1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Фиолетик Фуюцки и его гарем

Тема в разделе "«Детский сад»", создана пользователем Сэголь, 30 окт 2019.

1. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Недавно вылупился седьмой Нами! Совсем кроха! Накормлен приёмной мамочкой.

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Отлично! :good: С рождением маленького! :mr47_06:

3. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Спасибо, Татьяна!
    Все малыши, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, в порядке. Остался последний оплод, не знаю, вылупится ли, но Тучка старательно его греет.

4. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #64 Сэголь, 12 ноя 2019
    Последнее редактирование: 12 ноя 2019
    IMG_20191112_020020.jpg

“Мой дом - полная чаша!“

Старшенькому Ёжику уже семнадцатый день.

Да, некоторые из птенцов обзавелись почти настоящими именами. Старший - Ёжик, Ёжи.
    Вторая - Ирис, или Боевой Цветочек. Названа так за уже заметную красоту... и проявления женского характера. Ругается, пытается ущипнуть за палец - изо всех сил пыжится, чтобы казаться старше, чем она есть.
    Третий, непонятного окраса (жл спенгл? Но почему тогда пух на спинке сероватый?) - Артишок. Можно Арт.
    (На фото Ёжик - в верхнем правом углу, Ирис - в нижнем левом, между Нами и присадой. Вверху слева - Артишок.)

Старшего Тучки незатейливо зову Уно. Если вдруг девицей окажется (пух будет белым, так что возможно), пусть будет Ундина.

5. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Последний, одиннадцатый (восьмой Нами) птенчик вылупился в гнезде у Тучки! Сторожевая мамочка пока не даёт рассмотреть его полностью, но малыш живчик: копошится, попискивает.

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Отлично! :Bravo: С рождением крошечку! :mr47_06: Тучка - умничка O:-)

7. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Спасибо! Да, Тучка - замечательная мамочка! Дети постоянно согреты, накормлены, враг (в моём лице, так как никому другому её гнездо не интересно) должным образом устрашён и прогнан. Морда у неё чумазая до невозможности, все перья на лице слиплись от всяких вкусняшек. А то у бирюзушки есть Фуюцки, чтобы почистить, когда Тучке самой приходится вертеться.

...А сама Нами уже не насиживает и заходит в домик только для кормления, вовремя всё-таки яички подменила.

Скоро старшего Тучки надо будет отсаживать к Нами, но там и без него уже становится тесно, эх... А он довольно быстро растёт, я его даже окольцевала, посмотрим, не спадёт ли. Наминого малыша постарше не могу (примеряла сегодня кольцо, ну совсем не держится), а этот только-только открыл глазки, а лапки уже крупные. Впрочем, первый всегда быстрее нормы развивается, Ёжик немногим медленнее рос.

Кстати, о Ёжике... Он через полторы недели уже будет достаточно большим, чтобы выходить из домика, а там и Ирис подтянется... Так как Намино гнездо висит в вольере, не стоит ли мне к этой знаменательной дате смастерить какую-нибудь полочку для отдыха рядом с гнездом, из куска сетки, например? Чтобы туда птенцы сходили.

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
  9. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Спасибо за ссылку!
    Про опилки на дне я и вовсе не подумала...

IMG_20191114_000708.jpg
    IMG_20191114_000706.jpg

Очень грязная мамочка: вся морда в присохшей еде. Пришлось осторожно размочить при помощи губочки и протереть. Нами-то чистит муж, а Тучка одна. Потребуется периодически повторять процедуру по мере загрязнения, наверное, а то как-то негигиенично кормить детей с таким клювом. Тучка ещё и зарывается в кормушки с таким азартом, а уж как она вгрызается в кукурузу... Усердная.
    Зато зобики у детей всегда плотно набиты, малыши согреты и довольны.
    --- Сообщение объединено, 14 ноя 2019 ---
    IMG_20191114_003757.jpg

IMG_20191114_003906.jpg

Спинки: опалинка и спенглёнок.
    Оказывается, у спенглов вовсе не всегда белоснежный пух...

10. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #70 Сэголь, 14 ноя 2019
    Последнее редактирование: 14 ноя 2019
    Уй, Нами начала опилки из гнезда выкидывать. Надеюсь, это не значит, что она опять хочет размножаться... Только начала обратно вес набирать.

Как вообще можно предотвратить подобное? Только убивать новые яйца? (Ох, не уверена, что смогу...) Что ещё можно предпринять?

Ведь скоро зима, а это точно не время для выращивания птенцов: в доме будет ну очень холодно, недостаточно солнца... Да и на Нами уже лишняя нагрузка: вон сколько детей уже было! Так что нужно предотвратить новый выводок, чтобы не вышел нездоровым.

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ставьте купалку.

Почему, он белый.

Именно это и значит.

Отсаживайте Нами.

12. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Ставлю, а как же. Но она не интересуется, вся в детях и заботах, мол, фиг её, эту воду. Ну, пьёт оттуда, и всё.

По сравнению с опалинкой его пух - заметно сероватый, далеко не такой белый.

Вот этого я и боялась.
    Ей (да и мне) совсем не нужен ещё один выводок, к тому же перед зимой. Это были по-летнему тёплые дни, но уже завтра похолодание, а в декабре похолодает сильнее. Ну и солнца меньше, всё такое.
    Один раз в детстве (только возраст меня отчасти и извинял) я пустила пару на гнездо зимой, и ничего хорошего не получилось, с тех пор зареклась.

Прямо сейчас, так? А кто будет всю ораву детей кормить? Фуюцки и я (со шприца/ложки)? Он детей ведь не бросит в одиночку?..
    --- Сообщение объединено, 14 ноя 2019 ---
    Пока Нами их ещё кормит... Хотя опилкам уделяет ещё больше внимания.

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да.

Вопроса не вижу))

Кто ж знает. Увидим.

14. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Гм. Он вообще только начал учиться кормить у Нами, смотрит, как она это делает. Пока сам так и не кормит, старается в неё корм запихнуть, чтобы она распределила между детьми.

Эх... Я тут вчера заболела, поэтому отсаживание кормящей мамы точно придётся отложить, так как пока вообще не смогу помогать с кормлением. Уже просто готовить им тяжело, а уж запихивать корм вручную и часто... Кстати, попыталась вчера накормить старшего (у него клюв больше), чтобы потренироваться, но у меня вообще не вышло. То есть внутрь птенца каша так и не попала. Ёжик остался в недоумении: что я, собственно, от него хотела?
    Потеряла что-то всякую сноровку при кормлении с ложечки.

Подсыпала сегодня опилок, но Нами опять их начала выкидывать. Больше определённого количества её раздражает.
    Ближе к вечеру почищу гнездо и попробую окольцевать ещё пару птюней, сейчас слишком плохо себя чувствую.

По птенчикам мне не очень понятно - они там кобальтовые или небесно-голубые с фиофактором. По тем, кто оперился, уже видно, что не голубенькие, а синенькие. Надеюсь, станет понятней по мере раскрытия пёрышек.

По другим составляющим окрасов - первый ЖЛ с обычной волной, мальчик. (Очень похож на Тучку, хотя Намин. Ну, он вроде не фиолетовый, но в остальном ну очень похож. После линьки, конечно, его зальёт в бирюзовый и сходство уменьшится)
    Вторая - белолицая опалинка. Уже боевая!
    Третий - ЖЛ спенгл, мальчик.
    Четвёртый - видимо, ЖЛ опалинка. Надо ей тоже какое-то цветочное кодовое имя дать.
    Ну и пятый тоже спенглом должен получиться.

У Тучки первый птен с белым пухом. Возможно, тоже девица, но пока рано говорить.

Думаю, куда отсадить Нами, как поправлюсь. По идее, к Пунги, но у него одиночка. Однако ко мне вчера огромная клетка приехала (б/у, так что надо хорошенько привести её в порядок, прежде чем пользоваться), там поселятся кореллы, и тогда освободится клеточка Тук-Тук, двоим волнушкам там будет вполне комфортно.

Пыталась купить для поскрёбыша кольцо хоть на следующий год. Но кольца на следующий год ещё не продают, а на этот - кончились. Опубликовала объявление в израильской птицегруппе, мол, куплю колечко, если у кого лишнее осталось, но не помогло. Народ полайкал пост, кто-то просто поинтересовался, зачем птицам кольца (кстати, потом этот человек удивлялся, почему я просто не могу выпустить птенцов на улицу, как вырастут, если не хочу оставить их себе... м-да). Ну, я особо и не надеялась, обычных волнушек у нас не так часто кольцуют.
    Похоже, быть малышу без колечка, даже самого простого.

15. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Ой-ой, дело плохо...
    Отсадила с утра Нами, а Фуюцки так и не начал сам кормить детей. Только проверил, не в домике ли жена, но больше не подходил. А вот это всё пищащее, мол, - не его забота. Принесла мешанку с яйцом? Молодец, я поклюю, но делиться ни с кем не буду: моя работа - кормить Нами, остальное - женское дело.
    Я, конечно, тоже попыталась накормить, но опять почти ничего внутрь не попало, это тебе не зондом взрослого... Явно недостаточно: на мне и окрестностях куда больше каши, чем во всех птенцах, вместе взятых. (Да и если бы отлично получалось, не могу делать это часто - сейчас здоровье совершенно не позволяет). В результате дети сидят с почти пустыми зобами, зовут маму и даже пытаются вылезти из гнезда, хотя им рано.

Похоже, придётся пока вернуть Нами и смотреть, не начнёт ли постепенно кормить малышей и Фуюцки. Ну и продолжать тренироваться в кормлении малышей со шприца и ложечки, когда смогу. Может, всё-таки попробовать зонд? Но он им будет слишком широкий, боюсь повредить.

Только Тучка постоянно исправно кормит, её дети с раздутыми зобами.

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да, можно зондом. Если катетер-бабочка, вполне подойдет.

17. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Спасибо! А то у них клювики меньше, чем у взрослых.

Да, катетер. Жуткий дефицит, потому что их в продаже нет, но штучку из закромов обрежу покороче, чем для взрослых, и попробую. Надеюсь, получится нормально.
    Наверное, сегодня уже не буду трогать, потому что Нами очень нервная после отсаживания и напрягается, когда я подхожу. Немного спокойней, когда в руках у меня кормушка и я не трогаю детей.

ЗЫ: Нами, как вернулась, детей кормит хорошо, но немного неравномерно: больше всего получают самые наглые и крикливые, их прямо как на убой кормят. Это четвёртый, пятый и второй. Точнее, четвёртый, вторая и пятая, две из них опалиновые, значит, девчонки. Вторая аж научилась влезать на присаду и блокировать своей тушкой проход, чтобы мама кормила её первой.
    Первый немного скромнее своей младшей сестрёнки, вот его-то мне надо подкармливать в первую очередь. А то его уже догнали по росту.
    Тучке, как ни странно, моя помощь ни с одним ребёнком пока не требуется, хотя я попыталась было сунуться (и была покусана, а то ходют тут всякие, потом просо пропадает).

Птицы в день потребляют огромное количество корма, что немудрено: в гнёздах вторая стайка, считай, растёт.

Попробовала разные варианты полочек, думаю, просто куплю пластиковую сетку и перегорожу вольер, как видела у одной знакомой в "детсаду". Ну и всякие лесенки и большие кормушки. А то в выходные уже полезут, родимые.

18. ирбис 161

ирбис 161 Матёрый птиц

Татьяна
    Сэголь, хех, давно меня на форуме не было. Зашла, а тут...Сэголь разгнездилась, таки. С гнездованием и с малявочками!!!т-т-т. Полных зобиков крошкам (шепотом : Тучка-лучшее, на свете имя:wink:))

19. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    ирбис 161, спасибо!
    Разгнездилась, хех, теперь хлопот ролон рот.

Зато посмотрите, какая уже малявочка! Это сегодняшняя жертва моего кормления, Ёжик.
    IMG_20191118_090204.jpg

Фото неудачное по цвету (в жизни он гораздо голубее, тут прям совсем на Тучку похож), но отлично видно его милую мордочку.

Тучка - вообще молодец. Самоотверженная мамочка. Хотя дама с характером и такая кусачая... Когда даю ей еды, она уже тут как тут, ждёт, чтобы вцепиться в еду, не дожидаясь, пока повешу... А порой вцепляется именно в мою руку.

20. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!

Четвёртая, похоже, тоже девица - ЖЛ опалиновая спенгл. Назвала Каттлеей. Дальше, кажется, ещё два Артишока - ЖЛ спенгла. Ну и последние двое ещё лысики, только понятно, что у одного пух белый (ещё опалинка?), у другого сероватый будет.
    Также на девицу похож первый птен Тучки, вроде белолицый, но там пока несколько рано говорить.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.