1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Чумиза и другие вкусности

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Kapriz@, 15 апр 2010.

1. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

2. Morskaya

Morskaya Проклюнувшийся из яйца

Тоже интересно про кунжутное семя...Видела баночку РИО, но на ней не написано в каком кол-ве можно давать...Кто подскажет? :)

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
    Ой, не увидела ответа на 5 странице... :oops: Извиняюсь, ответ нашла..

3. Алиханова

Алиханова Проклюнувшийся из яйца

Ева
    Люблю кошек!
    всем привет :unknown: если честно, я тоже впервые слышу об этих вещах. мой попугай корелла ест обычный "падован" гранд микс и генеральную добавку биогрит тоже падован. подскажите пожалуйста цены приблизительные на вкусности и едят ли их кореллы? спасибо. :)

4. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Алиханова, Ева, здравствуйте.

Насчет чумизы - читала, что по-разному бывает; см. здесь.
    Так что можно попробовать купить для начала в небольшом количестве.
    Цены на "магазинные" вкусняшки смотрите в этой темке; а если заказать хотите, то вот например (пайза, просо на веточках - тоже отличные лакомства :) ).

5. Jal

Jal Проклюнувшийся из яйца

Re: Как выглядит чумиза и другие вкусности

Осторожней с сорго. У меня жили 4 кореллки, кушали веточку сорго из такого пакетика. Одна из них разгрызла стебель довольно сильно. На следующий день, несмотря на все мои усилия, птичка умерла. Читала, что в стеблях сорго может содержаться синильная кислота. Вот цитата из википедии "Многие виды сорго наряду с высоким качеством зерна и зелёной массы содержат в зерне таннин и синильную кислоту в листьях и стеблях растений, что в некоторых случаях приводило к отравлению животных". Впрочем, лён тоже относят к таким растениям.

6. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Jal, сочувствую :sad:

У нас с сорго как-то не сложилось – в сухом виде птички не стали его есть, а насчет пророщенного вот здесь прочитала - раз всё так неоднозначно, то и не даю своим.

7. Кризис

Кризис Проклюнувшийся из яйца

Сергей
    Сорго бывает разное: Зерновое, сахарное и технические.
    Я бы не советовал давать два последних вообще. Чтобы убедиться какое перед вами сорго, достаточно переломить стебель и посмотреть сердцевину. У сахарного сорго она влажная (т.к. его основное сельскохозяйственное назначение это силос) и оно намного мельче первого.
    Если уж вы решили покормить вашего любимого питомца сорго то советую давать зерно, которое размером 2-3 миллиметра. Так же очень важно чтобы зерновая пленка (чешуя) имела светлый цвет, от белого до светло-коричневого. Как собственно и само зерно.
    Зерно имеющее более темную окраску ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!! т.к. в них содержится танин и другие дубильные вещества.
    Уважаемые владельцы волнистых и других попугайчиков будьте внимательны и не подвергайте жизнь ваших любимцев риску, оно этого не стоит!!! Если не уверены то лучше и вовсе отказаться от кормления этой культурой (той дозы что не наносит вред курицы может запросто забрать жизнь маленькой птицы).

8. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Ого :wasco2:

Кризис, я так понимаю речь о свежем сорго? А веточки от JR в сухом виде... Никак тогда?

В смеси для проращивания крупнее...

9. Кризис

Кризис Проклюнувшийся из яйца

Сергей
    Я имею ввиду именно сухое зерно, и просто зерно и в метелках.
    Вот примеры зерна и метелок которые я не советовал бы, дальше дело ваше:

Еще раз повторяю, желательно, что бы и семена и пленчатая оболочка была светлого света.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Сергей, спасибо :daisy:
    Теперь бы еще научиться различать сорго и суданку.. Суданку же всегда можно? Или тоже есть ограничения?

То есть, если сердцевина сухая, то сорго точно безопасно?

Спасибо! :daisy:

А вот то, что можно, как я понимаю:

Зерновое сорго

Только три светлые посередине:

11. Лилия+

Лилия+ Проклюнувшийся из яйца

лилия
    Может не там спрашиваю. А амарант для волнистых попугайчиков интересен? Сколько его можно добавлять?

12. Jal

Jal Проклюнувшийся из яйца

Спасибо... вот как раз эта тема меня и натолкнула на мысль, я даже подумать не могла что этим можно отравиться... такая птица была :( Любимица!

В сорго слишком много "но"... проще не рисковать :( Потому что влажным его можно сделать просто попшикав пташек из брызгалки. К тому же чтобы посмотреть семена, надо открыть пачку. А неправильная упаковка, неправильное зерно, неправильное хранение и всё, нет больше птичек :( Стоит ли идти на такой риск?

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Вот такая красота попала ко мне, но теперь я боюсь давать, лучше не буду:

14. @li@

@li@ Вставший на крыло

Ольга
    TaniaOK, Да уж :shock: ,в мусор все!Как страшно,везде подводные камни. :sorry:

15. Margosha&Petrysha

Margosha&Petrysha Слёток

Екатерина
    Скажите можно ли давать попугаям сорго, которое продается здесь на форуме?

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Margosha&Petrysha
    Екатерина, Вы прочли рекомендации выше. Переспросите у продавцов, какое сорго они продают, откуда оно берется. Еще раз проверьте его самостоятельно, когда оно к Вам придет.

17. meinkun

meinkun Пуховичок

Елена Миллер
    Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я купила красное просо от Vitikraft в запечатанной упаковке, а внутри какие-то мелкие жучки. Лучше выбросить?

18. i-am-helen

Команда форума

Если Вы его еще не открыли, то пойти и сдать назад в магазин.
    Черные жучки, скорее всего долгоносики (посмотрите фото в поисковике, они достатончо специфичные, легко узнать, хотя и много разных видов). Могут потом у Вас потом расплодиться в крупах и корме, если они не герметично упакованы. Так что лучше поскорее избавиться ))

19. meinkun

meinkun Пуховичок

Елена Миллер
    i-am-helen Жучки светло-коричневые и едва заметны. Вернуть не получится, так как покупала в Москве, а сама из Владимира. В общем, видимо, в любом случае избавиться)

20. i-am-helen

Команда форума

А долгоносики бывают и черные и коричневые, всякие разные. И по размерам всякие разные, но те что, в крупах обычно втречаются, да - мелкие, но их "типичный" хоботок должен быть виден, если присмотреться.
    Эх, обидно. Но да, лучше выкинуть.

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
    :ps: Хм, интересно, а в России же должно быть представительство Витакрафт? По идее они должны как минимум обменять, вне зависимости от того, где был куплен товар. Может имеет смысл им написать? Можно и фото приложить, запечатанной пачки и с жучками )

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.