1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Сколько кладок в год?

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем Sigrilin, 24 июл 2012.

  1. Sigrilin

    Sigrilin Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2010
    Сообщения:
    7.128
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Александр
    Выделено из этой темы - TaniaOK


    Свет, посмотри на реали заводчиков, 90% так делают, я избегаю вообще 2х кладок, но при выведении вида и продаже, такое оправдано.
     
  2. Gaika

    Gaika Вожак стаи

    Регистрация:
    6 дек 2008
    Сообщения:
    8.736
    Адрес:
    Иваново
    Имя:
    Светлана
    Re: СОС! самка сьела детку

    Нет, не оправдано. Это жестокое обращение с животными и должно порицаться. Ссылаться на не добросовестных заводчиков, для которых прибыль дороже своей птицы, не этично.
     
  3. Sigrilin

    Sigrilin Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2010
    Сообщения:
    7.128
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Александр
    Re: СОС! самка сьела детку

    А кто установил этичность или уровень нормы гнездований? :)
    Нельзя сказать сколько много, все субъективно, точнее сказать можно, 4 за раз точно много.
    Есть примерный, условные, неизвестно кем придуманный критерий, который не лишен смысла. Отдохнуть птице между гнездами нужно пол года. И всякие хваленые западные заводчики гнездят в "гнездовые сезоны" весной и осенью "до предела". У любви к птице, ее мучении, отношении заводчика и правилами, непонятно кем писанные очень сложные взаимоотношения.
    Одно дело рекомендации для неопытных заводчиков, им и 2 кладки подряд много, другое дело умудренного опытом человека со своей методикой, знаниями физиологии и поведения птиц.
     
  4. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.226
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Re: СОС! самка сьела детку

    Было бы интересно узнать источник этой информации.
     
  5. Sigrilin

    Sigrilin Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2010
    Сообщения:
    7.128
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Александр
    Re: СОС! самка сьела детку

    Еще раз уточню, это не рекомендация всем начать безумствовать с числом кладок. особенно новичкам.
    Ну западных как найду сабж - выложу.
    А про наших, ну у меня достаточно информации о методах достаточно известных наших заводчиков с форумов, нельзя сказать, что они прям "суперстар" итп, но продают птичек, успешно. Птицы не умирают и здоровы. Я бы не сказал, что они об этом публично распространяются, поэтому выкладывать ничего не буду. Но среднестатистические данные я себе сформировал.
    Еще отмечу, приславутый инбридинг считается злом, но в большинстве случаев норма. Просто кричать об этом не любят.
     
  6. Gaika

    Gaika Вожак стаи

    Регистрация:
    6 дек 2008
    Сообщения:
    8.736
    Адрес:
    Иваново
    Имя:
    Светлана
    Re: СОС! самка сьела детку

    Sigrilin
    Это придумано природой за свою многотысячилетнюю эволюцию волнистиков. На родине за "гнездовой сезон" они успевают сделать две кладки. Молодые, неопытные птицы идут на третью кладку, но не успевают поднять потомство из-за засухи и бросают гнёзда вместе с яйцам или даже с птенцами. Я смотрела какой то английский документальный фильм, где было показано это. Сотни брошенных гнёзд, а в них умирающие птенцы. Многотысячная стая поднимается на крыло и перелетает в места, где можно найти пропитание и воду. То есть, две кладки в год - это норма, сложившаяся при определённых условиях проживания. Заводчики должны придерживаться этих норм, ведь их подсказывает сама природа.
    Это показатель чего? Не понимаю связи между удачной продажей и здоровьем птицы. :unknown:
    Тоже не показатель. Такие заводчики (а я знаю о каких заводчиках идёт речь), не оставляют у себя "старых" птиц на доживании. Как правило, их продают ещё в репродуктивном возрасте, после одного-двух гнездований, вместе с их же птенцами. Так-что неизвестно, какое здоровье у этой птицы в будущем? А то, что птицы всё реже доживают до 8-10 лет, а то и меньше, даже при хорошем уходе, разве не показатель слабого здоровья птиц в общем? Может это как раз и есть результат неуёмного гнездования таких вот "заводчиков"?
     
  7. Sigrilin

    Sigrilin Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2010
    Сообщения:
    7.128
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Александр
    Ну если птицы будут болеть и умирать, не будет птенцов.
    Про недоживаемость до 8-10 лет это очень субъективно, и без гнездований при отличном питании не доживают.
    Ну про тех кто сбрасывают истощенных родителей я не говорю, это совсем не пример. Жадность "фраеров" загубит.
    Про фильмы, взять бибиси живую природу, про волнистиков фильм. Там приводят иные примеры. Единственный критерий это условия. Самка и подряд 3 кладки делает и продолжит снова если в этом году будут условия. В среднем они раз в год бывают только. Но эти критерии ну никак не могут быть перенесены на разведение в неволе.
    А 2 гнездования в год взялись не из соображений физиологии или заботы о птицах, просто весной и осенью делают птенцов чтобы подгадать к выставкам. "Гнездовые сезоны" под выставки.
    Но вот сколько именно кладок там быть должно не говорится конкретно. Имеются отдельные соображения о том, что такое вторая кладка, что с ней делать итп.
    Есть описания при каких случаях дать отгнездиться 2й кладке или переложить приемным родителям. А про совмещения 2х самок и 1го самца, в результате чего самец проходит в 2 раза больше кладок. Многое вспомнить можно. Правило про 2 раза в год по 1й кладке очень идеалистично просто. Но тут оно естественно значительно более безопасное, чем эксперименты с большим числом кладок, особенно без надлежащих знаний.
     
  8. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.226
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Критерии учета гнездового сезона в природе принимаются во внимание очень большим количеством заводчиков. Единого мнения, действительно влияет ли время года на гнездовое состояние, или нет, нет. ОБе стороны приводят разные аргументы. Но то, что очень большое количество заводчиков придерживается мнения, что влияет, это факт.

    Нет. Только в Австралии даты проведения выставок (период года) находятся в соответствии с природными сезонами. В Европе как раз не учитывают сезоны гнездования в природе, и это давно вызывает критику ведущих заводчиков. Они выступают за перемещение дат выставок в соответствии с природными сезонами. И это тоже говорит о том, что все-таки они считают это важным.

    Западники говорят о 2-х, максимум 3-х кладках подряд. Причем возможность 3-й рассматривается в каждом конкретном случае.

    Об этом достаточно ясно рассказано. Нагрузка на самца в данном случае значительно меньше, чем на самку. Но опять-таки, смотрится его состояние.

    Я не видела правила "2 раза в год по 1 кладке". Обычно речь идет об "1 раз в год по 1 или 2 кладке".

    Эксперименты с большим числом кладок вообще ставить нельзя. Это истощает организм самочки и приводит к ее болезням и гибели.

    А вообще, обсуждая подобные вопросы, было бы неплохо четко осознавать, какой аспект обсуждается. Разведение выставочных волнистых отличается от разведения обычных. Заводчики тоже принципиально и значительно различаются. Есть селекционеры, есть оптовики, есть средние и мелкие (по количеству птиц в питомнике) есть профи, есть любители. Для каждой категории есть свои нюансы разведения. Тем не менее, существуют общие правила, составленные из наблюдений за природой, опыта многих лет заводчиков. Кто, как, из каких соображений будет их нарушать, каждый решает сам для себя.
     
  9. Alfa

    Alfa Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    8.890
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Re: СОС! самка сьела детку

    Птицы умирают, нездоровы, мало живут. Но не все, естественно. Статистики у меня нет, имен не назову. Об этом все знают, но предпочитают обсуждать в привате.
    И не напрасно он считается злом. Лет через десять расскажете, сколько птиц, предположим, этого года рождения, до сих пор живы. Боюсь, рассказывать будет нечего.
    Никого не хотела обидеть (я понимаю, что селекция - это ТРУД, и иногда нелегкий), но нельзя отрицать очевидное. Подобранная на улице "дворняжка" здоровее и дольше живет, чем птица от именитого заводчика.
     
  10. Sigrilin

    Sigrilin Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    11 окт 2010
    Сообщения:
    7.128
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Александр
    Ну я сказать не смогу, не имею таких птиц, но делаются они не на долгосрочную перспективу. Очевидно, выиграли выставку, дали потомство и ладно - вот подход к ним.
    В основном поэтому не завожу чехов как вид. Потом манаться с ихними проблемами, переживать, нафиг не нужно.
    А как выращивают дворняжек вы в курсе? Подавляющее число оптовиков, чьи птицы потом идут в безумное количество зоомагазинов? Если волнистики "-20 нормально переживают, лапы иногда отмерзают и отваливаются, а в остальном нормально". Это малая часть отношения. О каком здоровье может идти речь. Ну и косвенные подтверждения таких условий я недавно ощутил, хотя, возможно, совпадение это.

    Если судить по природному сезону, то конечно только 1 раз в год. Сезон дождей в Австралии не бывает чаще.

    Недовольство это может вызывать только у тех, кто хочет участвовать на выставках вместе с Австралийцами. В противном случае, конечно, им просто по барабану. Выстовочное движение преследует цели помериться, ну вы поняли чем.
    :unknown:
    А вот тут много споров. Есть мнение, что самец изнашивается порой сильнее самки за гнездование. Если взять скорость сброса веса(критерий упитанности), самец быстрее худеет.
    Абсолютно верно. Все зависит кто для чего и отчего, у одних все когда хотят и непойми с кем без всякого контроля. Другие осознанно занимаются инбридингом и многокладочностью, третьи и понятия не представляют сколько кладок разумно и птенцам откусывают головы.
    Но я же поднимал это обсуждение в плоскости, а зачем такое правило. Природе оно не соответствует. В природе 1 сезон по максимуму кладок. "Выстовочники" дано все правила забыли, в интересах победы и результата. Оптовикам гореть в аду давно пора, ну большинству точно. Получается для кого правило то? Для новичка любителя?Отсюда довольно странный вывод выходит, если ты соблюдаешь правила- ты не опытный "нуб", обидно как то.
     
  11. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.226
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Саша, ну это твои домыслы, извини. Люди в качестве аргумента "за" перенос дат приводят именно природные сезоны, и что даже домашним птицам легче прийти в гнездовое состояние именно в это время.

    Яички от 3 кладки (если она вообще происходит) отдаются приемным родителям.

    Он не может сбросить вес больше, чем в обычном случае, при варианте "1 самец - 2 самки" никак. Почитай, как это происходит, пожалуйста.

    Да какое правило-то? Основное рекомендуемое правило - не более 2 кладок в год. Точка. Можно подряд. Можно и 2 раза, если подряд по каким-то причинам не получилось.
     
  12. fiallka

    fiallka Слёток

    Регистрация:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    478
    Адрес:
    Украина , Киев
    Имя:
    Татьяна
    Я согласна и поддерживаю Таню(TaniaOK) - 2 кладки подряд и год пусть отдыхают.
    :beer:
    А так , если через каждые пол года и по 1 кладке, мне кажется не удобно - только перестроился организм,а уже надо опять перестраиваться :unknown:
    Но это только моё мнение. :scratch_one-s_head:
     
  13. Дарья like horse

    Дарья like horse Матёрый птиц

    Регистрация:
    25 ноя 2011
    Сообщения:
    1.935
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Оленино
    Имя:
    Дарья
    Я тоже так думаю :) И для птиц меньше стресса. Так их один раз в год посадил и отправил обратно, а если два раза в год, то посадил у птиц стресс, отсадил-стресс, а потом и еще раз.
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.