1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

кирюша хохлится,много спит.

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем liudmila ros, 3 июл 2017.

1. liudmila ros

liudmila ros Проклюнувшийся из яйца

liudmila
    Вид птицы:
    волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    год с небольшим
    Как давно заболела?:
    дня три-четыре
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    фоспрерил,хилак в поилку
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    нет
    Симптомы::
    хохлится,неактивен,плохо ест
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Фото помета:
    IMG_20170703_182708.jpg
    Не было ли рвоты?:
    нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    кроме того,что грызут постоянно обои,кору с жердочек,не знаю
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    третьмаксимум половину чайной ложки в сутки последние два дня
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    нормальная упитанность,пара кучек помета за полтора два часа
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    неделю назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    нет растений
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    обдирают обои,деревянные карнизы
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Нет
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Рио
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    ошпаренные кипятком полевые рекомендованные на форуме злаки,мокрица,салат со своего огорода
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Винка,только зимой и весной
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    сепия,меловой камень,минеральный песок Рио
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    бутилированную или из родника,ежедневно меняю
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    кроме него еще самец Кеша,и девочка Фрося,здоровы и активны.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    вольный выпас,клетка открыта,практически все время под присмотром
    новгородская область,деревня в боровичском районе
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Примерно неделю назад стала замечать,что Кирюша периодически хохлится,особенно перья на спине поднимает,как гордится,но подумала,что сердится из-за того,что подросла самочка и они со вторым самцом стали оба за ней ухлестывать,драк нет,но отталкивают друг друга от нее,явно ревнуют. Последние дня тр-четыре заметила,что он стал иногда делать движения шеей,как будто отрыгнуть хочет,или что-то застряло в горле. Рвоты нет,помет в норме. Перья около клюва и попки чистые.Водичку пьёт.последние два дня мало ест,судя по шелухе,не больше трети максимум половину чайной ложки за сутки, клюет минеральный песок,и чаще всего после этого и происходят эти движения шеей. Стал мало активный,больше спит,часто хохлится. Обогрев лампой поставила,в поилку фоспренил,глюкозу,каплю лимонного сока с медом,капли хилак форте в рекомендованных на форуме дозах. Пока без толку,увы.
    Помогите советом,пожалуйста,чем можно помочь?
    Что означают эти движения шеей,-боли,тошнота? Инфекции,скорее всего,можно исключить,другие птицы обе активны,весёлые. Да у меня очень строго санитарные правила соблюдаются.
    Он один сидеть в клетке не хочет,периодически приходится туда к нему девочку пускать.не страшно,если она будет пить воду с фоспренилом,хилаком вместе с ним?
    Буду очень признательна за все советы. Спасибо.
    IMG_20170703_182708.jpg IMG_20170703_182242.jpg

2. liudmila ros

liudmila
    Совсем скучный сидит под лампой.
    Может,карсил подавать?может это печень?

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    liudmila ros, рвотных позывов больше нет?

Когда делаете фото помета за сутки (половину), после общей фото (которая показывает количество), делайте еще фото поближе (типичных кучек), потому что фото расплывчаты у Вас часто, плохо понятно.

4. liudmila ros

liudmila
    Рвотных позывов последние дни не вижу,хочу надеяться,что это признак улучшения. Но сам стал намного скучнее,хуже ест. В кормушке больше водится,чем ест. Норму не съедает. Зато слишком часто ест минеральный песок Рио(мелкие камушки,раковинки). Это что-то означает? Хочет себе переваривание облегчить?
    Ещё вопрос. Возможно,он стал меньше есть потому что в корм добавлены лекарственные препараты,ему не нравится вкус?
    Фото стараюсь сделать почетче, как позволяют возможности планшета,больше нечем фотографировать. Помет с большим содержанием белой жидкости,иногда с зелёным оттенком.
    Спасибо большое за ответ! Для меня Ваша помощь просто необходима сейчас! Фото по позже выложу.
    --- Сообщение объединено, 8 июл 2017 ---
    За день помет,весь,на одном листе,сидел все время на одном месте под лампой. Хохлится,хвост и крылья опущены. Фото максимально возможно приемлемые сделала,вряд ли лучше получится,извините..((

Вложения:

5. liudmila ros

liudmila
    Сломала голову,пытаясь найти причину.стесняюсь прояснить один момент,боясь показаться дурой. Пару лет назад в местном магазине( а Кирюша,и ещё один птиц,погибший при похожих симптомах,кстати ,примерно полгода назад, оба были куплены там) продавец,расхваливая "товар",сказала,что птицы у них все здоровые, и ПРИВИТЫ! Я очень удивилась,что за прививки,не слышала про такое. Она как-то так и не смогла мне объяснить,от чего привиты,спросите,мол,у хозяина магазина,у него и сертификаты ветеринарные есть. Вот у меня какая мысль сейчас возникла,а не прокалывают ли им какие препараты,типа антибиотиков,для профилактики как бы,чтоб падежа ,убытков т.е. ,не было?! И как следствие,падение иммунитета,дисбактериоз? Или у меня фантазия слишком богатая?но что-то мне на форуме не встречалась информация о каких-либо прививках.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нет, не хватает микроэлементов.

А какие лекарственные препараты добавлены в корм?

Запаренную овсянку, каши предлагаете?

7. liudmila ros

liudmila
    На корм карсил в одной кормушке и мезим в другой,ещё ветом 1:1
    Запаренную овсянка,гречку предлагала,не ест. Кашу Хейнц,принудительно из шприца,практически не получилось,не стал глотать. Только зерновую смесь понемногу клюет,но упитанность пока близко к норме.
    Мне показалось,после каши Хейнц у него раза четыре помет как вода случился,буквально после полчаса.

8. liudmila ros

liudmila
    Ночью в кормушке возился.фото ночного помета чуть позже выложу. Значит,сегодня так: в поилках(их 4 штуки развешаны,поставлены,в местах,где он чаще сидит,-ветом,глюкоза,фоспренил,энтерол,гамавит, рингера,капли лимонного сока,в разных сочетаниях. Лечить так лечить. Главное,чтобы внутрь попало что-то. В кормушках-зерновая смесь Рио,посыпанная мезимом и карсилом,отдельно стоит блюдечко с варёным рисом,пшеном,запаренной овсянкой. Какие замечания будут?

9. liudmila ros

liudmila
    Помет что -то хуже((. Мезим убрала,вдруг от него?
    Я попугаю не засушу ?он круглосуточно под лампой сидит. Увлажняю воздух,конечно.

Вложения:

10. liudmila ros

liudmila
    Совсем крылья опустил..апатичен.
    В помете непереваренных зерен нет, много как будто порошка белого,взвесь кашицеобразная,похожая на мел,отдельно от жидкости.
    Растерла темно- коричневую часть в воде,розовых разводов,т.е. крови нет.

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Продолжайте.

Так лекарства не дают!
    На корм можно Ветом, карсил (и то карсил лучше в клюв).
    Все остальное - в клюв!

Правильно. Берите в руки, учитесь давать лекарства. Шприцем, зондом. На корм или в поилку - это ни о чем.

12. liudmila ros

liudmila
    Спасибо! Ясно!
    Зондом даже пытаться не буду,пораню однозначно,у меня руки трясутся аж. Я тут приспособила к шприцу кусочек трубочки потоньше,все равно плохо у нас получается из шприца, вот не хочет глотать ,и все. Надеюсь,что-то попало сейчас внутрь. Глюкозу,фоспренил и рингера пыталась влить.
    Садится изредка у кормушек,но не ест.
    Чаще возится в кормушке с минеральной смесью Рио. Может это у них симптом,типа как кошки траву едят,когда желудок болит,все-таки? Рвотных позывов не наблюдается,ттт.
    Но очень апатичен. Вообще он не ручной,только за кормом на руку иногда садится, а тут почти не вырывается,когда беру в руки.
    Вопрос - остальных двух попугаев убрать в другую комнату,чтобы его не беспокоить,а то у них веселье,летают,орут.?? Или ему лучше привычные звуки?
    Спасибо !

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Примерно.

Упитанность контролируйте постоянно.

Да.

14. liudmila ros

liudmila
    Ясно. Спасибо! Упитанность падает((
    Попробую вечером влить в клюв немного рисового отвара,чтобы помет улучшить. Думаю,хуже не будет.
    Наверное,что-то попадает все таки из шприца,после предыдущего поения рингером,глюкозой как прошлый раз,неск.раз прямо водой покакал.

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

И учись работать с зондом.

16. liudmila ros

liudmila
    Какое там"с зондом""...((( умер сейчас мой Кирюша. На руках,во время кормления жидкой кашкой.неужели я его"утопила"?! Не особо как и глотал,я в него приоткрывая насильно клюв сбоку не больше 3 капель влила,каждый раз ждала,чтоб проглотил,большая часть ещё и вылилась.Один раз небольшой пузырек из ноздрей был,тут же салфеткой промокнула,подождала,хотела ещё дать,он пискнул два раза,и затих,лапки скрючены,я вижу,уже мёртв, дула в ноздри,в клюв,думала может оживет.. Наверное,все таки я утопила. Или последние силенки кончились,когда сопротивлялся. Короче,горе у меня..
    Для меня это трагедия,видимо,больше не буду заводить попугайчиков,эти доживут,сколько бог даст,других брать не буду уже. За 7 лет у меня уже умерли Гоша,5 ,5лет прожив,Тиша,5 лет,Тимоша вообще месяцев 8. И вот это Кирюша четвёртый,1,5 года. Гоша от сердца,Тиша-опухоль на грудке,Тимоша и вот последний Кирюша похожие симптомы. Наверное,это слишком часто,так не должно быть. Условия созданы для них максимально комфортные,я над ними трясусь буквально,а вот.. Еще и орнитологов или толковых ветеринаров по птицам здесь нет....
    Короче,остались у меня двое- Кеша,8 лет примерно, как минимум,и девочка Фрося,месяцев 7-8 ей.
    Спасибо за помощь,Таня и Фитюлька! Без вашей поддержки было бы плохо.

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    liudmila ros, соболезную.
    Нет, не утопили. Состояние у него уже было тяжелое, нужны были серьезные меры (которые не гарантировали бы ничего). А лечения, как такового, не было. То есть, и шансов тоже.

18. liudmila ros

liudmila
    Да, видимо,все так...лекарства в поилку недостаточно.
    Спасибо Вам за соболезнование.

19. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    :cry:
    у него отвратительного цвета был помёт, скорее всего, какие-то бактерии, которые сильно нарушают микрофлору и не дают ей восстанавливаться, возможно, поражают и разрушают слизистые кишечника и из-за этого плохо переваривается и усваивается пища. Не первый раз уже такое, к сожалению, и у меня в том числе.

20. liudmila ros

liudmila
    Спасибо Вам огромное за участие!
    Я до сих пор отойти не могу. Мне все кажется,что это я его убила. Даже думаю,может не нужно было насильно его кормить, я ведь прощупала его хорошенько,когда умер,ведь правда он не истощен был. И если бы не хохлился , и плохой помет,и апатичный,выглядел вполне прилично,чистенький,перышко к перышку, и рвотные позывы исчезли.
    Остальные два попика здоровы по-прежнему. Старший попугай Кеша уже лет 8 или 9 ему,как минимум,я у него третья хозяйка, он сначала в Нижнем жил,потом в Москве,я его из жалости забрала себе,его прежние хозяева и обкуривали,и на балконе забывали,и на кухне жил,а вот вроде и нормально все,давно у меня живёт.
    Примерно полгода назад при похожих обстоятельствах умер у меня другой попугай,они приобретены в одном магазине,и вот Фрося,которая сейчас у меня,тоже оттуда. Боюсь за неё теперь,что-то мне не нравятся те разговоры в магазине про какие то прививки,не антибиотики ли им там прокалывают ..есть препарат ветбицин,его действия хватает на неделю, может типа его для профилактики всем колят. Наверное стоит Фросе продавать курсами ветом?
    Дома стало как-то заметно тише,попугайчики явно почувствовали потерю(((. Ох,как я их люблю,и как тяжело их терять.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.