1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

как приучить попугая к рукам?

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем dodger, 29 ноя 2006.

1. sashxsash

sashxsash Проклюнувшийся из яйца

У меня уже Гоша и Маргоша 3 недели, совершенно дикие и к рукам не идут. Сегодня терпение лопнуло :D , решил пойти на контакт сам (в 6,30 утра, когда мои попугайчики своим звонким криком сообщили что хотят есть), взял корм в руку, пытался покормить в клетке - реакия одна пара забилась в дальний угол и минут 15 там застыли. Тогда взял насыпал корм в маленькое блюдечко, и таким же макаром держа его в руках засунул в кормушку, минут через 15(когда я уже почти заснул возле клетки)когда голод взял свое(оин у меня редкосные обжоры), две птички уже сидели у меня на руке и топтали корм не обращая на меня внимания. Затвра буду пробывать кормить чисто с руки, посмотрим кто кого :twisted:

2. подкидышь

подкидышь Проклюнувшийся из яйца

У меня птичка вторую неделю, ест за двоих, орёт только от скуки, слушает что говорят, но от рук шарахается последнее время переселилась из угла клетки на жердочку ближе к моему дивану не котором мы с предками играем в "Рыбалку"
    Можно ли это считать хорошим признаком?

3. pogremushka

pogremushka Проклюнувшийся из яйца

Читаю и плАчу :cry: Какое счастье - ручной попугайчик!!! А у меня моя Кеша уже 4,5 месяца, только перестала от руки шарахаться, когда купалку меняю в клетке :( На руку не идет, из руки не ест :( Новая девочка Соня (у нас 2 недели) такая же дикая :( :( :(

4. VanessaVagner

VanessaVagner Оперившийся

Просто надо побольше и почаще к ним приматываться, я садилась даже просто иногда около клетки на стул и разговаривала по часу с ним) все время подохдила и смотрела на него, опять же приговаривая что-нибудь милое)))) Мне, кажется, сначала они просто не понимают прелести общения с человеком, им просто неинтересно. Надо чем-то привлекать внимание... у кого-то это еда, у кого-то разговоры, игрушки. Когда мы поняли, что нашего можно заинтересовать игрушками, накупили разных штучек интересных, теперь он у нас шарики катает, сбрасывает вещи с руки, сейчас учу на цилиндре сидеть сверху и катить его лапами))) Еще очень нравятся нам песни))) Начинаешь петь и он сразу несется со всех ног на руку, чтобы сесть и послушать))) может так часами, не двигаясь) Вообщем наверное нужно искать подохд, исходя из интересов птички.

5. -ЖГУЧАЯ-

-ЖГУЧАЯ- Пуховичок

У меня теперь совсем дикарями стали с лечением, я ж его ловлю и шприцем впрыскиваю лекарство, ох как он теперь меня боится! :cry: Бедненький а ещё нужно 2 недельки лечить. Ужас бедненькие птички мои!

6. Pirks

Pirks Вставший на крыло

pogremushka у меня ситуация не намного лучше. Более того, купленная уже через форум девочка (на фоточках на ручках сидела), постепенно дичает. Я конечно занимаюсь, сколько могу. С рук есть стали нехотя, если голодные. Ну вроде при замене кормушки, купалки особо не шугаются. Хотя раз на раз не приходится. Не опускаю руки, часами сижу по выходным с рукой с вкусностью в клетке. Желаю Вам не терять терпения.
    VanessaVagner Вы молодец. А мои вещей в руке боятся еще сильнее, чем просто руку. И голос мой им не нравиццо :cry:

7. Волнистик

Волнистик Пуховичок

У меня тоже интересная ситуация. Едят с рук. Всегда. Пробуют также руку на вкус. Но вот меня самого, в смысле целиком :D , иногда побаиваются, а иногда -- нет. Странно как-то. Надеюсь, со временем пройдет.

8. Lady Loveless

Lady Loveless Пуховичок

не делала ничего особенного, только начала кормить с руки, и через 3 недели вот такой результат.

9. ternika

ternika Проклюнувшийся из яйца

Спешу поделиться радостью! Мой Жак только что соизволил покушать из моих рук :) Сегодня пятый день, как он у меня. Двигается мало, молчаливый и осторожный, всегда следит за мной краем глаза - словом, дикарь. На фрукты и лакомства не реагировал, а вот когда попробовала облепить мокрый палец просом - процесс пошел! Сначала ухватил одно зернышко, подождал, потом взялся за другое... Затем я просо в руку пересыпала, в складку меж большим пальцем и ладошкой - и все это в сопровождении комплиментов "Жак хороший, Жак красивый" и тд. Он выжидал, оценивал обстановку - потом схватил зерно уже с ладони... и так увлекся, что даже наступил одной лапкой на руку! :!: Потом, конечно, опомнился и снова занял выжидательную позицию, но главное - первый шаг сделан!!! :Yahoo!:

10. Форсайт

Форсайт Пуховичок

Приобрели молоденького волнистика. У хозяйки он подставлял голову для почесонов, абсолютно не протестовал против рук, можно было спокойно взять в руки. У нас дома первые сутки так же все было. А потом вдруг стал побаиваться рук. То засунешь руку в клетку - он сам голову подставляет, а теперь отодвигается от руки, а сегодня даже укусил меня. Лакомство не берет из рук. У меня еще есть птицы, и видимо попугайка очень хочет птичьего общества, а не человечьего. Вчера выпустили полетать - он сразу же на другие клетки. Очень хочется, чтобы он все-таки оставался ручным-ручным. И говорить научить мы его хотели. Может, переставить его на время в другую комнату, как вы думаете? Но в другой комнате я мало времени провожу, фактически только сплю, ему же там скучно будет! У кого какие соображения?

11. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

По хорошему, надо было бы его наверное на карантин на один месяц поместить в другую комнату и за это время максимально приучить. А потом надеятся, что он Вас не забудет и не перестанет с Вами желать общаться. Правда я вот не представляю себе, как даже в разных комнатах одной квартиры можно выдержать карантин. Они же все равно будут друг друга слышать и рваться. Хотя люди на этом форуме так делали. И даже успевали приучить обоих птиц по отдельности. Вы говорите у Вас есть еще другие птицы. Тоже волнистые попугайчики или другие? Сколько их?

12. Форсайт

Форсайт Пуховичок

У меня помимо новенького 5 волнистых. Я всегда выдерживаю птиц на карантине, особенно если не знаю хорошо продавца. И не зря - пару раз попадались птицы с проблемами, приходилось лечить. Новенький в отдельной клетке, само собой. Повесила пока в соседнюю комнату. У меня сейчас не очень шумно - 2 пары на гнезде, молчат. Но эпизодически "проскакивает" - и тогда малыш действительно начинает орать в соседней комнате. Когда покупала одну из птиц - мне практически удалось его приручить за время карантина, он уже с руки ел хорошо, и когда я его выпускала летать - пикировал надо мной, вот-вот бы сел. Но карантин кончился, птицу посадила в общую клетку, там птицы дикие, и...он тоже одичал. Возможно, если бы я его подольше подержала отдельно - дело бы довелось до ума :( Не хочется, чтобы с новым малышом то же повторилось. И жалко его с другой стороны :(

13. Pulka

Pulka Матёрый птиц

У меня вот самочка диковата... не ручная вобщем. А вот предыдущий самец был ручным... Ну как ручным, просто не боялся сесть на руку или ногу. Они у меня в свободном полете. Так вот, после 2 кладки самец стал совсем ручным. Я не прилагала к этому никаких усилий. Сам приходил, садился на руку и начинал ее пощипывать. Мы даже с ним дрались по этому поводу, но он не боялся даже когда я ее поднимала и пыталась его согнать. Проводил много времени со мною, а не с девочкой. Так что Маше поневоле пришлось тоже прилетать ко мне за стол:). Сейчас тоже ручной самец. И он тоже не собирается дичать.... Планирую 2 пару. Как куплю - посмотрим как уживутся и как будет с приручением...

14. vixana

vixana Проклюнувшийся из яйца

у меня сегодня второй день как живет попугайчик) в первый день кусался больно до жути, человека изучал, но ооочень сильно боялся. взяла в руки - всё норовил отгрызть пол-пальца. так вот сегодня наша самочка уже угостилась кормом с пальца, пару раз даже села на него; когда взяла в руки, сначала начала кусаться, но уже не больно, а так, слегка, как будто проверяла я это или не я наощупь, а потом и вовсе расслабилась, весь оставшийся день мы с ней перекликивались, песенки пела, яблочком угостилась) а вечером она меня окончательно обрадовала, брала корм с ладони, сама садилась на нее, я даже не подталкивала ее, появление руки в клетке уже не воспринимает как вторжение. Корм из клетки, кстати, даже не убирала, но между кормушкой и рукой птица выбирала руку)

15. i-am-helen

Команда форума

vixana, попугайчика НЕ НАДО брать в руки без необходимости (например окозание медицинской помощи). Птички это не собачки и не котятки и не любят когда их берут в руки. И правильно она делает, что кусается.

16. vixana

vixana Проклюнувшийся из яйца

i-am-helen, я знаю, что вы здесь в большинстве своем придерживаетесь такого мнения, но сама за десять лет их успешного разведения убедилась в обратном) один из некогда живших у меня попугайчиков разговаривал(!) исключительно(!) тогда, когда его брали в руки.

17. Tolik2974111

Tolik2974111 Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте. Попугайчик у меня около месяца, молоденький. Подскажите пожалуйста сильно ли я навредил отношениям между мной и попугайчиком, если брал его в руки. Ситуация в следующем - никак не хочет садиться на руку, хотя может запрыгнуть на ладонь и поклевать корм с ладони, если ладонь преподнести ближе и медленно отодвигать ее.И как вообще выйти из этой ситуации и заработать доверие попугайчика к себе? Огромное спасибо всем, кто откликнется на мою проблему!!!!!!!!

Можно ли приручить попугайчика после того как я несколько раз брал его руками?

18. i-am-helen

Команда форума

Tolik2974111, приучится. Многим здесь на форуме приходилось брать попика не только в руки, но и проводить неприятные для него манипульции (при лечении) и ничего, через некоторое время отходили и больше не обижались и не шугались. Просто проводите больше времени с ним, но не делайте ничего такого, чтобы его пугало. Ест с рук с ладошки - так это же замечательно! Не всем удается добить этого, тем более всего за месяц. Продолжайте кормить с ладошки, делайте это чаще, разговаривайте с ним, проводите больше времени вместе. Хотя бы просто в одной комнате. И все :).

19. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Во! на это сообщение я ответила в другой теме))))) Я вот тож заметила када лечила свою машу. что она после зверских манипуляций с намазыванием мази начала более доверять мне. Парадокс)

20. i-am-helen

Команда форума

А наша Кузятина месяца два отходила от нашей ловли во время ее болезни. С кормом-то еще можно было подойти, но только если очень медленно или если руку подносишь, то надо было ее сначала показать лодошкой вверх и мееедленно подносить. От всех других движений руки улепетывала :D. Сейчас вроде перестала :).

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.