1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

нужна консультация

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем Temari11, 5 фев 2011.

  1. Temari11

    Temari11 Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    5 фев 2011
    Сообщения:
    5
    Адрес:
    Москва
    Добрый день.
    Такая ситуация: года 3-4 у нас мирно мирно жили пара попугаев, целовались -миловались, но до детей дело так и не дошло. Этим летом самец внезапно умер (вечером был активный веселый, а утром холодный). Самка в одиночестве откровенно чахла. В декабре докупила ей пару на птичке. Выбрала мальчика с полностью синей восковицей и белым колечком вокруг радужки. Продавец сказал, что ему где-то месяцев 10-11. А до кучи еще одну пару, уж очень самец понравился, но его одного не отдавали, только с прицепом. Пара действительно оказалась парой, круглыми сутками милуются. Новый самец (Бузя) вначале дичился, но потом с нашей Сонькой они подружились, причем инициативу проявляла явно она. Девка расцвела на глазах, стала грызть газету.Повесила 2 дуплянки, девочки сразу их мирно поделили. И тут возникла проблема. Новый самец оказался тоже любитель посидеть в дуплянке, причем у них с Сонькой возникла конкурентная борьба за гнездо, последние несколько дней они там вдвоем шебуршились. Сегодня днем что там случилось. Сонька вылетела с полностью залитой кровью половиной "лица", я вначале решила, что у нее глаза нет. У самца был кончик клюва в крови. В дуплянке одна стенка прям с потоками крови. В клетку поставила перегородку, Соньку отдельно, новую троицу отдельно, боялась, что она ослабеет от кровопотери и ее забьют. Но девчонка наша, тьфу-тьфу, ест. не вялая, висит весь день на перегородке, к мужу тянется. Что с ними делать?
    И заодно вопрос какого окраса наша новая пара? Они ровно голубые с белыми крыльями и хвостом, на крыльях голубые волнушки. Черного цвета практически нет, горловые знаки намечены очень тонкими черными контурами. Продавец назвала окрас чешуйчатым.
     
  2. Temari11

    Temari11 Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    5 фев 2011
    Сообщения:
    5
    Адрес:
    Москва
    Вот наша парочка
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  3. Afrodita

    Afrodita Слёток

    Регистрация:
    26 янв 2011
    Сообщения:
    237
    Адрес:
    Украина(Чернигов)
    Temari11, Господи, какая ужасная ситуация, крови очень много было, с глазами всё в порядке, немедленно к вет. врачу!Самоличением не знимайтесь! очень сочуствую вам.. :(
     
  4. Temari11

    Temari11 Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    5 фев 2011
    Сообщения:
    5
    Адрес:
    Москва
    Да меня если честно больше самец теперь беспокоит. Чего он в дуплянку лезет? И насколько он опасен?
     
  5. Калинка

    Калинка Оперившийся

    Регистрация:
    28 июн 2010
    Сообщения:
    158
    Адрес:
    Latvija
    В принципе, самец может лазить в дуплянку. У меня лазил, помогал "насиживать", а иногда и просто поспать залезал. Что у Ваших там случилось , одному богу известно. Может быть самочка была против таких вторжений. В такой ситуации я бы их однозначно рассадила.
    Не очень удачные фотки для определения окраса. Судя по Вашему описанию: мальчик - небесно-голубой спенгл-опалин, девочка - небесно-голубой спенгл (хорошо бы видеть спинку :) )
     
  6. Pulka

    Pulka Матёрый птиц

    Регистрация:
    5 авг 2008
    Сообщения:
    4.373
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Тула
    По-моему, самец спенгл. Девочка, вроде, опалинка. Ее не видно впринципе. Сфоткайте их получше.
    Ситуация не очень. Вы сделали правильно все. Сейчас я бы прекратила кладку ихнюю. Пусть все заживет. Если не будет повреждений, то где-нить летом можно попробовать повторить. Только обязательно устройте подготовку к гнездованию. У меня была похожая ситуация. Перед выходом из гнезда самка до крови забила самца. В следующей кладке ничего подобного не было.
    А то что самец залезает в домик с самкой - это хорошо. Многие так делают. Слышала, что они там еще и спариваться умудряются.
     
  7. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Мальчик спеэнгл-опалин. Девочку не видно. Если тоже, то часть деток (25%) будут двухфакторные спэнглы, т.е. чисто белые :).
    Еще 25% опалины, и оставшиеся 50 такие же как мама спапой спэнглы-опалины. (Ну проценты тут теоретические, на практике могут получиться любые другие).
    Не понятно только конечно, что там у них произошло. Может действительно пока кладку прервать. Ведь еще яичек нет?
    Может, конечно, и просто несчастный случай? Вам должно быть виднее... Говорите два дня чего-то там шебуршились. Мирно шебуршились или были слышны разборки?
     
  8. Temari11

    Temari11 Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    5 фев 2011
    Сообщения:
    5
    Адрес:
    Москва
    Похоже я поняла, что случилось. Дуплянка старая каркасного типа, т.е. жердочки-каркас, к которым прибиты стенки. Они этот каркас изнутри весь выгрызли, так, что стали торчать кончики гвоздей. Видимо о гвоздь она и зацепилась, так как никаких воплей или звуков драки не было. Вчера она весь день пыталась прогрызть ход к остальной стае. Пока обе дуплянки сняла, т.к. кладок ещё нет, только декларация о намерениях. Буду покупать бескаркасную.

    По поводу второй пары, птицы абсолютно одинаковые. Т.е. у них могут быть чисто белые птенцы? А потом, если такого птенца соединить с зеленой обычной птицей, то детки все получатся зеленые спенглы?
     
  9. i-am-helen

    i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    11.033
    Адрес:
    Германия, Нюрнберг
    Уфф, хорошо, что это не птички друг-друга, и хорошо, что нашли причину и ее устранили.

    Да, если оба одинаковые, то должны быть дфухфакторные. При соединении их с нормальными, все детки будут спэнглами, а дальше идет несколько если. Во-первых по цвету. Если с чистым зеленым, то да, все зеленые, если зеленый расщепленный синий, то половина деток голубые. Дальше, не забывайте, что Ваш белый будет так же и опалин, этого просто не видно. Так что если он будет мальчиком, то в потомстве у него все девочки будут еще и опалинами, т.е. спэнгл-опалинами в итоге. А если Ваш белый будет девочка, то в потомстве опалинов не будет, только спэнглы (если конечно ее жених при этом не будет опалином или нести этот ген).
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.