1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Шелушится восковица

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Ежи, 7 окт 2005.

1. Ежи

Ежи Проклюнувшийся из яйца

У попугая стала шелушиться восковица. Он изредка чихает, трётся носом о клетку.. Постоянно чистится. Иногда поджимает лапку. Подскажите пожалуйста что делать? Я очень волнуюсь...

2. Anonymous

Anonymous Гость

Большое спасибо за отзывы... :cry:

3. Anonymous

Anonymous Гость

Если Вы читали форум, то могли заметить, что очень быстро здесь отзывов не дают - здесь не так много народу. Тем более, что значительная часть народа выхожит в интернет на работе - т.е. по рабочим дням :)
    Во-первых ,не беспокойтесь, что лапку поджимает - это нормально. так и должно быть. Скорее нужно начинать беспокоиться, если птичка, например, будет спать, стоя на обеих на лапках. Именно стоя, т.к. если сидя на обеих лапках, прижав животик к жёрдочке - это тоже норма.
    Чистятся все попугаи, и проводят за этим занятием много времени. Изредка могут чихать из-за того, что в нос пух набился.
    Восковица может шелушиться + чихание просто из-за сухого водуха. Наверное, у него из-за сухости в носу свербит, поэтому он чешется носом. Тем более сейчас уже начинается отопительный сезон. Поставьте поблизости от клетки ёмкость с водой, но такую, чтобы попугайчик, вылетев на волю , не утонул в ней случайно. Или время от времени брызгайте воду из пульверизатора в комнате с клеткой. Или кладите мокрую тряпку на батарею. На самом деле даже этих средств недостаточно, чтобы создать нужную влажность дял птицы, но всё-таки хоть что-то. Я бы ещё помазала восковицу вазелином или масляным раствором витаминов (тривит, виттри - где есть витамин А)). Отнеситесь к этому серьёзно, т.к. из-за сухости воздуха (и из-за недостатка витамина А) страдают слизистые оболочки, а повреждённая слизистая легко подвержена атакам микробов.

А вообще, приходите на форум mybirds.ru - там народ более активно общается.
    Фитюлька

4. Anonymous

Anonymous Гость

Огромное спасибо за отклики и ссылку... В ветаптеке купили Виттри, там есть витамин А, жидкость маслянистая.. Но преперат для кошек и собак, хотя продавец сказал, что можно и в корм давать...

5. Anonymous

Anonymous Гость

да у нас все препараты для коше или собак - а птиц и за людей не считают. Именно такой виттри- всё нормально. Если говорить о витаминах в корм, то есть мнение, что на сегодня лучший витаминный комплекс - это Витасол, по возможности купите его, на нём дозировки (для птиц) указаны. Только имейте в виду, что гипервитаминоз может быть опаснее авитаминоза. Авитаминоз можно восполнить, а вот если птица наелась витаминов больше, чем нужно, то это будет сродни отравлению.

Но, конечно, периодически витаминные курсы надо проводить. Тем более зимой.

Когда я своей птичке мазала восковицу Виттри кисточкой, она всё норовила её облизать - чем-то ей это нравится, хотя невкусные они совсем :D

Ф.

6. Ежи

Огромное вам спасибо... Если бы не вы, я уже наверное в догадках с ума сошла :) ... Может сможете помочь ещё?
    Он у меня второй день ноги себе грызёт... Не до крови, но на кончиках, около ногтей небольшое покраснение появилось... Помазала лапы Виттри, покраснение сошло... А сегодня он опять за своё принялся... Я заметила, что у него со стороны подушечек потемнения, на подобие тех, что появляются у людей после чтения газет... Я стилю ему белые, читстые листики бумаги.. Он грязный пока, я попробовала ему мокрой ваткой помыть лапки... В руки брать его боюсь, поэтому промыла кое-как... На ватке- ничего лапы вроде не отмылись совсем... Что это может быть? :( ...

7. Anonymous

Anonymous Гость

Этого, к сожалению, не знаю. Может, недостаток витамина В? А Вы лапки не рассматривали - там точно потемнения??? может, просто желтоватыае наросты от клеща??? Слышала ,что бывает такая болезнь - гангрена ножек, но я не поняла, почему она возникает. Вам надо с врачом консультироваться. Что -то про гангрену было на mybirds.ru. (Не хочу Вас пугать, но лучше знать сразу, что такое бывает). С 15 числа доктор появится, может, скажет что-то. А может, у птички просто мозоли. язвочки образовываются от неудобных жёрдочек???

8. Ежи

Я не исключаю возможность, что они у него просто грязные... Наростов никаких нет - просто подушечки в некоторых местах приобрели темноватый оттенок, как после газет на руках от свинца остаётся... Я тоже думаю что возможно от палочек - у нас пока пластмассовые стоят. Ещё заметила, что палочки все в мелкой пыли, как будто в перхоти... Может у него кожа пересохла?

9. Рафик Хусаинов

???????? ?????????? ???? ?? ???? 1-2 ??? ? ??????. ???? ???????, ???????? ???? ??? ? ????? ??????? ??????.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.