1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Чумиза и другие вкусности

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Kapriz@, 15 апр 2010.

1. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

2. Morskaya

Morskaya Проклюнувшийся из яйца

Тоже интересно про кунжутное семя...Видела баночку РИО, но на ней не написано в каком кол-ве можно давать...Кто подскажет? :)

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
    Ой, не увидела ответа на 5 странице... :oops: Извиняюсь, ответ нашла..

3. Алиханова

Алиханова Проклюнувшийся из яйца

Ева
    Люблю кошек!
    всем привет :unknown: если честно, я тоже впервые слышу об этих вещах. мой попугай корелла ест обычный "падован" гранд микс и генеральную добавку биогрит тоже падован. подскажите пожалуйста цены приблизительные на вкусности и едят ли их кореллы? спасибо. :)

4. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Алиханова, Ева, здравствуйте.

Насчет чумизы - читала, что по-разному бывает; см. здесь.
    Так что можно попробовать купить для начала в небольшом количестве.
    Цены на "магазинные" вкусняшки смотрите в этой темке; а если заказать хотите, то вот например (пайза, просо на веточках - тоже отличные лакомства :) ).

5. Jal

Jal Проклюнувшийся из яйца

Re: Как выглядит чумиза и другие вкусности

Осторожней с сорго. У меня жили 4 кореллки, кушали веточку сорго из такого пакетика. Одна из них разгрызла стебель довольно сильно. На следующий день, несмотря на все мои усилия, птичка умерла. Читала, что в стеблях сорго может содержаться синильная кислота. Вот цитата из википедии "Многие виды сорго наряду с высоким качеством зерна и зелёной массы содержат в зерне таннин и синильную кислоту в листьях и стеблях растений, что в некоторых случаях приводило к отравлению животных". Впрочем, лён тоже относят к таким растениям.

6. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Jal, сочувствую :sad:

У нас с сорго как-то не сложилось – в сухом виде птички не стали его есть, а насчет пророщенного вот здесь прочитала - раз всё так неоднозначно, то и не даю своим.

7. Кризис

Кризис Проклюнувшийся из яйца

Сергей
    Сорго бывает разное: Зерновое, сахарное и технические.
    Я бы не советовал давать два последних вообще. Чтобы убедиться какое перед вами сорго, достаточно переломить стебель и посмотреть сердцевину. У сахарного сорго она влажная (т.к. его основное сельскохозяйственное назначение это силос) и оно намного мельче первого.
    Если уж вы решили покормить вашего любимого питомца сорго то советую давать зерно, которое размером 2-3 миллиметра. Так же очень важно чтобы зерновая пленка (чешуя) имела светлый цвет, от белого до светло-коричневого. Как собственно и само зерно.
    Зерно имеющее более темную окраску ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!! т.к. в них содержится танин и другие дубильные вещества.
    Уважаемые владельцы волнистых и других попугайчиков будьте внимательны и не подвергайте жизнь ваших любимцев риску, оно этого не стоит!!! Если не уверены то лучше и вовсе отказаться от кормления этой культурой (той дозы что не наносит вред курицы может запросто забрать жизнь маленькой птицы).

8. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Ого :wasco2:

Кризис, я так понимаю речь о свежем сорго? А веточки от JR в сухом виде... Никак тогда?

В смеси для проращивания крупнее...

9. Кризис

Кризис Проклюнувшийся из яйца

Сергей
    Я имею ввиду именно сухое зерно, и просто зерно и в метелках.
    Вот примеры зерна и метелок которые я не советовал бы, дальше дело ваше:

Еще раз повторяю, желательно, что бы и семена и пленчатая оболочка была светлого света.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Сергей, спасибо :daisy:
    Теперь бы еще научиться различать сорго и суданку.. Суданку же всегда можно? Или тоже есть ограничения?

То есть, если сердцевина сухая, то сорго точно безопасно?

Спасибо! :daisy:

А вот то, что можно, как я понимаю:

Зерновое сорго

Только три светлые посередине:

11. Лилия+

Лилия+ Проклюнувшийся из яйца

лилия
    Может не там спрашиваю. А амарант для волнистых попугайчиков интересен? Сколько его можно добавлять?

12. Jal

Jal Проклюнувшийся из яйца

Спасибо... вот как раз эта тема меня и натолкнула на мысль, я даже подумать не могла что этим можно отравиться... такая птица была :( Любимица!

В сорго слишком много "но"... проще не рисковать :( Потому что влажным его можно сделать просто попшикав пташек из брызгалки. К тому же чтобы посмотреть семена, надо открыть пачку. А неправильная упаковка, неправильное зерно, неправильное хранение и всё, нет больше птичек :( Стоит ли идти на такой риск?

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Вот такая красота попала ко мне, но теперь я боюсь давать, лучше не буду:

14. @li@

@li@ Вставший на крыло

Ольга
    TaniaOK, Да уж :shock: ,в мусор все!Как страшно,везде подводные камни. :sorry:

15. Margosha&Petrysha

Margosha&Petrysha Слёток

Екатерина
    Скажите можно ли давать попугаям сорго, которое продается здесь на форуме?

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Margosha&Petrysha
    Екатерина, Вы прочли рекомендации выше. Переспросите у продавцов, какое сорго они продают, откуда оно берется. Еще раз проверьте его самостоятельно, когда оно к Вам придет.

17. meinkun

meinkun Пуховичок

Елена Миллер
    Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я купила красное просо от Vitikraft в запечатанной упаковке, а внутри какие-то мелкие жучки. Лучше выбросить?

18. i-am-helen

Команда форума

Если Вы его еще не открыли, то пойти и сдать назад в магазин.
    Черные жучки, скорее всего долгоносики (посмотрите фото в поисковике, они достатончо специфичные, легко узнать, хотя и много разных видов). Могут потом у Вас потом расплодиться в крупах и корме, если они не герметично упакованы. Так что лучше поскорее избавиться ))

19. meinkun

meinkun Пуховичок

Елена Миллер
    i-am-helen Жучки светло-коричневые и едва заметны. Вернуть не получится, так как покупала в Москве, а сама из Владимира. В общем, видимо, в любом случае избавиться)

20. i-am-helen

Команда форума

А долгоносики бывают и черные и коричневые, всякие разные. И по размерам всякие разные, но те что, в крупах обычно втречаются, да - мелкие, но их "типичный" хоботок должен быть виден, если присмотреться.
    Эх, обидно. Но да, лучше выкинуть.

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
    :ps: Хм, интересно, а в России же должно быть представительство Витакрафт? По идее они должны как минимум обменять, вне зависимости от того, где был куплен товар. Может имеет смысл им написать? Можно и фото приложить, запечатанной пачки и с жучками )

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.