1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Хрипы при учащенном дыхании

Тема в разделе "Птица чихает, кашляет", создана пользователем Riannon, 12 май 2017.

1. Riannon

Riannon Любознательный волнистик

Наталья
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    Грубо 8 лет
    Как давно заболела?:
    Стала замечать хрипы около двух недель назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Еще ничем не лечили, с таким сталкиваюсь впервые
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    С этой проблемой не обращались к врачу. И если честно, опасаюсь обращаться. В нашем городе нет специалистов, а незнающий врач может только усугубить ситуацию... Ведь куда не зайду в клинику, везде администраторы качают головами и говорят, что у них занимаются лишь собаками и кошками. И куда вот тут идти? В Москву возможности поехать нет... Безысходность, похоже.
    Симптомы::
    Все началось с мелкого чиха. Но на это внимание не обратили, подумали, что ничего такого быть не должно, кто ж не чихает? Но спустя какое-то время в определенные моменты птица стала издавать приглушенные хрипы во время еды. Спустя еще время те же хрипы стали воспроизводиться попугаем непроизвольно, когда его брали в руки (в основном хрипит, когда работает клювом - цепляется за что-то или просто напрягает голову и шею тем самым, вытягиваясь и силясь вырваться из хватки рук, и тогда хрипы особенно сильны). И вот теперь эти хрипы еще больше участились! Этот недуг прогрессирует! Даже во время полета, стоит ему устать и запыхаться, он начинает хрипеть (похоже даже на скрип). У птицы определенно проблемы с дыханием... Но какие? Я просветила ему грудку, никаких темных пятен не увидела, значит вряд ли паразиты... Или, может, просматривала не в том месте? Я в замешательстве. Также попугай изредка чихает, в такие моменты похож на игрушку-пищалку. Но, правда, чих этот короткий и быстро проходит. Сегодня разок его вырвало... До этого он ел яблоко, и именно его кусочки и выплюнул с прозрачной слизью. Запах присутствовал похожий на запах мокрого зерна, но не особо приятный. Сам попугай в основном сидит, нахохлившись; уткнется клювиком в перья и спит, будучи на одной лапке; чистится. Изредка погремит игрушками, поразговаривает, и все. Меня очень пугают его хрипы... Никогда подобного не было. Уточнение о помете: на продолжение всего этого времени помет был нормальный (не жидкий, не темный и не бледный, с белым, как и полагается). Сегодня после купания была кучка светлого и довольно жидкого. К настоящему моменту кучек мало, но они не жидкие, присутствует белый. Разве что темноватые. На фото с пометом, возле каждой кучки, присутствуют камешки - это от биопеска прилипло. Поэтому различимо плохо. Но как только он снова сходит, я сфотографирую свежее.
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    IMG_20170512_214413.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Была, указано в симптомах
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Все было как и всегда. Ничего из ряда вон выходящего не случалось
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    В кормушку ежедневно насыпаю 1,5 чайной ложки корма (Рио). Ест довольно активно время от времени, но все к концу дня не съедает. Активность в поведении, я бы сказала, ниже среднего.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Упитанность в норме. Помет где-то за последний час вышел за 3 кучки
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Не было
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Не помню, признаться. Но в пачке уже корма меньше половины
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Подозрений на отравление нет, доступа к цветам тоже
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Не могла, когда птица гуляет, за ней слежу, а в клетке нет ничего постороннего
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Думаю, что нет. Обычная спальня, ежедневно проветриваемая (не при птице), температура нормальная (не тепло, но и не холодно; при случае включается обогреватель), солнечная сторона, поэтому достаточно светло в дневное время суток. Раздражителей нет.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    RIO budgies (сине-желтая упаковка)
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Фрукты (яблоки, зеленая груша), овощи (листья салата, морковь, огурец, иногда капуста), яичный белок пару раз в месяц
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Из витаминов подсыпаю периодически Веттом 1.1 в кормушку. Раз в неделю.
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    В клетке имеется минеральный камень, а также деревянная палочка, но скорее как игрушка «для погрызть», куплена была в сети магазинов «Четыре лапы». Недавно приобрела биопесок для птиц (т.к. стала замечать, что Кеша склевывает свой сухой помет) Vita Grit nature, на вид — мелкие гранулы камешков и ракушек. Подсыпаю немного на дно клетки и в отдельную кормушку, но попугайчик пока неохотно притрагивается.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Кипяченая вода, меняется ежедневно (редко — раз в два дня)
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    С оперением проблем нет, оно чистое и яркое. Недавно закончилась линька.
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Живет в небольшой клетке, выпускается под присмотром полетать на 15 минут практически ежедневно. Пару раз в месяц купаем.
    Иваново
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Все основное я уже указала в симптомах. Очень беспокоят именно хрипы. Вот засняла на видео: https://vk.com/videos421746541?z=video421746541_456239017%2Fpl_421746541_-2 я специально "вертела" попугайчика в руке, чтобы понять, в каком конкретно положении будут слышны эти скрипы. Под конец видео особенно отчетливо различимо. Их можно принять за недовольные повизгивания/покрикивания, но нет. У него что-то с дыханием... И я не могу понять, откуда именно издается хрип. Послушала его грудь и спинку, дышит бесшумно. Но при случайных движениях, напряжении и т.д. хрип появляется. Иногда кажется, будто попугай нервничает, и из-за этого начинает скрипеть, потому что чем чаще, например, меняешь его положение в своей руке, тем чаще и громче злосчастный хрип. Откуда это могло возникнуть? В чем недуг? Я безумно боюсь того, что оно прогрессирует, причем, как мне кажется, довольно быстро! И не знаю при этом, что мне сделать и к кому обратиться. Я буду безумно признательна, если посоветуете мне что-нибудь. Постараюсь сделать все возможное, что в моих силах.
    Ниже фото клетки, в которой живет птица.

Вложения:

2. Riannon

Наталья
    Я учусь и делаю. Как могу и что могу. Если делаю не совсем так, как предлагается, то сугубо из-за боязни допустить просчет. А вам, специалисту, легко говорить, конечно.

Какой, например? Мне тут недавно сказали, что любая информация важна. Но что ж, ладно. Писать не буду.

Уж да, пожалуйста. Она, как я успела заметить, куда более терпимее относится к ситуации, нежели вы. Но тем не менее я все равно благодарна за ваши предыдущие советы. Хорошего вам дня.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Важна любая информация о состоянии птицы. Признаки недомогания, фото- и видео материалы, отчет о даче лекарств и реакции птицы.
    Но не о Вашем отношении к лечению, к птице (умеете-не умеете, эмоции и т.п.).

4. Riannon

Наталья
    Но я, вроде бы, стараюсь говорить в основном по делу. Да, проскальзывают ноты волнения и беспокойства, - порой не без этого.
    Попытаюсь быть более конструктивной в плане своих отчетов.

5. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    даже нет смысла "рассуждать", потому что у нас нет возможности даже хоть приблизительно понять, что с птицей.
    Антибиотик сейчас даётся наобум, исходя из ОДНОГО ИЗ предположений, что у него дыхательная инфекция. Если поможет, хорошо. остаётся только наблюдать.

Но были и другие предположения, которые Вы не хотите/не можете/не пытаетесь проверить - и назначения в связи с ними, которые выполнять вы не изыскиваете возможности.

6. Riannon

Наталья
    Предположения с опухолью? Я прощупала птицу вдоль и поперек, сделала снимок груди, на котором, как мне кажется, заметно жировое уплотнение. И что же? А ничего пока еще.
    Увлажнителя же у меня нет, да, и я, как бы мне самой ни было от этого тошно, не могу помчаться в ближайший магазин и приобрести его. Поэтому я ищу альтернативы. Из ингаляций я делаю птице с шалфеем, но вот как сделать паровую ингаляцию препаратами, я не знаю. Разве что попробовать сделать увлажнитель своими руками... А если, кстати, просто в литровую банку с водой добавить все вышеуказанные препараты и с помощью мокрого полотенца, намотанного на батарею/обогреватель, произвести увлажнение воздуха, эффект будет почти тот же или нет?

7. Riannon

Наталья
    #46 Riannon, 17 май 2017
    Последнее редактирование: 17 май 2017
    У Кеши снова сейчас приступ тошноты, рвет слизью. Очень много и обильно! Она тянучая и густая. Кеша испачкал себе всю грудь и голову. Судя по всему кашей, которую он ел до этого: полувареный рис, овсянка, греча. Потому что цвет слизи какой-то бежевый. Господи... Как же плохо, что в городе ни одного орнитолога. Показать-то птицу некому.

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Рвота после чего? После еды? После аб? После ингаляции? Кроме аб и ингаляций больше ничего не даете?
    Покупайте нистатин.

Вы действительно думаете, что это нужная "информация" в теме?

9. Riannon

Наталья
    Сразу после нистатина (60 000 ед на 100 гр веса) и вырвало так обильно.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А нистатин как давали? Шприцем? Сколько капель попало? Сразу после еды давали?

11. Riannon

Наталья
    Развела буквально кроху от таблетки на столовую ложку бутилированной воды, как и обычно, когда Кеша заболевал, и его рвало (при этом краснела клоака, после нистатина все приходило в норму, и воспаление снималось). Где-то через 15-20 минут после еды, потому что только тогда заметила, что птица начала выгибать шею. Давала инсулиновым шприцем, попало ему около трех-четырех капелек. В общем, дала все как и раньше, но реакция оказалась в этот раз другой.

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нистатин лучше давать до еды. И я не понимаю Вашей дозировки. Что такое
    ?

Нистатин дается так:

13. Riannon

Наталья
    Что такое? — Это самое: ¼ таб. +5 мл воды.
    В данном случае я дала сразу, как началась рвота, а не курсом.

14. Колобанов

Колобанов Помощник ветконсультанта
    Золотое перо форума

Владислав
    Пернатый смысл жизни...
    В смысле? Берете таблетку нистатина, разделяете ее на 4 части. Берете одну четверть, толчете ее в порошок и разбавляете 5мл воды.

15. Riannon

Наталья
    Ну именно так и делаю, боже мой. Именно так. Просто написала некорректно, за что извиняюсь.
    --- Сообщение объединено, 18 май 2017 ---
    Вот уже почти четыре дня попугай сидит, хохлится и спит. Антибиотик даю, как и было сказано, с интервалом в 12 часов. Временами у Кеши короткие приступы рвоты (вчера была обильная из-за нистатина), сейчас, с утра, он также хочет поесть, но вижу, что при этом периодически прогибает шейку, — признак тошноты. Я постоянно его грею. Предыдущие два дня готовила ему каши из белого риса, овсянки, гречи и пшеницы, ел с удовольствием. Во второй половине вчерашнего дня поменяла кашу на его просо, поел нормально. И вот позднее заприметила, что его подташнивает.

Кроме как ингаляций увлажнителем препаратами ничего больше нельзя сделать? Или дать эти препараты как-то иначе? Может, у Кеши сильная простуда в таком странном проявлении? Стоит попоить его ромашкой? Ему может не хватать йода?

Насчет хрипов: непроизвольного сопения, похожего на жалобное скуление, я больше не слышала, во время полета тоже ничего, и когда ест, не хрипит. Но когда беру птицу в руку, иногда былой хрип все равно слышен. Похоже, что немного поубавилось, но общее состояние волнистика довольно вялое и периодически разбавляется короткой рвотой, о которой я говорила выше. Вот, как-то так.

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Как птица? Состояние, фото помета.

17. Riannon

Наталья
    Его ночной помет на настоящий момент.

Сейчас Кеша снова ест. Наблюдаю пока за ним.
    --- Сообщение объединено, 18 май 2017 ---
    Вижу, что просо ему не особо охота есть. Спрыгивает на пол в поисках остатков риса и каши. Пойду варить.

Вложения:

18. Riannon

Наталья
    Активно поедает сваренную кашку, не забывая угостить и зеркало. Тошноты пока не было.

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да, мягкий корм давайте без ограничений.
    А что с хрипами?

20. Riannon

Наталья
    Я же уже написала выше обо всем. Хрипы небольшие есть, но когда в руку беру его. Сам по себе не хрипит, вроде бы.
    Сейчас снова сидит, то наполовину спит, нахохлившись (пришлось снова включить обогрев), то чистится. Получил утреннюю дозу антибиотика. Состояние, в общем-то, вялое.

21. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.