1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем KatiKati, 6 ноя 2021.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Или наличия инфекции, которая не сразу себя проявила.
    Сейчас многие заводчики полностью переключились на ВВП, так что я даже не знаю, как сравнивать на предмет инфекций птенчика от заводчика, скажем, имеющего 100 птиц (и постоянно приобретающего новых) или любителя с 1-2 парами обычных волнистиков, которые живут у него несколько лет и новых птиц не появлялось. Получится, что обычные волнистики "здоровее", но на самом деле они из слишком разных условий.

2. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Alfa, согласна. Надо сравнивать те же 100 (условно) ВВП с таким же кол-вом обычных волнушек. При разном соотношении и вероятность обнаружения болезни будет разная, а, соответственно, и лечение может быть запоздалым. К примеру, в стайке ВВП обнаружили заболевшего, но уже на запущенной стадии, а у обычного волнистика - на ранней, т.к. там всего 2-3 пары сидят. Соответственно, выжить у обычного шансов больше, чем у ВВП (конечно, бывает и наоборот, но это скорее уже индивидуальные особенности птицы надо учитывать, вне зависимости ВВП это или обычный)

3. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    А мне тут пообещали контакт хозяйки, у которой ВВП 17 лет прожил

4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Пока у меня 4 контакта владельцев чехов-долгожителей. 2 уже подтвердили, что готовы общаться. Не густо, конечно...

5. emira

emira Помощник ветконсультанта
    Команда форума Помощник ветконсультанта

Юлия
    Ого, очень интересно было бы послушать хозяев! Я пока самый долгий срок жизни ВВП слышала 8 лет. Но в России действительно статистику составлять рановато, сравнительно недавно они здесь появились. Опять же, рацион заводчиков- гнездовой, отличается от «домашнего» содержания, когда за парой птичек следят в оба глаза, и при малейшем изменении состояния бьют тревогу. А у заводчиков Чехи «поработают» лет до 3-5 и «на дожитие в добрые ручки» раздаются/продаются. Но тема затронута очень интересная. Так же соглашусь, что нужна параллель, не только ВВП, но и полукровок , и ВП надо брать в расчёт.
    --- Сообщение объединено, 9 ноя 2021 ---
    Тоже видела пост про битый Коричный ген.Вот интересно было бы исследования и статистику и на эту тему провести.

6. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Я обязательно поделюсь результатами. Это же для общей пользы не только для себя. Сегодня получила первую порцию информации. У меня и разрыв шаблона, и рефлексия, и пазл начинает складываться. Посмотрим, как могут усредненные данные выглядеть. Возможно, сейчас у меня на руках нетиповой кейс, и его нельзя масштабировать.
    --- Сообщение объединено, 9 ноя 2021 ---
    В том смысле, что надо собрать дополнительно по ВП и по полукровкам и потом сравнить полученные данные с чехами? Попробую! С ВП - это точно будет проще сделать

7. emira

emira Помощник ветконсультанта
    Команда форума Помощник ветконсультанта

Юлия
  8. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Пока у меня не очень много данных, и очень рано делать выводы, но первые результаты и удивительны, и очевидны:
    - пока не прослеживается никакой связи с питанием. Владельцы придерживаются абсолютно разной тактики. Разброс от "только сухой покупной корм без добавок" до "каждый день мешанки, каши, белок и пророст"
    - также никакой связи пока не видно со светом и температурой. Наиболее удивительный кейс: содержание в уличном вольере с падением температуры ночью до -5
    - все примеры - самцы
    - мутации окраса разнообразные, но преобладает синий ряд, что, видимо, объясняется просто преобладанием доли синих, содержащихся в неволе
    - у всех есть доступ к мелкам или сепии
    - большинство не принимают синтетические витамины
    - большинство ничем серьезным не болели, владельцы в основной массе ничем не лечили
    - никакой связи с наличием или отсутствием гнездований
    Потихоньку начну теперь опрашивать владельцев обычных волнистиков-рекордсменов.

Если кто-то готов пообщаться, буду признательна!

9. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Всем доброго дня и с наступающими праздниками! Напомню, что собираю статистику по волнистым долгожителям: и выставочным, и обычным волнистикам. Буду очень признательна примерам птиц, переваливших рубеж 10 лет. Напишите мне, пожалуйста, если готовы пообщаться.

Отдельное огромное спасибо тем, кто уже нашёл время. Ваша открытость и готовность делиться знаниями трогают до самой глубины души!

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.