1. Началась 2-я онлайн выставка RBS (ноябрь 2019)
    Скрыть объявление
  2. Зрительское голосование началось! Приглашаем ВСЕХ!
    Скрыть объявление
  3. Голосование по конкурсу "Пушарики-смешарики"
    Скрыть объявление

Трудности выбора между какарики/корелла/розелла

Тема в разделе "Выбор вида попугая. Разные вопросы о разных птицах", создана пользователем Maksym, 27 апр 2018.

  1. Maksym

    Maksym Проклюнувшийся из яйца

    Регистрация:
    26 апр 2018
    Сообщения:
    4
    Пол:
    Мужской
    Имя:
    Maksym
    Всем мой новичковский привет. ))
    Вот, собственно, в заголовке мои мучения. (пока на 95% склонился к парочке корелл, но все-таки еще не на сто).
    Хоцца кого-то покрупнее волнистика (собственно, мне волнистики довольно антипатичны, уж извините), ну и неразлучников тоже недолюбливаю (хотя визуально и симпатишные).
    Более-менее свел трудности выбора к трем вариантам (и одному дополнительному и сомнительному суб-варианту).
    Парочка корелл. Плюсы - относительно проще в содержании, питании. Довольно просто социализируются (к людям). Бюджетные по стоимости. Возможно, пару слов и выучат. Минусы - могут оказаться слишком крикливыми. Довольно бляклые (хотя хохолок очень мил).
    Парочка какарики. Плюсы - тихие (понимаю, что относительно и всегда может банально неповезти с индивидуальными особенностями). Забавные, игривые, активные. Яркие (особенно в паре зеленый+желтая). Минусы - игривые, активные (не уверен, что справлюсь с их беготней и гиперактивностью). Сложнее питание (более влажное - больше, соответственно срача и уборки).
    Парочка розелл (вероятнее всего, из имеющегося в моем городе ассортимента - пестрых). Плюсы - яркие. Даже не так - ЯРКИЕ ЖЕ!!! )) Говорят, самцы красиво и разнообразно поют. Покрупнее двух предыдущих вариантов. Минусы - ну, цена, увы, раза в четыре дороже предыдущих... Могут быть слишком крикливыми. Непонятен для меня пока вопрос социальности, человекоориентированности.

    Сомнительный суб-вариант - пара (в смысле 2 штук, а не парочки) корелла+какарики. Вот вроде и корелле общество, чтоб не орала, не страдала в отсутствие нас... И какарики яркий... И интересный. И если один, то в два раза меньше их фамильной гиперактивности... Минусы - разные зоны присутствия на выгуле (это ж голову, наверно, можно свернуть, чтоб уследить - не забежало ли одно под ноги, а другое не уселось ли на дверь). Разная кормежка - т.е. полный трындец с сбалансированным питанием (хотя, знаю миллионы случаев содержания самых разных животных в условиях, далеких от оптимальных, но все же не граничащих с издевательством или даже просто безответственностью).

    Может, есть какие-то глобальные плюсы и минуси по описаным (или описанным?) вариантам, которые прошли мимо моего внимания и которые могли бы однозначно склонить или отклонить по какому-то из вариантов?.. Может, есть еще какие-то интересные варианты, которые мне в голову не пришли... Попугаев-то видов более трехста, а голова у меня одна. :wink:

    Короче, рад буду любому совету или размышлению на тему.
     
  2. Alfa

    Alfa Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    4 ноя 2005
    Сообщения:
    9.681
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Розелла - наименее человекоориентированный вид из трех перечисленных. Если возьмете выкормыша, то это будет плюсом в социализации в человеческое общество.
    Это плохой вариант. Комбинированные варианты иногда бывают удачными, но тут не угадаешь, как пойдет.
    Если уж Вы готовы на розелл, то почему бы не посмотреть в сторону сенегальских попугаев или пиррур? Только не берите дикарей, ищите разводных.
     
  3. helen_nasty

    helen_nasty пришелец с планеты зайцев и пухов

    Регистрация:
    11 сен 2017
    Сообщения:
    330
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Крым
    Имя:
    Елена
    Maksym, здравствуйте! Было бы неплохо узнать ваш бюджет для начала. И помните, чем крупнее попугай, тем больше и дороже ему нужна клетка :wink:
    Из своего опыта: кореллы - самые беспроблемные. Особенно если брать по одной птице. Взяли мальчика с большой клеткой для пары - приручили его - берете девочку - во время карантина держите отдельно и за это время приручаете - знакомите - вуаля! Не сильно крикливые птицы, на самом деле. Сообразительные, симпатичные, окрасов великое множество. Кормить и содержать просто.
    Розеллы. Знаете, почему их держат в вольерах? Потому что им нужно много места. Нет, не так. МНОГО места. Они очень активные и сообразительные, сунут свой клюв ВЕЗДЕ, даже залезут туда, куда вы ну очень не хотите их пускать. Подвижные птицы, едят лапкой, по сообразительности явно продвинутее корелл. Если вы готовы к такому электровенику - милости прошу, но имейте в виду, что за ними нужно постоянно смотреть. Моя розелла - выкормыш, но рук сторонится, вот всё, что нужно знать о том, насколько они приручаемы :) А если не давать розелле много двигаться и держать её в небольшой клетке, то очень скоро вы узнаете, насколько эти птицы склонны к ожирению и перерастанию когтей и клюва.
    Какарики. Примерно такие же электровеники, как розеллы, только умножьте на два, а то и на три. У меня не было таких птичек, но я видела, как они могут двигаться. Опять же минус активных птиц - им нужно очень много места и постоянный присмотр. Плюс какарики запросто оббивают перья обо всё подряд - они неаккуратны и не любят ухаживать за оперением.
    Вообще я не очень поняла, насколько ручную птицу вы хотите. Могу посоветовать попугаев Катарины - очень милые, тихие птички, хорошо содержатся в парах или стайках. К сожалению, малоизвестны у нас. Приручаются хорошо. Также могу посоветовать певчих попугаев - очень красиво поют, но приручить их очень сложно. Пирруры - те ещё электровеники, яркие, громкие, красивые, приручаются хорошо. Аратинги - орут как резаные, но при этом умные и красивые. Ожереловые попугаи - яркие, красивые, могут говорить, приручаются неплохо, но это индивидуально. Самые дорогие из этого списка - пирруры.
    В общем, видов великое множество. Уточните, кого вы хотели бы - уровень шума, приручаемость, бюджет, подвижность - готовы ли вы смотреть за активной птицей во время многочасовых прогулок? Учитывайте ещё расходы на хорошую клетку - неплохая новая клетка для пары корелл будет стоить не меньше 3000. Берите птиц у заводчиков, не в магазинах и не на рынках.
    Вот так. Пишите, постараемся помочь)
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.