1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Что есть, то есть?

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем Софья, 11 дек 2005.

1. Софья

Софья Проклюнувшийся из яйца

Подскажите, пожалуйста, каким кормом лучше кормить попугая, я тут прочитала,что Трилл вреден. Но в наших магазинах он один из самых дорогих, я думала, о хорошего качества. Нет? Посоветуйте лучший корм

2. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    В Екатеринбурге с качественными кормами проблем нет. Padovan, Fiori, Vitakraft, Prestige. Наши лучше не давать, Trill не давайте ни в коем случае!

3. Yuri

Yuri Слёток

Я кормлю Vitakraft! Сначала был MENU for KIDS (так и написано на пакете), сейчас MENU + VITAL COMPLEX. Сначала взял TRILL, но после того, как мне рассказала Ксения, как у неё лысели и умирали попугайчики, а она не знала от чего, и что в С.-Петербурге уже не продают этот яд, я TRILL выбросил. У нас его продают во всех зоомагазинах, но слава богу, нет проблем и с Vitakraft. Мой Ромочка, с удовольствием, ест яблоки, морковь, клюёт иголки и шишки хвои, ягоды калины, капусту, покупаю отдельно и добавляю в корм овёс, но перед этим проращиваю его, чтобы проверить живой ли он.
    Выставлю отрывок из разговора на эту тему, в одном из форумов, "повторенье - мать ученья":
    "Кальций формирует костные ткани, скорлупу яиц, участвует в нормальном функционировании мышечной системы. Основной источник кальция - корма животного происхождения: костная мука, молоко, творог, желток куриного яйца и специальные минерально-витаминные добавки в виде скорлупы яиц, ракушечника, мела, известняковых пород. Можно давать готовые препараты - глюконат кальция, глицерофосфат кальция, кальцивит... - применяемые в измельчённом виде самостоятельно или как добавка.
    Разнообразный рацион питания способствует полному обеспечению птиц необходимыми минеральными веществами - это главное требование.

Цитата:
    Ксения, а какие дополнительные корма вы даете? Это овощи фрукты?

Повторяю (хоть тему прилепленной делай... или книжку пора издавать.

1 - яблоки (варённые, печённые, сушённые, свежие)
    2 - груша (свежая, сушённая)
    3 - морковь, репа, свекла, брюква, турнепс (в сыром виде)
    4 - апельсин, мандарин, лимон (без кожуры - цитрусовые обрабатывают для борьбы с вредителями и как бы хорошо их не мыли, могут остаться)
    5 - ягоды (малина, земляника, смородина, рябина, черемуха...)
    6 - бананы (без кожуры)
    7 - тыква (в сыром виде, ее семечки можно применить как глистогонное средство)
    8 - дыня, арбуз (мякоть, семечки)
    9 - помидор, огурец
    10 - картофель (сырой или вареный в не большом количестве)
    11 - капуста, салат, шпинат
    12 - крапива (свежая, можно засушить на зиму)
    13 - одуванчик (свежий, сушённый)
    14 - подорожник (лист)
    15 - орехи, каштаны, желуди (их лучше дробить)
    16 - яйцо вместе со скорлупой (варённое - можно тертое или разрезанное на 4 части)
    17 - просо (белое, желтое, красное), овес, пшеница-ячмень (размоченные или проросшие)
    18 - горох, бобы, фасоль (свежие в сыром виде - лучше давать молодые стручки)
    19 - гречневая, рисовая, пшеничная каша (рассыпчатая)
    20 - семена сорных трав (подорожник, пастушья сумка, лебеда, клевер)...

Запарить - залить кипятком и оставить остывать (не забыв укутать).
    Размоченный - залить простой водой на 12 часов.
    Проращенный - залить простой водой до появления ростков".

Я думаю, умная и полезная цитата не помешает, я её сохранил для себя в папке "Зверьё моё".
    Думаю, информация исчерпывающая. Здоровья Вам и Вашему любимчику.

4. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Yuri, Вы ведь не имели в виду, что все это можно давать волнистому попугайчику? Творог и яйцо присутствуют только в рационе птенцов и разводных птиц, животный белок может стимулировать стремление к размножению. Молоко птицам давать НЕЛЬЗЯ, у них отсутствуют ферменты, способные переработать лактозу. Костная мука - зачем? Перечисленные готовые препараты дают по назначению врача, если у птицы уже проблемы. Здоровой птице достаточно того, что Вы тоже перечислили - скорлупа, минеральный камушек и сепия.
    Насчет хвои, она содержит много эфирных масел, если давать, то с очень немного. Веточки хвойных деревьев не дают, т.к. смола может испачкать птицу.
    Позвольте и относительно овощей пару слов. Дыня может вызвать расстройство пищеварения, картошку давать не рекомендуется, желуди нельзя, так же, как и дубовые листья и веточки, помидор тоже нежелательно.
    Trill преспокойно продолжают продавать. Люди, будьте бдительны! :evil:

5. Ksyushka

Ksyushka Матёрый птиц

Оксана
    ????? ????????? ????????????? ??????????...
    ??, ??? ?????? ??? ?????????? ? ???????????, ????????????? ???????, ?? ????? ??????... ?? ? ? ?????? ????? ?? ????... ?????? ?????? ??????? ? ??? ?????...
    ?? ???? 1 ???? ? ?????? ? ?????? ?? ????-????...

??, ???? ?? ?? ?????... ?? ? ???????? ?????? :lol: ? ????? - ???????????... ? ???????????? ???????? ???????...
    ? ??? ???????? ???????, ????????????? ???????, ????????? ? ???? ? ???? ????... ?? ??? ????? ?????? ???????? ?????... ? ???????-?? ???????????... ??????? ? ???? ?????????...
    ? ?????? ?? ?????????? ?????... ??? ??? ??? ????? ????????? - ???????? ? ?????????, ???????, ????????...

?????? ???? ????... ?? ?????...
    ??????? ?????? ????????????... :roll: ?? ???????????, ? ??????????? ? ???????????? ??????????...

????? ??... ????

??, ???? ???????? ?????????... ??? ?????? ????????????, ?? ? ???? ??????? ????? ?????????...

??? ??? ????? 10 ??? ? ??? ?? ?????? ?????????? ? ??? (?? ? ??????????, ?? ? ?????????) ??? ?????? ?? ??????... ??????, ????? ???? ?????...
    ??? ??? ?? ?????????? ?? ??????, ??? ??? ??????? ??????...

??, ??? ????????? ? ??????????, ?? ??????????? ?????????... ???? ?????? ????????? ??????, ?? ????? ?????, ? ?? ???????, ????????? ?????? ?? ????? ??????...
    ?? ???? ???????? ?????, ?? ????? ????? ?????????...

Alfa
    ??? ??????, ??? ??? ????, ? ??????? ?????? 10 ???... ??????... ????? ? ???? ????????? ? 92-?, ??? ???????? ?????? ???, ??? ? ??????...
    ???? ??? ??????????, ?? ??? ??? ? ??? ???? (??????) ????? ???????? ? ?????? ?????... ???? ???? ??????? ?????...
    ? ??????? ??????? ?????? ???????? ??? ??????????? - 100% ????? ? ??????...
    ??? ?????? ????????_???????_??????? - ???? ???? ?? ????? ????, ?? ?????-??????...
    ? ???? ?? ??????, ?? ???????? ?????????... ??, ????? ???????? ?? ????????????? (? ????? ???? ??? ??? ????... ?????? ?? ??????? ? ?? ???? ????????? ?? ???????????)... ??, ????? ?? ????? ????? ?????... ????????????? ?????????...

???? ???????? ??? ??? ?? ?????... ????? ?? ???? ??????? ??????... ?.?. ???????? ?????????, ? ?? ??? ?? ???????? (??? ????_?????) ??? ???????? ???? ??????, ?? ????????? ??????? ???????? - ??? ??????... ? ????? ? ???????...

??????... ??? ????? ? ?????? ??????... ? ????? ?????????, ? ????? ??...
    ???? ????? ???? ? ?????????????? ??...

????????? ? ??????, ??? ????? 50 :!: ??? ??????... ???? ???? ????? ????? ?????? ???? ?? ????????, ?? ?? ?? ???????? ????? ????? ?? ???????????? (???, ?? ??????????, ??????, ????? ? ????. ?? ???????)... ? ?? ?? ??? ?? ??????? ????...
    ???? ?? ????? ?? ??? ?????? ????? ?????... ?? ????? ??????????... ????? ???? ???? ????? ??? ??? ?????? ??? :?

6. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    [/b]Ksyushka, никто здесь не подвергнет сомнению Вашу компетентность. Человек собирается приобрести птичку и хочет знать, какие корма ему приготовить к прибытию новосела, ничего вообще пока не знает, сам об этом сообщил. Я так просто представила розетку с молоком, таблетки трех видов...
    Конечно, мало кто может похвастаться тем, что попик ест хотя бы половину из Вашего списка, в том числе и я. Но стараюсь. Помидоры и огурцы зимой сама боюсь есть, не то что птице давать, они сгнивают со скоростью света (в нитратах огурцов не обнаружено). А дыни... Часто очень они... Птице боюсь.
    Другой дом пока подыскивать своей птице не собираюсь.

7. Anonymous

Anonymous Гость

Спасибо, вам всем большое, за советы и отзывчивость. Появился еще один вопрос: Поливитамины нужно давать постоянно, или в какой-то определенный период?

8. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Ну и написала же я! Ручки кривые.
    Витамины дают курсами, подробности зависят от наименования витаминов.[/b]

9. Софья

Как я понимаю жирорастворимые в ограниченных количествах, а водорастворимые в неограниченных.
    (Я учусь в фармацевтическом колледже. По анатомии недавно витамины проходили:)

10. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    С птицами этот принцип не прокатит. Водорастворимые дают курсами. А жирорастворимые могут назначить и ежедневно (правда, не знаю, стоит ли это делать). Главное - найти качественные витамины, а как их давать, узнаете.

11. Mashik

Mashik Вставший на крыло

Alfa,

и все-таки наоборот :) Водорастворимые (В1, В6, В12, С) не накапливаются в организме и их передозировка в принципе невозможна.

А жирорастворимые (А,Д, Е) накапливаются в печени. Поэтому их и дают дозированно и курсами

12. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Пардон, облажалась. :oops:

13. Ksyushka

Ksyushka Матёрый птиц

Оксана
    ??? ?? ?? ????? ????? ?????? :lol:

???????? ?????? 8)
    ??????? ????????? ? ??????????????? ???????????... ? ???? ??? ???????, ?? ???????? ?? 1 ??? ? ???????? ???? (??? ???????? ???? ?????? ???????? ? ??? ????? ? ??? ????)...

Mashik, ????????? ??????????? ???????????? ???????? ??? ???? ? ?? ?????????? ?????...

? ??? VitaPet ? ????? ???? ? ?????? ?????... ?.?. ? ??????/??????? ??? ??? ?????????? - ??? ???????? ??????????? ?? ????? ??????????? ????????... ? ??????? ????? ??? ?? ?????????...

PS ???? ???? ??? ????????... ? ?? ??? ??? ??????? ?????? ?????????? :shock:

14. Mashik

Mashik Вставший на крыло

Ksyushka,

разные есть мнения насчет
    По секрету :) это же я на mybirds с Эмили пиналась по поводу Vita-sola :twisted:

Они все ЗА то, чтобы давать его курсами, но в усиленной дозировке.
    А производитель пишет - постоянно, но в меньшей дозировке. И я у них на сайте "8 in 1" спрашивала, они сказали 1 каплю на 30 мл плюс 1 каплю на ч.л. корма

так что.....

15. Ksyushka

Ksyushka Матёрый птиц

Оксана
    ? ????-????? ?? ???????????? ? ?? ???? ????????...
    ??? ???????? ????-???... ? ? ??? ?????????? ?????????? ??? ???? ???? "?????????? ?????"...
    ????????????? ??? ????? ??? ??????????? ???? ??????????? (?? ?? ???????? ????? ???????? ?? ???????????? ?????, ??-????? ? ????.) ? ???????? ????????? ?????? ? ???????????...
    ??? ????? ?????? ????? : ????????? ????? ?????? ????????????!

16. Софья

Ksyushka, Скажите, пожалуйста, А для попки нужно составлять какой-то определенный рацион питания? А если птичка откажется есть что-то небходимое, например куриное яйцо, богатое белком?

17. Ksyushka

Ksyushka Матёрый птиц

Оксана
    ?????,
    ???? ???? ?? ???? 1 ???? ? ??????... ? ?????? ????-???? (?????? ???????? ???????)... (?? ??????????? ??????? ????????? ? ?????? ? ????????????? ???????)...

????? ?????? ???????? ?????? ????? ? ?????? (?????? ??? ???????? ??? ?????? ????? ?????? ?? ??????... ????? ??? ????????? ? ?? ????? ??? ??? ???????...)

18. Mashik

Mashik Вставший на крыло

Ксеня, скажи пожалуйста, а в каком виде ты даешь

я так поняла - в сыром? А как-тертую, кусочком? и как ты их к этому приучила????

19. Ksyushka

Ksyushka Матёрый птиц

Оксана
    ??? ???????? ??? ? ????? ??????... ??? ???? - ? ??? ?????????...
    ??, ?????? ?????? ?????... ?? ????? ? ????????... ? ????????...

20. Ягг

Ягг Проклюнувшийся из яйца

Конечно, вопрос был к Ксении, но поделюсь опытом :wink:
    Я сначала терла морковку, яблоки, свеклу..но потом ребенку, видите ли, надоело, перестал их есть в тертом виде:)
    Теперь в одно утро маленькие кусочки, в другое- покрупнее, чтобы грыз, в третье - что-нить еще. Им надоедает! Разнообразие им, оказывается, тоже важно :)
    В общем, пробуйте :)