1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Чистокрылые (Желтокрылые и Белокрылые)

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем TaniaOK, 6 ноя 2010.

1. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Кстати, пока не забыла. Читала тут про генетику осветленных.
    Ген чистокрылости (clearwing), так же как и серокрылости (grywing) рецессвины по отношению к нормальному гену, но оба доминантны по отношению к осветленному (dilute). Таким образом, не обязательно, что оба родителя несут в скрытом виде ген чистокрылости, чтоб он проявился в детях (Это я сейчас про Алмаза с Красоткой). Один из них может и нести ген освтленности.
    И, пишут, что дувхфакторные чистокрылые часто имеют более темные волны, чем однофакторные. Но однофакторный должен быть именно с осветленным, тогда он над ним доминирует и проявляется, а иначе в паре с нормальным, он будет просто расщепленным и птица будет выглядеть нормальной.

2. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen
    Это очень интересно. :) Возьму на заметку, пока ещё статьи про генетику этих окрасов не сделаны.

3. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    i-am-helen спасибо большое! В жизни бы не подумала. Я вообще считала, что все осветленные мутации рецессивны.

4. i-am-helen

Команда форума

Ага, вот и я )). Хотя когда читала, вспомнила, что уже такое когда-то читала. И ведь правда, должно же быть правило, что ждать, когда встречаются два рецессивных гена. Рецессивных по отношению к нормальному. А как друг с другом? Кто из них должен "победить"? И тут есть разные варианты. Один как чистокрылый - осветленный. Т.е. чистокрылый просто доминирует. А вот чистокрылый и серокрылый - они кодоминантны. Проявляются оба одновременно: яркое тело от чистокрылого (у серокрылого оно бледнее) и серые отметины от серокрылого (у чистокрылого они бледнее, в идеале отсутствуют). Получается "серокрылый с полноценным телом". Т.е. два в одном. Еще как мы знаем, взаимодействие двух генов может привести вообще к третьему результату, как с чистотелыми. В общем - труба :D.

5. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Если, не туда попала, то перенесите.

Родители: Фиалка и Каспер.

[​IMG] [​IMG]

А это, старший птен :man_in_love: Смущает черный хвост. И серый цвет тела :P Или, это серокрылый?
    Но, я все равно, в шоке :crazy:

6. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    А сейчас, тоже ничего не скажете? :Rose:

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

7. i-am-helen

Команда форума

Сиреневый, может? :scratch_one-s_head:

8. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    i-am-helen, не, не сиреневый. Щечки темно серые. Он, на 99,5% серый. Я, никогда не видела серых белокрылых. Он белокрылый? И как он мог получиться, у таких родителей? :scratch_one-s_head: (В смысле, серый, как мог получиться)
    Шрека там не было, гарантирую :D :crazy:

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Olivka
    Оля, не, серым быть не может.. На Чистокрылого похож крылышками, но не грудкой.. :scratch_one-s_head: Надо, конечно, подождать, пока полностью оперится, но мне кажется, что это - Сиреневый Осветленный.. Тогда Фиалка, получается, Чистокрылая расщепленная осветленная..

10. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Осветленных, мы знаем :OK1:. Трое, после него, осветленные. А вот последний фиолетовый чистокрылый, на 90%.
    Вспышка засвечивает, без вспышки фигня... :unknown:

Не в тему, но это, тогда какой?

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Оля, я бы сказала - Сиреневый Серокрылый. А родители кто?

Ой, какая прелесть!!! :man_in_love:

12. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Ответ заводчика, у которой приобретались обе птицы:
    А это родители серокрылого, Красотка и Алмаз.

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Olivka
    Оля, серый "вылезти" ниоткуда не может, он не может передаваться скрыто :pardon: По-любому ни дед, ни дядя вообще не при чем, надо смотреть на маму и папу и на самого птенца.

Птица либо Серая (или Серо-зеленая), либо нет. Каспер никак не может быть серым. Фиалка - не знаю, так как серый + фиолетовый могут дать разные оттенки. Нужно фото ФИалки без вспышки при естественном освещении и фото ее родителей, тогда можно попытаться сделать вывод, есть ли у нее серый фактор или нет. :)

14. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Таня, птен серый. Сейчас, опять разглядывала :roll: Щечки, темно серые. Таких не может быть, у фиолетового (сиреневого).
    Самочка дикая, и даже ради генетики, я не буду ее нервировать фотоаппаратом, в данный момент. Старые фотки, не подойдут? :secret:

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Оля, я уже несколько раз "обжигалась" на этом "Серый" - "Сиреневый", и могу тебе сказать с полной уверенностью, что Сиреневые птенцы очень даже выглядят Серыми. И щечки у них серые. :yes4: После линьки картина меняется.

Не совсем поняла, ты кого имеешь в виду? Фиолетового Сиреневого, Фиолетового или Сиреневого?

Конечно, подойдут, зачем же нервировать! :yes4: Она цвет не поменяла, как я понимаю. Какая красавица!! Просто мечта :man_in_love:
    Я бы не сказала, что у нее есть серый фактор :pardon: Она такая ярко-фиолетовая! Я один раз вживую видела Фиолетовых и Серых Фиолетовых - так вот, серый цвет "затускляет" фиолетовый, они не такие яркие, как "истинно" Фиолетовые. Появляется какая-то матовость.. С другой стороны, я не могу утверждать 100%, каждая линия и, тем более, птица, обладают своими специфическими чертами.
    Хорошо бы посмотреть на родителей, хотя, если они такие же ярко фиолетовые, это тоже не придаст 100% уверенности.

16. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Покажемся, когда полностью оперимся. И... Потом, когда перелиняем :wink:ОК?

17. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Невтерпеж :oops:

Вот, мы подросли. (Фото, со вспышкой и без). Мы, старшие.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Далее, по старшинству, трое осветленных малышей. Белолицый, какой :man_in_love:? Ну, раз серого не может быть, значит сиреневый.

И самый маленький. Белокрылый, фиолетовый. Что бы понять окрас, смотрим на хвостик.

[​IMG] [​IMG]

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ой, какой хвостик!! :man_in_love: Точнее, хвостики :) Не, я когда на таких малявок смотрю, мозг отключается :D Только сплошное умиление :man_in_love:

19. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Какого же, мы все таки окраса? :man_in_love:. Зато, 100% определились, как девочка :girl_smile:

У нее, присутствует ребристость. Уж больно черный хвост... Может, серокрылая?

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Не знаю, мне пока хочется называть ее Чистокрылой :pardon:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.