1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Трудности выбора между какарики/корелла/розелла

Тема в разделе "Выбор вида попугая. Разные вопросы о разных птицах", создана пользователем Maksym, 27 апр 2018.

1. Maksym

Maksym Проклюнувшийся из яйца

Maksym
    Всем мой новичковский привет. ))
    Вот, собственно, в заголовке мои мучения. (пока на 95% склонился к парочке корелл, но все-таки еще не на сто).
    Хоцца кого-то покрупнее волнистика (собственно, мне волнистики довольно антипатичны, уж извините), ну и неразлучников тоже недолюбливаю (хотя визуально и симпатишные).
    Более-менее свел трудности выбора к трем вариантам (и одному дополнительному и сомнительному суб-варианту).
    Парочка корелл. Плюсы - относительно проще в содержании, питании. Довольно просто социализируются (к людям). Бюджетные по стоимости. Возможно, пару слов и выучат. Минусы - могут оказаться слишком крикливыми. Довольно бляклые (хотя хохолок очень мил).
    Парочка какарики. Плюсы - тихие (понимаю, что относительно и всегда может банально неповезти с индивидуальными особенностями). Забавные, игривые, активные. Яркие (особенно в паре зеленый+желтая). Минусы - игривые, активные (не уверен, что справлюсь с их беготней и гиперактивностью). Сложнее питание (более влажное - больше, соответственно срача и уборки).
    Парочка розелл (вероятнее всего, из имеющегося в моем городе ассортимента - пестрых). Плюсы - яркие. Даже не так - ЯРКИЕ ЖЕ!!! )) Говорят, самцы красиво и разнообразно поют. Покрупнее двух предыдущих вариантов. Минусы - ну, цена, увы, раза в четыре дороже предыдущих... Могут быть слишком крикливыми. Непонятен для меня пока вопрос социальности, человекоориентированности.

Сомнительный суб-вариант - пара (в смысле 2 штук, а не парочки) корелла+какарики. Вот вроде и корелле общество, чтоб не орала, не страдала в отсутствие нас... И какарики яркий... И интересный. И если один, то в два раза меньше их фамильной гиперактивности... Минусы - разные зоны присутствия на выгуле (это ж голову, наверно, можно свернуть, чтоб уследить - не забежало ли одно под ноги, а другое не уселось ли на дверь). Разная кормежка - т.е. полный трындец с сбалансированным питанием (хотя, знаю миллионы случаев содержания самых разных животных в условиях, далеких от оптимальных, но все же не граничащих с издевательством или даже просто безответственностью).

Может, есть какие-то глобальные плюсы и минуси по описаным (или описанным?) вариантам, которые прошли мимо моего внимания и которые могли бы однозначно склонить или отклонить по какому-то из вариантов?.. Может, есть еще какие-то интересные варианты, которые мне в голову не пришли... Попугаев-то видов более трехста, а голова у меня одна. :wink:

Короче, рад буду любому совету или размышлению на тему.

2. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Розелла - наименее человекоориентированный вид из трех перечисленных. Если возьмете выкормыша, то это будет плюсом в социализации в человеческое общество.
    Это плохой вариант. Комбинированные варианты иногда бывают удачными, но тут не угадаешь, как пойдет.
    Если уж Вы готовы на розелл, то почему бы не посмотреть в сторону сенегальских попугаев или пиррур? Только не берите дикарей, ищите разводных.

3. helen_nasty

helen_nasty пришелец с планеты зайцев и пухов

Елена
    Maksym, здравствуйте! Было бы неплохо узнать ваш бюджет для начала. И помните, чем крупнее попугай, тем больше и дороже ему нужна клетка :wink:
    Из своего опыта: кореллы - самые беспроблемные. Особенно если брать по одной птице. Взяли мальчика с большой клеткой для пары - приручили его - берете девочку - во время карантина держите отдельно и за это время приручаете - знакомите - вуаля! Не сильно крикливые птицы, на самом деле. Сообразительные, симпатичные, окрасов великое множество. Кормить и содержать просто.
    Розеллы. Знаете, почему их держат в вольерах? Потому что им нужно много места. Нет, не так. МНОГО места. Они очень активные и сообразительные, сунут свой клюв ВЕЗДЕ, даже залезут туда, куда вы ну очень не хотите их пускать. Подвижные птицы, едят лапкой, по сообразительности явно продвинутее корелл. Если вы готовы к такому электровенику - милости прошу, но имейте в виду, что за ними нужно постоянно смотреть. Моя розелла - выкормыш, но рук сторонится, вот всё, что нужно знать о том, насколько они приручаемы :) А если не давать розелле много двигаться и держать её в небольшой клетке, то очень скоро вы узнаете, насколько эти птицы склонны к ожирению и перерастанию когтей и клюва.
    Какарики. Примерно такие же электровеники, как розеллы, только умножьте на два, а то и на три. У меня не было таких птичек, но я видела, как они могут двигаться. Опять же минус активных птиц - им нужно очень много места и постоянный присмотр. Плюс какарики запросто оббивают перья обо всё подряд - они неаккуратны и не любят ухаживать за оперением.
    Вообще я не очень поняла, насколько ручную птицу вы хотите. Могу посоветовать попугаев Катарины - очень милые, тихие птички, хорошо содержатся в парах или стайках. К сожалению, малоизвестны у нас. Приручаются хорошо. Также могу посоветовать певчих попугаев - очень красиво поют, но приручить их очень сложно. Пирруры - те ещё электровеники, яркие, громкие, красивые, приручаются хорошо. Аратинги - орут как резаные, но при этом умные и красивые. Ожереловые попугаи - яркие, красивые, могут говорить, приручаются неплохо, но это индивидуально. Самые дорогие из этого списка - пирруры.
    В общем, видов великое множество. Уточните, кого вы хотели бы - уровень шума, приручаемость, бюджет, подвижность - готовы ли вы смотреть за активной птицей во время многочасовых прогулок? Учитывайте ещё расходы на хорошую клетку - неплохая новая клетка для пары корелл будет стоить не меньше 3000. Берите птиц у заводчиков, не в магазинах и не на рынках.
    Вот так. Пишите, постараемся помочь)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.