1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Фиолетовый или нет?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем TaniaOK, 15 янв 2011.

1. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK
    Если предположить, что Рома, всё же 1ф фиолетовый небесно-голубой, то тогда получается, что Лика кобальтовая? :pardon: Ну, а если, Лика кобальтовая, то Яша получается тоже небесно-голубой? Так ведь? Но, выходит не состыковка по птенцам :scratch_one-s_head: У Яши со Стешей получались доминантные пёстрые кобальтовые птенцы. Но ведь, очевидно, что Стеша не может быть кобальтовой. Опять запутка :unknown:
    А если так:
    Рома 1ф фиолетовый небесно-голубой.
    Лика 1ф фиолетовая небесно-голубая.
    Яша кобальтовый доминантный пёстрый 1ф ЖЛ2.

Тогда логически всё сходится. У Ромы и Лики все "кобальтовые" птенцы 1ф и 2ф фиолетовые небесно голубые. Поэтому разная степень фиолетовости. У Яши со Стешей кобальтовые птенцы в папу. Как такой расклад?

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Gaika
    Свет, ну ты же сама предположила (на предыдущей странице, по-моему), что птенцы Яши и Стеши, которых ты принимала за Кобальтовых, на самом деле Фиол Неб-голубые? Да и легкая фиолетовость там проглядывает на фотках.

Но тогда должны получаться 3 типа птенцов:
    -Неб-голубые
    -1ф Фиол Неб-голубые
    -2ф Фиол Неб-голубые
    А у них стабильно получается 2 типа :unknown:

Вообще, хорошо бы Лику проверить.. Может, посадишь ее с Филей?
    Если она Неб-голубая, а он Сиреневый, все птенцы будут Кобальтовыми.
    Если она Фиол Неб-голубая, то часть птенцов будут Кобальтовыми, а часть - Фиол Кобальтовыми, т.е. визуальными Фиолетовыми.
    Ну и другие варианты можно просчитать. Главное, можно будет наконец-то определиться с ее цветом, и от этого уже исходить :)

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Да-да-да. А если она кобальтовая, то будут сиреневые птенцы :yes4:. Ну точнее если будут, то она кобальтовая, а если не будут, то не известно, может в первый раз со статистикой не повезло :D.

А больше добавить нечего. Расклады возможно разные :unknown:. Ничего более определенного в голову не идет. Вроде по фоткам Рома очень на роль Фиолетового Небесно-голубого подходит. Смущает только хвост, по моим ощущениям он все же должен был быть другим на фото без вспышки. Но кто его знает. Я видела-то всего два "нужных" хвоста всего.

4. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Танюш, это не я, а ты назвала Грошика фиолетовым :P (здесь) Я лишь повторила за тобой. :pardon:
    Почему 2? :shock: Разве не 3? :scratch_one-s_head:

Нет. :no: Пока нет. Филя осенью пойдёт гнездиться с Феней. А там посмотрим :don-t:

Каким? Бергман пишет:
    Хвост под лампой выглядит точно так же, как со вспышкой. Но у меня фото не получаются, так как очень темно. У меня лампа с абажуром. :pardon:

5. i-am-helen

Команда форума

Я запуталась %)).

А без лампы, просто при дневном свете по-другому выглядит? :scratch_one-s_head:
    Так как на фото без вспышки? :scratch_one-s_head:

Если он и без вспышки выглядит, так как со вспышкой, а без вспышки просто не получается, то подходит хвост :D.

А может и просто лампа такой оттенок придает? У Assirisa тоже под лапмой. А вживую я таких хвостов не видела :D.
    Хотя у Татошки (небесно-голубого) вроде не под лампой фото.

:unknown:

P.S. хм, хотя даже если и лампа виновата. Вторые-то хвосты на фото у Assirisa все-равно синие. Без всякой бирюзы. (И это именно фото четырех хвостов одновременно, не коллаж).

А больше нет синих хвостов, от Фили например, чтоб их под лампой посмотреть и сравнить?

6. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Я ни чего не могу сказать про чужие хвосты :no: Я говорю только про свой :D Вернее про Ромкин. При дневном свете без вспышки хвост выглядит так

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Свет, я имела в виду вот это твое сообщение :)

А в том моем сообщении я не называла его Фиолетовым всерьез, это было шутливое предположение:
    Думаю, нет. Тогда надо и "аспидную" подключать - уже 4 получится.
    Мне кажется, что сравнивать фотки с разных гнездований надо с большой осторожностью..

8. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK
    Почему? Родители то одни. С той тёмной мы разобрались. Но эти то совсем не такие. Последние девочки были визуально фиолетовыми, а это возможно только, если они 2ф небесно-голубые или фиолетовые кобальтовые.

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Может быть и такое, что у этих девочек фиолетовый уйдет, как ушел у Ромы. На детской фоте он тоже визуальный Фиолетовый :unknown:

10. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK
    Танюша, мне обещали завтра прислать фотку самой младшей Чипы. Хозяйка пишет, что
    Я не случайно предположила, что Лика 1ф небесно-голубая. Во-первых, она похожа на кобальтовую. Во-вторых, с 1ф небесно-голубым Ромой, она даёт в потомстве

-Неб-голубых

-1ф Фиол Неб-голубых

-2ф Фиол Неб-голубых

По моему всё логично и очевидно.

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Gaika
    Свет, если фотки правильные, вполне возможно :) Поэтому и хотелось бы Лику проверить :)

А Чипа уже перелиняла, да? Ой, как интересно! :)

12. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK
    Я не знаю отлиняла Чипа полностью или нет. Но хозяйка пишет, что цвет у ней стал насыщенней и ярче. Завтра посмотрим. :pardon:
    А фото Чипы я специально подобрала такое, которое без вспышки и при дневном освещении. То есть наиболее точно передаёт цвет.

13. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Мне прислали старые фото Чипы. :Yahoo!: Правда фотографировала она не её а мальчика, который к ней залетел 6 июля. Вот она и сняла его, чтобы узнать кто это и всё ли у него нормально. Поэтому она извиняется, что на фото Чипу почти не видно. В жизни она фиолетовей и ярче.

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ух ты, какой цвет!! :shock:

15. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Ой, только-что заметила, что я показала фото не Чипы, а Фроси, старшей девочки. :oops: Но, всё равно :don-t: Видно, что Чипа однозначно визуально фиолетовая.

16. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Хозяйка Кроши прислала фото, но они старые и со вспышкой. В общем, они нам не помогут. :(

17. i-am-helen

Команда форума

Ого, как фиолетовая!!! :Bravo:

На самом деле, мне кажется, она и на них "фиолетит". И вообще, я заметила, что кобальтовые и фиолетовые небесно-голубые со вспышкой выглядят почти как небесно-голубые, а вот фиолетовые как раз "синими" типа "кобальтовыми".

Сравните:
    Фиолетовая Ася со вспышкой
    [​IMG]g

Рома со вспышкой

Кобальтовый Патрик со вспышкой

18. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Ой, я уже думаю совсем по другому. Дело в том, что я анализировала только Лику с Ромой, а Яшу в расчет не брала. Но именно с ним и получалась загвоздка. Смотрите, если не брать последнее гнездование Лики и Ромы, то все птенцы у Лики, хоть от Ромы, хоть от Яши, были одинаковыми, как близнецы. То есть небесно голубые и кобальтовые. Если Лика кобальтовая, то значит, и Рома, и Яша, небесно голубые. Ведь ни разу не было сиреневых птенцов. Если Яша небесно голубой, то тогда откуда у него со Стешей, кобальтовые птенцы? :scratch_one-s_head: Значит, делаю вывод, Яша, кобальтовый. Так? С Ликой у него не было сиреневых птенцов (4 гнездования), а это значит, Лика, небесно голубая. Так? Я сейчас не беру в расчет фиолетовый фактор. Если, Лика, небесно голубая, то значит, Рома, кобальтовый. Сиреневых птенцов у них тоже ни когда не было. Получается, что так. :pardon: Теперь, нужно понять, кто несёт фиолетовый фактор? Очевидно, что не Рома, иначе бы он выглядел, как Ася. Значит, Лика? Выходит, что она. :yes4: Тем более она имеет кобальтовый оттенок, что бывает у фиолетовых небесно голубых. По моему, всё сложилось. Как говорится - "Всё сходится :yes4: Ребёночек не наш :no: "

Девочки, как вам такой рассклад? :scratch_one-s_head:
    На всех :P Он на всех фото такой, как в жизни при разном освещении.
    Это понятно :D Тань, я про то и говорю, что если , как ты пишешь, Яша - Фиол Неб-гол, а Лика - кобальтовая, то тогда получается, что со Стешей у Яши все "кобальтовые" птенцы не кобальтовые, а фиолетовые небесно голубые :"": Но очевидно же, что это не так.
    Да, мне тоже кажется, что он здорово подходит под фиолетовых небесно голубых, но это невозможно. :no: Получится, что все "кобальтовые" птенцы у Лики с Ромой, фиолетовые небесно голубые. Но ты же сама сказала, что они не выглядят такими, а скорее просто кобальтовыми.
    Так что, при всём богатстве выбора, другой альтернативы нет :pardon:

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ох, как все сложно с этими Фиолетовыми %))

20. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    TaniaOK
    Я ещё очень надеюсь на птенчиков Ани. :oops: Может они прояснят картину, хоть чуть-чуть. Кстати, Аня говорит, что у ней есть птенчик, как Проша, которого мы тогда обсуждали.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru