1
  1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Уборка клетки

Тема в разделе "Дом для волнистого попугая", создана пользователем Юлька:), 24 апр 2004.

1. Люсьена

Люсьена Оперившийся

Я стелю бумажное кухонное полотенце и по нему рассыпаю столовую ложку песка. Полотенце хорошо впитывает помет. А песок - для запаха. И поклевать.
    Я купила песок Падован в зоомагазине на Варшавском шоссе. Дом по-моему № 16. Килограмм стоит 45 рублей. (Это в Москве)

2. Люсьена

Люсьена Оперившийся

Kor,

Если клетка новая и в ней не жили птицы, то можно просто помыть горячей водой с любым мылом/стиральным порошком. Только хорошо после этого прополоскать.
    Если в ней птицы раньше жили, то любым дезинфецирующим средством и + дихлофосом (вдруг клещи!) И тоже прополоскать!
    Я мою стиральным порошком "Сарма". Он содержит кислородный отбеливатель, который тоже дезинфецирует. И не содержит хлора.

Мыть прутья нужно раз в неделю, потому что на них оседает пыль, помет, пищевые остатки и т.д. А птица при передвижении по клетке цепляется за прутья клювом, и вся гадость попадает ей в рот.

3. Kor

Kor Проклюнувшийся из яйца

Люсьена, спасибо за ответ.
    А вот кто что может сказать о клетках производства Сирии - я вчера как раз купил такую, самую дорогую на рынке. Прутья ее покрыты то ли лаком, то ли еще какой-то хренью (типа позолоты). На мой вопрос, не будут ли попугайчики обгрызать их, продавец сказал, что волнистики не звери, чтобы грызть прутья, но сомнения меня не покидают. Успокойте меня или подтвердите мои сомнения - нормальная клетка или нет?

4. Люсьена

Люсьена Оперившийся

"Хрень" обгрызается!
    Они не звери, но клюв - это у них как рука. Они, цепляясь клювом за прутья, передвигаются по клетке.
    И вообще, попугайчики - любители чего-нибудь погрызть. Если поместите в клетку много веточек с корой (только не горькой), минеральный камушек, панцырь каракатицы, у попугайки не возникнет желания грызть прутья.

А если он у вас окажется свободолюбивым, то может грызть и прутья.

В любом случае, oбгрызется она нескоро. Но со временем все же..... :(

Главное, чтобы клетка была сертифицирована. Это гарантирует, что покрытие прутьев не повредит птице, если его частицы будут попадать в пищеварительную систему.

5. Kor

Насчет сертифицирована - не знаю, нигде не написано, наверное, нет. Вот я и спрашиваю, у кого еще такие клетки, как там там попугаям живется?
    P.S. Были еще российские клетки, там прутья белой краской покрашены, может надо было такую купить?

6. Люсьена

Люсьена Оперившийся

Краской - еще хуже. Лучше всего - обычные металлические прутья из обыкновенного метала, хромированые, оцинкованные... и т.д. Покрытые полимером - хуже, но не намного.
    Успокойтесь, отличная у вас клетка. Лет через пять смените, если что!
    Удачи!
    А птичку лучше покупать не на рынке, а в магазине. Они там хоть какой-то ветеринарный контроль проходят. И обратите внимание, чтобы птица была активная, чтобы не пыжилась (кратковременные взъерошивания - не в счет, это нормально), чтобы клюв и восковица были блестящими, не слоились, чтобы перышки были гладкими и блестящими, чтобы птица твердо стояла на ножках на плоской поверхности.
    У молодых попугаев большой зрачок. Если вокруг зрачка уже довольно широкая радужная оболочка, значит птица постарше.

7. Kor

Большое спасибо за советы! :D
    А зоомагазинов в нашем Мухоср-ске нету :( . Поэтому только рынок.

8. tasya

tasya Проклюнувшийся из яйца

Честно сказать ,я даже и не знала,что нужен песок,когда покупали попугаев ,в магазине даже и не сказали,что он нужен.Вокруг нас только морской песок есть.Может попробовать песок для аквариума?Дно клетки выстеливаем калькой,благо она дешевая.А еще бумагой для выпечки теста.Но вот клетку я не убираю каждый день,в неделю два раза.А почему нужно чаще убирать?

9. Люсьена

Люсьена Оперившийся

Кому приятно,когда рядом пардон накакано. Это во-первых. Во-вторых - помет - это идеальная среда для размножения микробов.

Песок для попугаев нужно купить специальный. Это не столько песок, сколько толченый ракушечник. Это источник кальция. А еще он нужен птице для пищеварения. У птиц нет зубов, твердыми частицами песка у них в зобу перетирается зерно.

10. Anonymous

Anonymous Гость

А что скажете про солому или опилки?

11. Люсьена

Люсьена Оперившийся

Зачем?
    Это же не хомячи какие-нибудь. Они на пол практически не спускаются. И с каждым взмахом крыльев опилки будут разлетаться в разные стороны. В том числе и за пределы клетки. Зачем изобретать велосипед? Лучше бумаги или песка ничего не придумаешь.

12. Anonymous

Anonymous Гость

Дом для попугая

Доброе время суток!Скажите, пожалуйста, может кто знает, можно ли птицам на дно сыпать морской песок?

13. Люсьена

Люсьена Оперившийся

Re: Дом для попугая

Не запрещено. Только, если соленый, надо хорошо промыть пресной водой. У птицы возможно солевое отравление. Это смертельно.

14. маруська

маруська Проклюнувшийся из яйца

вы уж извиняйте за не опытность, но для чего песок ,или как в таком случае ежедневно чистить клетку?

15. маруська

маруська Проклюнувшийся из яйца

НАРОД ИЗВИНЯЙТЕ за не опытность , но как нужно ежидневно чистить клетку? прокаливать? как часто? что за песок? подойдет ли для рыб?

16. Anonymous

Anonymous Гость

"А птичку лучше покупать не на рынке, а в магазине. Они там хоть какой-то ветеринарный контроль проходят."
    Ага, купили мы как-то в магазине самочку...царство ей небесное! Снесла она пару яичек, ни одно не вылупилось. Птичка была вся больная, слабенькая и в результате не вынесла всех тягот такой жизни (хотя когда покупали, она была весьма активной и никаких признаков заболевшей птицы у неё не замечалось). А потом умные люди нам сказали, что в магазинах самочек брать не рекомендуется! Т.к. они там для высиживания только и используются и отдохнуть бедным птичкам не дают: от этого и яйца пустые и птицы больные.

17. Nastusha

Nastusha Оперившийся

Мы приобрели попугая. Спросили: "Можно ли ему сыпать опилки для хомяка?" Сказали: "Не надо, они разлетаются!" Посоветовали нам спресованные опилки, которые не разлетаются. Сказали менять раз в две недели!! Мы заполнили ими все дно клетки и - no problem!!! :P

18. ma6uska

ma6uska Проклюнувшийся из яйца

А у меня попугай любит всю прессу читать! все книги СГРЫЗ, так что газетку не могу ставить под низ. Использую очень твёрдую бумагу для рисования, чтобы не прогрыз! Мою клетку...ээээ.......1 раз в две недели, это мало, но мой попугая в клетке только ночует, а так всё время по комнате носится! :roll:

19. Вячеслав

Вячеслав Слёток

Я своему Кешеньке кладу сушенную траву кот. продается во всех зоомагазинах. Он ей очень рад

20. PaNDa

PaNDa Проклюнувшийся из яйца

Я мою клетку раз в неделю, горячей водой и с мылом. На дно клетки стелю либо газету, либо спец. листы с песком.