1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Чесотка (Кнемидокоптоз)

Тема в разделе "Клещ (чесотка)", создана пользователем Diesna, 4 янв 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Diesna

    Diesna Помощник ветконсультанта
    Команда форума Помощник ветконсультанта

    Регистрация:
    25 ноя 2015
    Сообщения:
    1.505
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Наталия
    #1 Diesna, 4 янв 2010
    Последнее редактирование модератором: 24 сен 2016
    Чесотка (Кнемидокоптоз)
    Информация к сведению: Волнистые попугайчики очень часто подвержены этому заболеванию. Кнемидокоптоз также называют попугайной чесоткой или губчатым клювом.
    Возбудителем является микроскопический клещ, который поражает неоперённые участки кожи лап, клоаку, веки, основание клюва. Образуются наросты, кожа напоминает структуру губки, становится бугристой. Наросты могут отваливаться, но суть дела не меняется, без лечения клещ не уйдёт. В запущенных стадиях начинается деформация клюва, попугаю становится трудно есть, в результате птица слабеет и может погибнуть без лечения.
    Паразитическое действие клещей заключается не только в токсическом воздействии их на организм птицы, но и в механическом разрушении элементов кожи.

    Развитию заболевания способствуют различные факторы, например низкая сопротивляемость организма, чрезмерные нагрузки, инфекции или другие заболевания.

    Источником заболевания могут являться другие попугаи и птицы (в том числе: голуби, воробьи, куры) либо инвентарь, используемый при уходе за больными птицами.

    Для человека этот паразит не опасен, поскольку, попав на кожу, живёт не более нескольких дней, так как не приспособлен питаться на теле несвойственного ему хозяина. Однако на коже попугаев, клещ размножается очень быстро, вызывая у них сильный зуд.
    Иногда чесоточный клещ может годами жить на поверхности тела птицы и оставаться при этом незамеченным, не вызывая никаких заболеваний. По этой причине некоторые волнистые попугаи, годами сидящие в отдельных клетках, могут неожиданно заболеть.
    Заражение кнемидокоптозом без клещей невозможно.

    Примеры заражения:

    Фотографии поражённых клещом птиц:

    [​IMG] [​IMG]

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    При своевременном обнаружении заболевание легко лечится.

    :!:Рекомендованные для лечения препараты:

    На всех стадиях можно лечить одним из действенных препаратов - аверсектиновой мазью* – лечение занимает 1-3 недели.
    [​IMG]
    Есть города где ее не достать, тогда её заменяют вазелиновым маслом (продаётся в аптеке, не вазелин), но лечение длится подольше.
    В России она есть, стоит недорого, спрашивайте в ветаптеках или зоомагазинах.

    :arrow: На Украине (и иногда в Белоруссии) производится и продаётся мазь под названием новертиновая, она является полным аналогом Российской аверсектиновой. Действующее вещество - аверсектин С, на случай если будете искать по действующему веществу, возможно, где-то её могут выпускать и под другим названием.

    :idea::!::idea: ЛЕЧЕНИЕ:
    Основываясь на многолетнем опыте и положительных результатах, команда форума предлагает следующий эффективный АЛГОРИТМ ЛЕЧЕНИЯ:

    :arrow: Часть первая - ПОДГОТОВКА
    Купить:
    - рекомендованные/разрешённые для лечения препараты (указано выше)
    - обыкновенную тонкую кисточку для рисования (удобно использовать)*.
    На всё время лечения
    - если заболевшая птица содержится в стайке, птиц необходимо рассадить по разным клеткам, а в случае прогулок – по разным комнатам,
    - сепию и минеральный камень убрать из клетки
    - все деревянные предметы в клетке по возможности заменить на пластиковые. Если такой возможности нет, то провести тщательную дезинфекцию всех деревянных предметов;
    - тщательно вымыть и продезинфицировать клетку, в которой жила заболевшая птица
    - по возможности проводить дезинфекцию клетки и всех предметов в ней ежедневно

    Дезинфекция:
    - сепию и минеральный камень - прогреть в раскалённой духовке в течение 3-5 минут
    - деревянные предметы – тщательно вымыть горячей водой с мылом, после обильно облить кипятком и просушить в раскалённой духовке в течение 3-5 минут;
    - металлический каркас клетки - тщательно вымыть горячей водой с мылом, хорошо ополоснуть/смыть мыло и просушить/вытереть;
    - пластиковые детали клетки и оборудование (жердочки, кормушки, игрушки и пр.) - тщательно вымыть горячей водой с мылом, хорошо ополоснуть/смыть мыло и просушить/вытереть;
    Информация к сведению: многие источники рекомендуют использовать дезинфицирующий раствор, однако следует знать о том, что, например, грибы, бактерии, вирусы можно убить именно дезинфицирующими растворами, которые вполне безобидны для птицы (при соблюдении техники безопасности) Виркон и Экоцид. Но они не убивают клещей. Клещей убивают бутокс и неостомазан, иногда вместе с птицей. Поэтому ЗАПРЕЩЕНО использование химических/ядовитых препаратов, например: Неостомозан, Бутокс и многих других рекомендованных так называемыми «специалистами»

    :arrow: Часть втораяЛЕЧЕНИЕ
    Профилактическое лечение здоровых птиц

    - проводить не рекомендуем.
    Основное лечение заразившейся птицы
    - наносить мазь тонким слоем* только на пораженные клещом места – восковица, ноги, клоака, вокруг глаз и другие части, на которых явственно видны следы поражения клещами – налёт, шелушение, по схеме:
    1-й день намазать первый раз и 4 дня перерыв
    6-й день намазать второй раз и 4 дня перерыв
    11-й день намазать третий раз.
    :!:Если чесотка в сильно запущенной стадии, то имеет смысл в первые 2-3 дня намазывать ежедневно.
    :!:В течении всего срока лечения, больной птице рекомендуется давать растворённые в воде витамины. Информацию о витаминах, можно найти в Темах:
    - Кормление
    - Витамины
    - Краткий путеводитель по витаминам
    Больную птицу можно выпускать гулять:
    - только в одной комнате (где нет других птиц)
    - не допускать контакта со здоровыми птицами.
    Купаться можно.

    Возвращать птичку в стайку можно на 3-й – 5-й день по окончании лечения и достижения выздоровления

    Информация к сведению: инкубационный период для чесотки не ограничивается 40 днями, а может достигать полугода и более. Это не значит, что птицу надо держать на карантине полгода, просто надо быть внимательным и периодически проводить «профилактические осмотры». Впрочем, внимательным нужно быть и к новичкам, и к старичкам.

    ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ПИТОМЦАМ!:gdlk:

    Команда форума выражает благодарность ols за информацию, использованную в данной статье.
     

Статус темы:
Закрыта.
  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.