1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

У птицы рвота

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем ks.belyaeva, 7 янв 2023.

1. ks.belyaeva

ks.belyaeva Слёток

Ксения
    Чтобы определить, что мега уничтожена, помет на анализ сдать? Меня очень настораживает, что переодически у них у обоих рвотные позывы, рвоты я не видела. Оба живенькие, хохлятся только тогда, когда я к клетке подхожу, самка самца гоняет по полной...Еще у самца вес упал :unknown:
    --- Сообщение объединено, 24 фев 2023 ---
    Ради интереса решила этот препарат найти, что-то даже в других городах нет в наличии

2. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Препарат достаточно токсичный. Поэтому без рек-ции вет.консультанта начинать его нельзя.

Напомните, пожалуйста, в итоге не нашли лаб-рию, в которой могут сделать микроскопию мазка из зева. Думаю, что в Вашем случае помет будет неинформативен. Напр., нередки ложноотрицат.результаты.

Они уже летают или пока не выпускаете?

3. ks.belyaeva

ks.belyaeva Слёток

Ксения
    Нет, микроскопию мазка из зева не нашла, только микологическое исследование (грибы). Не выпускаю, сидят в клетке. Были планы приобрести большую клетку, но пока лечатся, решила повременить.
    Конечно я не буду без назначения ничего давать, просто решила посмотреть что за препарат, и вот нигде его в наличии не нашла, если что

4. ks.belyaeva

ks.belyaeva Слёток

Ксения
    Сейчас давала Нистатин и решила его взвесить в конце дня, весит 36 гр., пощупала его такое ощущение, что зоб вообще пустой, но при мне клевал, на поддоне все чисто. Может я себе накручиваю, не знаю. Завтра утром ещё взвешу его конечно, но такое ощущение, что увижу вообще 34 го. Почему так?! Может он вообще имитирует свое самочувствие?! Ну делает вид, что клюет, с игрушкой играет, может побегать "потанцевать головой". Такое сейчас редко конечно, он устал от лечения, я как к клетке подхожу, он сразу хохлится, и у него будто позывы рвотные начинаются...Это может быть на стресс вообще?
    Они оба уже два месяца без фруктов и овощей, чисто на одном зерне.

5. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Вполне может имитировать нормальное самочувствие. И самка может гонять, т.к. чувствует, что рядом больная особь.

По поводу фруктов и овощей: давайте немного стабилизируем состояние (хотя бы до 38 г дойдем) и будем понемногу добавлять овощи и фрукты, наблюдая за эффектом.

6. ks.belyaeva

ks.belyaeva Слёток

Ксения
    Я подожду ещё пару дней, если так же будет гонять и не пропускать к кормушкам, куплю какую-нибудь не большую клетку на время.
    Нет, я не стремлюсь кормить фруктами и овощами, на данный момент это не так важно, как вылечить птиц. Завтра взвешу утром самца, такое ощущение, что Нистатин уже не справляется, к сожалению.
    Что самое обидное, так это то, что мы лечим на "бум", анализы нормально не сдать, орнитологи у нас в городе только губят птиц, а не лечат.

7. ks.belyaeva

ks.belyaeva Слёток

Ксения
    Доброе утро.
    Взвесила птиц, оба весят 37 гр. Фото ночного помета самца. Видно, что немного недомогает, сидит глазки прикрывает, не хохлится.

Вложения:

8. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Помет хороший.

9. ks.belyaeva

ks.belyaeva Слёток

Ксения
    А позывы есть, к сожалению

10. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Если птицы сами заходят в клетку, я бы начала понемногу устраивать им прогулки. Любой скиснет после такого долгого лечения.

11. ks.belyaeva

ks.belyaeva Слёток

Ксения
    #231 ks.belyaeva, 25 фев 2023
    Последнее редактирование: 25 фев 2023
    Они не выходят сами из клетки, к сожалению. Сейчас снова на поддоне увидела не переваренный корм. С завтрашнего дня начну снова варить зерносмесь.
    --- Сообщение объединено, 25 фев 2023 ---
    Может стоит вет.консультантам написать?! Может что-нибудь подскажут?!

12. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ks.belyaeva, напишите, да. Но, к сожалению, они тоже гадать на хрустальном шаре не умеют.. может, кроме меги , еще что-то плавает у него. Но назначать антибиотики или бисептол наобум тоже идея такая себе…

13. ks.belyaeva

ks.belyaeva Слёток

Ксения
    Блин, как быть?!:cry:с этими анализами...
    У нас вот тема была недавно, из нашего города у птички проблема была, их орнитолог лечил, в итоге хуже сделали, у птички совсем другой диагноз оказался...Вот куда бежать?! Что делать?!

14. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Погодите паниковать. У нас смотрите какие варианты:
    1) самим взять мазок из зева 1 мм зондом, далее - в среду Эймса и отправить в ближайший город на микроскопию. Напр., через Зайцев+
    2) уговорить кого-нибудь из локальных ветов сделать микроскопию с окрашиванием

Сейчас бы я такую тактику предложила. Месяц на вареных кормах. В процессе, если наступит улучшение, вводить по одному овощи. В овощные мешанки - пряные травы для стимулирования ЖКТ и натуральные растительные источники лизина для восстановления поврежденных тканей - спирулину, витграсс, обезжиренную льняную муку. Плюс - мотивация на полеты. Вес уже безопасный для полетов. Будет активность, будет улучшаться аппетит.

15. ks.belyaeva

ks.belyaeva Слёток

Ксения
    Столько новых слов :moasking:извините, зайцев плюс, это чего такое?
    Давайте попробуем Вашу тактику. Что делать с Нистатином? Так же месяц продолжать вместе с варёным кормом? Напомню, что 5 числа будет месяц уже

16. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
  17. ks.belyaeva

ks.belyaeva Слёток

Ксения
    Хорошо. Поняла

18. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Немного поправлю.
    1.Мазок из зоба в среду Эймса для микроскопии не помещают. Среда Эймса- для ПОСЕВА. В идеале- микробиологический срининг, чтобы и гриьы, и бактерии сеяли.
    2.В Зайцев+ сдается мазок из зоба в физрастворе в пробирке Эппендорф для ПЦР. В т.ч. и на мегабактериоз.

Если птицу постоянно рвет- Нистатин плюс Амфотерицин.
    Нистатин- 75000 ед в сутки на вес 100 гр.,
    Амфотерицин- делаете раствор 5 мг/мл , из инфузионной формы, и оттуда на вес 35 гр по 0.2 мл каждые 12 часов, не менее 12-14 дней.

19. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Zosia, спасибо за корректировку!!! София Анатольевна, если автор найдет в другом городе возможность микроскопии, тоже лучше в пробирке Эппендорф отправлять?

20. ks.belyaeva

ks.belyaeva Слёток

Ксения
    Спасибо большое! С этим амфотерицином проблема, в нашем городе его нигде нет...Посмотрела по справке сейчас...Аналогов никаких нет? Не подскажите?
    Что-то я даже в Екатеринбурге его не вижу...Он есть в Челябинске, но до туда ехать очень долго,то прям невозможно на данный момент
    Ох, не знаю, может клич тут бросить на форуме, кто из Челябинска отправить сможет?!

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.