1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Травма глаза у попугая

Тема в разделе "Травмы", создана пользователем Екатерина Глаша, 17 июл 2023.

1. Екатерина Глаша

Екатерина Глаша Проклюнувшийся из яйца

Екатерина
    Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    Пол года
    Как давно заболела?:
    Вторые сутки
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Ничем, сегодня промыла фурацилином
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет
    Симптомы::
    Глаз чаще закрыт, возможно есть отёк
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Сама поцарапалась или кошка
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Ест как обычно. Активность снижена
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Как всегда
    Укажите точный вес птицы:
    Не знаю
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Нет
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Наверно, нет.
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Кеша
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Овощи, фрукты, иногда печенку , хлеб может поклевать
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Мел (камень)
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Минкамень
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Фильтр
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Одга
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Скорее нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Ночует в клетке.
    Оренбург
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Обнаружено вчера утром. Вокруг глаза перышки в крови, глаз зажмуривала, глаз слезился. Промыла теплой водичкой от крови, какую ранку не увидела. Сегодня глаз иногда открывает, но не могу разглядеть, как он выглядит, мне кажется появился не большой отек, но не точно, сегодня попыталась обработать фурацилином, т.к. боюсь что либо использовать. Врачей в городе нет, обзвонила все ветеринарки и даже не легальные, никто не берется за птиц. Помогите, что делать?
    Ест и пьет как обычно, летает, но эти два дня активности меньше, больше сидит.
    Обнаружено вчера утром. Вокруг глаза перышки в крови, глаз зажмуривала, глаз слезился. Промыла теплой водичкой от крови, какую ранку не увидела. Сегодня глаз иногда открывает, но не могу разглядеть, как он выглядит, мне кажется появился не большой отек, но не точно, сегодня попыталась обработать фурацилином, т.к. боюсь что либо использовать. Врачей в городе нет, обзвонила все ветеринарки и даже не легальные, никто не берется за птиц. Помогите, что делать?
    Ест и пьет как обычно, летает, но эти два дня активности меньше, больше сидит.

Вложения:

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Екатерина Глаша, глаз промывать окомистином ( хлоргексидин можно разаести в два раза теплой водой), с помощью бумажной салфетки или туалетной бумаги. Вату нельзя, даже в виде палочек.

Глаз разлепить потом и посмотреть, что с ним под веками.

Инокаин ( капли глазные) - 1 капля в сутки два дня.
    Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

какая кошка? Кошка могла птицу достать? Больше травм нет на теле?

3. Екатерина Глаша

Екатерина
    Спасибо. Кошка есть в дома, но больше попугай к ней лезет, кошка не обижает, но не исключаю, что случайно лапой могла при взлёте, например. Больше травм нет, только вот, что связано с глазом. Утром постараюсь заглянуть в глаз

4. Екатерина Глаша

Екатерина
    Вот, глазик внутри. Сегодня удалось сделать фото. Обработала, капнула инокаин. Мне кажется, сегодня чуть лучше ей, но зрачок уже чем правый или пленочка это.

Вложения:

5. Екатерина Глаша

Екатерина
    К вечеру, кажется, снова немного покраснел. На самом глазике буд-то пленочка что ли, не понятно, глаз всё таки больше в закрытом состоянии

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Екатерина Глаша, пока капайте, что делать. Я пленочки никакой не вижу по фото.

еще можно индоколлир добавить, тоже капли глазные -
    1 каплю в день, пять дней.

7. Екатерина Глаша

Екатерина
    Спасибо. Больше похоже на подсохшую слизистую глаза ( я подобное видела у кошки, когда она под наркозом была и глаз был приоткрыт, немного слизистая подсыхала). Пока делаю, как выше указано. И буду пробовать поймать всё таки на фото, что там

8. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Екатерина Глаша, это противовоспалительное и обезболивающее ( индометацин в составе)

если не будет динамики, есть еще капли с антибиотиком - офлоксацин - тоже по одной капле в день, но их уже 10 дней минимум.

9. Екатерина Глаша

Екатерина
    Благодарю за ответ

10. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

И кошку нельзя к птице подпускать, категорически. Ну и наоборот.
    Слюна кошек для птиц смертельна - т е их флора враждебна своей пастереллой и прочим. . Просто оближет - уже может заразить.
    даже если прям «друзья», все равно.
    То же с человеческими слюнями. Нельзя самой откусить яблоко, а потом птице дать.

11. Екатерина Глаша

Екатерина
    Наконец, получилось сделать фото глаза, белое пятнышко это и есть какая-то плёночка или слизистая, немножко выпирает, даже когда веко закрыто, мне кажется тоже видно это. Что с этим делать подскажите, видно это сильно мешает. 20230719_224849.jpg VideoCapture_20230719-225413.jpg 20230719_224849.jpg VideoCapture_20230719-225413.jpg VideoCapture_20230719-225407.jpg
    P.s. глаз не слезится, мокрые перышки это после капель.

12. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Екатерина Глаша, возможно, это травма роговицы. Я не могу определить.

Напишите еще раз ветконсультантам, попросите посмотреть новые фото. но за два дня ничего не пройдет в любом случае.

Динамика есть какая-то - она глаз чаще открывает или так и сидит с закрытым?

13. Екатерина Глаша

Екатерина
    Ветконсультантам писала уже, нет ответа. Она открывает её периодически, когда нужно сконцентрироваться или летает когда, но чаще старается всё же с закрытым

14. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

при большом увеличении ИМХО я вижу развитие катарактального процесса...
    Пока
    капли пишу по порядку использования
    инокаин, 1 капля раз в 12 часов, 5-7 дней
    лекролин, 1 капля в сутки, 10-12 дней
    офтан-катахром, 1 капля раз в 12 часов, не менее 30 суток, далее- по динамике.
    гипромелоза (дефислез) 1 капля раз в 12 часов, 10-30 дней
    Исключить прямой яркий свет, увеличить влажность воздуха.

15. Екатерина Глаша

Екатерина
    20230728_130002.jpg Здравствуйте. Вот, так наш глаз выглядит.
    Это и есть катаракта?
    Помутнений не вижу, но вот эта часть светлая прерывается.
    --- Сообщение объединено, 28 июл 2023 ---
    На предыдущих фото в центре тоже не помутнение, а пленочка на глазу была

Вложения:

16. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Екатерина Глаша, похоже на травму… видит она этим глазом?

Вообще как общее состояние - получше?

17. Екатерина Глаша

Екатерина
    Да, сейчас практически как обычно себя ведет, только чуть менее активная стала. Про видит или нет не знаю, как это определить. Летает нормально, не врезается, не заносит.
    Может я уже зациклена, но кажется чаще поворачивается здоровым глазом смотреть, но бывает и тем, да и так она его не закрывает как раньше
    --- Сообщение объединено, 28 июл 2023 ---
    У нас изначально и была травма, только не могла я определить, что именно травмировано, сам глаз или возле.
    Уточнить хотела по вышеописанному курсу лечения с катарактой.
    Нам его всё же проходить или что-то другое необходимо?

18. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Екатерина Глаша, мне кажется, что ваше первое фото было не корректное, и Zosia при увеличении увидела «бельмо», как я после ее поста. Поэтому и выписала вам лечение. Сейчас я катаракты не вижу, просто зрачок разбит.

Это уже не исправить.
    Видит ли она , можно проверить, просто тихо подойдя с той стороны, где больной глаз. Посмотрите, реагирует ли она на вас или незнакомый предмет в руках, или повернет голову, чтобы посмотреть вторым глазом.
    Зрение скорее всего сохранилось, просто стало хуже.

19. Екатерина Глаша

Екатерина
    Спасибо большое за помощь и советы

20. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Все равно применяйте указанную схему. Разрушение роговицы- не баран чихал...

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.