1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Чем болеет волнистый попугай?

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем LeeLeeAn, 25 июн 2010.

1. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    в принципе эти препараты не взаимодействуют, думаю ,можно подряд давать.
    до выходных ещё далеко, а отпроситься никак?

если грибок - то ципролет на анализ точно никак не повлияет. Если симптомы на фоне ципролета не уйдут - значит, возбудитель к нему не чувствителен и спокойно продолжает жить.

мазок из зоба может точнее показать, кто именно в зобе живёт. Ведь возбудитель может локализоваться в зобе, а ниже по ЖКТ быть не в таких количествах. птичку рвёт?

2. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

Нет, не рвет, кушает мало и каки жуткие на вид. Черные практически. Начну давать и Ципролет, и Пимафуцин. Отпроситься нереально, начало месяца, одни отчеты. Да и в любом случае, я уверена, что птичка больна.

Я летом делала бакпосев, на Ципролет наиболее чувствительны бактерии. Неужели картина с лета могла измениться?

3. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    я просто не исключаю вариант, что на фоне сниджения иммунитета из-за одной болезни потом (т.е. сейчас уже) могла развиться и проявиться другая.
    Вот чёрные каки меня очень беспокоят.... :(

4. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

Ну он Карсил еще кушает и копошится иногда в Биогрите.
    Фитюлька, а если, не дай Бог, это какое-то внутреннее кровотечение (т.к. каки черные), что это может быть? И лечится ли? Как птица себя ведет в подобных случаях?
    Масло вазелиновое пока лечимся можно капать?

5. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    масло можно - вазелин тем и хорош, что ни с чем не взаимодействует, просто "проскакивает" через ЖКТ.
    по вооду кровтечения внтуреннего, даже не знаю, что сказать. если даже есть - то в верхних отделах ЖКТ. Хотя если он ест биогрит икарсил, скорее всего, это окрашивание помёта, а не кровь.

6. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

Разрешите буду писать что-то типа отчета. Чтобы ничего не забыть.

Вчера за день какашек было побольше. Стали чуть светлее, не черные, коричневые. Корма съел около 1 ложки.
    Накормила кашей, влила 3 мл. Следом дала в клювик Ципролет, 5 капель (начат 03.10.2010), затем Вазелинового масла, 5 капель. Через 15 минут дала 0,2 мл Пимафуцина (начат 05.10.2010) в клюв. С Пимафуцина снять оболочку не удалось, я разломила таблетку, отмерила примено четверть и выскоблила изнутри содержимое. Затем измельчила скалкой (перед измельчением прикрыла салфеткой). Размешала в 3 мл воды. Растворился неплохо. Напоила птичку. Остаток смеси положила в холодильник в шприце на утро. Завтра вечером приготовлю новую смесь.

Утром дала Ципролет, через 15 минут Пимафуцин. В кормушку - измельченный Карсил, сверху Линекс. Птичка не дрожит, не хохлится. Вызывают беспокойства каки и их малое количество, а также слабый аппетит.

7. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

За вчерашний день какашек было маловато.
    Вчера вечером птичка скушала почти 4 мл каши. Пока кормила, весь извертелся. Залью ему капельку в плюв, он переворачивается на животик и утыкается клювиком мне между пальцев, а всем тельцем прижимается к ладони. Прижавшись, начинает пережевывать кашку.

Вчера дала Вазеливое масло, Мезим, Ципролет и Пимафуцин.

Сегодня утром Ципролет и Пимафуцин.

8. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    Линекс можно одновременно с ципролетом.
    Для того, чтобы легче какал, можно давать отвар семени льна (семя покупайте в аптеке, заваривайте по-чуть-чуть и капайте ему в клюв, сам он пить не будет, отвар склизкий). и добавьте семя льна в рацион - если его нет в составе корма, возможно, птичка будет его и сама есть. Также можно капать по 2-3 капли вазелинрового масла.
    возможно, у птички дисбактериоз, и никак не отрегулируется флора, так что пробуйте курсами разные пробиотики, поробйте лактобифадол с отрубями, давайте грызть веточки (древесные волокна, попадающие в ЖКТ - это пища для полезных бактерий, отруби и древсные волокна- это прЕбитики), еслидавно не проводили курс витаминов - проведите, смотрите, чтобы обязателно был витамин А - он нужен для слизистой, которая, собственно, и есть обиталище полезной флоры.

9. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

За вчерашний день съел около 1 ложки корма. Вчера было 5 маленьких какуль за день. Пока кормила кашей, покакал еще 2 раза. За ночь 2 каки темно-зеленого цвета. В каках мало белого, порой вообще нет. Вообщем, стабильно плохо.

Фитюлечка, Линекс добавляю в корм уже вторую неделю вместе с Карсилом. Вазелиновое масло каждый вечер после каши. Пробиотики курсами кушали всякие, был и Лактофибадол, и Бифитрилак, сейчас Линекс. Мне посоветовали прям в клюв давать растроворенный в воде Лактобифитрилак. После Линекса попробуем. Ветка рябины сейчас стоит, до этого была береза. Всегда есть толстая веточка в клетке, он ее постоянно грызет. Курс витаминов провели два месяца назад. Вообщем, чем только не лечились.

Вчера вечером съел почти 4 грамма кашки. Следом дала Вазелиновое масло, Мезим, Ципролет, через 15 минут Пимафуцин.

Про семя льна поняла. Займусь.

Я и не думала никогда, что самым волшебным зрелищем может стать то, как этот маленький пушистый комочек, весь мокрый от утреннего приема лекарств, с грязными от кашки перышками, бежит к своей кормушке и сидит.... сидит и клюет зернышки... Мой маааленький :cry:

10. Одесситка

Одесситка Матёрый птиц

:cry: :cry: :cry: выздоравливайте! главное что ест! значит силы будут бороться дальше! держитесь!

11. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

Одесситка, спасибо...

12. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

В субботу все процедуры повторила. Отправила посидеть на поддоконнике, так пригрелся, что полчаса сидел на солнышке, не шевелясь. Какие плохие.
    А вот вчерашний день меня сильно смутил. Целый день хорошо кушал, я повесила палочку, ему нравится, лишь бы ел. Но вечером все же решила накормить. После вечернего приема каши и лекарств птичку вырвало. Сегодня утром после Ципролета и Пимафуцина - снова рвота.
    Подскажите, может, стоит отменить Ципролет?

Ципролет даю уже 9-ой день, Пимафуцин - 7-ой.

13. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    если на ципролет нет улучшений 9 дней, можно отменять.

Надо было подождать немного после еды и потом давать лекарство. общем, как-то раскинуть по времени приём пищи и лекарств - если у него на лекарство такая реакция (на пимафуцин, скорее всего).
    А до этого когда последний раз рвота была? может быть, сейчас не только из-за лекарства, а от того, что много съел после голодовки?

14. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

Нет, именно после лекарства. До этого - всю неделю давала Пимафуцин - не было рвоты. Я так предполагаю, что у него улучшился аппетит, а я кормила по вечерам кашей, заливала по 4 мл (полный инсулиновый шприц), может, остановиться с дополнительным кормлением? Рвота была дважды - вчера вечером после кормления и сегодня утром после лекарств (не кормила утром).
    Утром рвота была после лекарств, он действительно до этого покушал. Пимафуцин оставить?

Каки к попе липнут все равно. Я думаю, может довести Пимафуцин до 10 дней, а потом начать Лактобифитрилаком и Иммунофаном кормить? Как думаете? Не мало для Пимафуцина 10 дней?

15. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    раз на пимафуцин было улучшение - продолжайте пока давать.

пробиотик можно и сейчас давать -добавляйте в кашу. и иммунофан тоже можно сейчас давать.

что касается еды - пусть ест понемногу. т.е. если Вы видите, что он поел и в зобе что-то есть - не докармливайте, подождите.

16. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

Фитюлька, как вот только понять, улучшение было от Ципролета или Пимафуцина? Если сейчас отменб Ципролет - не сделаю ли ошибку? Сколько максимум его можно давать? Просто я где-то читала, что нельзя отменять еще в течение 3 днех после улучшения.

Честно говоря, глядя на какашки, сложно говорить, что произошло улучшение.

Иммунофан и Лактобифитрилак в клюв хочу начать после Ципролета и Пимафуцина, чтобы в этот маленький желудочек все сразу не пихать. Если бы я хоть днем могла дать - это другое, но получается только вечером и утром. В корм Линекс и так даю.

17. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

Вчера кашей не кормила.
    Утром до еды дала лекарства, после них снова была рвота. Как только начал плеваться зернышками, я взяла его в руки. Смотрел на меня и тихонько сидел. Пока держала, рвоты не было. Так и держимся.

18. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

Кашей не подкармливала.
    Добавляю в корм семя льна (купила в аптеке), щепотку на две ложки корма. Даю Пимафуцин и Ципролет (хочу его довести до 14 дней). Птичку по-прежнему рвет после приема лекарств.
    Каки чуть посветлели, их стало побольше (т-т-т). Аппетит улучшился (т-т-т).

19. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

Ципролет давала 11 дней, последний раз давала 13.10. Пимафуцин - сегодня 10-ый день.

Птичку рвет после приема пимафуцина. Сегодня утром рвало еще до приема лекарств :( Как так? Всю прошлую неделю давала - рвоты не было, а теперь есть?!
    Кушает хорошо (т-т-т). Вчера за день съел даже больше, чем кушал раньше - две ложки зернышек. Вот одного не могу понять - он кушает, оттого, что его рвет и он голоден, или рвет оттого, что много кушает?

Какашек больше. Гораздо. Цвет мне по-прежнему не нравится, каки коричневые. Попка сегодня утром была очень грязная, каки липнут к перышкам, но они оформленные! Я просто ватным диском повытаскивала из перышек какашки. Хотя бывает, прихожу вечером, а попка чистая. Когда как, в общем.

Что нам делать? Заканчивать пимафуцин? Мне кажется, ему от лекарств уже просто плохо. Или лучше продолжить, так как кушать начал?

P.S. Когда сегодня вытирала попку прощупала посередине ближе к пузику шарик неправильной формы, больше на зернышко похожий. Чуть ниже окончания киля. Что это может быть? Щупала быстро, завтра еще раз проверю.
    Спасибо!

20. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    пимафуцин пока прекращайте и наблюдайте.
    давайте пробиотики. Если он не истощённый, то ограничивайте в еде нормой. После болезненного голодания у него вполне может быть обжорство.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.