1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

лапы-клюв

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Anonymous, 14 авг 2005.

1. Anonymous

Anonymous Гость

у волнистого попугая появился известняковый, как бы пористый (как пемза) налёт на клюве и лапах, а также небольшие залысины вокруг клюва. клещ? но попугай живёт в паре, а самка чистая. Да и поведение, самочувствие у птицы нормальное. Единственное мне кажется он также похудел (может просто кажется). К врачу возможности нет (надо везти далеко). Что это может быть? :roll:

2. Anonymous

Anonymous Гость

извиняюсь, не на самом клюве, а на роговице, так что теперь цвета её не видно, только небольшой ободок вокруг ноздрей. Птиц сейчас на всякий случай рассадила.

3. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    На ВОСКОВИЦЕ :)

Скорее всего, клещ. Но лучше выложили бы фотографию.
    Хорошо лечится аверсектиновой мазью (в ветаптеках) - мажьте сами наросты. В принципе можно и просто вазелином попробовать - он перекрывает доступ воздуха клещам и они дохнут. У моей птички наросты с глазок отвалились после первого же намазывания вазелином. Правда, потом я купила аверсектин - мазать вокруг клюва, прошло за неделю. Клещ может развиваться на ослабленной птице, вероятно, у второй птички более сильный иммунитет, поэтому организм может успешно бороться с клещом собственными силами.
    Больной птичке нужно повысить иммунитет, давайте ей отвар шиповника, витамины. Деревянные жердочки ошпаривайте - клещи в них прячутся, могут яйца отложить, а лучше просто меняйте.
    Ещё средство от клеща смесь растит масла с берёзовым дёгтем 1:1, но он очень вонючий и может вызвать раздражение. Хотя, наверное, менее токсичный ,чем аверсектин. Если птичка немножко аверсектина слизнёт - не страшно, но лучше, конечно, не допускать.

4. Anonymous

Anonymous Гость

да, верно - восковица, роговица - это что-то глазное :)
    спасибо! попробую полечить. Только как не допустить, чтобы с лап не выкусывал мазь? :?:

5. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    Я свою после помазания некоторое время держала в руках, чтобы мазь успела начать действовать на клещей, потом отпускала, пока по жёрдочке поскачет - что-то уже сотрётся, но вообще она лапы-то не особо потом и облизывала, может именно потому, что в процессе ходьбы мазь стирается и уже птичку не раздражает. А вообще может есть смысл попробовать для начала мазать ножки просто вазелином, посмотрите, если заметите динамику уменьшения нароста, возможно, не стоит мазать мазью. Обычно нарост не сразу отваливается, а сначала становится жёстче - наверное, подсыхает и отсыхает постепенно. или хотя бы посмотрите на реакцию птички - если она не будет пытаться слизать вазелин, значит, её мазь не раздражает и можно мазать уже и аверсектином. Да, кстати, мазать надо ватной палочкой. А я для себя нашла способ, который мне кажется более удобным - мажу кисточкой для губ, она распушается и хорошо промазывает все части и именно те, которые мне нужно. Для таких мелких птичек,как волнистики - очень удобно. Опять же мазь будет наноситься тонким слоем ,не будет налипать никаких больших кусков.

6. Anonymous

Anonymous Гость

спасибо за подробную инструкцию, будем мазать! :D

7. Рафик Хусаинов

??????????? ? ???????????????????? ??????????? ?????????? ?????? ???????-??????? (?????????? ????????????? ??????????? ? ??????????? ????)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.