1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Хрипы при учащенном дыхании

Тема в разделе "Птица чихает, кашляет", создана пользователем Riannon, 12 май 2017.

1. Riannon

Riannon Любознательный волнистик

Наталья
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    Грубо 8 лет
    Как давно заболела?:
    Стала замечать хрипы около двух недель назад
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Еще ничем не лечили, с таким сталкиваюсь впервые
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    С этой проблемой не обращались к врачу. И если честно, опасаюсь обращаться. В нашем городе нет специалистов, а незнающий врач может только усугубить ситуацию... Ведь куда не зайду в клинику, везде администраторы качают головами и говорят, что у них занимаются лишь собаками и кошками. И куда вот тут идти? В Москву возможности поехать нет... Безысходность, похоже.
    Симптомы::
    Все началось с мелкого чиха. Но на это внимание не обратили, подумали, что ничего такого быть не должно, кто ж не чихает? Но спустя какое-то время в определенные моменты птица стала издавать приглушенные хрипы во время еды. Спустя еще время те же хрипы стали воспроизводиться попугаем непроизвольно, когда его брали в руки (в основном хрипит, когда работает клювом - цепляется за что-то или просто напрягает голову и шею тем самым, вытягиваясь и силясь вырваться из хватки рук, и тогда хрипы особенно сильны). И вот теперь эти хрипы еще больше участились! Этот недуг прогрессирует! Даже во время полета, стоит ему устать и запыхаться, он начинает хрипеть (похоже даже на скрип). У птицы определенно проблемы с дыханием... Но какие? Я просветила ему грудку, никаких темных пятен не увидела, значит вряд ли паразиты... Или, может, просматривала не в том месте? Я в замешательстве. Также попугай изредка чихает, в такие моменты похож на игрушку-пищалку. Но, правда, чих этот короткий и быстро проходит. Сегодня разок его вырвало... До этого он ел яблоко, и именно его кусочки и выплюнул с прозрачной слизью. Запах присутствовал похожий на запах мокрого зерна, но не особо приятный. Сам попугай в основном сидит, нахохлившись; уткнется клювиком в перья и спит, будучи на одной лапке; чистится. Изредка погремит игрушками, поразговаривает, и все. Меня очень пугают его хрипы... Никогда подобного не было. Уточнение о помете: на продолжение всего этого времени помет был нормальный (не жидкий, не темный и не бледный, с белым, как и полагается). Сегодня после купания была кучка светлого и довольно жидкого. К настоящему моменту кучек мало, но они не жидкие, присутствует белый. Разве что темноватые. На фото с пометом, возле каждой кучки, присутствуют камешки - это от биопеска прилипло. Поэтому различимо плохо. Но как только он снова сходит, я сфотографирую свежее.
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    IMG_20170512_214413.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Была, указано в симптомах
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Все было как и всегда. Ничего из ряда вон выходящего не случалось
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    В кормушку ежедневно насыпаю 1,5 чайной ложки корма (Рио). Ест довольно активно время от времени, но все к концу дня не съедает. Активность в поведении, я бы сказала, ниже среднего.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Упитанность в норме. Помет где-то за последний час вышел за 3 кучки
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Не было
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Не помню, признаться. Но в пачке уже корма меньше половины
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Подозрений на отравление нет, доступа к цветам тоже
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Не могла, когда птица гуляет, за ней слежу, а в клетке нет ничего постороннего
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Думаю, что нет. Обычная спальня, ежедневно проветриваемая (не при птице), температура нормальная (не тепло, но и не холодно; при случае включается обогреватель), солнечная сторона, поэтому достаточно светло в дневное время суток. Раздражителей нет.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    RIO budgies (сине-желтая упаковка)
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Фрукты (яблоки, зеленая груша), овощи (листья салата, морковь, огурец, иногда капуста), яичный белок пару раз в месяц
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Из витаминов подсыпаю периодически Веттом 1.1 в кормушку. Раз в неделю.
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    В клетке имеется минеральный камень, а также деревянная палочка, но скорее как игрушка «для погрызть», куплена была в сети магазинов «Четыре лапы». Недавно приобрела биопесок для птиц (т.к. стала замечать, что Кеша склевывает свой сухой помет) Vita Grit nature, на вид — мелкие гранулы камешков и ракушек. Подсыпаю немного на дно клетки и в отдельную кормушку, но попугайчик пока неохотно притрагивается.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Кипяченая вода, меняется ежедневно (редко — раз в два дня)
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    С оперением проблем нет, оно чистое и яркое. Недавно закончилась линька.
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Живет в небольшой клетке, выпускается под присмотром полетать на 15 минут практически ежедневно. Пару раз в месяц купаем.
    Иваново
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Все основное я уже указала в симптомах. Очень беспокоят именно хрипы. Вот засняла на видео: https://vk.com/videos421746541?z=video421746541_456239017%2Fpl_421746541_-2 я специально "вертела" попугайчика в руке, чтобы понять, в каком конкретно положении будут слышны эти скрипы. Под конец видео особенно отчетливо различимо. Их можно принять за недовольные повизгивания/покрикивания, но нет. У него что-то с дыханием... И я не могу понять, откуда именно издается хрип. Послушала его грудь и спинку, дышит бесшумно. Но при случайных движениях, напряжении и т.д. хрип появляется. Иногда кажется, будто попугай нервничает, и из-за этого начинает скрипеть, потому что чем чаще, например, меняешь его положение в своей руке, тем чаще и громче злосчастный хрип. Откуда это могло возникнуть? В чем недуг? Я безумно боюсь того, что оно прогрессирует, причем, как мне кажется, довольно быстро! И не знаю при этом, что мне сделать и к кому обратиться. Я буду безумно признательна, если посоветуете мне что-нибудь. Постараюсь сделать все возможное, что в моих силах.
    Ниже фото клетки, в которой живет птица.

Вложения:

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Более чем странное сообщение. Если Вы ищете информацию (это хорошо, конечно), то не надо выкладывать ее сюда. Напишите консультантам и получите ответ на конкретные вопросы.
    Греете?

3. Riannon

Наталья
    Ну, я искала, как правильно делать ингаляции, потому что тут мне на этот счет ничего (возможно, пока) не сказали. Да и я ничего не выкладывала. Написала лишь то, о чем узнала, своими словами, и мне наоборот хотелось бы услышать здесь от специалистов, действительно ли это так, походит ли на наш случай, могу ли я рискнуть, не усугублю ли ситуацию. Только и всего. Насторожило ведь.

Консультантам пишу, как вы уже видели. Постоянно пополняю тему своими "уведомлениями" о состоянии попугайчика. И с нетерпением жду, когда мне ответят. Особенно интересует вопрос касаемо фото, где я показала его грудку: мне так и не сказали насчет этого, а оно меня слегка волнует. :!:

Грею. Но обыкновенной лампой. Не уверена, что есть толк... Может, просто сухим теплом? От обогревателя, например...
    --- Сообщение объединено, 13 май 2017 ---
    Отправила Кешу на ингаляцию шалфеем: прикрыла клетку небольшим пледом и поставила рядом завариваться кружку с кипятком с пакетиком шалфея. Надеюсь, я не сделала ничего неправильного? Пока внимательно слежу за реакцией птички.

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Увлажнитель воздуха в качестве ингалятора

Без увлажнителя:
    Паровые ингаляции, раза 4 в день.
    Приготавливается отвар из лекарственных растений, применяемых при простуде - шалфей, эвкалипт, сборы лекарственные есть. Кастрюля с отваром ставится рядом с клеткой, прикрывается частично крышкой, кастрюлю вместе с клеткой накрывают полотенцем не полностью. Слишком близко кастрюлю не ставьте, постоянно держите руку между кастрюлей и клеткой, чтобы горячий пар не шел на птицу - очень легко может обжечь дыхательные пути. Это можно делать лишь в теплом помещении, т.к. после ингаляции птица может замерзнуть, тем более что оперение станет влажным от пара.

Это общие моменты.
    Можно ли делать паровые ингаляции так с лекарствами - уточните у консультантов.

Постарайтесь сделать еще крупнее фото. Выложите, и дайте ссылку на него, когда будете писать консультанту в личку.

Именно обыкновенной лампой и есть толк. Рукой проверяйте.

5. Riannon

Наталья
    #24 Riannon, 13 май 2017
    Последнее редактирование: 13 май 2017
    Крупнее фото... Может быть так? Увеличила путем обрезания.

Спасибо. Пока делаю ингаляции шалфеем и грею (лампой). Теперь бы еще узнать, как и в какой дозе дать ему антибиотик.

:ps:
    Сегодня Кеша впервые попробовал апельсин. :roll: Понравилось. Поел охотно и, думаю, остался доволен. Еще листик одуванчика пришелся по вкусу.
    Также принесла ему яблоневую веточку, промыла ее и ошпарила: она ему тоже приглянулась. В общем, постаралась порадовать его, чтобы не грустил.

Вложения:

6. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    какой антибиотик у Вас и в какой дозировке?

7. Riannon

Наталья
    Амоксиклав 100мл: порошок для приготовления суспензии и приема внутрь.
    Надеюсь, именно то, что вы советовали.

Вложения:

8. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    дозировки не видно: 125 или 250 или другая?

9. Riannon

Наталья
    Где обычно пишется дозировка?
    Возможно, на упаковке оно и есть...

Вложения:

10. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    цифры на упаковке - это дозировка, количество действующего вещества.

эту суспензию (125мг/5мл) разводите по инструкции и давайте по 0,2 мл (это примерно 5 капель с носика шприца) 2 р.д., старайтесь выдерживать интервал 12 часов.
    разведённая суспензия хранится неделю, поэтому чтобы не расходовать напрасно, разведите половину порошка половинным же от указанного количеством воды.
    остальное разведёте потом, если курс продлим.

динамику обычно видно уже на 3 день, будет понятно, работает он или нет.

11. Riannon

Наталья
    Хорошо, большое спасибо! Будем пробовать.
    А как быть с ингаляцией препаратов? Увлажнителя нет...

12. Riannon

Наталья
    Пока состояние стабильное. Не сказать, что хорошо, но и не плохо, к счастью. Хрипы, насколько я разобрала, слушая его грудь в это время, издаются у него из носовой части. Хрипит, как только начинает сильно и быстро дышать (носиком).

13. Riannon

Наталья
    А не могли бы вы уточнить, пожалуйста? В инструкции написано много всего, а я плохо разбираюсь во всем этом. Боюсь сделать что-нибудь не так.
    Если я верно поняла, в пузырьке и есть эта суспензия в размере 125мг, и ее прямо так развести водой (5 мл)? А потом по 0,2 мл из пузырька брать с помощью шприца (инсулиновый сгодится?) дать птице? Или необходимо сколько-то (сколько именно?) отсыпать и развести водой уже отдельно? :unknown:

14. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    нет. в инструкции должно быть написано, какое количество воды добавить ко всему порошку, который в пузырьке - получится супензия..

125 мг/5 мл - это уже концентрация действ. вещ-ва в приготовленной суспензии.

15. Riannon

Наталья
    Значит для полного пузырька требуется 86 мл воды? Мне для половины тогда 43 мл потребуется. А половину порошка на глаз отсыпать? Ибо не знаю, как его "отмерить". Уж простите мне мою бестолковость.

Вложения:

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Половину можно взвесить (на кухонных весах), можно отмерять мерной ложечкой.

17. Riannon

Наталья
    Жаль, что в упаковке была не мерная ложечка, а пипетка в 5 мл.

18. Riannon

Наталья
    Сегодня первый день антибиотиков. Не зная, как отмерить половину порошка, я все же развела весь. Отмерила восемь делений (0,2 мл) на инсулиновом шприце 40U и споила их птице. Заметила, кстати, что Кеша стал приглушеннее кричать/чирикать: его привычный крик (обычно радостный) уже звучит не так звонко и громко. Надеюсь, антибиотик поможет. :(

19. Riannon

Наталья
    Может пока рано рассуждать, но пока Кеше не ставится лучше: у него плохой помет. А с утра (сейчас) с чего-то вдруг снова рвота. Уж не знаю, что еще и сделать...

Фото ночного.

Вложения:

20. Riannon

Наталья
    Еще у попугая крик конкретно изменился... Когда он ругается, то кричит как гусыня! Что и слушать невозможно. Господи. Что с ним случилось все-таки? :cry:

21. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Простите, но у вас очень много лишней инфы. Не можете, не знаете, не имеете... НАУЧИТЕСЬ, СМОГИТЕ, приобретите.

У нас тут народ научается колоть и кормить через катетер!
    Или идите на очный прием к специалисту.

Отдаю вас коллеге Фитюльке, чтобы меня не обругали за непарламентское поведение.
    DIXI

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.