1
  1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Хохлатые волнистые попугайчики

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем kuztal, 2 мар 2011.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Классный "чубчик"! :good:

2. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    А мне, очень нравятся хохлатики :Yahoo!:. Но, не гипертрофированные, как суперпородные выставочные, а такие, как у меня.

У меня, тоже, хохлатик подрастает :wink:.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Симпатюлька какая :) Это не от Бандита? :)

4. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Нет. У нас, непредвиденные обстоятельства, и третья кладка у Красотки и Алмаза. Точнее, Красотка, уже, в вольере на ПМЖ, а Алмаз, один воюет, с детями))

5. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Мы подросли, и вот :wink: Ребенок, светлокрылый? же, ведь :crazy:?

[​IMG] [​IMG]

6. julindahood

julindahood Матёрый птиц

Оооооой, какой милашечка :oops: :good: Себе наверное оставите такую красоту?))

7. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Конечно :crazy:. Под ним, с яйца, подпись: "Не продается" :D. Я, как чувствовала...

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Olivka
    Оля, птенец просто чудесный! :Bravo:

Кто такие "Светлокрылые", я не знаю, поэтому ответить именно на этот вопрос не могу :pardon:

А по поводу разновидности - очень похож на Осветленного по отметинам, но цвет тела ярковат для Осветленного.. По-любому, надо подождать линьки. Хотя, если я не ошибаюсь, по-моему, мы уже выясняли, что у Красотки и Алмаза Остветленные птнецы получаются? Уже же были (только не Хохлатые) такие? :)

9. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Не могу на разных сайтах, объяснять разными словами. Я всех ввожу в заблуждение :D. Буду говорить, как большинство.
    Но, что бы было понятно на Перротсе, поправлюсь))) Я имела ввиду, белокрылого.
    Эта мысль, появилась, после этого комментария:
    Очень уважаю, мнение этого человека :good:. Не меньше, чем ваше :friends:.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    На МБ тоже употребляют терминологию "Чистокрылые", "Белокрылые", "Желтокрылые" :) Так что БОЛЬШИНСТВО придерживается именно этой терминологии :) А меньшинству неплохо бы ее тоже знать, чтобы общаться с большинством :)

И, кстати, главное здесь то, что употребляется правильная терминология ВОЗВП (WBO) :)

Мнение ПОльги уважаю безусловно :)

11. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    А я вот тут заметил что основная часть хохлатых птичек почему-то раждается синего ряда да и в инете большая часть фоток хохликов именно синего ряда. У меня в парах хохлатый синего ряда + гладкоголовый зеленого ряда никогда недавал хохлатую особь зеленого окраса, всегда получаются зеленые с гладкими головками, а синие примерно 75% гладкоголовых и 25% хохликов.

Что ксается генетики хохлатых что 50% смерть в яйце могу сказать что у меня это правило работает невсегда, если сложить все гнездования хохлатых + гладкоголовых то можно сказать что мне определенно везет по соотношению вылупившихся,хотя и бывает так как говорит генетика.

Читал З.Вегера там вобще пишется что хохлатые часто "ненормальные" в поведении кто-то там падал из самцов в конвулсиях немог самок оплодотварить.Могу сказать что либо хохлатые были не те что сейчас, либо незнаю что))))) , потому как разницы я невчем с гладкоголовыми невижу обсалютно нормальные птички как и все остальные.

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    kuztal, мне кажется, эта статья (о Хохлатых) написана по результатам постоянного целенаправленного близкородственного скрещивания.. А в нормальных условиях разведения такого быть не должно.
    Хорошо бы, если бы заводчики Хохлатых делились своей статистикой и наблюдениями :) Но, я понимаю, что времени на "научные труды" не хватает.. :)

Вы очень интересно заметили насчет Синих - Зеленых, действительно, видимо, есть какая-то закономерность.. Надо будет поискать информацию :)

13. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

А еще я не исключаю, что это касается тех "сильно" хохлатых, как на видео. Особенно тех, у кого и перышки на спинке уже торчат. Вполне возможно, что там проблемы куда чаще встречаются.

14. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Вот и мы подрасли и уже вполне самостоятельные .
    Вот еще что-то ввиде зачатков хохолка у малыша зеленого ряда .

И еще несколько фоток более удачные-старших хохликов

Вложения:

• S8304018.JPG
      S8304018.JPG
      Размер файла:
      638,9 КБ
      Просмотров:
      1.735
    • S8304022.JPG
      S8304022.JPG
      Размер файла:
      477,3 КБ
      Просмотров:
      1.734
    • S8304048.JPG
      S8304048.JPG
      Размер файла:
      463,8 КБ
      Просмотров:
      1.734
    • S8304001.JPG
      S8304001.JPG
      Размер файла:
      166,6 КБ
      Просмотров:
      1.734
    • S8304011.JPG
      S8304011.JPG
      Размер файла:
      462,2 КБ
      Просмотров:
      1.734
    • S8304032.JPG
      S8304032.JPG
      Размер файла:
      793 КБ
      Просмотров:
      1.734
    • S8304031.JPG
      S8304031.JPG
      Размер файла:
      303,9 КБ
      Просмотров:
      1.734
    • S8304070.JPG
      S8304070.JPG
      Размер файла:
      193,2 КБ
      Просмотров:
      1.734
  15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Какие хорошенькие хохлатики! :Bravo: Да, было бы здорово, чтобы у зеленого тоже хохолок появился :) А то как-то не очень верится, что хохлатость связана с цветом.. :unknown:

Почитала еще одну статью о Хохлатых, и, да, там говорят, что подобные ужасы (как в статье) происходят от постоянного близкородственного скрещивания, чем в свое время очень грешили американцы, и они же и стали распространять подобные теории. У англичан и австралийцев все нормально, как и у Вас, Kuztal :)

По генетике: генетика Хохлатых не попадает под доминантный, рецессивный или сцепленный с полом тип наследования. Наиболее известных теорий две:
    1) г. J.E. Fox в 1960-х выдвинул сначала одну теорию, потом изменил ее в 1970-х. Он считает, что генетика Хохлатых основывается на наличии/взаимодействии двух полудоминантных генов.
    2) в 2004 г. австралийский заводчик г. Clarke выдвинул теорию, связанную с пенетрантностью и экспрессивностью. Он предположил, что ген Хохлатых - аутосомный доминантный ген с низкой пенетрантностью и высокой экспрессивностью, а тип хохолка определяется группой второстпепенных генов экспрессивности.

16. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Ну интерес у меня есть буду смотреть что получится опытным путем. Пока очень интересные случайности или нет у меня за 2 гнездовых сезона хохлатых уже были.Сажал я пока хохлатого+гладкоголового(нехохлатокровного). И с одними партнерами за 2 кладки невыходило ниодного хохлика,а на следующий год с другими гладкоголовыми(нехохлатокровными) выходило до 2-х хохлатиков в каждом из выводков, что довольно интересно. Скоро посажу пару хохлатый+хохлатокровный как пишут лутьший вариант для максимального получения хохлатых в потомстве.Вот и проверим))))).

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Очень интересно!! :)

Не, это № 2 (по "лучшести"), лучший - Хохлатый + Хохлатый :)

18. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Так-то да, и так тоже попробуем))))))), но чуть позже.

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    kuztal, нужна Ваша помощь :) Все-таки хочу перевести эту статью о Хохлатых, а то у нас получается только одна, и очень "односторонняя" в нашей "библиотечке". Кстати, нашла еще одну, еще более интересную :) Так что будем расширять нашу теоретическую базу о Хохлатых :)
    Но вот вопрос у меня с терминами. Crest-bred - Вы пишете "хохлатокровные". А это уже широко распространный термин? Так часто говорят? А других вариантов Вы не видели? Вы сами так перевели, или откуда-то почерпнули? :)
    И еще вопрос по поводу "хохолка-пучка" (Tufted Crest). Как Вам этот вариант? И какие Вы встречали? larifari предлагает "острый хохолок" или "обычный/классический хохолок". А что Вы думаете по этому поводу? Какие варианты встречали? :)

20. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    "хохлатокровные" этот термин я где-то вычитал. Как по мне он давольно удобный для "мозгового" восприятия. Как широко он распространен?... даже незнаю, но хохлатыми занимаются как мне кажется не многие (судя по различным Российским форумам) поэтому можно предположить что любые термены по этой теме извесны не так уж и хорошо.

"острый хохолок" мне кажется даже лутьше подходит чем "хохолок-пучок", я за предложение larifari.