1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Чем болеет? На что проверить?

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Andreos, 13 ноя 2017.

1. Andreos

Andreos Проклюнувшийся из яйца

Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    полгода
    Как давно заболела?:
    полгода-месяц
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    никак
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    нет
    Симптомы::
    Жидкий помёт, нахохленность.
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    1.jpg
    Не было ли рвоты?:
    нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    ни с чем
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    аппетит хороший
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    похудела
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    несколько птиц, пачка на всех одна
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Да, птица живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    нет
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    рио
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    морковь, свёкла, яблоко
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    нет
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    минподкормка рио в кормушке
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    фильтрованная кипячёная раз в день
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    есть. есть похожие симптомы, но в меньшей степени.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    в основном в клетке, иногда гуляет.
    Екатеринбург
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    У меня была пара попугайчиков. Купил ещё одну пару, уже взрослую у другого заводчика. У них с самого начала был какой-то другой помёт, не такой, как у моих. Но вот сейчас что-то совсем плохой стал. Одна птичка была хорошо упитанной, сейчас похудела, начинает немного хохлиться, слабеет. Помёт водянистый болотного цвета с чёрными крапинками в нём. Причём в помёте как будто бы ещё много просто прозрачной воды. У второй птицы помёт получше, более густой, но цвет какой-то такой же.
    Живёт эта пара в отдельной от моей пары клетке, но они стоят в плотную друг к другу и птицы контактируют на прогулке.
    Что это может быть? Чем сейчас поддержать птицу медикаментозно или питательно? На что проверить у врача?
    Здравствуйте, у меня была пара попугайчиков. Купил ещё одну пару, уже взрослую у другого заводчика. У них с самого начала был какой-то другой помёт, не такой, как у моих. Но вот сейчас что-то совсем плохой стал. Одна птичка была хорошо упитанной, сейчас похудела, начинает немного хохлиться, слабеет. Помёт водянистый болотного цвета с чёрными крапинками в нём. Причём в помёте как будто бы ещё много просто прозрачной воды. У второй птицы помёт получше, более густой, но цвет какой-то такой же.
    Живёт эта пара в отдельной от моей пары клетке, но они стоят в плотную друг к другу и птицы контактируют на прогулке.
    Что это может быть? Чем сейчас поддержать птицу медикаментозно или питательно? На что проверить у врача?

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нет, совсем наоборот. Понимаю, что это может быть не совсем удобно, но так получается. Писать надо настойчиво, а для критических состояний у Зоси в подписи есть телефон, можно позвонить или набрать смс. То, что не отвечают сразу (не всегда так, но бывает довольно часто) связано, как Вы сами понимаете, с тем, что консультанты помогают здесь абсолютно добровольно и безвозмеездно в свободное время. У них тоже есть работа, семья, питомцы. Они могут болеть. Они могут просто пропустить случайно письма в личке. Поэтому если они не отвечают, это не означает, что они не хотят и не будут этого делать. Нет, Вам обязательно ответят. Но нужна информация и четкие ответы с Вашей стороны.

3. Andreos

Я опять не понимаю. Я пропустил вопросы, на которые я должен дать чёткие ответы.(( Пока консультант написал и задал мне только один вопрос.
    Я, как мог, на него ответил. Что мне сейчас делать, ума не приложу...

4. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Andreos, здравствуйте.
    Сколько дней в общей сложности она принимает цефалексин?
    Вот такие какашки были после понедельника?
    Как у нее с упитанностью, Вы ее докармливаете? Она сама сколько примерно съедает?

5. Andreos

#24 Andreos, 1 дек 2017
    Последнее редактирование: 1 дек 2017
    Здравствуйте, Alfa.
    Сегодня пошёл 13-й день.
    Прям таких больше не видел. Но с таким коричневым оттенком замечал отдельные, но погуще.
    Упитанность у неё плохая, но стабильная. До момента лечения была 35гр, для чеха, конечно, мало, до болезни была раза в полтора-два упитанней. По граммам сказать не могу, нет таких весов специальных, но сегодня, когда давал лекарство, показалось, что вес немного набрался. Докармливаю через зонт детской безмолочной кашей из разных злаков с витаминами. 1 - 1,5 мл утром и вечером. Вчера за день примерно 1,5-2 чайных ложки зерновой смеси съела. Можно ли ей давать овощи (сырую морковь, свёклу)?
    Это за сегодняшнюю ночь.

Вложения:

• fbBJkywBN8o.jpg
      fbBJkywBN8o.jpg
      Размер файла:
      83,5 КБ
      Просмотров:
      7
    • zdbGIUeCMZo.jpg
      zdbGIUeCMZo.jpg
      Размер файла:
      80,9 КБ
      Просмотров:
      7
  6. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Добрый вечер.
    Я бы сказала, что лечение себя исчерпало уже. Вам ведь в пределах двух недель назначали? Я бы даже дня три назад закончила.
    По лечению. Назначения на мой взгляд адекватные ситуации, дозировки, как у нас на форуме.
    Цефалексин очевидно попал в цель. Но, возможно, он ее не долечил. Так бывает, если чувствительность к а/б недостаточно высокая. Впрочем, там может быть и другое что-то впридачу.
    Я бы повторила копрограмму.
    По бакпосеву. Конечно, это единственно возможный вариант не угадывать с антибиотиком, а подобрать его в соответствии с результатами анализа.
    А дальше начинаются нюансы. Бакпосевы в разных лабораториях делают по-разному, разное качество, разные требования. И тут подскзать может лучше лечащий врач, где что. То есть нужно ориентироваться "на местности". В Питере с этим вообще проблема... по-настоящему я ни одной лабораторией не довольна.

Сейчас я бы заканчивала курс а/б и нистатина. Я видела, что врач пишет, не заканчивать до приема. Сходите на прием...
    Добавила бы Гепатовет. Возможно, рыжий помет - признак проблем с печенью. Гепатовет берите для кошек, там меньше объем. Суточно ей нужно 0,1 мл. Разбивают на два приема. Это сладкий густой сироп. Его лучше разбавлять водой 1:1. Если будете продолжать докармливать, то можно в кашу.
    Добавила бы 1 каплю (0,04 мл) в день Фоспренила (ветпрепарат, повышает иммунитет).
    Простейшие в небольшом количестве - есть мнение, что это в пределах нормы. В любом случае сейчас ничего с ними не надо делать, лечение небезобидное - ее состояние этого не позволяет делать.
    Насчет докорма. Те количества, в каких докармливаете - это очень мало. Я не имею в виду, что ей не хватает. Просто или уже хотя бы 3-3,5 мл скормить за раз (это даже для самого мелкого попугайчика не будет много), или вообще не кормить, если ей уже хватает того, что съедает. Попробуйте один день не докармливать. Как раз в выходные понаблюдаете. Возможно, помет станет погуще - ведь каша в основном из воды состоит.
    Свеклу до полного выздоровления не давайте! Морковь в принципе тоже рановато. Попробуйте разик, но имейте в виду, что на цвете помета это может отразиться и это нужно учитывать.

7. Andreos

Добрый вечер. Спасибо за советы и участие.
    Сегодня сходил. Вчера позвонил в клинику, уточнил расписание врача, сказали, что сегодня целый день. Приехал с птицей ближе к вечеру, а врач, оказывается, днём ушла уже. И орнитологов у них других нет, и копрологию больше никто не делает, полный облом, в общем. В следующий раз только во вторник ночью поехать получится. А/б и нистатин пока оставляю, или они не работают уже?
    А куда добавлять Фоспренил? Тоже из шприца в клюв? А можно так делать, что я практически одновременно буду спаивать четыре разных препарата? У меня не получится делать какие-то промежутки в течение дня. Только утром и вечером.
    Сегодня не докармливал, всё равно жидковатый. И в нём много каких-то черных крапинок/точек/палочек. Может это быть следами паразитов или это нормально?
    Из положительного, перестала хохлиться и начала перелетать с жёрдочку на жёрдочку в клетке. До этого последнее время перелазила по решётке, сил не было, видимо.

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      123,5 КБ
      Просмотров:
      7
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      62,3 КБ
      Просмотров:
      7
  8. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Andreos, здравствуйте.
    Жалко, что так не повезло с клиникой. Конечно, в одной клинике орнитологов не будет больше одного. В большинстве городов их вообще нет.
    Антибиотики заканчивайте! Максимальная продолжительность курса цефалексина - 14 дней. Нистатин его просто сопровождает, т.к. а/б может провоцировать рост кандиды.
    Вы рекомендации врача выполнили, не Ваша вина, что не попали на прием. Могу дать ссылку на справочник, где указана длина курса. Там в первой половине, до таблиц, небольшие комментарии к каждому препарату.
    http://avianmedicine.net/content/uploads/2013/03/18.pdf
    Это не нормально, но это к паразитам не имеет отношения. Не полностью переваривается пища.
    Скорее всего, нарушенная а/б пищеварительная среда плюс (возможно) печень. Это и будет видно из копрограммы, во всяком случае я на это надеюсь.
    Поскольку два мы убираем (вот прямо завтра уже не давайте а/б), то остается всего два. Между ними не надо делать промежутки. Бывает, что и по 10 препаратов дают. Естественно, не в одном шприце, а так можно подряд. Гепатовет можно еще каплей воды запить дать.
    Я бы еще и пробиотики назначила, но ввиду возможного бакпосева от этого лучше воздержаться до визита к врачу и решения о дальнейших анализах.

Почему я хочу, чтобы врач по бакпосеву сориентировал. В ряде случаев это или выброшенные деньги, или ложная информация и, соответственно, ненужное лечение. А врач знает, где как делают и есть ли смысл.

Помет с желтым был? Общее количество помета за сутки существенное?

9. Andreos

Добрый вечер. Попал я сегодня к врачу. Сдали копрологию - состояние лучше стало, но всё равно не очень, и антибиотик сказали продолжать ещё неделю. Возможно, выздоровление ещё не прошло. Дополнительно назначили пробиотик. Для иммунитета другое лекарство назначила (прикреплю назначение). Гепатовет, сказала, через неделю можно будет добавить, когда закончится а/б. Весит чуть побольше (42гр вместо 35гр). Взяли мазок из зоба на бак.анализ. Они, оказывается, сами не делают, но мазки берут и отправляют их в другую лабораторию.
    И вот не знаю, что мне сейчас делать. Отменять а/б или оставлять всё-таки? Или дождаться результата бакпосева и потом посмотреть, что делать дальше?
    Жёлтого помёта не было, он у неё коричневый и прозрачно-жидковатый вокруг основной массы. Количество за сутки вполне себе.

Вложения:

• анализ2.JPG
      анализ2.JPG
      Размер файла:
      150,6 КБ
      Просмотров:
      8
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      42,3 КБ
      Просмотров:
      8
  10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Имунофан подойдет. Правда, обычно мы рекомендуем его давать по капле каждый день.

11. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Здравствуйте.
    Если бы это была моя птица, то я бы его больше не давала. Не думаю, что случится страшное, если продлите на неделю, но, как я уже выше писала, мое мнение, что это лечение себя исчерпало.
    Непонятно, почему гепатовет на потом, а кокцидиостатики сейчас (толтразурил). Я считаю, что сейчас ей кокцидоиостатики давать не надо, а надо подождать, пока она окрепнет. Если бы там кокцидий было критическое количество, то это было бы отражено в копрограмме. Эти препараты токсичны, поэтому с ними надо осторожно.
    Конечно, они это сами не делают. В Питере, насколько я знаю, ни одна ветклиника бакпосев сама не делает, да и лаборатории далеко не все.
    По пробиотикам. Пурина Фортифлора - я против того, чтобы давать витаминизинованные препараты попугаям в бесконтрольных количествах. Уж лучше Линекс. А еще лучше - Аципол или Бифидумбактерин. На самом деле с пробиотиками все очень индивидуально и заранее не угадаешь, что пойдет. А пробиотики для птиц в России не продаются, их добывают за границей.
    Очень хорошо, продолжайте в том же духе. В принципе важно, что она не только перестала терять вес, но и набирает его.

12. Andreos

Здравствуйте все и спасибо за советы.
    Я вот думаю Фоспренил поприменять пока всё-таки. Раз я его купил уже. Хотя врач не назначает его, считает, что он менее эффективный, чем иммунофан.

Ну, поприменяю а/б ещё неделю тогда, если не случится ничего страшного. Помёт у неё всё равно водянистый. Зося мне в личке сказала, что под прикрытием нистатина и пробиотика можно дальше применять. (Ни то, что она рекомендовала дальнейшее применение или отменяла его, просто сказала, что применять можно).
    Я забыл сказать, в назначении не отмечено, что толтразурил надо будет подключить через неделю, когда закончится курс а/б.

Я вчера купил Пурину Фортифлору, и Фоспринил купил уже вместо Иммунофана. Посоветуюсь ещё с Зосей, может что-нибудь ответит, но не хочется пускать деньги на ветер. Итак уже больше 4 тыщ. ушло на лечение, дороговато для меня.

13. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Andreos, добрый день.
    Вот Вы лучше посоветуйтесь с Зосей насчет толтразурила. Дозировки, длительность курса, когда начинать лечение. А Пурину и Фоспренил можете, конечно, давать. Ну в другой раз будете другой пробиотик приобретать, вот и все.

Как аппетит у птицы, помет?

14. Andreos

Здравствуйте.
    Обязательно попробую посоветоваться чуть позже. Это сейчас было не прям так актуально, не хотел надоедать человеку сразу кучей вопросов.
    Да, так и сделаю.
    Аппетит есть, помёт неважный. Может, то, что вчера ещё стресс был в клинику ездили как-то влияет. Это фото помёта за ночь и за сегодняшний день (утром не поменял подстилку), так вот этот вот вечерний, как вода вообще, каплями.

Вложения:

• IMG_3710.JPG
      IMG_3710.JPG
      Размер файла:
      89 КБ
      Просмотров:
      7
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      135,7 КБ
      Просмотров:
      7
  15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Голодный!

16. Andreos

Здравствуйте. Опять её докармливать, что ли. Хотя она ест. Не хватает того, что ест, видимо. Вот помёт утром, и помёт вечером.

Вложения:

• IMG_3711.JPG
      IMG_3711.JPG
      Размер файла:
      82,9 КБ
      Просмотров:
      9
    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      82,2 КБ
      Просмотров:
      9
    • IMG_3720.JPG
      IMG_3720.JPG
      Размер файла:
      92,2 КБ
      Просмотров:
      9
    • IMG_3722.JPG
      IMG_3722.JPG
      Размер файла:
      107,6 КБ
      Просмотров:
      9
  17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Помет все время такой?

18. Andreos

В целом, да. А так - всякий. За последние два часа вот такой.

Вложения:

• IMG_3724.JPG
      IMG_3724.JPG
      Размер файла:
      95,7 КБ
      Просмотров:
      7
    • IMG_3725.JPG
      IMG_3725.JPG
      Размер файла:
      68,9 КБ
      Просмотров:
      7
    • IMG_3726.JPG
      IMG_3726.JPG
      Размер файла:
      102,5 КБ
      Просмотров:
      6
  19. Andreos

Последнюю неделю принимали только гепатопротектор, иммуностимулятор и пробиотик. Вот такие результаты показал бакпосев. Сегодня пришёл.

Вложения:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.