1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

У волнистого попугая подозрение на инсульт

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Lyona, 2 авг 2015.

1. Lyona

Lyona Проклюнувшийся из яйца

Алёна
    Вид птицы: волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?: 8-9 лет
    Как давно заболела?: 5-6 дней
    Если уже лечили, то чем - подробно:: Ветеринар прописал на 10 дней Пирацетам по 1 капле 2р/день, Травматин на 5 дней по 10ЕД 2р/день, Гамавит по 10ЕД 2р/день тоже на 5 дней.
    Это начали давать в пятницу вечером (1,5 суток сейчас)

Ночью докупила:
    Дексаметазон ампульный 0,01 мл (это 1/3 капли, берете одну каплю дексаметазона, две капли воды, смешиваете и этого раствора 1 каплю, разбавленный водой получится 0,03мл - 3 дня, 1 (в крайнем случае до 2) р/д.

10% глюконат кальция 0,06 мл +0,9 % хлорид натрия (физраствор) 0,14 мл (а еще лучше - раствор Рингера) - подкожно, 2 р/д, 2 дня. Не умеете колоть - в клюв по 3-4 капли 2 раза в день.

мильгамму, 1 капля в сутки.
    Это всё дала ночью и кальций в обед сейчас повторила
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия): : Без анализов. К врачу обращались в пятницу. Орнитолога нет, поэтому просто вет.врач
    Симптомы: : сильный тремор, трясется всем телом, по крыльям особенно заметно. Опустилось правое крыло, правую лапу может только поднимать, пальчики не действуют, общая слабость
    Не изменился ли помет?: Изменился
    Выложите фото помета, желательно фотографировать на белой бумаге или бумажном полотенце в режиме МАКРО(ссылка): только поменяла бумагу, как появится что-то, что можно сфотографировать, я покажу
    Не было ли рвоты?: Не было
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?: Ничего подозрительного не видели, просто сначала заметили, что трясется, думали что простудился
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость: вялая, слабая, сегодня сама не ест уже, до этого сам понемногу клевал зерновую смесь
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?: похудел. Сколько кучек не засекала, в течении дня проверю
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?: открыли новую пачку, вид корма не меняли
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:: 6 дней назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?: : нет, растений нет в комнате
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?: : маловероятно
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие: нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:: нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)? : нет
    Не живет ли птица на кухне?:: Не живет
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:: Не живет
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:: нет
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?: кондиционер?
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:: зерносместь, в последнее время в основном фирмы "Природа"
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.: : фрукты, овощи, каши
    Не даете ли Трилл, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто?:: нет
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?: : нет
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?: есть в клетке разный мел и песок, но ничего не ест.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.): из фильтра, каждый день или через день
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.: : нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?: полгода назад умерла самка, больше нет птиц
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?: : есть шиншиллы, уже 6 лет, он часто у них на клетке сидел раньше, но в последнее время даже не подлетал к ним
    Не перерастает ли у птицы клюв?: : вроде нет. По крайней мере не сильно если и есть
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?: нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра: Чаще в клетке, отпускаем пару раз в неделю, иногда реже.
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:: Заметили ненормальное поведение чуть меньше недели назад. Это было или внезапное ухудшение или до этого было незаметным и не обращали внимание.
    Возраст 8-9 лет, точно вспомнить не могу. Мальчик. Корм- зерновая смесь, иногда овощи. Песок, мел и прочее никогда не грыз, хотя в клетке есть.
    Первые замеченные симптомы - его начало очень сильно трясти. В последнее время часто работал кондиционер, поэтому подумали, что переохладился. По клетке перемещается с трудом, видно, что ослаб, попробовала выпустить, полетел, но только планированием на пол и приземление совсем плохое, лапы почти не держат. Были у ветеринара, сказал, что очень похоже на повреждение мозга. Прописал на 10 дней Пирацетам по 1 капле 2р/день, Травматин на 5 дней по 10ЕД 2р/день, Гамавит по 10ЕД 2р/день тоже на 5 дней.
    Сейчас двое суток после начала лечения прошли, озноб сохраняется, хотя может не такой сильный, одна лапка в целом нормально, в основном он на ней стоит и часто ещё клювом держится. А вторую прямо видно, что совсем не контролирует... она у него или висит или как-то неестественно заворачивается.
    Помет жидкий, но не совсем. Пьёт редко. Сидит всё время на кормушке и не перемещается никуда без необходимости (от меня только пытается убегать, падает на пол и почти на крыльях пытается уйти).
    Вчера ещё сам ел с кормушки.

Он с кормушки вечером ушел на дальнюю жердочку и никуда оттуда вообще не двигается. Пробовала пересадить на кормушку, он с большим трудом возвращается обратно, постоянно как будто засыпая на ходу, поэтому больше не трогаю и не пересаживаю. Он сегодня по сравнению с предыдущим днем очень слабый, беру в руки, чтоб дать лекарства, так он буквально засыпает в руках. Покричит немного и сразу глазки закрывает. Не ест, не пьет сам. Воду глотает, сварила совсем жидкую овсянку, но она всё равно же вязкая немного, капаю в рот, он каплю съел, а остальное не глотает. В общем, от лечения лучше пока не становится и тенденция к ухудшению...
    Может нужно ещё глюкозой поить или ещё чем-то для поддержания сил?

Добавлено спустя 19 минут 36 секунд:
    вот это в течении 1 часа

2. Lyona

Алёна
    Другие не даю и в последние дня 4 он только на своём обычном сухом корме. Пачку до болезни открыли, но вообще почти всегда его и беру, там обычная зерновая смесь, на вид все зернышки нормальные, без сырости, без плесени и без посторонних запахов. Больше практически ничего не ест. Он вообще любит кашу и овощи, но сейчас не ест. Я пока рада что хотя бы сам ест и не надо кормить.

3. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    он страшно худой. сколько съедает в день?

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
    ПОЧЕМУ????

откуда уверенность, что именно инсульт?
    он мог заболеть, похудеть, а потом просто от слабости не иметь возможности летать - при таком истощении это естественно.
    копрологию и глистов - срочно.

4. Lyona

Алёна
    про инсульт я не уверена, это врач сказа, что у него что-то с головой. По симптомам с других тем я предположила, что инсульт. У него по-прежнему парализована одна лапа, он её только поднимать может, но пальчики не действуют даже чуть-чуть. Крыло не знаю, одно больше опущено чем другое, но как действует понять не могу. По крайней мере поднимается. Было прям сильное дрожание, но сейчас хоть и есть, то по крайней мере не постоянно, чаще после того как в руки беру, через час уже нормально.

А худой да... Он вообще всегда толщиной не отличался, а за эту болезнь совсем похудел. Такой помет у него стал не сразу, от начала болезни постепенно ухудшился. И я не знала, что надо докармливать, он дней 5 сам ел как мог, но, видимо, совсем мало и ослаб. Ветеринар на этот счет ничего не сказал, я и не догадалась. Два дня докармливала, вот сразу как эту тему открыла и Татьяна про докорм написала, потом стал сам есть, сейчас свою обычную норму съедает, вроде вес стал прибавляться, но может из-за жидкого помета это почти незаметно. Если найду где у нас можно сдать птичьи анализы, то отнесу на проверку завтра.

5. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    убедитесь, что действительно съедает, а не просто шелушит.

6. Lyona

Алёна
    помёт же с чего-то есть. Это за несколько часов на фото, а когда совсем есть перестал, то за сутки столько было. Но, возможно, выходит всё съеденное. Буду искать где у нас могут сделать анализы. Возможно, что-то и до этого было в организме, а из-за ослабленности обострилось.

7. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    вопрос в том, сколько его.

посмотрите, за час сколько накопится.

8. Lyona

Алёна
    в анализах написали: единичный яйцеглист и кокцидии+

9. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    покупайте ветом 1.1 и каниквантел кошачью таблетку.

иммуностимултор - иммунофан или фоспренил.
    глюкозу 5% купите, шприцы для дозирования.

10. Lyona

Алёна
    Ветом 1.1 у нас не продают, я уже искала. И чем это заменить в ветаптеках не знают, гаммавит вот только предлагают
    иммунофан или фоспренил и глюкозу в каких количествах давать?

Сейчас на позвоночнике между крыльями нащупала как шишку. Где-то у основания крыла. И у второго тоже есть, но меньше. Что это такое разглядеть не могу и даже не знаю, может там и должны быть такие холмики? Оно под перьями, кожу там не видно

11. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    подозреваю, что это плечи.

12. Lyona

Алёна
    Знакомая с России летит, сможет Ветом1.1 привезти. Только спрашивает сколько мне надо. Фасовки вроде по 50г, чтоб хватило на весь курс сколько сразу заказать?

13. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    фасовки разные, бывают по 5 мг пакетики, бывают по 50. сок хранения достаточно долгий. можете взять 2 больших пакетика.

14. Lyona

Алёна
    какое количество давать ветома, если с учетом, что он сам не ест, я его кормлю детской безмолочной кашей из злаков со шприца? А то везде пишут, что сыпать в корм, а сколько при этом должно попасть в организм не поняла.
    Вторая лапка у него уже тоже почти не действует, он по-прежнему сидит только не жердочке, но с большим трудом, т.к. хвататься особо не может. Причем одна лапка у него как деревянная, постоянно в напряжении, а вторая, которая по началу ещё действовала, наоборот мягкая как без костей.

иммунофан или фоспренил и глюкозу в каких количествах давать? Глюкозу пока только капала по пару капель в кашу, а с ветомом не знаю сейчас можно ли смешивать?

15. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    иммунофан или фоспренил - по 1 капле в день.

ветом - на кончике ножа 1 см без горки размешивать в дневной порции каши.

глюкоза 5% - по 3 капли 3 раза в день. У вас 5%??

можно.

что сейчас даёте??

Вы его греете?

сколько какашек в час выдаёт?

каниквантел купили??
    ещё карсил купите или шрот расторопши.

сделайте видео ,как сидит, передвигается. надо понять, лапки из-за слабости не работают или по другой причине.

16. Lyona

Алёна
    попробую днем видео сделать и фото помета за час.
    Смотрю, сейчас что-то в кормушке ковыряет, чистится пытался, когда в клетку лезу, то кричит и пытается убежать. Но в целом слабый очень слабый, на руку сажаю, так он уже просто практически лежит на ней и только потом начинает вырываться и кричать, но стараюсь так не делать, чтоб силы не тратил.

каниквантел это что? про него или не писали или пропустила где-то.
    Карсил есть, крошила в корм, но сейчас, видимо, тоже в кашу надо? Можно вместе с глюкозой и ветомом или в разные кормления? За один раз он съедает инсулиновый шприц, иногда меньше, потом просто перестает глотать. В день 5-6 раз так кормлю, чаще не получается. И замешиваю каждый раз новую, особенно если большой перерыв получается. Но примерно поняла сколько ветома намешивать. И туда же глицин ещё добавляю.

Глюкоза не знаю сколько процентов, на ампуле не написано. Там текст: Глюкоза-эском декстроза 400мг/мл, 10мл
    Траумель даю, пироцетам вчера закончился, купить ещё и продолжать или его достаточно?

Включаю ему лампу днем, когда дома нахожусь и могу её видеть.

17. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    это вообще ни чём. я бы даже сказала, смешно, если бы не было так трагично и критично для птицы. птица голодная.

писали в том посте, где ВЫ отписались об анализах (т.к. раньше возникли сомнения ,что это инсульт, и было предположение, что у птицы кишечные проблемы и сильная слабость просто от недоедания). 4 дня назад!!! время теряем, его глисты изводят, он еле держится!!! СРОЧНО покупайте.

и дексаметазон 1 ампулу - это реанимационное.

это 40%. разводите её водой 1 мл глюкозы + 8 мл воды.

птица гоолодная и внешнего источника тепла у неё нет. так у неё просто замедлится обмен веществ и пойдут необратимые дистрофические изменения. :cry:

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
    тема начата 2 августа,
    9 августа засомневалась в диагнозе, надо было сделать это раньше. неделю потеряли :wall: :wall: и я послала Вас на анализы. про докорм Вам раньше писали.
    для него питание и тепло сейчас даже важнее лекарств!!!

18. Lyona

Алёна
  19. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    это он сейчас такой шустрый??

лапки тёплые?

клюв всегда такой, никогда не корректировали??

пирацетам новый купили?

Добавлено спустя 50 секунд:
    т .е. тогда появился вот такой частичный паралич лапок?

Добавлено спустя 26 минут 32 секунды:
    попробуйте лапки мазать троксевазином (троксерутином).

он точно ничем не отравлялся?

20. Lyona

Алёна
    тяжело его сейчас прям шустрым назвать. Это я его для видео на дно клетки посадила, иначе не видно как он лапки держит. В остальное время, если не трогать, он постоянно сидит на одном месте и только перебирается иногда на кормушку, которую перевесила прямо впритык к палочке. Иногда падает на дно клетки, но потом сам кое как возвращается на место.
    Одна лапка, которая прямо не распрямляется, вот так с самого начала болезни, он как на костыле на ней ходит. Вторая вроде работала, да и сейчас он ей больше чем второй управляет, но под конец видео когда из рук обратно положила видно, что она явно не такая, как должна быть, а просто лежит кое как.

Дексаметазон и пирацетам пока в ампулах закрытые. Декс писали, что реанимационное, но до показа видео не стала давать. Мне тяжело оценить его состояние, на сколько всё плохо и надо ли его давать.

Лапки теплые, та что мягкая мне горячее показалась. Клюв всегда такой был

21. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    ну получается, что бегает он шустро - когда ему это нужно. Я думала, у него сил совсем нет.

можно попробовать добавить церебролизин ,если финансово это для вас возможно.

и циннаризин.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
    дексаметазон пока не надо.

пирацетам продолжайте. какой у Вас, цифры на ампуле какие?

каниквантел всё равно надо, т.к. глисты-то есть. В общем, букет целый у него.

карсил есть?