1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Что можно есть попугаям - вопросы и ответы в этой теме

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Alfa, 31 июл 2007.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Здесь много тем о кормах - но корма со временем меняются, и в основном не в лучшую сторону. Долгое время хвалили наш питерский Рио, но с осени 2007 г. пошли жалобы на него - слишком много птиц заболело, питаясь этим кормом. Предполагаю, что зерно нового урожая они закупили у другого поставщика, результат плачевный.
    Вот некоторые сообщения о зерносмесях:
    viewtopic.php?p=25972#25972
    viewtopic.php?t=7461
    Хочу добавить, что Падован Натуралмикс для волнистых где-то с год назад начал портиться - ухудшился внешний вид зерна, люди начали находить там птичий помет и жучков, пакеты часто запаяны плохо или рваные (видимо, открыли новую фабрику, где фасуют в антисанитарных условиях и материал для пакетов используют другой). Падован Грандмикс вроде не изменился.
    Бельгийский Prestige нужно покупать только в килограммовых пакетах, он еще бывает в полукилограммовых - это уже где-то у нас расфасовывают мешки по 25 кг. Упаковка ненадежная, да и состав зерносмеси беднее.
    Всегда нужно осматривать пакет с кормом ДО вскрытия на предмет герметичности, лучше в магазине, если поверху нет коробки. Для этого пакет сдавливают ладонями несильно - если упаковка нарушена, то воздух из пакета выйдет.
    Любой приобретенный корм, независимо от цены и навороченности, нужно осмотреть, прежде чем дать птице. Для этого высыпаете его в миску, ложкой перемешиваете и смотрите на предмет посторонних включений. Бывает очень обидно обнаружить на дне пачки с кормом, когда основная часть уже седена, птичьи или мышиные какашки, жучков или окурок.
    Каждую новую пачку желательно тестировать на прорастание. Чайную ложку зерна заливаете теплой водой на ночь, утром сливаете, накрываете кусочком бинта, сложенным в несколько раз, сильно намоченным. Хорошее зерно пустит маленькие беленькие ростки примерно через сутки, во всяком случае, просо и канареечник очень быстро прорастают. Качество определяется исходя из того, много ли в процентном отношении зерна проросло и как быстро это произошло. Должно прорасти процентов 90.
    Витакрафт года полтора назад начали производить в России, по крайней мере Витакрафт Меню для волнистых. Качество упало. В других странах может продаваться корм того же наименования, но изготовленный в более приличных местах.
    Витакрафт Лайф, похоже, делают не в России.

2. Анна Лобанова

Анна Лобанова Вставший на крыло

я просто в шоке - я сейчас купила витакрафт премиум меню ( обычно я покупаю кокорите грандмикс, но в этот раз в Марквете его не было- да и вообще ничего не было что я хотела купить) пришлось купить витакрафт - я их сравнила я в таком шоке - просто ужас - витакрафт открыла там помимо того что много пшена уже лущеного так оно просто черного цвета как будто в плесени и вообще вид просто ужасный - в грандмиксе тоже есть пшено но оно хоть желтенькое , помимо этого овес и пшеница выглядят просто отвратительно - я в тихом ужасе - на последние можно сказать деньги купила корм и теперь не знаю что с ним делать - рискнуть прорастить и поглядеть что там проростет или выкинуть нафиг эту пачку!!!

3. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Да он прорастет, скорее всего. Зачем выкидывать.
    У Витакрафта был светлый период, года два, наверное, длился. Когда они перешли на герметичную упаковку (до этого был в коробках и годился только на корм воробьям, правда, говорят, что когда-то был неплохим и в коробках). Как только начали делать у нас - сразу корм стал сорным и обшелушенного проса, т.е. пшена, сверх всякой нормы - видимо, обрабатывают зерно слишком грубо. Вероятно, так им дешевле.
    Там есть пшеница? Может, Вы перепутали? Иногда пшеница бывает в зерносмесях для волнистых, но они ее в сухом виде нипочем не разгрызут. Впрочем, как и сафлор, который есть во многих фирменных кормах. Возможно, его разгрызают выставочные крупные волнистики - не знаю, должно же быть чем-то обосновано его наличие в тех же Престиже бельгийском и Фиори...

4. Анна Лобанова

рука не поднимаеться его птице дать !вот думаю может эти 2 чайные ложки перебрать и вообще перебирать ей каждый день не трудно ведь...

5. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Про корма... У нас в Латвии, когда покупала последний раз 2 пачки, Витакрафт тоже был грязный. Дача Витакрафта как раз совпала с Тошиными неперевареными зернами в помете. После чего витакрафт вообще не покупаю. Потом стала покупать Пардован в красной и зеленой пачках. Все было отлично, а через какое-то время в зеленых пачках стало появляться очень много старого подслесневевшего проса, замучилась перебирать (остальное зерно было отличное и прорастало на ура)... Красную пачку одну не даю, т.к. там много канареечного семени, что не есть хорошо для птиц ограниченых в полетах (мы гуляем в день в общей сложности где-то только 1-2 часа... :(). Поэтому для смешивания купила Витемолен. Вроде корм сам по себе ОК, но опять же эти цветные "сухарики" мне в нем не нужны и приходится перебирать (хотя это проще, чем выбрать из килограммовой пачки старое просо :))... Еще нашла у нас Слуис - отличный корм, очень большой набор зерна, но как основной я бы его побоялась давать, т.к. много то много, но достаточно ли там того, что волнушке необходимо. Поэтому на данный момент мы едим 1/3 красного Престижа, 1/3 перебраного Витемолена и 1/3 Слуиса - все это замачивается на ночь и дается набухшим и хорошо промытым с утра. Неперевареных зерен нет, птицы жизнерадостны. :)

6. Анна Лобанова

скажите а замачивать на ночь надо какой водой горячей или холодной????

7. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Помоему без разницы, главное не кипятком. Цель ведь не убить зерна, а оживить. :wink:

8. Disfraz

Disfraz Слёток

Я маш и пшеницу заливаю горячей, но не кипятком. Так вроде мягче становятся, заливала маш холодной он как был бусинкой твердой так и остался.

9. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

:) Я заливаю теплой водой, маш за сутки прорастает отлично. Холодной, точнее совсем ледяной не пробовала... :)

10. Анна Лобанова

я думаю теплой самое то!!!! :)

11. Wahmurka

Wahmurka Оперившийся

А можно попикам давать булку? Я читала, что можно булку даже с молоком. Я своей вчера дала кусочек из рук, так она сразу в него так вцепилась, что я отняла, как бы чего не вышло. :) Она у меня мало что ест с таким удовольствием.

12. @@@

@@@ Пуховичок

Это очень вредно для здоровья попугая

13. Анна Лобанова

ну прямо вредно - просто не надо им давать это и усе- или раз в месяц по чуть-чуть ....но лучше просто не давать...хотя некоторые дают...

14. Disfraz

Disfraz Слёток

Булка для попугайчика в питательном плане совершенно бесполезна, более того, при систематическом употреблении ведет к разным болячкам. Булка с молоком - действительно вредно, двойной удар по попкиному организму.

15. Wahmurka

Wahmurka Оперившийся

А зачем же тогда в книжках пишут? Вот в моей книжке написано, что можно булку (правда, черствую), вымоченную в молоке. Хотя, если подумать, в природе попики вряд ли такое где-то найдут.:)

16. Disfraz

Disfraz Слёток

Раньше искренне считалось, что молоко и хлеб полезны для попугаев, поэтому до сих пор в книгах перепечатываются рекомендации советских мэтров в области орнитологии. Но сегодняшнии исследования показывают противоположные результаты. Здесь подробнее про молоко и хлеб. Делайте выводы.
    Кстати кормить голубей, воробьев и уточек свежей булкой тоже не нужно, для них это вредно (вопреки распространенному мнению).

17. outgirl

outgirl Проклюнувшийся из яйца

а можно попсам черешковый сельдерей? и опять про укроп - так все-таки можно или как? Ксюха в него просто вцепилась, да и Ромка не отстает. жалко отбирать....

18. Disfraz

Disfraz Слёток

Возможно, черенковый сельдерей? Можно, и корневой тоже.
    Про укроп много чего говорят, тут, думаю, надо еще смотреть какой попугай, крупный или маленький. Я своему волнистому укроп не даю вообще, считаю, что для такого маленького существа в укропе слишком много эфирных масел, да и не только масел. Если и давать, то в микродозах и редко. Тем более сейчас лето и попугайчику можно предложить такую кипу зелени, что об укропе лучше и совсем не думать.

19. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    outgirl, пользуйтесь укропом в корыстных целях. Например, если в клетку заманить или что-нибудь в этом роде. Если угощаете, то не часто, понемногу и выбирайте молодой - он гораздо менее пахучий.

20. outgirl

outgirl Проклюнувшийся из яйца

попугайчики - волнистики, а укроп был молоденький совсем, отец с дачи привез, наверно, поэтому и понравился, раньше они к нему никак не относились. а сегодня с утра у нас радость случилась - мои чушки самостоятельно помыться все-таки решили! помог здоровенный пучок салата, обрызганный из пульверизатора. Ксюха меня просто поразила - залезла в него и драла так, что только кусочки летели. сама мокрая, довольная! Ромка спокойно относится к водным процедурам - нет, и хорошо, обрызгали - ну и ладно. он более интеллигентно барахтался под ним. Ксюхе не нравилось раньше купаться, а тут - такое мокрое верещащее чудо! :lol:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.