1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем KatiKati, 6 ноя 2021.

1. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Я много рефлексировала по поводу смерти Зевса и Нептуна и читала, читала, читала то, что есть на нашем форуме и в других источниках по поводу содержания попугаев. К огорчению своему прихожу к выводу, что те рекомендации, которым лично я следую - это, как правило, рекомендации заводчиков-селекционеров, и абсолютно не факт, что следуя этим рекомендациям, птица проживёт долгую и здоровую жизнь. Кроме рекомендаций селекционеров есть другая крайность, о которой периодически писала TaniaOK - традиции, под которыми нет никакой доказательной базы, кроме как собственного (возможно ошибочного) опыта тех, кто им следует.
    И тогда я подумала, что было бы неплохо собрать статистику и попробовать на основании нее сформировать условия, при которых повышаются шансы на здоровую попугайскую старость.
    Большая-большая просьба ко всем владельцам чехов, проживших более 10 лет (решила ограничить выборку именно ВВП старше 10 лет) потратить немного времени и ответить на эти вопросы. Также попрошу на других площадках. И очень надеюсь, что в итоге станет понятнее, в каком направлении двигаться. Абсолютно не факт, что я здесь отметила именно значимые факторы, поэтому буду рада любым идеям по корректировке анкеты:yes4:.

АНКЕТА
    1) Имя
    2) Возраст: Х лет Х мес
    3) Пол:
    4) Жив в н.в.: ДА / НЕТ
    5) Болезни на протяжение жизни:
    6) Размер клетки: В × Ш × Д
    7) Наличие полетов: нет / ежедневно менее 1 часа / ежедневно более 1 часа
    8.) Наличие опыта гнездования:
    9) Освещение: естественное / УФ-лампы
    10) Содержание: одиночное / пара / стая
    11) Кормление:
    - наименование зерновой смеси
    - наличие овощей в рационе (ежедневно, несколько раз в неделю, периодически)
    - наличие каш/запаренных круп в рационе (ежедневно, несколько раз в неделю, периодически)
    - наличие белка в рационе (ежедневно, несколько раз в неделю, периодически)
    - наличие пророста в рационе (ежедневно, несколько раз в неделю, периодически)
    - другие особенности питания
    12) Минеральные смеси и источники кальция: в постоянном доступе / периодически
    13) Синтетические витамины: не принимает / периодически (наименование) / постоянно (наименование)
    14) окрас

Заранее большое спасибо!

2. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    KatiKati, а мне стало интересно про какие условия речь идёт. Ведь селикционеры тоже направлены на здоровую птицу = здоровое потомство. Кроме инбридинга, все условия совпадают с условиями обычного содержания:)
    Ну или я что-то упускаю...

3. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Анастасья, я думаю, для селекционера на первом месте экстерьер и фертильность. Например, мои лучшие с т.з. внешних характеристик птицы, приобретённые взрослыми, не умеют летать:unknown:

4. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Предлагаю вашему вниманию ЭТУ тему.
    Там немножко не совсем об этом, но очень близко.
    Мне тогда (а теме почти 10 лет) запала в душу фраза
    Там речь не о ВВП исключительно.
    Но про себя могу сказать - я лечением волнистиков интересуюсь 15 лет. Для меня главное в птице - здоровье и хотя бы гипотетическая возможность долголетия.
    В моем доме никогда не было ВВП. Была одна полукровка. Я понимаю, что многих могу обидеть и вообще пишу откровенно крамольные вещи, но, как я уже выше написала - для меня экстерьер не главное.
    С полукровкой я намучалась, а уж как она намучалась :sorry: И я вовсе не утверждаю, что это именно потому, что она полукровка, у меня и другие проблемные были.
    При том, что у меня идеальные условия содержания, даже сейчас я могу приобретать птицам практически все витамины и пр., которые производятся в мире, и корма тоже. И доступ к ветпомощи.
    Я держу волнистиков 29 лет (будет в декабре). Первый, возможно, прожил бы долго, если бы его предыдущие владельцы не кормили колбасой с пивом, а я позже - Триллом. Прожил 8,5 лет.
    Долгожитель прожил 12 лет. Еще с десяток 8-9. Сейчас моему старшему 10 лет и 10 месяцев. Остальные меньше.
    Я считаю, что причиной ранней смерти может быть плохая генетика, и внешние факторы не стОит недоооценивать. В том числе и те, что мы не смогли определить.
    --- Сообщение объединено, 6 ноя 2021 ---
    И красавчик хохлатик умер в возрасте меньше 5 лет, мне его отдали потому, что он был бесплоден, а мне нужен был друг для овдовевшей самочки. Даже не смогли определить, от чего умер - какая-то неврология, и была версия вируса. Голову со своей шикарной короной он всегда так мило держал чуть наклоненной вбок... Похоже, это как раз имело отношение к ранней смерти. У меня прожил меньше года.

5. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Alfa 29 лет! Невероятно!:Rose:

Спасибо большое за ссылку! Ну вот я именно это и имею в виду - мы не понимаем, какой срок жизни стоит за теми рекомендациями, которыми с нами делятся.

Понятно, что чем меньше селекции, тем здоровее, тут и говорить нечего.

6. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    #6 Анастасья, 6 ноя 2021
    Последнее редактирование: 6 ноя 2021
    Alfa,
    Я считаю, что это не профессиональный подход, тогда и фезер дастер разводили бы, если бы они доживали до года:Facepalm:По хорошему, если птица даёт нездоровое потомство, её надо выводить из разведения, но по факту пока ты проверишь сколько птенцы от этой птицы живут, она сама себя выведет из разведения (ну, в возрасте уже будет:moasking:)
    Ну это под вопросом. Я не думаю, что вывезенный из Австралии (допустим) волнистик будет здоровее собрата в неволе (ну тут я, конечно, говорю про обычных волнистых, т.к. в природе не летают ВВП, но селекцией и с обычными занимаются). Ну а по факту, любой ВВП - это результат селекции, и больше в нем селекции или меньше - ты не узнаешь :unknown:
    Все сугубо ИМХО:)

7. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Анастасья ну, это большое заблуждение - считать, что все заводчики ведут статистику, а какой срок жизни у проданных на сторону птенцов их разведения

8. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Их разводили бы, даже если бы они доживали до полугода. Но, к счастью, они не разводятся.

9. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Ну я имела ввиду, что первый помет заводчик оставляет у себя) но в любом случае
    Это тоже уже под вопросом. Я наткнулась на статейку о птице, которая первоначально выглядит как фд, но после первой линьки все нормализуется. Выглядит как мутация фд

10. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Alfa Анастасья и, как не печально, было бы немало желающих на FD

11. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    В среднем будет, и намного. Но они никому не нужны. Вы знаете, что помимо того, что они все зеленые, они еще и мелкие? И блохастые :D
    Природники-выкормыши, или калеки живут иногда невероятно долго в неволе. Я помню, на МБ был воробей 17 то ли 18 лет. И 10-летнего помню. Не говоря уже о куче дроздов-синиц и пр. 8 и старше.
    НО, конечно, их, как волнистиков наших, которые, скажем прямо, являются чисто декоративными птицами, надо содержать иначе. Строгий световой день, практически ежедневно меняющий продолжительность, ультафиолет и пр.
    О, я помню, на соседнем форуме одна дамочка нахватала ФД. Уверена, что с целью разведения. А оказалось, что там только паллиативный уход, вот незадача.
    Не обязательно, если он знает, из чего этот помет сделан.

12. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Знаете, чего я сейчас больше всего боюсь, что уапще не окажется никого, с чехами, прожившими 10 лет или около того...

13. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    Я имела ввиду птенцов)
    Скорее, что никто не ведёт записи. У меня был чех Виктор, но сколько он прожил - я не помню(

14. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    К сожалению, я тоже. Но знаю товарищей, которые себе оставляли даже результат жесткого инбрдинга (брат+сестра).
    Вы просто опередили время с этим опросом :unknown: 10 лет назад волнистики, которых сейчас принято считать ВВП, еще не были в существенных количествах распространены в России и соседних странах.
    Таких, как мой долгожитель (крупный, шерсть на голове немного длиннее стандартной) вполне принимали за "чехов" еще чуть больше 10 лет назад. Породистых даже за границей было приобрести нелегко, знаю много случаев, когда нашим продавали бесплодных, больных, некондиционных. Опыт нарабатывался постепенно.

15. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Прямо хоть Бобу Уилсону пиши))) Только вопрос про каши уберу:ROFL:

16. SergeyS

SergeyS семейная попугаемания

Сергей/Елена
    Волнистый замок
    #16 SergeyS, 6 ноя 2021
    Последнее редактирование: 6 ноя 2021
    KatiKati, у меня есть мысли на сей счет, и они неутешительны для чеховодов (я только приступаю к этой категории). Природа создала волнушек такими, какими мы знаем дикий тип. Окрас тут - дело десятое, в наших домах волнушки не подвергаются нападениям хищников, и отсутствие у одомашненных покровительственного окраса не имеет значения. А вот масса тела - имеет! Внутренние органы волнушки природой созданы под вес 30-40г, и в таком весе волнушка проворна, легка, ей нет проблем перемещать свое тельце в пространстве. Чех весит вдвое больше! А сердце, легкие и т.д. у него если и больше, чем у волнушки, то чуть-чуть. Получается, что нагрузка на внутренние органы раза в полтора и более выше, чем у волнушки нормальных размеров. Соответственно, и ресурс организма "сгорает" в полтора-два раза быстрее, а при любых болезнях запас прочности организма ниже в те же самые полтора-два раза, и где волнушка уверенно выкарабкается, там чех улетит на радугу.
    Конечно, условия содержания должны быть оптимальны, для любых наших питомцев. Но, как бы они ни были хороши, запас прочности у чеха все равно будет сильно ниже, чем у обычной волнушки, и долгожительство чеха - скорее, редкий счастливый случай, чем норма.
    Примеры из моей практики, пока что, таковы. Чехов своего разведения у меня, пока, нет. Но! Я покупал в стайку немало обычных волнушек и "получехов" - каковые, на деле, меньше полноценного чеха намного, и ни один из них не скончался преждевременно. Чехов, на данный момент, куплено три, плюс один был на 3/4, по экстерьеру - полноценный чех. Из этих 4 птиц две (!!!) не прожили у меня года после покупки! Оба улетевших на радугу были от известных заводчиков, "не на помойке найдены", что называется. Может, это только мне так не повезло, но пока статистика печальная.

17. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    SergeyS, а вот тут я не согласна)
    Масса тела не играет роли если это только не ожирение. Культурист и полный человек могут весить одинаково, но у одного будут проблемы с органами, а у другого - нет
    Ну в данном конкретном случае я имела ввиду, что заводчик приобретает самку и самца от других заводчиков, т.е. он не знает каких птенцов даст эта пара

18. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Все гипотезы имеют право на существование, пока не будет доказана единственная верная. Пока нет однозначного мнения о корреляции габаритов тела и продолжительности жизни даже у человека.
    --- Сообщение объединено, 7 ноя 2021 ---
    Мы, случаем, не об одном и том же заводчике говорим? :( Один в один моя ситуация...

19. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Поддерживаю.
    Вероятно, у ВВП имеются анатомические особенности, но не напрямую связанные с габаритами.
    Вы отклоняетесь от Вами же заданной темы)
    Приобретение нездоровой птицы - это одно (и да, возможно, обычный волнистик с той же болезнью протянет дольше, чем ВВП), а продолжительность жизни изначально здорового волнистика - это другое.
    Я не совсем представляю, как можно обеспечить идеально здоровую стаю (в плане инфекций) размером в несколько десятков или более птиц. Ведь, как правило, если человек занимается разведением, он периодически приобретает новых птиц. Из таких же стаек.
    Сделать анализы "на все" нереально, даже если не учитывать, что их стоимость многократно перекроет стоимость новой птицы, еще и качество анализов часто оставляет желать лучшего. В Питере с этим совсем плохо. Вот честно, бакпосев сделать просто негде, вообще. (не отнести деньги и получить бумажку "с потолка", а действительно сделать анализ). Как и многое другое.
    Так что получается, что одно дело - когда приобрели изначально нездоровую птицу, а другое - когда возрастные изменения (и, соответственно, болезни) наступают раньше, чем нам хотелось бы.
    В общем, все сложно :scratch_one-s_head:

Поскольку в опросе были пункты о мягких кормах, хотела бы пару слов о них написать.
    На самом деле здоровый попугайчик не нуждается в кашах и запаренном зерне (речь не идет о периоде гнездования, рацион во время гнездования на нашем форуме подробно описан).
    Кроме того, некоторые попугайчики от каш жиреют.
    Это для них лакомство и развлечение.
    Но есть одно "но".
    Иногда наши птицы перестают быть здоровыми. И тогда мягкие корма становятся хорошей альтернативой кормлению через зонд. Ведь если птица не приучена к кашам, то он тем более не начнет их есть, будучи больной и со сниженным аппетитом.
    Также есть хронические заболевания, при которых попугайчик не может питаться твердой пищей.
    Вероятно, если в стае несколько сотен голов, то мягкие корма - это морока (ведь надо еще следить, чтобы они не прокисли), кроме того, у заболевшего не очень много шансов быть вовремя замеченным. Ну и жизненные реалии таковы, что не все заводчики вообще лечат заболевших.

20. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    А в чем тут отклонение? Птица могла быть здорова в том плане, что не имела симптомов заболеваний, но в итоге нежизнеспособна по причине внутренних патологий. Тема, конечно, неудобная, но не вижу причин ее открыто не обсудить
    --- Сообщение объединено, 7 ноя 2021 ---
    А вот это ровно в мою тему: как добавление каш, так и исключение их из рациона не основано на данных. Это некий опыт, который может быть и неверным. Это как про яйцо, которое надо убрать из рациона после первого снесённого яйца

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.