1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

клещевая инвазия и авексектин?

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем ihtiandr, 29 сен 2005.

1. ihtiandr

ihtiandr Проклюнувшийся из яйца

Волнистый попугайчик (2,5 месяца) приобретен месяц назад, назвали Кешей.
    Сразу, как привезли домой, обратили внимание на небольшие наросты на лапах, восковице, и на левом веке. Короче, прошлись по сайтам, поняли - клещи. Лечить решили авексектиновой мазью, которую успешно приобрели.
    А теперь вопрос - как правильно и как часто необходимо проводить обработку этой мазью для окончательного уничтожения паразита?
    Мы смазали пораженные участки, кроме века, кистью для акварельных красок с нанесенной на нее мазью и через день процедуру повторили. Улучшение было на лицо. Но вот спустя 5 дней после последней процедуры Кеша снова стал обращать внимание на свой лапки, возможно не все клещи погибли.
    Все усугубляется тем, что птица только-только начала привыкать к рукам и тут ее хватают, начинают чем то мазать - теперь она от нас шарахается!
    Посоветуйте как эффективно и с наименьшим стрессом для Кеши побороть этот недуг.
    Возможно есть хорошая инфа на mybirds.ru , но у меня при обращении к этому сайту постоянно возникают ошибки программы, так что по возможности прошу процитировать, если есть чего.

2. Anonymous

Anonymous Гость

Там лечат от клеща аверсектином :). Я своей мазала один раз в день, кстати, тоже кисточкой :) . В принципе мазать надо до полного исчезновения клеща, обычно минимальный курс (на моей памяти) назначал врач - 7 дней. Правда, у меня тоже был рецидив - на лапках, причём в начале было только на глазках и вокргу клюва, но в прцкссе лечения я рекдо мазала лапки - вот туда он и перебрался. :twisted: На глазках я побоялась мазью - вдруг раздражение будет и мазала просто ваезлином - прошло на следующий же день. Кстати, я птичку купила тоже ещё маленькой (около 2-х мес.) и уже больной, и хватание руками не сделало нас врагами :) А может, она чувствовала облегчение - и не очень на меня обижалась :).
    Клещ развивается только на птице со слабым иммунитетом. Надо укреплять. На названном Вами моём любимом сайте лучшими считаются витамины ВИТАСОЛ.

3. sebaily

sebaily Проклюнувшийся из яйца

я могу подтвердить что аверсектиновая мазь является самым щадящим и менее токсичным лекарством от клещей. ( Проверила сама когда лечила своих птиц).
    Не бойтесь мазать птицу и брать ее руками это не так страшно для птицы :wink:
    На его отношение к вам это не повлияет :wink:
    А рецедив клеща может случиться так почти всегда бывает когда болезнь была достаточно развита, просто помажте еще несколько дней до полного изчезновения признаков и проверяйте иногда не началось ли снова.
    По поводу витаминов вита-сол действительно очень хорошие витамины и нужно давать курс хотя бы два раза в год весной и осенью