1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Фиолетик Фуюцки и его гарем

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем Сэголь, 30 окт 2019.

1. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ПрелестьO:-)

:Bravo: Жаль, конечно, что одна она..

Хорошенькая O:-)

2. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    TaniaOK, спасибо! Да, милахи растут. Особенно девицы хороши. Ирис - это такой детёныш синего дракона с серебристой головой. Чудовищная и неотразимая. Ундина, кажется, фиолетиком будет. А Каттлея - вот такая особенная, вся переливчатая, хотя пока местами в "иголочках" и пуху. Да и Ёжик, хоть и не опалиновый, просто чудо какой живой и любопытный. Я уже чувствую приступ давней болезни "Я не могу отдать этого птенчика, потому что он просто слишком мил".

Тучка одна, но детей кормит и обихаживает даже лучше, чем Нами, которую поддерживает самец - ну, детей он напрямую не кормит, но Нами фарширует пищей исправно, чешет её и успокаивает. А то она нервничает от всего, что происходит в гнезде. Вчера на ночь глядя Боевой Цветочек научила почти всех детей ругаться. И вот они сидят и от души выдают "чи-чи-чи" аж голосов на пять. Просто потому, что один начинает, остальные подхватывают. Нами перепугалась, когда это услышала, при этом не решалась войти в домик, когда на неё из летка так сквернословят. На морде было что-то среднее между искренним беспокойством и "Б-же, что я породила?!" выражением.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Она умничка! O:-):Bravo: Просто жалко ее. Хотелось бы, чтобы она этот важный опыт получала как положено, в паре..

4. emira

emira Помощник ветконсультанта
    Команда форума Помощник ветконсультанта

Юлия
    Спэнгл?

5. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Ага. Спенгляночка.

6. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #86 Сэголь, 23 ноя 2019
    Последнее редактирование: 23 ноя 2019
    Существа полезли из гнезда! Первым разведал обстановку, как ни странно, Артишок, которому вообще-то совсем рано. Но ему было трудно двигаться и не понравились отеческие направляющие подзатыльники Фуюцки. Так что я его вернула назад, и он больше не вылезал.
    А Ирис и Ёжик рассекают... Хорошо, что я оснастила вольер сеткой безопасности, потому что Ёжик уже даже летать учится. Цветочек просто лазает везде.

(ЗЫ: Ёжика от зонда, оказывается, тошнит. Приходится его кормить мизерными порциями и смотреть, не тошнит ли. Остальных с зонда кормить проще.
    Вообще кормить приходится очень часто, так как у меня попытка отсадить Нами, дубль два. Похоже, опять неудачная.
    Фуюцки начал было неуверенно кормить детей... Конкретно покормил Ирис. Я обрадовалась и отсадила жену. Но оказалось, что муж кормит очень редко, мало, только тех, кто в летке, и исключительно когда ему в левую пятку вступит, а не когда дети голодные и просят есть.
    Практически их кормлю только я. Помучаюсь ещё немного, и если отец не начнёт нормально кормить всех - то верну Нами, нечего делать.)
    --- Сообщение объединено, 23 ноя 2019 ---
    Да, двоих птенцов Нами спасла, как-никак! И это при том, что она одна.

Я вообще как-то сомневаюсь, что и в следующем году у неё будет пара, а не доля в тройничке. Кроме Фуюцки у меня, конечно, подрастает Пунги, но ему очень не нравится Тучка, а Тучке решительно не нравится он. Они приятели по дракам -__- Вот пособачиться любят.
    Но как мужчина Тучке у меня смолоду нравился только Фуюцки, и точка. Нео и Патрик в своё время тоже не угодили. Да и они от неё были не в восторге, надо сказать, - Тучка у меня дама с характером, не всякий ухажёр выдержит. А теперь и их нет...

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Значит, она будет с ним. А Нами придется искать другого супруга)

8. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Боюсь, самому Фуюцки эта идея не понравится, хех.

(Он, конечно, всегда не против замутить с любой самочкой, но Нами его просто покорила своим лёгким характером и виртуозными почесушками (от Тучки такой благости было не дождаться), и он быстренько перебежал к ней, когда она ещё была довольно тощим после серьёзной болезни подростком. И с тех пор с ней рядом держится, как приклеенный. У них взаимность.
    Сначала Тучка возмущалась, когда поняла, что её бросили, потом махнула крылом... Впрочем, Нами не мешала супругу спариваться с бывшей, и они его как-то поделили. При этом между собой вполне себе ладили. Тучка при этом осталась одинокой по большому счёту, но когда хотела секса - шла к Фуюцки (и била его, чтобы намекнуть... вот такие у неё романтические авансы). Какие-то неловкости начались только когда обе разом на гнездо захотели.

Вообще у меня дома какая-то попугайная Санта-Барбара... Пунги, вон, вздумал за пируррой ухаживать, томится, весь такой влюблённый, при этом когда отсадила к нему Нами - строил и ей глазки. Но безотказная игрушечка для него вне конкуренции.)

Ёжик попытался устроиться ночевать на качелях, как взрослый. Но я его всё же вернула в гнездо: ночи уже прохладные, да и вдруг с непривычки сорвётся? Пусть в тепле поспит.

Когда подкармливаю детей Тучки и достаю их из домика, то затыкаю леток скомканной перчаткой, чтобы сторожевая мама кусала перчатку, а не меня. Завтра хочу чистить ей клетку и гнездо, заранее боюсь за свои конечности, хех.

Старшая дочь Тучки имеет насыщенный сиреневый оттенок оперения - ну, сколько там на ней видно - маленькая ещё. Белолицая. М-м, девчонки получаются такими красивыми...
    Вторая - кремоволицая с несколько другим оттенком. Может, она не фиолетовая, а кобальтовая растёт? Пока не понять, какие они обе будут. Точно - что опалиновые.
    Третий - похоже, мальчишка с нормальной волной. Особое - у него на затылке два светлых пера, пятно, как у пестряков. Где-то читала, что такое может быть, когда птица расщеплена на рецессивную пестроту. Тогда этот ген он мог получить, скорее всего, от Тучки - там же, помнится, было указано в качестве признака, что глаза до конца могут не посветлеть. У Тучки нет пятна на затылке, но глаза у неё не серебристые, как у остальных взрослых, а серые, относительно тёмные.
    Интересно...

9. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Первое ночное кормление, поднимаю себя краном... Ох, три часа сна за последние несколько дней... Я не знаю, на каком я свете, фигово от усталости... Мне раз покормить - не меньше двух часов, если считать подготовку. Тёмные круги под глазами уже никакая косметика не скроет, хех. Хорошо ещё у меня есть растворимая птенцовая каша, чтобы разводить понемногу на водяной баньке (хотя я боюсь перегреть и делаю скорее тепловатой и постоянно на себе пробую... чтобы не дай-то Небо не обжечь зобики). Мировая штука! Как вспомню, как я больным кашу варила и перетирала через ситечко... Уже присматриваю, где бы найти ещё, как закончится: сейчас не птенцовый сезон, и с полок она пропадает. На заказ только огромная бадья, которую мне за год никак не уговорить, хотелось бы купить такую же банку.

А дело в том, что Нами тоже детей плоховато кормит. Ёжик, бедняга, исхудал, пока я сегодня пилила железки на работе - его хуже всего кормят, мол, вылез, даже немного летаешь? Ну, сам о себе позаботься. А он ещё не умеет. Скорей бы научился кушать! Девиц и младшеньких худо-бедно подкармливают родители, хотя тоже никакого сравнения с плотно набитыми зобиками детей Тучки. Так она о пятерых и заботится (какое там отдать двоих Нами, когда та со своими не справляется!), я максимум подкармливаю за компанию. Мамочка вообще против всякой моей помощи, но раз я уже Ёжика кормлю, то...

Фуюцки чуточку лучше научился кормить (слабый, однако прогресс) но он по-прежнему только в летке кормит. И опять же мало и неорганизованно. Ирис специально почаще в гнездо возвращается, чтобы поднять свои шансы (их ещё увеличивает её женская настырность. А увлечённый исследованиями мира Ёжик снова в пролёте, тем более что он не наглый (а стоило бы, пробивных девчонок лучше кормят). Чтобы Ёжика не тошнило, кормлю его понемногу в два-три присеста, так идёт на пользу.

10. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Произвол! Попал в руки к бабушке, она пичкает кашей.
    IMG_20191126_012515.jpg

IMG_20191126_012519.jpg

Родители несколько помогли с младшими. А Тучка своих сама плотно накормила.

11. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Мой волнистый многожёнец, простите, офонарел: пытается спариваться со своими детьми, вышедшими из гнезда, когда они у него есть просят. Фуюцки, похоже, видит в мелких своих птенцов ровно до летка гнездового домика, потом у него какой-то сбой, и он считает их левыми птицами. А раз разводят на еду - самки, заигрывают! Особенно достаётся Ирис, как наиболее часто пытающейся получить пищу, но и на Ёжика он уже залезал. Конечно, безрезультатно, потому что детям это не интересно... а Ирис даже дала ему по морде, так как достал.
    Ёжик подходил к кормушке на полу (я специальную недавно купила, с несколькими отделениями) и копался в ней. Надеюсь, до него скоро дойдёт, что там еда и как её кушают. С ним больше всего хлопот, потому что родители не кормят, а сам малыш склонен к тошноте от зонда и каши (все остальные нормально едят с зонда).
    Ещё интересовался веткой с листиками. И мной: похоже, частичное ручное вскармливание приучило его меньше бояться людей, так что если подставить ему руку, может по ней охотно залезть на плечо. Повезёт кому-то с попугаем!
    Кстати, о "повезёт"...

В четверг ко мне приедут на смотрины - попугая выбирать. То есть бронировать того, кто на них посмотрит, так сказать. По знакомству отдам - эта семья очень любит животных, а дети интересуются птицами, ходят на занятия в орнитологическую станцию, так что, думаю, одному птенчику пристойных хозяев уже нашла. Вряд ли они решат, что ни один им не подходит: малыши растут милые, подкупают. Ну а заберут, естественно, когда выбранный птенчик подрастёт, а они обзаведутся подходящей клеткой.

Себе, наверное, оставлю какую-нибудь девочку - опалинки ну очень красивые растут. Пока мои фаворитки - Каттлея и Ундина. А-а-а, такие лапочки! Я бы обеих оставила, так как каждая хороша по-своему, но ведь каждой нужно будет мужа найти тогда, а дом (и особенно вольерчик) не резиновый. Но посмотрим, какими они вырастут и с каким характером. Каттлея очень уж боевая, несмотря на возраст.

Девочек вообще получилось пятеро. У Нами - две белолицые (фиолетовые небесно-голубые? или кобальтовые?) девочки, вторая и седьмая, и Каттлея - ЖЛ опалиновая спенгл.

У Тучки двое - первая белолицая, вторая кремоволицая. Цвет тела разный - не пойму пока, вторая фиолетовая или всё-таки кобальтовая? Темнее птенцов Нами вроде, похожа на цвет мамы, но рано говорить. Ундина же точно фиолетовая, но не похожа ни на цвет матери, ни на цвет отца... Очень красивый оттенок сиреневого: как будто смешали светлый лавандовый цвет с серой пейной. То есть если и вторая девочка получится визуально фиолетовой, а не кобальтовой, набор факторов у них окажется разный. Потом покажу.

Последний птен Нами, которому не досталось кольца, обещает стать очень хорошеньким: это будет белолицый спенгл. Три желтолицых спенгла, совершенно одинаковых, а этот один такой получился.

12. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #92 Сэголь, 1 дек 2019
    Последнее редактирование: 1 дек 2019
    Мама Тучка и её дочка: "Ку-ку!"

IMG_20191130_222925.jpg

А это все те, кто подрастает в гнезде у Тучки, трое её и двое приёмных:
    IMG_20191130_192453.jpg

IMG_20191130_192100.jpg
    Вы только посмотрите! Мне кажется, там две фиолетовых девицы!
    Конечно, фото при неправильном освещении, но основной цвет желтолицей в жизни очень похож на мамин и немного на папин. На последнем фото выше кобальтовый, судя по всему, братик, видна разница. А вот белолицая стопроцентно фиолетовая, но при этом от сестры сильно отличается: более светлая и сиреневая. Сероватая лаванда. Интересно, как такое получается... Может, она фиолетовая сиреневая? Но особо сильной "ребристости" пока не вижу...

IMG_20191130_192156.jpg

Ещё преподнёс сюрприз мальчик с пестриной на затылке (расщепляется на рецессивную пестроту?) - оказалось, он не с нормальной волной, как я думала ещё папу дней назад, а спенгл! Просто спенгл с большим количеством меланина, как и его отец.
    Фуюцки - опалиновый спенгл, но когда и его купила, в моей теме люди даже говорили, что он просто опалинчик. Ну, после линьки он сильно посветлел, и всё стало очевиднее некуда.
    Этот малыш наверняка тоже значительно посветлеет, но, глядя на папу, можно ожидать более тёмного и чёткого "кружева", чем у стандартного спенгла.
    Получается, что все детки-спенглы Нами получили ген спенгловости именно от мамы? Они все обычные светленькие. Каттлея, опалиновая спенг, уже чуть светлее отца:
    IMG_20191130_195402.jpg IMG_20191130_195358.jpg
    А этот вон какой:

IMG_20191130_191924.jpg
    IMG_20191130_191946.jpg IMG_20191130_191950.jpg IMG_20191130_191955.jpg Назвала его Гаро.

13. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Сэголь, они все красотулечки! Тучке респект и звание Мать Героиня :girl_kiss:

14. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Да, меня от них просто плющит! (Но и поспать хотелось бы... Скорее бы начали сами есть!)

Звание Матери Героини и сопутствующую медаль, думаю, Тучка предпочтёт взять вкусняшками - кукурузой, памеллой, чумизой, свеколкой и так далее, хех. А то похвалу в зоб не положишь.

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Тучка умничка O:-):man_in_love::girl_kiss: 5 для одной - это много.. Помогайте.

16. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    TaniaOK, дык давно помогаю, уже третью неделю.
    Но, кстати, в гнезде Тучки чаще всего оказывается, что у всех зобы уже полные под завязку, даже 1мл не вольёшь. Только утром немного чувствую, что от меня для Тучки хоть какая-то польза, потому что она не успевает их плотно откормить, пока я не разбужу. Вот, скажем, сегодня вечером, кормлю птенцов в вольере, развела кашу и на долю Тучкиных, заткнула леток... но её птенцы уже хорошо накормлены, куда пихать? Где-то один шприц на всех как-то втиснула, так Ундина не поняла, зачем ей в полный зоб ещё добавки положили. Высунулась из летка и такая: "Мама, тебя покормить? У меня лишняя еда образовалась, тут человек приходил". И действительно покормила Тучку кашей. А потом ещё почистила Тучке лицо. Такая милаха... Уже чесать и перебирать пёрышки научилась, и благодаря ей я уже не должна так часто умывать Тучку, теперь ребёнок ей мордаху от еды чистит.

Вот Намины практически только на ручном кормлении (как же я устала, ох...). Нами вообще прекратила кормить и была окончательно отсажена довольно давно, а Фуюцки кормит редко, очень мало, исключительно во второй половине дня и только двух птенцов, иногда ещё Каттелю (кажется, она его любимица), если ему что-то вступит.

А Тучка - вот чудо! - с пятью птенцами справляется куда лучше, чем это делали Нами и Фуюцки со своими - на пару. Я не знаю, может, она перестанет кормить, когда дети выйдут из гнезда (только бы не сглазить!), но пока такое впечатление, что она всю пятёрку отлично кормит и считает, что я дурью страдаю, пытаясь типа помогать. Мол, ты, главное, держи кормушки полными, а я уж со своими детьми справлюсь, кусь тебе за то, что постоянно лезешь куда не след!

ЗЫ: сегодня Ёжик и Ирис впервые поели зерна! Совсем ка-апельку, но сами! Наконец-то. Они уже почти три дня ошивались по кормушкам и учились чистить зёрна, но до сих пор очищенное бросалось обратно в кормушку или на пол - они просто играли с едой. А тут начали действительно кушать. Надеюсь, поскорее перейдут на полностью самостоятельное питание. Ёжик уже начал возиться и носиться с проростками, укропом из салатов - видимо, когда наиграется, начнёт есть и это. За него я переживаю сильнее всего, так как его может тошнить от искусственного кормления, и в результате приходится давать ему меньше еды, чем остальным, и не в один приём.

Ещё старшая троица учится летать. Пользуясь своими первыми успехами (освоил полёт в определённом, а не только произвольном направлении или вертикально вниз), Артишок начал бегать от кормления - пока поймаешь... Хоть летает он плохо, но всё же летает... да и по полу шуршит довольно шустро, а я в вольерчике наставила "препятствий". Мол, я уже большой и имею право на своё мнение, и оно таково: "Мне не нравится процедура кормления!". А я игнорирую, потому что буду считать его большим не раньше, чем он станет есть сам. А то есть он не умеет, Фуюцки не кормит, и хорошая Артишоковая упитанность - плод работы меня и зонда, который ему так не нравится.

17. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    TaniaOK, мне нужен совет...

Дело в том, что Тучка пошла на вторую кладку. Повыкидывала опилки, засела в гнезде, откуда настоятельно просит съехать последних двух птенцов (ну, они и сами подумывали начать выходить, им почти месяц). Ну и все остальные симптомы в наличии, плюс собственно беременность - в животе у неё неоплод, завтра-послезавтра снесётся.
    Отсутствие самца её не смущает.

Что мне лучше предпринять?
    Подождать, пока она не снесёт и не отсидит на кладке? Снять гнездо ещё до окончания насиживания, когда она перестанет подкармливать последнего малыша, и тогда отсадить к Нами и Пунги (они живут по соседству, в бывшей клетке Тук-Тук)? Забирать гнездо прямо сейчас? Ещё что-то?

Пока убрала из рациона детей пророщенку и белок, чтобы не стимулировать дополнительно желание размножаться у Тучки, но это как раз тот период, когда малыши начинают учиться есть самостоятельно, сейчас богатый стол особенно важен... Уж зелень, мешанки и салатики точно не могу исключить, да и прочий мягкий корм им бы не помешал.

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Отсадить ее отдельно, на зерносмесь и воду. Без домика, разумеется.

19. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #99 Сэголь, 12 дек 2019
    Последнее редактирование: 12 дек 2019
    То есть прямо сейчас отсадить, хотя она ещё младших птенцов подкармливает?
    А что с яйцами, которые она будет на пол нести, - забирать или позволять ей с ними возиться?

А "отдельно" - то есть к Нами её тоже нельзя? И Нами на диете, если что, так как тоже хотела размножиться и была отсажена. Мне просто некуда уже ещё одну клетку приткнуть...

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Забирать, конечно.
    Можно попробовать с Нами.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.