1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Фиолетовый или нет?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем TaniaOK, 15 янв 2011.

1. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
  2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Не знаю.. :unknown: про Яшу вообще сейчас ничего не скажу (для анализа надо его все гнездования поднимать, а у меня тоже уже глаз "замылился"), а про Лику и Рому.. Все-таки, мне кажется, что они оба Кобальтовые. И тогда получается, что Рома действительно Фиол Кобальтовый с АФФ, иначе никак не получается.. Афф - доминантен, поэтому перейдет половине птенцов. Фиолетовый - полудоминантен. Поэтому, кто его знает, как он проявится.. :o
    Возможно, эта темная девочка - Сиреневая с АФФ? Но почему тогда так мало Сиреневых?

А еще надо не забывать, что проявления фиолетового для Кобальтовых - НОРМАЛЬНО!!! И это не значит, что они - Фиолетовые...

Я запуталась окончательно, и да, нужно просить помощи у иностранцев..

3. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Таня, только не оба кобальтовые. У меня ни разу не было ни одного сиреневого птенца. Это точно. А та темная девочка, оказалась просто затемнённой фотографией. Я больше её ни где не видела. Ни на одной фотографии. На видео все птенцы от шестого гнездового сезона. То есть, все птенцы от обеих пар. Я её там не вижу. Значит Лика небесно голубая. Яша и Рома кобальтовые с одним фиолетовым фактором. Только Рома ещё и с АФФ. Получается так...

4. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

На видео обе нормальные девочки, в том числе, которая "аспидная" выглядят фиолетовыми.
    При это Рома продолжает выглядеть синим.

И еще слева от Ромы птенчик пестренький может быть тоже фиолетовый, но не уверена...

Вроде это он же... точнее она же

5. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Да, это Снежа. На видео, почему то птенцы такие, а на фото, с другим освещением, другие. Но вот опять же не все, только кобальтовые. Но, при этом, Рома остаётся всё тем же. Странно... А как Вы нашли ту темную девочку? Я её не вижу. Значит "диагноз" остаётся прежним? Лика - небесно голубая. Рома - кобальтовый с АФФ. А Яша, кобальтовый с одним фиолетовым фактором или может небесно голубой с одним фиолетовым фактором? Я больше склоняюсь к небесно-голубому с одним фиолетовым фактором.

Вот видео 3 "Яшек" и ещё. На втором видео, Яша GriNki, на переднем плане. Он таким и был на самом деле.

6. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Нашла ещё несколько ведюшек. Они, конечно, ни о чём, в плане художественности и смысла :"": Но, зато на видео естественнее передаются цвета. Может это поможет в определении Лики, Ромы, Яши и птенчиков. Кстати, на видео есть мальчик, который уж очень похож на фиолетового. Там папа Рома его кормит. А ещё, из гнезда высовывается "фиолетовая" девочка.

Лика и Рома

http://video.yandex.ru/users/gaika-68/view/205/?cauthor=gaika-68&cid=2

http://video.yandex.ru/users/gaika-68/view/206/?cauthor=gaika-68&cid=2

http://video.yandex.ru/users/gaika-68/view/207/

7. i-am-helen

Команда форума

Там две темненькие нормальные девочки в клетке. Больше быть некому :unknown:. Одна из них должна быть нашей "аспидной". Остальные Нормальные птенцы были небесно-голубыми. Т.е. методом исключения это должна быть она. Мне кажется та, которая справа сидит, а не та что подорожник терзает.

Не знаю, я никак не могу согласиться с тем, что Лика Небесно-голубая... :unknown:

Надо еще думать. :scratch_one-s_head:

Видео потом посмотрю.

8. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    :lol: Какая из них? Они же одинаковые :crazy:
    Но из 19 птенцов с Ромой и из 13 с Яшей, нет ни одного сиреневого :unknown: Как тогда это объяснить? Может она фиолетовая небесно-голубая? :pardon:

9. i-am-helen

Команда форума

А какая разница? :crazy: Главное, то что она никакая не "аспидная", а та фотка видимо так затемнилась. Хоть один вопрос снят :pardon:.

Но я думаю, та что на первом скриншоте, т.е. та что на втором скриншоте справа. Я так думаю, потому что на видео у правой еще кончик клюва черненький, а у левой уже светлый. И это правильно, т.к. бывшая "аспидная" младше второй, и на более ранних фотках, у нее черного было больше, чем у старшей.

Значит либо она фиолетовая, либо мальчики фиолетовые, а не кобальтовые. В принципе фиолетовых птенцов с каждым подходом оказывается все больше, так что все может быть :crazy:.

Или, все же они никакие не фиолетовые на самом деле. А это лишь птенцовая "кобальтовая" фиолетовость... Все-таки хоть и виден фиолетовый оттенок, но с таким вот ведь не сравнить :pardon:.

10. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen
    Согласна :yes4: Не сравнить. Но и эти

не такие, как этот.

Но от этого они не становятся не фиолетовыми, ведь так? :pardon:

11. i-am-helen

Команда форума

Gaika, ну да. Только Ася все же на самом деле фиолетовая, а не как на этой фотографии :).
    Жюли, если честно первой раз такой фиолетовой увидела :D. А Жорик Assirisa в общем-то тут непричем. Он же не визуально фиолетовый.

Вообще, если ситать Асю фиолетовой, то малыши на фотографиях такие же фиолетовые... В жизни такие же фиолетовые как Ася были?

Но! Ася и сейчас такая фиолетовая, а вот Рома нет... это и смущает :crazy:. И какими стали/станут его фиолетовые дети мы тоже не знаем :crazy:.

12. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen
    Значит, Рома, кобальтовый; Лика, небесно-голубая; Яша, кобальтовый. А птенчики не фиолетовые, как мне показалось, а кобальтовые. :pardon:
    Ну, вот и разобрались :mr47_06:

13. i-am-helen

Команда форума

Gaika, а почему так быстро сдались? :D Я же ничего не утверждаю, а лишь рассматриваю варианты :crazy:.
    На детишек бы посмотреть после линьки. Ну хоть на одногоооо...
    Я бы предложила как другой вариант: все тоже самое, только Лика Фиолетовая Небесно-голубая. А детишки фиолетовые кобальтовые.
    :"":

14. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen
    Я не сдалась. :D Просто я так думаю. Все кобальтовые птенчики были, как Рома сейчас. Ну, кроме последнего гнездования, где девочек мы определили, как фиолетовых. Но и они теперь мне кажутся кобальтовыми. Ромка то тоже таким был в детстве. А теперь кобальтовый. :pardon: В общем, как не крути, но Лика, выходит небесно-голубой. Девочек этих мы уже не увидим, я думаю. Написала всем, кто забрал у меня фиолетовых :"": девочек и кобальтовых мальчиков от Яши. Но, ответ получила только от хозяйки Грошика. Обещала в ближайшее время прислать его фото. Вот и всё :pardon:

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А я все думаю, как бы вопрос иностранцам задать, не описывая всей истории.. Может, взять детское фото Ромы и взрослое, и спросить, куда делся фиолетовый цвет, и можно ли считать его Фиолетовым? Или это просто "биохимические игры" ферментов?..

16. i-am-helen

Команда форума

TaniaOK, да, наверное для начала так. А потом если чего и детей можно будет подключить :crazy:.

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Пока высказали предположение, что Рома - Фиолетовый Небесно-голубой..

18. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Танечка, а мнения этого человека, который высказал это предположение, вызывает у тебя доверие? Как его компетентность в этом вопросе? Меня очень смущает не ровномерность Роминого окраса. Грудь очень светлая, почти голубая. А низ очень насыщенный, яркий. При чём, граница этого перехода чётко видна. У других птиц с нормальной волной такого нет. У них цвет одинаков и на груди и внизу. Не знаю, имеет ли это значение для определения его принадлежности к фиолетовым, но мне кажется, что это не типично для кобальтовых.

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ну вообще это не тот человек, мнению которого я всецело доверяю, но и в глупостях замечен не был (бывают иногда такие комменты, типа "дай-ка угадаю", этот не из этих).

В принципе, это достаточно логичное предположение, особенно с учетом того, что Лика давно кажется нам Кобальтовой..

Кстати, у Жюли тоже есть некая более светлая "область" на груди, но не такая четко выраженная, как у Ромы, чтобы ее увидеть, надо сильно приглядываться. Вот тоже не знаю, как ее оценивать..

20. i-am-helen

Команда форума

А я все про хвост думаю. Бергман говорит, что это самый надежный способ различия. А мы понять не можем :wall:.

Лучший способ различить Фиолетовых Небесно-голубых и Кобальтовых – рассмотреть их хвост и маховые перья. Хвосты Кобальтовых сплошного темно-синего цвета. Чем темнее цвет тела Кобальтовых, тем глубже синий цвет хвоста, но даже у самых бледных Нормальных Кобальтовых темно-синий хвост. У Фиолетовых Небесно-голубых перья хвоста бирюзовые у очина и темнеют до синего к верху пера. Глубина бирюзового цвета хвоста меняется в зависимости от глубины цвета тела. Разница, которую мы видим в цвете хвоста, также видна в цвете маховых перьев. Цвет маховых перьев Кобальтовых - темно-синий.

Но по фотографиям, что у нас есть как-то все-равно не понятно. По кромке Роминого хвоста вижу явную бирюзовость.
    Наверное у Кобальтовых ее вообще не должно быть? К сожалению, у нас нет качественной фотографии хвоста кобальтого. Но могу сказать, что у Кешика (светло-зеленый чистокрылый) такая кромка есть, не смотря на то, что сам хвост скорее серый. А у Кузи (темно-зеленая) ничего подобного нет. Весь хвост равномерно синий.

Сравнение:

А нет хвоста выпавшего? Чтоб от самого основания рассмотерть его можно было?

А еще смотрите какой момент:
    У Фиолетовых Небесно-голубых более блестящая бирюзовая переливчатость, почти как у Небесно-голубых, но темнее. В целом, у Фиолетовых Небесно-голубых более яркий внешний вид, чем у Кобальтовых. Чтобы различить Фиолетовых Небесно-голубых и Кобальтовых нужно их рассматривать при ярком естественном свете. Прямого солнечного света нужно избегать. Искусственный свет может исказить цвет птицы, что делает идентификацию более трудной. Фиолетовые Небесно-голубые кажутся более темными при искусственном свете, особенно флуоресцентном.

Не этот ли эффект мы видим здесь?

Вживую так и есть? Или это проделки фотографии? Тогда какая более верно передает цвет?

Ну и для полноты картины. Что там у нас с ребристостью в итоге? :crazy:
    Вроде ее не было, потом нашлась. Она явная? Или надо приглядываться? На фото ребристости не вижу. Хотя я так понимаю ребристость - не очень надежный способ и применяется, если нет хвоста и маховых.
    Бирюзовую переливчатость труднее разглядеть при флуоресцентном свете. Разграничение по цвету хвоста и маховых перьев самое полезное, когда имеешь дело с Нормальными и Опалиновыми, но этот способ имеет свои ограничения, когда имеешь дело с другими разновидностями. У Кобальтовых обычно есть одна особенность: «ребристость». У их перьев на груди и брюшных перьев есть слабые поперечные полоски, напоминающие слабую версию типа отметин на головах Нормальных. Присутствие «ребристости» может быть полезным для идентификации Кобальтовых у определенных разновидностей.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru