1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Ура! Научила попугаев есть фрукты - даю совет

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Sunny, 20 ноя 2009.

1. olegk

olegk Пуховичок

я морковку научил есть так:
    сначала попугай боялся как огня :)
    натер на мелкую терку и насыпал с краю в кормушку поверх корма, чтоб птица могла при желании спокойно есть корм.
    По началу попугай вообще боялся подходить к кормушке, потом понял что ничего не происходит, стал спокойно есть корм, игнорируя морковку.
    Так продолжал делать два дня, потом смотрю птица распробовала и морковку. Ура!!!

2. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

после долгих мучений я все таки обманула Басю! в "очумелых ручках" (СПАСИБО ВАМ!!!) подсмотрела идею использования монтажных хомутиков и прицепила один к любимой игрушке Баси (такие дырявые шарики с погремушкой внутри). Сначала она научилась пользоваться самим хомутком - трепала всю конструкцию дергая за него, а потом я на этот хомуток нанизала кусочек яблока. несколько дней хомут с яблоком не использовался из-за страха, потом в игру вернулся хомут, а еще через несколько дней-случайно Бася зацепилась клювом за яблоко....потом не случайно....сейчас мы уже и яблочко и грушку и с рук едим и с прищепки, а вот морковку только грызем и плюемся.....а вот запаренную гречку только заветренную уважаем! чтоб с сухой корочкой, чтоб когда уронешь - гремела :D

3. 4ertoffka

4ertoffka Матёрый птиц

Катя
    У меня то же самое. Пробует "на клюв" всё, что появляется в прищепках в определённых местах клетки))) Ну и всё, что я зажимаю между пальцев и протягиваю ему - тоже приучила)))

4. Попугайка*

Попугайка* Пуховичок

я до способа из первого поста сама догадалась.присыпала арбуз сверху зернышками так этот привереда хитрый как лиса :roll: он когда все зёрнышки которые наверху были склевал,полез в обычную кормушку в которой только зернышки лежат!на следующий день повторила ту же операцию только убрала обычную кормушку(ту в которой только зёрна)тогда,съев зёрна которые лежали наверху,пух просто подлез клювом под арбуз выпихнул его из кормушки и продолжил есть зёрна :evil:
    а от герлянды и от фруктов-овощей в прищепке он просто шарахается

5. Zigzy

Zigzy Проклюнувшийся из яйца

А у нас зажимы решили проблемы с фруктами и овощами. Если до их покупки (а искала и ждала их завоза я до-о-олго...) мне удавалось заставить вредных птиц есть только подвешенный к потолку листовой салат и, немного, бусы из моркови, то теперь они соглашаются практически на все предложенные лакомства. Причём зажимы у них чётко поделены (левый - Гуччи, правый - Дольче). И если Гуччи спокойно поклёвывает вкусняшку из своего зажима, то Дольче лакомится только первые минут несколько, а потом задорно и весело отрывает от куска фрукта/овоща мелкие кусочки и разбрасывает их по всей клетке! :crazy:

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Zigzy, как здорово, какой у Вас хороший прогресс! :Bravo:

7. meinkun

meinkun Пуховичок

Елена Миллер
    Спасибо за интересный ход! :griin: Будем испытывать на своём попсе :twisted:

8. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    У меня фрукты овощи едят с кашей, но только тертые..а кусочком сколько не вешала - не хотят, клювом пощупают, что не опасно...и на этом все.
    "Пуша - это яблоко, яблоко - это Пуша" :crazy:

9. Мара ж

Мара ж Проклюнувшийся из яйца

Марина
    Мой Женька ничего не ест ,кроме запаренной каши( и то не всегда) и сухого корма,пробовала на низ клетки ставить мосочку с кашей переделанной с листьями одуванчика,- походил,посмотрел и плюсом миску перевернул,потом как курица лапами все раскидал и ушёл на жердочку .Сел и стал орать.Приношу веточки разные с почками,с молодыми листочками- яблони,липы,березы- ноль внимания!

10. Buena

Buena Проклюнувшийся из яйца

Елена
    у меня попугай живет неделю, за эту неделю научился есть зернышки с руки, терла морковку, яблоко, яйцо преподносила ему на руке, а он ни в какую не хочет есть, сидит, смотрит, один раз взял морковку фыркая клювом и все разлетелось по сторонам. Почитала тему и решила попробовать присыпать яблоко зернышками, он пару зерен склевал и отвернулся, на этом все закончилось. Может я рано начала пытаться давать ему прикорм? Не знаю что и делать дальше?!

11. ирбис 161

ирбис 161 Матёрый птиц

Татьяна
    Buena, а морковь не с холодильника была? Крупно терли? Я мелко тру морковь, свеклу, перец красный сладкий мелко режу, на тарелочку кладу и ставлю на дно клетки, сверху "зеленью присыпаю" ( выращенный в земле до зелени корм, чечевица) А вот , например, яблоко тертое, мои не будут есть, только куском меж прутьев, предлагайте постоянно фрукты, овощи, распробует)))

12. Buena

Buena Проклюнувшийся из яйца

Елена
    Морковь мелко тертая, комнатной температуры. Буду предлагать каждый день, может попробует и распробует

13. Анна27

Анна27 Оперившийся

Анна
    Здравствуйте! Я своего вреднюшу приучала 3 месяца. Путем экспериментов нашла свой способ. Сначала натертые фрукты /овощи строго одного вида каждый день клала в зерновую кормушку. С одного края получалось зерно, с другого-фрукты/овощи. Мой попугай их благополучно игнорировал, потом начинал выбрасывать, а потом и есть. Когда он привык к мысли, что кроме зерна бывает другая еда,я повесила рядом с зерновой кормушкой точно такую же кормушку (формы, цвета) только для фруктов и овощей. И стала каждый день туда класть тот фрукт/овощ, к которому он уже привык в зерновой кормушке. У нас это была морковь. Когда он привык есть из двух кормушек, я стала с одного края класть морковку, а с другого тертое яблоко. Все повторялось. Он ел только морковку, яблоко игнорировал, потом привыкла к его виду, выбрасываю, но в итоге ел))) потом с одного края клала или яблоко или морковку, которые он уже хорошо кушал, а с другого новый продукт. И так постепенно привыкли и к разным кашкам, и к запаренному зерну и овощам.
    Самое сложное было приучать к зелени. Никак не хотел есть. В итоге прищепку повесила прям вплотную к зерновой кормушке. Зелень закрепляла так, чтобы она частично свешивалась в кормушку с зерном. И получалось, что моему Тоше приходилось все время отодвигать её. Отодвигал, откусывал и выбрасывал, а потом все-таки начал есть!))
    До всего этого мы доходили 3 месяца, много чего испробовала. И терла, и кусочками резала, и гирлянды. Но именно таким образом мы начали есть что-то кроме зерна.

14. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Анна27, отличный способ! Спасибо, что поделились - многим это очень пригодится!

15. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    А когда они научатся есть тертую морковку, то может получиться вот так :crazy::moasking::wink:

16. Анна27

Анна27 Оперившийся

Анна
  17. Yfcnz

Yfcnz Проклюнувшийся из яйца

Настя
    Мои тоже не в какую не хотят есть фрукты, овощи, зелень... :Facepalm:Я за зиму уже как-то завязала с этой идеей, но пока лето, всё своё, мне кажется надо всё же приучать их к полезной пище. С овощами-фруктами всё понятно, а что насчёт каш? Как их давать? Какие нельзя давать ? Какой температуры?:unknown:

18. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Каши варят минут 10 без соли, я своим просто в банке завариваю кипятком и даю настояться минут 40. Состав каши может быть разный - я делаю овёс крупа, овёс из зоомагазина ( или магазина правильного питания- с шелухой который), гречка, пшеница, полба, рис. В основе у меня всегда овёс, остальные компоненты миксуются по желанию и наличию). Каша дается комнатной температуры. > > > ВСЕ О ПИТАНИИ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЙЧИКОВ

19. Анна27

Анна27 Оперившийся

Анна
    Я варю только маш, иногда рис. Но чаще запариваю. Тоже намешаю несколько, залью кипятком и накрою полотенцем. Все хорошо пропаривается. В термосе ещё удобнее.

20. SergeyS

SergeyS семейная попугаемания

Сергей/Елена
    Волнистый замок
    Варю дикий-бурый рис+перловка 5 мин, а потом туда добавляю смесь гречки и пшена, варю еще 4-5 мин. Отдельно запариваю 30-40 мин овес (не лущеный) и добавляю в эту вареную смесь каш. Делаю на 2 дня, храню в холодильнике.
    Перед подачей можно натереть овощи, яблоко ( только отжать лишний сок), могу туда же пророщенку добавить.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.