая трубочка, ее буквально на 1 мм в ноздрю и ввести капель пять физраствора 0,9%. Затем птицу переворачиваете вниз головой и отсасываете из ноздри шприцем физраствор. Потом так же поступаете с другой ноздрей. Есть более простой способ - наливаете тот же физраствор в пузырек от лекарства-спрея (капли в нос и т.п.), именно спрея. Приставляете к ноздре и впрыскиваете. Пузырек примерно такой (не лекарство). Еще лучше, если купите в подобном флакончике раствор морской воды, это специально для лечения насморка в аптеках есть, например, Аквамарис.
    Ноздри промываете каждые несколько часов.

    Ингаляции обязательно.
    Если есть возможность, то приобретите компрессионный ингалятор. Это для холодной ингаляции. Заливаете 4 мл физраствора 0,9% + 1 мл диоксидина ампульного 5%. Клетку накрываете пленкой, предварительно убрав корм и воду, 15 минут, 6 раз в день.
    Если нет, то паровые ингаляции, раза 4 в день.
    Приготавливается отвар из лекарственных растений, применяемых при простуде - шалфей, эвкалипт, сборы лекарственные есть. Кастрюля с отваром ставится рядом с клеткой, прикрывается частично крышкой, кастрюлю вместе с клеткой накрывают полотенцем не полностью. Слишком близко кастрюлю не ставьте, постоянно держите руку между кастрюлей и клеткой, чтобы горячий пар не шел на птицу - очень легко может обжечь дыхательные пути. Это можно делать лишь в теплом помещении, т.к. после ингаляции птица может замерзнуть, тем более что опрение станет влажным от пара.

    Лекарства давать из инсулинового шприца, предварительно сняв иглу.

    Все мною перечисленное покупать в обычной аптеке, все нужно делать быстро.
     
  3. Спичка

    Спичка Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    12 май 2012
    Сообщения:
    5
    Адрес:
    Лабытнанги
    Спасибо большое Alfa, сегодня сделаю все, как Вы написали. Вчера лекарства не давала, потому что не была уверена правильные они или нет. Сейчас побегу в аптеку. Вчера и позавчера на вечер делала ингаляции из отвара ромашки и масел мяты и эвкалипта, промывала нос физраствором, в клетку поставила "Звездочку", в поилку налила водичку с медом и лимончиком, отсадила Белку в отдельную клетку и поставила в отдельную комнату. С носа уже течет не так сильно и вроде поактивнее стала, перышки чистит, но очень мало кушает, за два дня чуть больше щепотки корма съела =(( Зато много пьет. Какает как обычно. Тишка все время к Белке ломится (он у меня по всей квартире летает), закрыла дверь в комнату, так они теперь сидят перекрикиваются =) Напишите пожалуйста еще, что Тишке давать, чтоб не заболел? Спасибо большое за помощь!!!
     
  4. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Спичка, во время ингаляции внимательно следите за поведением птицы.
    Одновременно с антибиотиком давайте Линекс, это пробиотик для поддержания пищеварительной микрофлоры, которую уничтожают антибиотики. Дозировка более-менее произвольная, можно 1/8 капсулы с несоклькими каплями воды, пару раз в день, или в кашу. Если она ест каши, то на них налегайте. Если не ест, то придется кормить принудительно, истощения допускать нельзя.
    Тише очень желательно дать курс мультивитаминов, водорастворимых для птиц, импортных, здесь подробнее. Если не найдете, то в обычной аптеке детский сироп Пиковит, в первые три дня по 2 капли на 50 мл воды в поилку, потом еще дней 10 по 1 капле на 50 мл. Они должны поспособствовать улучшению иммунитета. И следите за состоянием Тиши.
     
  5. Спичка

    Спичка Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    12 май 2012
    Сообщения:
    5
    Адрес:
    Лабытнанги
    Каши совсем не едят, ни Белка ни Тишка, кроме корма едят только петрушку и укроп, ни фрукты ни овощи, даже не притрагиваются =(( Теперь еще одна неприятность, город маленький и крайний север, вобщем объездили все аптеки, из всего списка удалось найти только аскорбиновую кислоту, Сумамед детский и Аква Марис, о таких лекарствах как Катозал вобще не слышали, а Эвитона нет =( Делаем ингаляции из ромашки с маслами, капала вчера Аква Марис, промывала нос и постоянно греем лампой. Тишка ведет себя как всегда, нормально кушает, ведет себя активно. Белка тоже стала активней, из носа уже меньше выделений, но еще сопит и дышит трудно, очень мало кушает, но больше чем обычно пьет. В поилку обоим добавляю немного меда и лимонного сока. Подскажите пожалуйста можно ли заменить и на какие лекарства или может достаточно тех, что есть? И как поступить с питанием? Можно ли давать много зелени? (петрушку и укроп оба едят безмерно, т.е. сколько положу, столько и едят). Спасибо большое за помощь!!!!
     
  6. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.316
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Спичка, почитайте, пожалуйста, тему о питании.

    Петрушку и укроп нельзя в больших количествах ни в коем случае!! А лучше вообще их не давайте! В теме о питании есть пост о зелени.
     
  7. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Можно обойтись теми лекарствами, что есть. Катозал - ветеринарный препарат (это те, что я назвала, для людей). Его можно купить в любой (наверное) ветклинике, им все пользуются. Его в шприц наберут немножко, если найдете - в холодильнике храните. Он повышает иммунитет. Для ингаляций ромашки недостаточно! Эвкалипт, шалфей, в масле или травяные сборы в аптеке. А все остальное правильно делаете, поправляйтесь!
     
  8. Спичка

    Спичка Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    12 май 2012
    Сообщения:
    5
    Адрес:
    Лабытнанги
    Здравствуйте! Спасибо большое за помощь!! Прочитала раздел о питании, оказывается я много не знала. Ну правда, из неправильной пищи, я давала только укроп и петрушку, а остальное все не запрещено =)) Белка поправляется, из носа уже не течет, но дышит очень тяжело и сопит, иногда со свистом =( Кушать так и отказывалась, пыталась ее принудительно накормить кашей, но не получилось. А вчера муж посадил Белку вместе с Тишкой, на весь день, так она нормально кушала, видимо за компанию. Сегодня Белку опять отсадила в отдельную клетку под лампу, греться. Белка ведет себя активней, чем раньше, но после ингаляций и приема лекарств на какое то время опять сидит спокойно, глазки закрывает и как будто дремлет. Подскажите пожалуйста это нормально? Что нам делать с дыханием?И как долго можно продолжать делать ингаляции? Спасибо большое за помощь!!! :Rose:
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.