1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Чистокрылые (Желтокрылые и Белокрылые)

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем TaniaOK, 6 ноя 2010.

1. Минерва

Минерва Слёток

Тогда такой вопрос. По какому безусловному признаку (как "щечки" в примере Gaika) мы можем с уверенностью утверждать, что эта птица - чистокрылая, но порченая маркировкой, а вот эта птица - совсем даже наоборот?
    Сколько маркировки должно быть (допускается), чтобы птица считалась/не считалась чистокрылой?

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Минерва, к сожалению это дейстивтельно не всегда возможно :pardon:
    Даже судьи видя птицу вживую иногда не в состоянии это сделать :crazy:

Хочу отметить еще одну вещь. Недавно на выставке, где я судил, было выставлено 3 Серокрылых. У 2-х птиц были четко выраженные прекрасные средней интенсивности серые отметины, а 3-й очень сильно напоминал моего вышеупомянутого Фиолетового с интенсивными отметинами. Вероятно, 3-ий был Чистокрылым с плохими отметинами, но если Вы посмотрите на положения Стандарта, он достаточно хорошо соответствовал Стандарту Серокрылых. И что делать в этой ситуации судье? Зная, что «вероятно» это Чистокрылый, но не будучи уверенными на 100%, я был вынужден судить его в том классе, в котором он был выставлен. Я не мог сделать больше ничего, кроме как поставить его 3-им после других 2 птиц, но отсюда и возникают осложнения. Когда я поговорил с экспонентом, выяснилось, что они ранее выставляли птицу как Чистокрылого, но им сказали, что это Серокрылый.

Отсюда.

Щечки - это, конечно, хороший помощник. Но я встречала птиц, по мне так осветленных, но с яркими щечками, как у чистокрылых...

3. Минерва

Минерва Слёток

Вот поэтому я и протестую! :razz:
    Слишком много приближений, слишком много допущений, основанных на дружбе и любви друг с другом.

Это "хвост" тянется еще из темы "Пестрые с ЧМТ", там тоже такие же рассуждения от судей "в пользу бедных"!

Чудят (опечатка по Фрейду!), судят, получается ВСЕГДА, по фенотипу, а если генотип не определяется (скажем прямо, отдыхает у конкретной птицы), то на черта такие стандарты? Что мы все друг другу (когда из разных "батальонов" приятельства :moasking: ) головы морочим? И спорим до хрипоты - чистокрылая! серокрылая!... сам дурак!!!

Или точное соответствие стандартам или никак!

Все эти "сочинения на вольную тему" УХУДШАЮТ ситуацию в селекционном плане, снижают планку разведения, опускают заводчиков на уровень разводчиков для тупо продаж.

Так и надо называть - приближенная к выставочным, приближенная к чистокрылым, приближенная к пестрым с ЧМТ...

Короче - броневичок не занимать! Я уже тут! :crazy:

4. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

"Или точное соответствие стандартам или никак" это, конечно, хороший посыл и идеал, только в данном случае его не достичь европейским чистокрылым, как ты не старайся. Не зря MUTAVI в новой редакции списка мутантных генов выделила австралийских чистокрылых отдельно: теперь официально считается что есть два гена (или точнее аллеля) чистокрылых :pardon:.

dilute[sup]1[/sup] Осветленный[sup]1[/sup] рецессивный dil + dil
    clearwing[sup]2[/sup] Чистокрылый[sup]2[/sup] рецессивный аллель dil локуса dil + dil cw
    (Australian) clearwing[sup]3[/sup] (Австралийский) Чистокрылый[sup]3[/sup] рецессивный аллель dil локуса dil + dil ac
    greywing[sup]4[/sup] Серокрылый[sup]4[/sup] рецессивный аллель dil локуса dil + dil gw

5. Минерва

Минерва Слёток

Да и не стараются, потому что много допусков... Там чуть-чуть слабинку позволить, в другом месте... и в продажах сейчас оказываются ВСЕ ПОПИКИ _выставочные. :Facepalm:

Маркировки - пожалуйста!
    Флекинг - пожалуйста!
    Шапка чуток набекрень - не проблема!
    Бородка жиденькая - ну, какие могут быть разговоры!

Идеал должен быть, к которому стремиться... а он как-то измельчал... :sad:

Короче, из связки "стакан наполовину полный - стакан наполовину пустой" в отношении вектора развития выставочных попиков в России, как-то все чаще склоняюсь ко второму :sorry:

6. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Выстовочные в России? Развитие? Это юмор? Выстовочные в России есть номинальна, как и выставки. То что делает Апогей конечно отлично, но заводчиков выстовочных особенно больше не становится.

7. Минерва

Минерва Слёток

Ну... как бы, о чем бы не заговаривали определенные мужички, все сводится к "сообразим на троих?" и выпивке...

А у нас... :sad:
    о какой бы "чистотелости" не начинали, все сводится к одной и той же рулетке "рискнуть своей стаей или остаться при своих?".

Есть тому объективные птичины. :sad:

8. ПОльга

ПОльга Матёрый птиц

Ольга
    Оживим тему фотками белокрылых

9. ПОльга

ПОльга Матёрый птиц

Ольга
    На фото все трое по генотипу белокрылые, а вот по фенотипу этого не видно :pardon:

Златолицые с разной степенью прокраса.

Радужные ЗЛ и один нормальный белокрылые.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Все очень красивые! :Bravo:

Почему не видно? :scratch_one-s_head: Ну у верхней, да, самые темные отметины, наводящие на мысль о возможности полноцветной Серокрылой. Ну а у двух нижних очень даже подходящие, ИМХО :) Где у нас белые-то найдешь :pardon: Это только в Австралию ехать.

11. ПОльга

ПОльга Матёрый птиц

Ольга
    :man_in_love: Благодарю.
    Так в том то и дело, что при довольно тёмных крыльях у таких "серо-буро-чистокрылых" хвосты всёж не серые, а светлые или в цвет корпуса :oops:
    Так что, :unknown: я в полном недоумении.....

12. ПОльга

ПОльга Матёрый птиц

Ольга
    2фЗЛ фиолетовые опалины белокрылые
    слева мой потатуйчик :roll: , справа фото с имп.сайта, к сожалению неизвестного мне автора

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ПОльга
    Оля, очень красивый! :Bravo: И похож очень на другого красавчика с фото с импортного сайта :)
    Просто бриллиант :good:

14. ПОльга

ПОльга Матёрый птиц

Ольга
    :oops: Материализовался с картинки... - Сила мысли материальна :roll:
    Бриллиантовый мой :yes4: - Аметист.
    [​IMG]*[​IMG]
    Это он же, при другом освещении. Ну не получается фиолетовость его передать :unknown: Живьём смотреть надо :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.