1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Ужасное воспаление на лице после драки у волнушки

Тема в разделе "Травмы", создана пользователем Сэголь, 6 янв 2023.

1. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Мази вашей птице сейчас вообще нельзя применять.
    Жидкости, сухие присыпки (стрептоцид, цефтриаксон), и в крайнем случае ГЕЛИ.
    ПРо ваш последний препарат ответила- да, годится, хорошее сочетание.

2. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!

Ясно, спасибо. тогда лидокоин не покупаю.

Хорошо, что годится, применяю. Пока один раз
    А капли с Непафенаком можно? Это нестероидное противовосполительные капли для глаз, которые я нашла, где у нас продаются. Завтра мне могут выписать на них рецепт, прошу подтверждение.

3. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Отчёт о самочувствии пациентки

Отёк и воспаление по-прежнему выглядят плохо. Из края большой дырки сочатся всякие нехорошие жидкости. Остальные ранки закрываются и подсыхают, однако та несколько более крупная, что внизу, имеет тёмный оттенок, который может говорить будущем некрозе кусочка плоти. Сталкивалась с таким на лапке после укуса у другой птички.

Попа всё ещё зеленее, чем мне бы хотелось. Ну и хохлится и спит, завёрнутая в себя, чаще, чем это может радовать.

Аппетит, однако, неплох! Докармливать не требуется. Птичка даже восстановила упитанность до границ нормы.

Капли, которые сейчас наношу на раны, особенно стараясь попасть в большую дырку: Офлокс, Детамицин. Насчёт того, можно ли завершать набор капель Непафенаком как нестероидным противовоспалительным средством, достаю Зосю, надеюсь получить ответ к тому моменту завтра, когда буду просить рецепт.

У меня кончается непросроченный Траумель, развела сейчас последние пол-таблетки. Есть ещё куча давно просроченных, но это совсем не дело. Траумель в таблетках у нас купить немного проблема, очень надеюсь, что найду.

Мелоксикам даю раз в день на ночь.

4. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Zosia, кто-нибудь... Пожалуйста, подскажите, можно ли капли Неванак, действующее вещество Непафенак. Нестероидное противовоспалительное.

Боюсь применять без указаний.

5. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, я не знаю этого лекарства, у нас нет такого. Сходство названия с диклофенаком меня напрягает, возможно, это та же группа.
    нпвс вы уже даете в виде мелоксикама.
    антибиотик есть, гкс есть.

6. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    У вас тоже такое есть, вот, нашла: https://www.eapteka.ru/goods/id218170/

И вот: Неванак инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Nevanac Капли глазные (31752) - справочник препаратов и лекарств

Да, я тоже не знаю, вдруг оно диклофенаку родня и нельзя... Стучалась к Зосе, но пока она мне не ответила.
    Среди аналогов указано следующее:

То есть в аналогах тот самый индокиллир, который Зося изначально и прописала, и я бы его купила, если б у нас был, но чего нет, того нет. Однако на других сайтах видела, что предлагают заменить диклофенаком тоже.

Мелоксикам даю, но это в клюв и раз в день. Ветконсультант же сказала НПВС тоже на рану капли? Но выбор у нас просто невелик оказался.

Да, хоть антибиотик и ГКС уже есть, без лечения птичка не остаётся.

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, ну, в лечении птиц ни разу не встречала, я имею в виду.

Честно сказать, мне кажется, достаточно всего вы ей капаете. Два разных антибиотика и дексаметазон.

8. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Вот, кстати, как сейчас воспалённая область на лице пациентки выглядит:
    IMG_20230110_095434.jpg IMG_20230110_095408.jpg

Мне кажется, или отёк самую малость уменьшился?..
    Однако дырка у клюва пока не закрыта.

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, есть эффект, однозначно.

Хорошо, что дырка не закрывается, есть дренаж. Закроется, когда пора будет.
    Как она сама - не куксится?

10. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Будем надеяться, что этого действительно достаточно.

Зосю ещё буду продолжать спрашивать про Непафенак и в аптеках ещё поспрашиваю, без подтверждения применять ничего не буду, конечно.
    --- Сообщение объединено, 10 янв 2023 ---
    Уфф, значит, я не выдаю желаемое за действительное.

Ясно. Стараюсь, чтобы в дырку капли попадали.

Куксится. Когда больше, когда меньше, так что стараюсь греть. Вес у неё тоже может немного колебаться, в зависимости от того, какой аппетит. Вчера снова малость похудела.
    Но на прогулки вылетает ненадолго, кушает всё же (осбенно чумизу и мягкий корм), минкамень грызёт, чистится. Помёт сейчас более-менее пристойный.

11. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

у меня нет данных о применении этого средства у птиц.
    поэтому хоть я вам в личке и написала "раз нет ничего иного"... но все-таки не стоит.

Отверстие не закрывается- и хорошо, дренаж будет, оксигенация раны есть...

12. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!

Спасибо за ответ, Зося. Раз всё-таки не стоит - то не покупаю. Буду капать то, что уже начала. Надеюсь, поможет.

Да, ничего иного из НПВС в каплях, увы, нет. Только вот это и Диклофенак в двух видах, который точно нельзя.

Зато купила Траумель в таблетках разводить, а то у меня он вчера закончился.

13. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Отчёт:

Отёк ещё немного спал, и цвет его стал менее красным и угрожающим. Прямо заметно. Щека покрылась жёлтыми корочками, вот тёмное подозрительное пятно остаётся на нижней ране, но тоже поверх корочка. Один раз пациентка поддела корочку когтями, было немного крови.
    А самая большая дырка без изменений, дренажируется, гм. То есть не закрывается.

Продолжаю капать на раны двумя видами капель, в клюв даю Траумель дважды в день и Мелоксикам - один раз. Грею. Птичка по-прежнему не любит руки и медпроцедуры. Кушает сама. Упитанность сегодня без изменений, чуть худовата.

14. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, ну и хорошо пока все. Дырка не закроется, пока есть, чему вытекать. Пока вытекает - изнутри все самоочищается. Отек спадает. Темное пятно - скорее всего гематома.
    Продолжайте в том же духе, в общем.

15. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    LaTess, спасибо, продолжаю. Радует, что она кушает. Сегодня и от кукурузы не отказалась, и овса запаренного навернула за милую душу.

Если гематома - хорошо, пройдёт, главное, чтобы не некроз.

(Кстати, вторая участница драки хорошо себя чувствует, хотя раны на носу ещё две штуки довольно серьёзные, зато не были воспалены.)

16. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Отчёт:

Дополнительных улучшений в состоянии щеки нет. Всё же остаётся воспаление (хоть, конечно, далеко не такое жуткое, как в начале), корочки (когда поддевает - кровь), выделение жидкости из самой большой дырки. То есть с прошлого отчёта ни лучше, ни хуже, без изменений. Продолжаю делать то, что делала.

Однако общее состояние птички сегодня немного лучше. Стала более активна, игрива и грызуча, гм. Летает быстро и достаточно бодро.

17. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, сделайте фотку почетче, посмотрим.

18. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #38 Сэголь, 15 янв 2023
    Последнее редактирование: 15 янв 2023
    LaTess, конечно, вот:

IMG_20230115_173913.jpg IMG_20230115_173922.jpg IMG_20230115_174122.jpg

Жёлтое - это корочки. Достаточно твёрдые и сухие, если она их не поддевает и если это не рядом с большой дыркой, которая немного сочится.

Надеюсь, достаточно хорошо получилось, а то мадам пришла в дикую в ярость от лишнего отлавливания (она уже запомнила, что теперь обрабатывают её дважды в день, и недавно уже делали) и отрывания её от сочного куска морковки, вся пыталась вывернуться и отомстить если не мне, то хотя бы перчатке, хех.

И на всякий случай фото пациентки со здоровой стороны, просто на жёрдочке:

IMG_20230110_171920.jpg

19. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Сэголь, динамика есть, очевидная. Дырка зарастает из глубины, это тоже видно.

поэтому, видимо, она и ожила - воспаление спадает.

20. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    LaTess, уфф, хорошо. Просто немного волнуюсь, что не слишком быстро происходит. У второй драчуньи уже всё полностью зарубцевалось.

Да, она действительно ожила. Веточку мирта и мокричник сегодня уничтожила только так, движения более быстрые, не так хохлися уже, гуляет и даже играть начала.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.