1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Чистокрылые (Желтокрылые и Белокрылые)

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем TaniaOK, 6 ноя 2010.

1. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Кстати, пока не забыла. Читала тут про генетику осветленных.
    Ген чистокрылости (clearwing), так же как и серокрылости (grywing) рецессвины по отношению к нормальному гену, но оба доминантны по отношению к осветленному (dilute). Таким образом, не обязательно, что оба родителя несут в скрытом виде ген чистокрылости, чтоб он проявился в детях (Это я сейчас про Алмаза с Красоткой). Один из них может и нести ген освтленности.
    И, пишут, что дувхфакторные чистокрылые часто имеют более темные волны, чем однофакторные. Но однофакторный должен быть именно с осветленным, тогда он над ним доминирует и проявляется, а иначе в паре с нормальным, он будет просто расщепленным и птица будет выглядеть нормальной.

2. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen
    Это очень интересно. :) Возьму на заметку, пока ещё статьи про генетику этих окрасов не сделаны.

3. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    i-am-helen спасибо большое! В жизни бы не подумала. Я вообще считала, что все осветленные мутации рецессивны.

4. i-am-helen

Команда форума

Ага, вот и я )). Хотя когда читала, вспомнила, что уже такое когда-то читала. И ведь правда, должно же быть правило, что ждать, когда встречаются два рецессивных гена. Рецессивных по отношению к нормальному. А как друг с другом? Кто из них должен "победить"? И тут есть разные варианты. Один как чистокрылый - осветленный. Т.е. чистокрылый просто доминирует. А вот чистокрылый и серокрылый - они кодоминантны. Проявляются оба одновременно: яркое тело от чистокрылого (у серокрылого оно бледнее) и серые отметины от серокрылого (у чистокрылого они бледнее, в идеале отсутствуют). Получается "серокрылый с полноценным телом". Т.е. два в одном. Еще как мы знаем, взаимодействие двух генов может привести вообще к третьему результату, как с чистотелыми. В общем - труба :D.

5. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Если, не туда попала, то перенесите.

Родители: Фиалка и Каспер.

[​IMG] [​IMG]

А это, старший птен :man_in_love: Смущает черный хвост. И серый цвет тела :P Или, это серокрылый?
    Но, я все равно, в шоке :crazy:

6. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    А сейчас, тоже ничего не скажете? :Rose:

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

7. i-am-helen

Команда форума

Сиреневый, может? :scratch_one-s_head:

8. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    i-am-helen, не, не сиреневый. Щечки темно серые. Он, на 99,5% серый. Я, никогда не видела серых белокрылых. Он белокрылый? И как он мог получиться, у таких родителей? :scratch_one-s_head: (В смысле, серый, как мог получиться)
    Шрека там не было, гарантирую :D :crazy:

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Olivka
    Оля, не, серым быть не может.. На Чистокрылого похож крылышками, но не грудкой.. :scratch_one-s_head: Надо, конечно, подождать, пока полностью оперится, но мне кажется, что это - Сиреневый Осветленный.. Тогда Фиалка, получается, Чистокрылая расщепленная осветленная..

10. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Осветленных, мы знаем :OK1:. Трое, после него, осветленные. А вот последний фиолетовый чистокрылый, на 90%.
    Вспышка засвечивает, без вспышки фигня... :unknown:

Не в тему, но это, тогда какой?

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Оля, я бы сказала - Сиреневый Серокрылый. А родители кто?

Ой, какая прелесть!!! :man_in_love:

12. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Ответ заводчика, у которой приобретались обе птицы:
    А это родители серокрылого, Красотка и Алмаз.

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Olivka
    Оля, серый "вылезти" ниоткуда не может, он не может передаваться скрыто :pardon: По-любому ни дед, ни дядя вообще не при чем, надо смотреть на маму и папу и на самого птенца.

Птица либо Серая (или Серо-зеленая), либо нет. Каспер никак не может быть серым. Фиалка - не знаю, так как серый + фиолетовый могут дать разные оттенки. Нужно фото ФИалки без вспышки при естественном освещении и фото ее родителей, тогда можно попытаться сделать вывод, есть ли у нее серый фактор или нет. :)

14. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Таня, птен серый. Сейчас, опять разглядывала :roll: Щечки, темно серые. Таких не может быть, у фиолетового (сиреневого).
    Самочка дикая, и даже ради генетики, я не буду ее нервировать фотоаппаратом, в данный момент. Старые фотки, не подойдут? :secret:

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Оля, я уже несколько раз "обжигалась" на этом "Серый" - "Сиреневый", и могу тебе сказать с полной уверенностью, что Сиреневые птенцы очень даже выглядят Серыми. И щечки у них серые. :yes4: После линьки картина меняется.

Не совсем поняла, ты кого имеешь в виду? Фиолетового Сиреневого, Фиолетового или Сиреневого?

Конечно, подойдут, зачем же нервировать! :yes4: Она цвет не поменяла, как я понимаю. Какая красавица!! Просто мечта :man_in_love:
    Я бы не сказала, что у нее есть серый фактор :pardon: Она такая ярко-фиолетовая! Я один раз вживую видела Фиолетовых и Серых Фиолетовых - так вот, серый цвет "затускляет" фиолетовый, они не такие яркие, как "истинно" Фиолетовые. Появляется какая-то матовость.. С другой стороны, я не могу утверждать 100%, каждая линия и, тем более, птица, обладают своими специфическими чертами.
    Хорошо бы посмотреть на родителей, хотя, если они такие же ярко фиолетовые, это тоже не придаст 100% уверенности.

16. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Покажемся, когда полностью оперимся. И... Потом, когда перелиняем :wink:ОК?

17. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Невтерпеж :oops:

Вот, мы подросли. (Фото, со вспышкой и без). Мы, старшие.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Далее, по старшинству, трое осветленных малышей. Белолицый, какой :man_in_love:? Ну, раз серого не может быть, значит сиреневый.

И самый маленький. Белокрылый, фиолетовый. Что бы понять окрас, смотрим на хвостик.

[​IMG] [​IMG]

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ой, какой хвостик!! :man_in_love: Точнее, хвостики :) Не, я когда на таких малявок смотрю, мозг отключается :D Только сплошное умиление :man_in_love:

19. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Какого же, мы все таки окраса? :man_in_love:. Зато, 100% определились, как девочка :girl_smile:

У нее, присутствует ребристость. Уж больно черный хвост... Может, серокрылая?

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Не знаю, мне пока хочется называть ее Чистокрылой :pardon:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.