1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Что можно есть попугаям - вопросы и ответы в этой теме

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Alfa, 31 июл 2007.

1. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Тиша и Люба какие всеядные? Что вы. :) Тоже как настроение, могут и не притронутся пока ломтик не засохнет. И конечно налегают не на всё. Из того что я пробовал, они проигнорировали сливу, арбуз, киви, тыкву, репу, а пеерсик чуть чуть попробовали. С одиночками и парами в этом вопросе конечно сложнее. Вот когда их от шести и больше, тут включается реакция, "а вдруг мне не достанется". Когда попик один он спокоен, что бы вы не предложили, это только его. И ему незачем спешить, пусть лежит, не куда не денется. :D . А вот в стайке принцип "Кто не успел, тот опоздал", работает за милую душу, по этому там они особо моськи не воротят. Но всё таки должен быть первопроходец, тот кто подойдёт первым, а потом уже и другие глядя на него подтягиваются. :)

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Возвращаясь к скорлупе :D.

Я понимаю это так. Что нет смысла давать ее как источник кальция, т.к. сырую опасно из-за сальмонеллеза, а из варенной вымывается много кальция и это не эффективно. Но в качестве "игрушки", если им нравится и другой источник минералов есть, то почему бы и нет. Только две минутки варить ИМХО мало. Можно потом отдельно скорлупки еще поварить...

К сожалению, есть мнение, что это не так.
    «Сальмонелла… вызывает пуллороз-тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, а у людей пищевые токсикоинфекции. Птица, переболевшая пуллорозом-тифом, остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо». Отсюда.
    Там же: "Всю эту информацию я вычитала на упаковке от яиц уже после того, как мою дочь с температурой 41 градус госпитализировали в Боткинскую больницу с диагнозом сальмонеллез. Кстати, в карте болезни так и зафиксировано: заразилась, выпив в сыром виде пять перепелиных яиц."
    Ну и другие примеры в яндексе.

3. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen

http://www.perepelka.com/

При температуре 37,6 С вирус погибает в течении 6 часов.

4. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Gaika вообще то у птиц температура тела в норме в среднем 41 градус у многих, а не толко у перепелов. Я думал вы это знаете. Тогда почему другие болеют салмонелёзом? А вы не допускаете, что это просто маркетинговая фишка?

5. i-am-helen

Команда форума

Gaika, а какая температура тела у курицы? :wink:

6. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Хелен, Ассирис, вы были правы. Очередной миф.

7. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Assiris ЗдОрово! :good: Аж завидно... :crazy: Ну почему мои не едят фрукты?... :unknown: Фрукты в доме есть всегда... как можно не понимать, что это вкууусно :pardon: ...

Ох уж эта скорлупа...:crazy: И где я вычитала - её давать - не помню... :) Может и вправду незачем...

8. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Marussia, скажем так, за не именеем гербовой, пишут на простой. А проще, это когда нет ни чего кальция содержащего. Ни меловых камушков, ни сепии, ни минеральных камней, ни кунжута, ну что ж, тогда да, а куда деваться. Но когда всё это имеется, то какой смысл рисковать? А вычитать вы могли в какой нибудь книжке, которые частенько продаются в тех же зоомагазинах. Там просто перепечатывают старые издания, не утруждая себя сверять их с новыми, современными данными. У меня тоже такая книжка есть. Жена купила, когда у нас появилась самая первая попугайка Кеша. Это потом я уже попал сюда на форум и потихоньку начал узнавать, "что, где, когда?" , набираться опыта и информации.
    А вот насчёт того почему не едят фрукты, это конечно вопросик ещё тот, каверзный. Я бы выделил так сказать несколько причин. Первая, и самая главная это молодняк учится у старших. Если птенцов сразу не отрывать от родителей, то к трём месяцам они будут есть всё или почти всё то, что и их родители. Вторая причина когда держат одного - двух попиков и следственно нет кормовой конкуренции, когда их больше то здесь срабатывет принцип, если не съем я, то съедят другие, и ещё или даже по принципу подражания. Ну а третья причина на мой взгляд это просто вкусовые предпочтения попиков. Не нравится внешний вид, форма или запах. Почему и рекомендуют пробовать давать овощи и дольками, и тертыми, здесь меняется и форма и запах. Хотя честно говоря про обоняние у птиц мне толком ни чего не известно. Как оно у них развито. А так что вот всё это надо учитывать, и не отчаиватся, предлагать, подкладывать регулярно, ну вдруг на попика что то там снизойдёт и он попробует вкусненького.

9. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Ассирис, первое предположение не верно. Первый выводок этого года тому подтверждение. Взрослые птицы не ели овощей и фруктов никогда. А эти птенцы ели почти всё, что предлогала. Глядя на детей и родители подтянулись. Но как только всех раздала они снова перестали есть то, что раньше с охотой ели.

10. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

ОК) :)
    Надо же, как бывает... :roll: интересно)

PS. Скорлупу убрала :pardon:

11. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Gaika ну почему же не верно? Оно исходит из общих законов природы. Любое животное в той или иной степени обучает своих детёнышей добывать пищу или показывает как и что надо делать. Тем более что волнистик стайные птички и прцесс "обучения" идёт в стае, там естественно не только родители учителями становятся. Не думаю, что волнистики в этом правиле исключение. Другое дело, что за те долгие годы разведения в неволе и близкородственных скрещиваний т.е. имбридинга, эти поведенические правила могли ослабнуть, исказится или разложится на какие то составляющие. По этому имхо возможны всякие варианты и нюансы. А здесь это уже вопрос такой, чтобы составить общую картинку надо проводить целевой опрос большого числа держателей волнстиков.

12. Тиша и Люба

Тиша и Люба Матёрый птиц

А у нас нет предпочтений в еде.. Мы можем с удовольствием какое-то время кушать яблоки, а потом к ним не притрагиваться, но "налегать" на траву, или уж очень любимый сладкий перец. Это всегда была еда номер один! Теперь нет, лучше морковку порвем или погрызем... Вкусы постоянно меняются...

Я спросить хотела, Каприза в своей теме рассказывала, что она запаривает пшеницу... запаривает в смысле приваривает? Я ее запариваю, но она у меня не набухает, а привариваю, она все равно тверденькая, Тиша ее не ест.. Каприза, это ваша самая вкусная вкусняшка, поделитесь секретом!!!! :oops:

13. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

А я тоже хотела спросить :oops: - видела Рио - Смесь для пищеварения - в баночке (ну там ракушки, уголь, ещё чего-то там...) и в составе там кроме всего прочего есть костная мука . Вот как к ней относиться :?: , подскажите, пожалуйста.

14. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Marussia именно к костной муке или вообще к минеральной смеси РИО?

15. i-am-helen

Команда форума

Тиша и Люба, пшеницу обычно замачивают, а запаривают овес. Хотя я и овес замачиваю. Овсу надо часа два, а пшенице часов 8-10, чтоб размякнуть. А дальше ее можно либо оставить прорастать, либо дать такую размоченную, чтоб лишний раз размножение не стимулировать. А как овес запаривать, Gaika вот тут подробно писала.

16. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Marussia наверняка вы имели в виду вот это.

В общем то состав не плохой. Но наличие активированного угля и костной муки не есть благо, а точнее лишнее в этой смеси. Но можно на это не обращать внимания. :) .
    Я для своих делаю "коктейл" из минеральных подкормок. По одной чайной ложке каждого состава от РИО, 8in1, речной песок своего приготовления, просеянный промытый и прокалённый, смесь от DR. Alekc, и ещё какая то, не помню, а упаковку потерял. Вот это им насыпаю. К сожалению Биогрит от Падован у нас в продаже мне не попадался, а хотелось бы и его иметь.

17. 4ertoffka

4ertoffka Матёрый птиц

Катя
    у нам биогрит продаётся... думаете, стоит купить? :oops:
    Я пока насыпаю в отдельную кормушку песок мелкий, песок покрупнее с ракушечником (разных производителей) и древесный уголь 8-in-1. Этого хватит?
    Ну плюс, понятное дело, сепия всегда в клетке с мин. камешком)

18. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    4ertoffka несомненно. Только для верности хочу заметить, у Padovan есть смесь для поддона как наполнитель, она с ароматизатором, это не одно и тоже, а продавцы могут такое втюхать. А я названия точного сейчас не скажу, надо искать.
    Того что вы насыпаете имхо хватит, только я бы посоветовал древесный уголь давать в отдельной кормушке, чтобы он не смешивался с песком.

19. i-am-helen

Команда форума

А у нас древесный уголь непосредственно в минеральной смеси. Что плохо в том, что он смешивается? :roll:

20. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Ну вы же знаете какую роль он играет. Одно дело когда птиц сам его потребляет, когда ощущает в этом необходимость, и другое, когда он вынужден его потреблять, хотя его цель песочек поклевать там и кусочки раковин, а оно и попадает в месте с этим. На мой взгляд лучше отдельно, если есть возможность, но если такой возможности нет, клетка маленькая, лишнюю кормушку некуда пристроить, тогда другое дело.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.