1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Чистокрылые (Желтокрылые и Белокрылые)

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем TaniaOK, 6 ноя 2010.

1. Минерва

Минерва Слёток

Тогда такой вопрос. По какому безусловному признаку (как "щечки" в примере Gaika) мы можем с уверенностью утверждать, что эта птица - чистокрылая, но порченая маркировкой, а вот эта птица - совсем даже наоборот?
    Сколько маркировки должно быть (допускается), чтобы птица считалась/не считалась чистокрылой?

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Минерва, к сожалению это дейстивтельно не всегда возможно :pardon:
    Даже судьи видя птицу вживую иногда не в состоянии это сделать :crazy:

Хочу отметить еще одну вещь. Недавно на выставке, где я судил, было выставлено 3 Серокрылых. У 2-х птиц были четко выраженные прекрасные средней интенсивности серые отметины, а 3-й очень сильно напоминал моего вышеупомянутого Фиолетового с интенсивными отметинами. Вероятно, 3-ий был Чистокрылым с плохими отметинами, но если Вы посмотрите на положения Стандарта, он достаточно хорошо соответствовал Стандарту Серокрылых. И что делать в этой ситуации судье? Зная, что «вероятно» это Чистокрылый, но не будучи уверенными на 100%, я был вынужден судить его в том классе, в котором он был выставлен. Я не мог сделать больше ничего, кроме как поставить его 3-им после других 2 птиц, но отсюда и возникают осложнения. Когда я поговорил с экспонентом, выяснилось, что они ранее выставляли птицу как Чистокрылого, но им сказали, что это Серокрылый.

Отсюда.

Щечки - это, конечно, хороший помощник. Но я встречала птиц, по мне так осветленных, но с яркими щечками, как у чистокрылых...

3. Минерва

Минерва Слёток

Вот поэтому я и протестую! :razz:
    Слишком много приближений, слишком много допущений, основанных на дружбе и любви друг с другом.

Это "хвост" тянется еще из темы "Пестрые с ЧМТ", там тоже такие же рассуждения от судей "в пользу бедных"!

Чудят (опечатка по Фрейду!), судят, получается ВСЕГДА, по фенотипу, а если генотип не определяется (скажем прямо, отдыхает у конкретной птицы), то на черта такие стандарты? Что мы все друг другу (когда из разных "батальонов" приятельства :moasking: ) головы морочим? И спорим до хрипоты - чистокрылая! серокрылая!... сам дурак!!!

Или точное соответствие стандартам или никак!

Все эти "сочинения на вольную тему" УХУДШАЮТ ситуацию в селекционном плане, снижают планку разведения, опускают заводчиков на уровень разводчиков для тупо продаж.

Так и надо называть - приближенная к выставочным, приближенная к чистокрылым, приближенная к пестрым с ЧМТ...

Короче - броневичок не занимать! Я уже тут! :crazy:

4. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

"Или точное соответствие стандартам или никак" это, конечно, хороший посыл и идеал, только в данном случае его не достичь европейским чистокрылым, как ты не старайся. Не зря MUTAVI в новой редакции списка мутантных генов выделила австралийских чистокрылых отдельно: теперь официально считается что есть два гена (или точнее аллеля) чистокрылых :pardon:.

dilute[sup]1[/sup] Осветленный[sup]1[/sup] рецессивный dil + dil
    clearwing[sup]2[/sup] Чистокрылый[sup]2[/sup] рецессивный аллель dil локуса dil + dil cw
    (Australian) clearwing[sup]3[/sup] (Австралийский) Чистокрылый[sup]3[/sup] рецессивный аллель dil локуса dil + dil ac
    greywing[sup]4[/sup] Серокрылый[sup]4[/sup] рецессивный аллель dil локуса dil + dil gw

5. Минерва

Минерва Слёток

Да и не стараются, потому что много допусков... Там чуть-чуть слабинку позволить, в другом месте... и в продажах сейчас оказываются ВСЕ ПОПИКИ _выставочные. :Facepalm:

Маркировки - пожалуйста!
    Флекинг - пожалуйста!
    Шапка чуток набекрень - не проблема!
    Бородка жиденькая - ну, какие могут быть разговоры!

Идеал должен быть, к которому стремиться... а он как-то измельчал... :sad:

Короче, из связки "стакан наполовину полный - стакан наполовину пустой" в отношении вектора развития выставочных попиков в России, как-то все чаще склоняюсь ко второму :sorry:

6. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Выстовочные в России? Развитие? Это юмор? Выстовочные в России есть номинальна, как и выставки. То что делает Апогей конечно отлично, но заводчиков выстовочных особенно больше не становится.

7. Минерва

Минерва Слёток

Ну... как бы, о чем бы не заговаривали определенные мужички, все сводится к "сообразим на троих?" и выпивке...

А у нас... :sad:
    о какой бы "чистотелости" не начинали, все сводится к одной и той же рулетке "рискнуть своей стаей или остаться при своих?".

Есть тому объективные птичины. :sad:

8. ПОльга

ПОльга Матёрый птиц

Ольга
    Оживим тему фотками белокрылых

9. ПОльга

ПОльга Матёрый птиц

Ольга
    На фото все трое по генотипу белокрылые, а вот по фенотипу этого не видно :pardon:

Златолицые с разной степенью прокраса.

Радужные ЗЛ и один нормальный белокрылые.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Все очень красивые! :Bravo:

Почему не видно? :scratch_one-s_head: Ну у верхней, да, самые темные отметины, наводящие на мысль о возможности полноцветной Серокрылой. Ну а у двух нижних очень даже подходящие, ИМХО :) Где у нас белые-то найдешь :pardon: Это только в Австралию ехать.

11. ПОльга

ПОльга Матёрый птиц

Ольга
    :man_in_love: Благодарю.
    Так в том то и дело, что при довольно тёмных крыльях у таких "серо-буро-чистокрылых" хвосты всёж не серые, а светлые или в цвет корпуса :oops:
    Так что, :unknown: я в полном недоумении.....

12. ПОльга

ПОльга Матёрый птиц

Ольга
    2фЗЛ фиолетовые опалины белокрылые
    слева мой потатуйчик :roll: , справа фото с имп.сайта, к сожалению неизвестного мне автора

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ПОльга
    Оля, очень красивый! :Bravo: И похож очень на другого красавчика с фото с импортного сайта :)
    Просто бриллиант :good:

14. ПОльга

ПОльга Матёрый птиц

Ольга
    :oops: Материализовался с картинки... - Сила мысли материальна :roll:
    Бриллиантовый мой :yes4: - Аметист.
    [​IMG]*[​IMG]
    Это он же, при другом освещении. Ну не получается фиолетовость его передать :unknown: Живьём смотреть надо :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.