1
  1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Что можно есть попугаям - вопросы и ответы в этой теме

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Alfa, 31 июл 2007.

1. Kalamazoo

Kalamazoo Оперившийся

Попугаям можно давать овсяные хлопья и в каком виде?

2. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Овсяные хлопья можно, но зачем? Их пищевая ценность существенно ниже, чем цельного овса. Если заварить - будет липкая бяка. Если давать сухими - все раскрошит. Если вообще будет есть. Пусть трудится, ковыряет овес.
    Я завариваю в маленькой чашечке, заливаю кипятком на час, прикрываю чашку. Овес лущеный или нелущеный (сейчас еще есть и голозерный) и пшеницу. Гречку отдельно, т.к. она гораздо быстрее разваривается. Бурый рис варю до полуготовности.
    Каши кладу в кормушку столько, чтобы она по прошествии времени не прокисла, а засохла (если мне надо уйти, например).

3. Kalamazoo

Kalamazoo Оперившийся

Насчет "пусть трудится" это точно. Мой расслабился после того как перешел на рио. Там просо, он его как курица клюет. Правда сейчас научился более твердые части рио брать в клюв и раздавливать\раскалывать об крышку кормушки.

Птица сможет одолеть перловку в сыром виде? И еще вопрос по введению и количеству новых продуктов. Я сейчас после того как даю новую травку или овощ\фрукт на следующий день смотрю на помет, если удовлетворительного качества(темный, плотный, с белым пятном) и то даю дальше или увеличиваю количество. Правда на одном и том же корме может быть в основной массе нормальный помет, но имеются где-то разноцветные пятна от жидкого - это нормально?

4. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    То, что птица съела, может быть видно в помете. Наблюдайте за тем, чтобы он глобально не портился от новой пищи.
    Может ли корелла разгрызть сухие перловку и пшеницу, это корелловоды ответят, мне кажется, что нет. Но можно ячмень, например, проращивать (не траву, а чуть проклюнувшееся зерно).
    Есть такие игрушки - фуражилки. Любимые лакомтства (например, семечки) прячут - заворачивают в бумажки, засовывают в коробочку с дырочкой и т.п. Птица при деле. Идеи можно подсмотреть в зоомагах для птиц (Какадушка, Хэппи бердз).

5. Марина1712

Марина1712 Проклюнувшийся из яйца

Марина
    Подскажите пожалуйста, какую травку можно попикам? И как её обработать?

6. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Марина1712, Подножный зеленый корм, листья - тут все о травах, которые можно давать попугаям. Травку можно и дома на подоконнике выращивать, и на даче нарвать (тогда ее обязательно нужно мыть горячей водой, можно даже кипятком обдать)

7. ирбис 161

ирбис 161 Матёрый птиц

Татьяна
    Подскажите, пожалуйста, это куриное просо? 20180915_193750.jpg 20180915_193757.jpg это съедобно?)

8. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Похоже на ежовник обыкновенный. Если это оно - то съедобно. Мои очень любят:yes4:[​IMG]

9. ирбис 161

ирбис 161 Матёрый птиц

Татьяна
    Фейк-а, спасибо, очень похоже на ежовник, попробую дать чуть-чуть )

10. Anasteisha1999

Anasteisha1999 Проклюнувшийся из яйца

Анастасия
    Здравствуйте, у нас есть попугай Гоша. Купили его 2 недели назад. Может чуть больше. Позавчера выпускало его полетать в комнате. Летал, все было хорошо, кушал с руки, садился на пальчик . Когда посадили его в клетку( он спокойно сел на пальчик и я занесла его в клетку), он стал очень странным. Начал щёлкать клювом,не чирикал совсем. Мы прочитали , что это может быть из-за стресса, порекомендовали не «трогать» его пару дней. Что мы и сделали. Сегодня я заметила , что у него очень жидкий стул. Такой стул начался бриблизительно рано утром, так как , когда я убиралась , то стул был совсем «свежий». Убираюсь у попугайчика каждый день, приблизительно в 13:00. Каждый день меняю корм и вожу. При этом мою емкости. Что могло случится с нашим Гошей?

Вложения:

11. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Anasteisha1999,
    создайте тему в разделе Вет. консультация (полностью заполните форму, приложите фото птички и её помета; посмотрите, если есть ещё какие-то признаки недомогания, то укажите).

Ознакомьтесь, пожалуйста, с темой Тема в Ветконсультации: как создать и вести.

После этого напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

Как разместить фото на форуме
    Как разместить фото на форуме с помощью яндексовских кнопок
    Как разместить видео на форуме

12. ирбис 161

ирбис 161 Матёрый птиц

Татьяна
    Anasteisha1999, и уберите палочки-лакомство, в палочках часто используют сахар, краситель, консерванты, и.т.д. Лучшее лакомство для волнистиков- сенегальское просо в колосьях, чумиза.

13. HohoLok

HohoLok Пуховичок

Надя
    Помидоры и баклажаны являются спорными овощами для попугаев. Даете ли вы их своим попикам?
    :ps: простите, что засоряю форум.:oops:

14. HИHA

HИHA Слёток

нина
    Подскажите можно ли волнистикам семена ели? Розеллы едят, а волнистым не знаю, можно ли. Может кто-то давал?

15. ElterreRene

ElterreRene Оперившийся

Виктория
    Возник вопрос, много находила списков того, что добавляют в копошилку. И вот в большинстве списков есть кора дуба. Но на форумах идут споры, можно или нельзя. Нашла ряд статей по хвойным и дубу.
    Чем кормить попугая? Ветки дуба в рационе птицы
    Танины в кормах попугаев. Можно ли давать хвою, дуб, хурму
    Кто добавляет все же кору дуба в копошилки?

16. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    ElterreRene, Виктория, здравствуйте.
    Мы обычно не комментируем информацию со сторонних ресурсов, но для Козлитина я сделаю исключение :pardon:
    Именно на его ресурсе я когда-то узнала об опасности коры дуба и прочих деревьев, а также хвойных.
    Конечно, время не стоит на месте, мы постоянно узнаем что-то новое. Например, о том, что попугаям прекрасно скармливают ветки хвойных деревьев я узнала в 2006 году (побывав в Лоро-Парке, который является не только одним из крупнейших в мире парком птиц, но и научным центром). У Козлитина на сайте в то время еще хвойные предавались анафеме.
    Единственное, что было верно - надо следить, чтобы птица не перепачкалась смолой, которую будет очень трудно удалить. Но для понимания этого достаточно обычной житейской сообразительности.
    Теперь о коре дуба. Почему Вы именно ее хотите добавлять в копошилку? Потому что она продается в аптеке?
    Вот никогда не понимала этого фанатизма с запретом ветвей едва ли не всех фруктовых деревьев, ивы и т.п. Но кора дуба действительно содержит очень большое количество танинов. Если бы это была моя птица, я не давала бы ей ни кору дуба, ни ветки, ни листья, ни желуди.
    Насколько можно доверять тому, что пишет Козлитин. Я своими глазами видела, как он советовал давать попугаям пиццу и пиво :drinks:

17. Венцель

Венцель Проклюнувшийся из яйца

Лизавета
    Можно ли попугайчикам дать ветки китайской яблони (яблони сливолистной)?

18. ElterreRene

ElterreRene Оперившийся

Виктория
    Я много разных вариантов копошилок перечитала и пересмотрела на видео. Хочу понять про хвойные и дуб. ПОтому как по отношению к некоторым спорным вещам, я смотрю у многих совершенно разные мнения) Потому что ну нет единого четкого центра информации, прям точно говорящего каааак надо делать) все опытным путем, или на основе каких то исследований. Сам же автор признает. что сначала был против танинов для птиц, но потом поизучав тему, пришел к другому мнению.
    Так же как с кашами. Кто то дает раз в неделю, а кто то каждый день и пойми как надо)))

19. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Можно.
    Гм, ну если я что-то считаю спорным, то в этом случае предпочитаю перебдеть, чем недобдеть.
    На этот вопрос я с легкостью отвечу. Птицам с дефицитом веса кашу можно (и нужно) давать ежедневно. Птицам с нормальным весом (не склонным к полноте) кашу можно давать пару раз в неделю, можно и чаще. Птицам, склонным к полноте (или страдающим ожирением) кашу давать нельзя. Но я бы и им изредка все равно предлагала для поддержания интереса, чтобы этот вид пищи был им знаком на случай болезни, когда альтернативой каше будет кормление через зонд.
    Я вроде уже обозначила свое отношение к мнению этого товарища, поэтому обсуждение в этом направлении поддерживать не стану.

20. Шуньк

Шуньк Проклюнувшийся из яйца

Шуньк
    Добрый день. Скажите, пожалуйста, зелёные листики салата можно давать птичке каждый день?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.