1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Учимся делать хорошие фотографии

Тема в разделе "Форумчане Parrots.ru", создана пользователем None, 19 май 2008.

?

производитель Вашего цифрового фотоаппарата:

1. Canon

17 голосов
    50,0%
  2. Olympus

1 голосов
    2,9%
  3. Nikon

5 голосов
    14,7%
  4. Panasonic

0 голосов
    0,0%
  5. Samsung

2 голосов
    5,9%
  6. Sony

5 голосов
    14,7%
  7. Kodak

0 голосов
    0,0%
  8. другой цифровой фотоаппарат

2 голосов
    5,9%
  9. пленочный фотоаппарат

2 голосов
    5,9%
  1. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

gramatycks, спасибо большое! :) Мне пока даже само слово "выдержка" мало о чём говорит... Хотя в детстве моём были совсем другие фотики... Мой был Смена 8М, (как сейчас помню) а папин - Зенит... и всё это я умела - выставлять выдержку, диафрагму... А сейчас это всё забыто, т.к. уже привыкла к мыльницам, где просто надо нажимать, ну в крайнем случае, метраж выставить... или режим выбрать предварительно - Макро, или Спорт, или Портрет, или Ночная съёмка... и др. То есть какие-то элементарные действия. :crazy:

2. gramatycks

gramatycks Слёток

Marussia, я вас прекрасно понимаю! сама долго не фотографировала, и подзабыла! =))))
    Но на то и есть инструкция! =) Почитайте и все станет ясно!
    Удачи Вам, ждем ваших новых фотографий! :)

3. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Marussia в плёночных аппаратах под выдержкой понималось время на которое открывалась шторка или затвор для засвечивания плёнки т.е. 1/30 скунды, 1/60 секунды, 1/125, 1/250 и 1/500 секунды. В цифровиках понятие выдержки то же самое, только там вместо плёнки светочувствительная матрица, а вот что вместо затвора не знаю. Но наверно это и не важно.

4. gramatycks

gramatycks Слёток

Assiris, в современных фотоаппаратах тот же затвор :) Разница только в его материалах и управлении им :)

5. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    gramatycks я конечно этим вопросм специально не интересовался, но рискну проверить себя, в плане на сколько правильно я понимаю, как и что там проистекает. Я сейчас выскажу своё предположение, а вы найдёте в инете правильный ответ. Я думаю у цифровиков механического затвора не существует. Здесь скорее всего логическое управление подает питание на матрицу на нужный промежуток времени, а она тут же отправляет полученный сигнал в буфер обмена или напрямую в память.

6. tanushakr

tanushakr Пуховичок

А как вообще устанавливать выдержку?
    Я ничего не понимаю!
    Фотоаппарат у нас такой(12.1 Мегапикс.)
    CASIO

И как это всё понять? :P

7. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    tanushakr, что бы разобраться, что умеет ваш фотик, нужно знать номер его модели, одно название фирмы производителя ни чего не даёт. Вот например. Мы тут обсуждали какой фотик купить Marussia.
    Если сказать о нём так как вы о своём сказали, то я бы просто скзал что это Canon. Но полное его название: модельная линейка - PowerShot, модель - G11. Вот так. А каждая фирма производитель выпускает фотики полные автоматы, в которых практически нет ручных настроек, т.е. навел и нажал на спуск, фотики в которых присутствуют ручные настройки кроме автоматического режима. Т.е. фотоаппарат переключают в выбранный режим и выставляют ручками например выдержку или диафрагму. Это режимы с приоритетом одного из двух. И может быть полностью ручной режим, где все параметры задаются пользователем. Я конечно даю объяснения в утрируемом варианте. На любом фотике с полной автоматикой есть переключения по типам съёмки, т.е. пейзаж, портрет, животные, дети, итд. Но всё равно в каждом режиме, процессор фотика чувствительность, выдержку и диафрагму для съёмки подбирает без вашего участия.

8. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Порылся на скорую руку в инете, судя по картинке это Casio Exilim Hi-Zoom EX-H10 . В описании не нашёл ни слова про ручные настройки. По ходу это полный автомат.

9. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

[​IMG]Макро-Гоша :D Но почему-то высветляет фотик...

[​IMG] Это уже на компьютере прибавила "красок".
    Это максимум, на что я пока способна... К тому же, это один кадр из 100 %) , тут даже ресницы видно... но мне всё равно кажется, что не резко... Или это глюки?.. Режим Auto, макро, б/вспышки. Когда я перехожу с Auto на какие-либо приоритеты - такая ерунда получается... Основной минус - очень темно. Даже с самым большим ISO - 3200...
    И уже закрадывается в голову крамольная мысль - уж не лучше ли фотики с полной автоматикой?... :shock: :D
    Хотя я прекрасно понимаю, что плохому фотографу, как и плохому танцору, всегда что-то будет мешать... :D

10. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Да... Не резко... :( Сама вижу... Ну ё-моё... что ж делать?.. :o
    Расстраиваюсь, что зря разорила мужа... Таким как я, нужен самый запростецкий фотик... :cry:

11. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Marussia, а какое было освещение? Обычное дневное в комнате? Свет из окна? Это очень хороший результат для макро в таких условиях. Лучшего вы не добьетесь. Самые хорошие фотографии полчаются на улице при ярком солнечно свете. А если дома, то при соответствующем освещении.
    И вообще, нечетко только лапки, просто они уж не в фокусе.

12. tanushakr

tanushakr Пуховичок

Да,у нас он автомат с 38 режимами.
    А это хорошо или нет?

13. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

i-am-helen, дневной свет. Солнца, вроде, не было, искусственного освещения тоже... Со вспышкой не буду попугайчиков фоткать...
    Ездила сегодня в магазин, "жаловалась " на фотик :D , думала, может, сдам его обратно... :crazy: А то ничего у нас с ним не получается... Не взяли :P ... Значит, буду осваивать дальше... Просто смотрю, что дочина мыльница не хуже фотки делает, зачем, думаю, мне такой навороченный... Продавцы прочитали мне целую лекцию на тему "какой это хороший фотоаппарат" и отправили меня с ним домой. :D

14. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Marussia вы его просто испугались :D Здесь можно провести такую аналогию. Жигули и мерс, и то и другое машины и на том и на другом ездят, но ездить можно по разному. Вы попробуйте всё таки снять хоть один кадр со вспышкой от одного раза ни чего страшного не произойдёт, и посмотрите что получится в результате. Я имею в виду не в режиме полного автомата. Я своих малышей в режиме макро всегда снимал без вспышки. Дело в том, что для такого маленького расстояния энергия вспышки слишком велика, и кадры получаются переосвещёнными, вот например:
    со вспышкой

без вспышки

И ещё когда снимаете в режиме макро, обращайте внимание на рамку фокусировки, она должна стать зелёного цвета, когда фотоаппарат сфокусировался, но в тоже время контролируйте это по самой картинке на дисплее, он может сфокусироватся не на том что вам надо. По этому можно несколько раз прижимать кнопку спуска и отпускать пока он не сфокусируется на том, что вам надо, но нажимать не до конца, что бы не снимать сам кадр. Ну а снять птичку в полёте без вспышки имхо не реально. Ставите чувствительность 800, режим приоритета выдержки, там выставляете выдержку для начала 250, и обязательно принудителную подсветку вспышкой. Вот тогда может получится кадр, какой вы хотите, но и то надо будет их снять пару десятков, вот один из этого количества может быть интересным.

15. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Это как смотреть :D . Вы же спрашивали как вам выставить выдержку. Да получается ни как. Фотик всё за вас делает, как те двое из ларца-одинаковых с лица. :D

16. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Assiris,спасибо за помощь :) ))) Мы продолжим наши с ним мучения :D ...

17. gramatycks

gramatycks Слёток

Marussia, а мне понравилась фотка Гошика :)
    Дальше будут лучше фото, набьете руку, и немало важный факт - привыкнуть к камере, к ее режимам и особенностям! так что правильно, что в магазине вас обратно домой отправили! :)
    Я поэтому и говорю - тренируйтесь, фотографируйте, только не просто так щелкайте, а осмысленно, в разных режимах, при разном освещении!

18. gramatycks

gramatycks Слёток

Assiris, Честно говоря таких тонкостей я уже не знаю, в технических аспектах я слабовата) Но насколько поняла, почитав статьи в интернете - в современных мыльницах есть как физический затвор, в смысле материальный, так и как Вы сказали, логический - то есть на матрицу подается сигнал определенный, на предустановленное количество времени =)

19. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

gramatycks, а Вы фоточки с своей темке (Топик после купания) делали со вспышкой или без? :) :oops:

20. gramatycks

gramatycks Слёток

Marussia, некоторые без ( потом высветляла в фотошопе), некоторые в режиме макро с щадящей вспышкой. =)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.