1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Фумигаторы: почему нельзя

Тема в разделе "Советы и рекомендации", создана пользователем Фитюлька, 2 сен 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Фитюлька

    Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

    Регистрация:
    18 янв 2005
    Сообщения:
    13.505
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дмитров Моск.обл.
    fityulka00@mail.ru
    Фумигаторы. Почему нельзя?

    Нередко, когда в Ветконсультации мы указываем владельцам попугаев на то, что болезненное состояние птицы может быть следствием использования фумигатора в помещении с птицей, владельцы упрямо настаивают на том, что «этого не может быть, ведь на нём написано, что он безопасен для домашних животных». Обратите внимание на формулировку – «безопасен». Однако «безопасен» не означает, что не ядовит.
    Действующее вещество любого средства борьбы с насекомыми – яд.
    Как правило, для борьбы с насекомыми используются синтетические пиретроиды, которые воздействуют на нервную систему: они нарушают процесс обмена ионов натрия, а также обмен ионов кальция, тем самым блокируя передачу сигналов к нервным окончаниям, - это приводит к параличу и смерти. В настоящее время в фумигаторах используются чаще всего следующие пиретроиды: аллетрин, праллетрин, эсбиотрин, трансфлутрин, циперметрин, тетраметрин.
    Ошибкой было бы считать, что эти вещества нетоксичны для человека и теплокровных животных. Это заблуждение удобно поддерживать производителям и продавцам инсектицидных препаратов, некоторые даже пишут, что «Концентрация этих веществ ничтожна, поэтому люди и домашние животные не могут ими отравиться». Впрочем, надо отметить, что некоторые производители честно предупреждают в инструкции о том, что во время использования препарата следует накрывать клетки с животными.
    На самом деле яд остаётся ядом и на нервную систему теплокровных животных тоже оказывает воздействие, а безопасными препараты называются просто потому, что доза действующего вещества рассчитывается так, чтобы она была достаточной для поражения насекомых, но одновременно не способной серьёзно навредить теплокровному животному. Однако при расчётах безопасной дозы производители явно не принимали во внимание особенности строения и функционирования дыхательной системы птиц . Главная же её особенность в том, что для птиц характерно так называемое двойное дыхание, при котором воздух проходит через лёгкие и при вдохе и при выдохе. При прохождении воздуха через лёгкие в кровь из него поступает не только кислород, но и оказавшиеся в нём отравляющие вещества. Поэтому при одной и той же концентрации инсектицида в воздухе хомяк может и не пострадать, а вот для птицы последствия могут быть очень печальными.

    Cогласно данным, приведённым в статье «Токсикологическое обоснование гигиенических нормативов праллетрина в воздухе», опубликованной в украинском журнале «Современные проблемы токсикологии» (выпуск 1-2 за 2011 г. - http://archive.nbuv.gov.ua/portal/chem_ ... /str27.pdf ), при поступлении в организм через дыхательные пути праллетрин относится к опасным веществам (2 класс опасности), хотя при пероральном поступлении в организм он и относится к умеренно токсичным. При воздействии препарата у крыс наблюдалось обильное слюно- и слезотечение, нарушение дыхания, частое мочевыделение, тремор и судороги. Не стоит забывать, что безопасные дозы пиретроидов для применения в фумигаторах - а принцип воздействия у всех препаратов этого типа сходный – рассчитываются на основании результатов опытов над крысами, собаками и мышами.

    В некоторых источниках можно встретить утверждения, что пиретроиды «практически не токсичны для птиц», однако нигде не приводятся результаты испытаний, которые могли бы это подтвердить. В подобных случаях особенно настораживает то, что одновременно приводятся результаты испытаний на крысах, например.
    Ниже приводятся торговые названия наиболее часто встречаемых фумигаторов и действующие вещества, используемые в жидкостях, пластинах, спиралях и аэрозолях. В разных формах препаратов одного и того же брэнда могут быть разные действующие вещества, но все они относятся к группе пиретроидов:
    «Raid» – праллетрин
    «Раптор» – эток (=праллетрин)
    «Москитол» – эсбиотрин, трансфлутрин
    «Фумитокс» – аллетрин
    «Комарофф» – аллетрин, праллетрин
    «Flop» - праллетрин, эсбиотрин, вапортрин, циперметрин

    Обсудить и задать вопросы можно в теме Фумигатор и попугай
     

Статус темы:
Закрыта.
  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.