1. Установлено обновление форума, которое позволит Вам задать шаблоны для редактора для того, чтобы потом легко вставлять заранее заготовленный текст в сообщения форума. Подробности: Обновление форума
    Скрыть объявление

Учет при разведении и не только

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем TaniaOK, 25 май 2011.

  1. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    36.232
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик)))
    Иностранные специалисты в своих статьях все время подчеркивают одну важную мысль: при разведении нужно вести записи, и учет должен быть максимально полным и точным.
    Безусловно, все заводчики ведут свои записи. Предлагаю поделиться опытом и, по возможности, разработать наиболее удобные формы учета и ведения записей при разведении :)

    Кое-что набросала сама:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Этот файл можно скачать здесь: Учет при разведении.xls

    Также хотела бы предложить всем (не только тем, кто занимается разведением), вести простой учет о состоянии здоровья птицы, например, так:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Этот файл можно скачать здесь: Здоровье птицы.xls

    :)
     
  2. МОА

    МОА Оперившийся

    Регистрация:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    189
    Адрес:
    Украина
    Вот моя карточка, возможно кому-то она будет полезна.

    [​IMG]

    Отмечала в них:
    1. Данные о родителях - имя, генотип, фамилию или происхождение, дату рождения;
    2. Дату установки гнездового домика;
    3. Какая у самки кладка по счёту в этом гнездовом сезоне и вообще в жизни;
    4. Фамилию детей;
    5. Дату снесения каждого яйца, судьбу каждого яйца (вылупилось, неоплодотворённое, гибель эмбриона). Также указывала, не было ли яйцо треснутым.
    6. Дату вылупления каждого птенца, пол, дату вылета, отсадки от родителей и судьбу (если продан, то кому и когда, если оставлен на развод, то имя). Также указывала в примечаниях, не было ли у птенца проблем со здоровьем.
    7. Особо хочу отметить, как я отмечала окраску птенцов.
    Основной цвет отмечала словами сокращённо: светло-зелёный – св.-з., тёмно-зелёный – т.-з., оливковый – ол., голубой – гол., кобальтовый – коб., сиреневый – сир. Если зелёная птица расщеплялась на синих, то добавляла /с. Если определить основной цвет птицы не получалось, только принадлежность к синему или зелёному ряду (например, в случае лютиносов и альбиносов), то я просто писала зел., или син., или зел. /с.
    Что касается серокрылых/чистокрылых/осветлённых, то я указывала генотип (обозначения у меня свои):
    DD, Dgw, Dcw, Dd – нормальная птица (гомозигота) или нормальная птица, расщепляющаяся на серокрылых, чистокрылых или осветлённых птиц. Если я не знала, расщепляется птица, или нет, или не знала, на кого точно она расщепляется, то писала так D?;
    gwgw, gwd – серокрылая птица, второй вариант – серокрылая птица, расщепляющаяся на осветлённых. Если я не знала, расщепляется ли серокрылая птица или нет, то писала так gw?;
    gwcw – полноцветный серокрылый;
    cwcw, cwd – чистокрылая птица, второй вариант – чистокрылая птица, расщепляющаяся на осветлённых. Если я не знала, расщепляется ли чистокрылая птица или нет, то писала так cw?;
    dd – осветлённая птица.
    По остальным признакам: опалиновый, коричный, доминантный пёстрый, рецессивный пёстрый, фиолетовый, желтолицый, спенгл, - я делала так. Если птенец обладал определённым признаком, то я ставила галочку, если был двухфакторным – то две галочки (двухфакторный спенгл, двухфакторный доминантный пёстрый), если птица расщеплялась на какой-то признак, то ставила вот такую чёрточку /. По желтолицым ставила 1 или 2.
    Остальные признаки, которые были у меня редкостью (серые, паровые, иносы и др.), я указывала в отдельном столбике сокращёнными словами или условными обозначениями. Если птица расщеплялась на какой-то редкий признак, то это тоже указывалось, например /пар. (расщепляющаяся на паровых).
    Такое обозначение не просто отражало окрас птицы полностью, но и позволяло определить, каких птенцов от неё можно получить в будущем, то есть облегчало подбор партнёра.

    Вот карточка в формате документа Word, чтобы её можно было скачать, распечатать и сразу пользоваться, а при желании - подкорректировать.

    Карточка.docx
     

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.