1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Тошнит, хохлится

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем mf_76, 1 сен 2018.

1. mf_76

mf_76 Пуховичок

Спасибо, Фитюлька! За эти 5 дней, с момента последнего поста, ни разу позывов больше не наблюдала. Это даже рвотой трудно назвать, она тогда просто наклонилась и выплюнула несколько зернышек. Может, и от переедания, может, и от смены корма, т.к. я тут же вернула Витакрафт, и продолжаю давать овес с карсилом,в поилке Хилак, если не замечаю, что пьет- капаю ей в клювик сама 1-2 раза в день. После того позыва дала ей Энтеросгель, и так давала ей его раз в день по вечерам 3 дня подряд. Птичка в целом активная, чирикает, ест и т.п., но днем предпочитает ненадолго прикорнуть, спит больше, чем ее братишки. Вчера только вечером заметила, что она один раз сделала короткое отрыгивающее движение вверх-вниз на манер самца и сразу наклонилась и стала с ним целоваться и кормить его, была весьма оживленной и веселой. Рвоты не было. У самок я такого вроде не замечала никогда, поэтому мне это кажется странным.
    Понаблюдаю еще, если, не дай Бог, будут конкретные позывы снова, тогда попробую нистатин. А если да- то снова 10 дней? Или давать разово?

2. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    нет, разово бессмысленно. Если всё-таки возобновится рвота (и именно рвота), то хотя бы 5 дней.

3. mf_76

mf_76 Пуховичок

Спасибо, Фитюлька! Сейчас вернулась домой - и на моих глазах девочка выплюнула водичку с измельченными влажными зернышками, отрыгивающие движения уже не те,что вчера, гораздо интенсивнее, да и самца при этом кормить она не стала. Ни из клюва, ни от выплюнутой массы ничем не пахнет вообще. Убрала еду, дала ей пока нистатин. Завтра начну снова его давать. Т.е. я так понимаю, что это переваренный корм, он не совсем похож на сухие зерна, которые она выплевывала летом тогда со звонким звуком.
    Фитюлька, а какая бывает рвота при переедании?
    И если у нас не будет в городе возможности сделать анализ на глисты, есть ли универсальное глистогонное, которое не токсично, и которое можно давать птице профилактически?

4. mf_76

mf_76 Пуховичок

Здравствуйте, уважаемые консультанты! Прошел почти месяц со времени моего последнего обращения на форум. А проблема с девочкой все еще осталась(((((
    Периодически ей становилось лучше, например, неделя без проблем, птичка активная, летает, чирикает, общается с самцом, аппетит отменный, все время пытается что-то найти погрызть, постучать- у нее сейчас гормональный всплеск - восковица более коричневой стала. Но вдруг в какой-то день снова вижу рвотный позыв, либо подташнивает как-то, либо может срыгнуть сухие зернышки. Раз в неделю замечаю, например. Сейчас вот последние несколько дней я вижу,что она периодически хохлится в течение дня, 3-4 дня назад поставила лампу на обогрев, она посидела чуток и тут же отошла в сторону. Лампу на ночь убрала, утром выглядела хорошо, но через пару дней, т.е. сегодня, опять чувствую,что перышки немного поднимаются, сама птичка немного вялая, хоть и пытается сохранять активность, вечером я поздно пришла с работы, вижу, что она опять чуть хохлится, а на полу есть сгруппированные зернышки, поняла,что выплевывала их. Взяла ее на руки пощупать горлышко- в зобу зернышки, т.е. птичка нормально кушала в мое отсутствие. После того,как я ее вернула в клетку ее стало тут же тошнить и при мне она отрыгнула несколько раз зернышки, непереваренные,чуть слипшиеся слюной.Сейчас грею лампой, дала ей энтеросгель. Позывы прекратились.
    По совету Фитюльки в середине сентября при возникновении проблемы был проведен двухнедельный курс нистатина, во время приема нистатина птичка прекрасно себя чувствовала, после прекращения еще несколько дней все было хорошо,а потом проблема возобновилась. В конце сентября, когда снова увидела, что выплевывает зерна- провела второй курс, но уже недельный. После первого же приема нистатина птичке становится лучше, и рвотные позывы во время лечения не проявляются, по крайней мере, в моем присутствии.
    Иногда рвотный позыв бывает разовым, срыгнет- и дальше как ни в чем не бывало- чирикает, ест и т.п.
    Сейчас не рискую делать третий курс нистатина. Помню совет Фитюльки перейти на флюконазол, если нистатин не поможет. Возможности сделать анализы на глисты в городе пока нет!
    Из еды девочка получает все то же,что и всегда. Корм Витакрафт, в кормушке ежедневно овес запаренный плюс вареный рис, гречка или перловка, чтобы предотвратить истощения, а то птичка немного похудела за последние дни.
    В связи с этим несколько вопросов, на которые очень прошу дать срочный ответ:
    - можно ли возобновить нистатин как курс в третий раз?Последний прием был в начале октября, около двух недель назад.
    - какова дозировка флюконазола и каким курсом его давать?
    - как отличить по симптомам рвоту по болезни и от переедания?
    - если проблема в глистах, нет ли нетоксичного глистогонного средства, которое можно было бы дать птице профилактически?

Очень прошу помочь еще раз! Дело в том, что я должна уехать в командировку на днях, и с птичкой будет оставаться мама, она должна знать,что точно делать.

5. mf_76

mf_76 Пуховичок

Да, и еще вопрос вдогонку:
    в клетке постоянно находится древесный уголь,в последнее время девочка проявляет к нему огромный интерес- опять же все это также может быть связано с возрастающей половой активностью, она постоянно грызет прутья клетки, жердочки, а на вылете- стены, края окон- все пробует на зубок)) самец тоже на пару иногда погрызывает уголь. Сегодня вечером на срыгнутых ею зернышках заметила этот черный налет от угля, и какашки вечерние чуть черненькие были, следовательно в мое отсутствие она этот уголь пожирала. Теперь не знаю, могло ли переедание этого угля вызвать вечером рвоту или, наоборот, она набросилась на него инстинктивно, как на сорбент, чтобы заглушить тошноту?

6. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Уголь-прекрасный сорбент. Если будет лопать уголь- давать медикаменты бессмысленно.

По препаратам.
    Нистатин возобновлять, дозу поднять до 75 000 ед на 100 гр веса в сутки.
    Флуконазол- 15 мг/кг каждые 12 часов.

7. mf_76

mf_76 Пуховичок

Спасибо большое,Зося!
    Нистатин с Флуконазолом параллельно давать?
    Птичку сегодня вечером снова тошнило, выплевывает сухие зернышки без запаха,чуть смоченные слизью

8. mf_76

mf_76 Пуховичок

Здравствуйте, уважаемые консультанты!
    Даю с 20 октября птичке Нистатин- по 3 капли 4-5 раз в день, и флуконазол-50 по капле (0,03) дважды в сутки- утром в 12 и ночью в 12.
    Параллельно каждый день Карсил на пропаренный овес. В поилку после месячного курса возобновила Хилак форте. Ест нормально, не хохлится, не тощая, чирикает,активничает, целуется с самцом.
    Уезжала на 3 дня, за птичкой смотрела мама, говорит, в ее присутствии проблем не было, не тошнило,но она не перманентно и не так пристально, конечно, за ней следила, хотя присылала мне видео периодически и я видела,что птичка активна. Сегодня утром я заметила в клетке по 3 сгруппированных зернышка,есть подозрение,что ее опять тошнило- и не факт, что в момент отъезда этого не было, просто мама не замечала, видимо. Дала ей в полдень флуконазол, после чего она тут же спустилась вниз и видимо отрыгнула снова сухие зерна, т.к. рядом с клеткой внизу опять была группка(((((( Потом поднялась и стала клевать из кормушки сухой корм и тут же я увидела легкий рвотный позыв.
    Не знаю, может ли это быть такая реакция на горький флуконазол? Или это такой грибок в ней сидит, который ничего не берет!(((((( И сколько еще мне давать эти препараты? Сегодня уже восьмой по счету день.....

Сегодня обдали кипятком клетку и почистили яблочным уксусом.

9. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Препараты в этом случае- будете давать аж 21 день.
    И еще. Возможно носителем грибка является другая птица, к примеру самец. Но он покрепче- и не более.
    Но покормил самочку, "подарил" ей опять грибок- и вы имеете рвоты.
    Так что если она плотно общается с другой птице- той,другой- на 14 дней нистатин.

10. mf_76

mf_76 Пуховичок

Спасибо большое, Зося! Самец вроде вообще вне подозрений))) У него пока стоит тот же Хилак, и вместе с ней он поддерживается Карсилом- корм жрут один))
    Я понаблюдаю еще немного- снова уезжаю, и снова птица дома на маме будет три дня. Сегодня ошпарили жердочки и клетку. Самец гораздо старше нее- ему уже 8-9 лет, никогда ничем не поился, поэтому немного боюсь его нагружать, но если надо- придется давать и ему...

11. mf_76

mf_76 Пуховичок

Здравствуйте, уважаемые консультанты!
    Ситуация с птичкой такая- бодрая, ест.. чирикает, лазает по клетке, не тощая вроде, общается. все. как обычно, но разовые позывы к рвоте замечаю. особенно по вечерам. Чаще бывают в те дни, когда выпускаю гулять- сейчас они летают раз в два дня, выпускаю в дневное время и до самого вечера. т.к. в клетку их никак не загнать. Сидит на карнизе и изредка мотает шейкой, без зерен. Думаю уже, может, на карнизе Кандида как-то попадает в клюв. и она повторно заражается????? Клетки и жердочки я уже чистила и ошпаривала яблочным уксусом, а вот ареал прогулок- пока нет.
    Ситуация длится уже с начала августа. Это фактически уже 3 или даже 4 курс Нистатина- по нарастающей
    Девочка сейчас получает Нистатин раз 5 в день по 3-4 капли, потом минут на 30-40 убираю корм. Плюс дважды в сутки флуконазол- 50мг- в полдень и полночь- по одной капле (1 капсулу разбавляем в 5 мг воды). Мальчику даю профилактически Нистатин, раз уж они целуются. Зося, Вы говорили,что на две недели самцу- у него срок истекает сегодня, в принципе. У девочки тоже истекает 3-недельный срок Нистатина с Флуконазолом. Дам и завтра. Но не уверена,что все прекратится.
    В поилке все время Хилак, корм- сухой обычный и пропаренный овес с Карсилом. Иногда даю разбавленный настой шиповника или грейпфрутовый сок в клюв.
    Я уже не знаю, что предпринять. Рвоту не замечала в своем присутствии, но не факт, что ее по ночам не бывает, или не бывает в тот момент, когда меня нет дома- я надолго ухожу на работу. Вечером и утром тщательно смотрю поддон и стенки клетки, но не всегда уверена, что группки по 2-3 зернышка вместе- результат рвоты или отрыгивания, т.к. в клетке бывает полно шелухи и рассыпанных зерен. как бы часто я ее не чистила....
    Может. ей чем-то иммунитет поднять?
    И что еще может быть это. если не Кандида?

12. Фитюлька

Фитюлька Ветконсультант
    Ветконсультант

fityulka00@mail.ru
    анализы-то сдайте.

13. mf_76

mf_76 Пуховичок

С анализами для птиц у нас проблематично, с утра позвоню еще в одно место разузнать, сделают ли хоть что-нибудь.
    Отчет по птичке:
    Подвижная, кушает хорошо, с самцом стали заниматься любовью ежедневно, летает с другими птичками раз в два дня по несколько часов.
    Но приступы тошноты опять есть, в основном, вечером, перед сном- выплюнет кучку склееных зернышек- и снова может пойти кушать, чирикает при этом. Обычно замечаю рвоту в те дни, когда она спит днем чаще обычного. Есть и сухой корм, и овес.
    Курс флуконазола вместе с нистатином завершили две недели назад, самца тоже пронистатинила для профилактики, т.к. он с ней в регулярном контакте. Все места, где они летают, промыла и обработали яблочным уксусом, жердочки, клетку и все содержимое тоже. В поилке регулярно Хилак, даю ей также разбавленный сок шиповника. Неделю и даже больше после курса лечения не замечала признаков рвоты, хотя до конца курса тошнота периодически возвращалась даже на фоне лекарств. Последние три дня лично наблюдала позывы и сплевывания, дала 2-3 раза Энтеросгель, хотя в клетку после лечения вернула древесный уголь.
    Завтра постараюсь заняться снова вопросом анализов, если в нашем городе это реально(((

Что делать??? Снова Нистатин??? Это будет уже четвертый курс((((( Может, есть какая-то замена ему или, может, нетоксичное глистогонное, если есть вероятность, что мы имеем дело не с грибком.....

14. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Если на антимикотиках птице становилось легче- то гриб или мегабактерия (которая как бы тоже гриб).
    По уму- рвотные массы на посев по патогенам нужно сдавать.

15. mf_76

mf_76 Пуховичок

#35 mf_76, 28 ноя 2018
    Последнее редактирование: 28 ноя 2018
    Спасибо!
    Ясно, будем искать дальше возможность для сдачи анализов(((
    Нистатин возобновила сегодня. Продолжать его в больших дозах?
    Может есть что-то посильнее Нистатина? Хотя вот и Флуконазол не дал ощутимого результата.

Насчет того, что ей становится легче на антимикотиках, это тоже не совсем факт. Бывает, что подаешь несколько дней лекарство, и вроде нет уже признаков, а потом вдруг снова зернышки сплевывает, невзирая на курс. Курс кончается, недельку проводит спокойно, а потом снова позывы, и все как бы между прочим, типа сплюнула и пошла дальше, как-то нестабильно все и непредсказуемо.

16. mf_76

mf_76 Пуховичок

Добрый день!
    Продолжаю курс нистатина, третья неделя на исходе. Изредка- раз в несколько дней- в основном, перед сном, замечаю одноразовые срыгивания (или просто попытку) зернышек- правда, дома бываю недолго, но по вечерам и утрам стараюсь максимально наблюдать.
    Рвотных масс как таковых не заставала, поэтому не удалось ничего собрать для посева. Но сделала наконец копрограмму:
    Анализы выявили наличие дрожжевых грибков. Глистов вроде нет.
    Все остальное прошу расшифровать и что делать с лечением дальше? Я так понимаю, что невзирая на нистатин и флуконазол (в прошлом месяце) грибки остались.
    Может, ей Нистатин не очень подходит? Или грибок уж слишком устойчив?
    Птичка немного похудела, хотя питается достаточно активно. Вчера и сегодня вялая. Еще самец ее постоянно принуждает к занятиям любовью, может ли эта вялость сейчас быть вследствие начала детородных процессов? В прошлом году она от него, бывало, и залетала, но яйца мы убирали.

Вложения:

17. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Ну что ж. Отлично.что сделали анализ.
    1.Адрес и контакты клиники (лаборатории)- внесем её в наш список, из Баку нечасто,но пациенты встречаются.
    2.Вы кажется вначале пили мезим
    Придется возобновлять (он же панкреатин,креон)- доза 1000 ЛЕ на 100 гр.
    ЛЕ (липазная единица)- вычисляется по формуле
    25 ЕД (международные единицы)=250 мг=7000 ЛЕ.
    Читаете аннотацию вашего препарата, выясняете в каких единицах указана ферментная активность.просчитываете на вес вашей птицы. Курс не менее 8 дней.
    3.Ведите дневник погоды- особое внимание обращайте на понижение давления и повышение влажности- не связаны ли рецидивы рвоты с этими моментами. У хроников-панкреатитников как правило метеочуствительность повышена.
    4.Ну и надоевший вам нистатин... доза 60 000 -70 000 ед на 100 гр веса в сутки, 3 недели.
    5.Желателен карсил,месяц.
    6.С учетом обнаружения кристаллов солей- никакой замочки и пророщенки.Запаренное-можно,корм можно. исключить все крестоцветные (капуста,редис,салат). Все кислое- в т.ч. увы и хилак,заменить его на простые пробиотики, "посыпные".Никаких цитрусовых.
    Запрет- на месяц.
    Несмотря на то что у вас субтропики- установите лампу,простую,на 60 Вт- и смотри те,будет ли птица садиться под нее греться.

18. mf_76

mf_76 Пуховичок

Большое спасибо за подробные советы, Зося! Завтра куплю Мезим и рассчитаю дозу!
    С удовольствием поделюсь: клиника Royal canin, улица Низами, 26 (19) (рядом с садом Ахундова), Баку
    Номер-(+99412) 4977925, (+99412) 4929154
    (моб.) (+99450) 2452171, (+99450) 2452165
    Пьет постоянно, посыпаю на мягкий корм ежедневно и иногда даю в клюв
    Линекс годится?И можно ли бифидумбактерин?

Т.е. помимо месячного курса, который скоро заканчивается, еще три недели давать его?

Периодически включаю, если замечаю легкую нахохленность, немного греется, потом отходит и будто становится активнее...

19. mf_76

mf_76 Пуховичок

Уважаемые консультанты! И снова я со своей птичкой..... принимала Мезим около 2 недель, причем прекращали постепенно, уменьшая дозу постепенно. Всегда Карсил, полмесяца в кормушке с мягким кормом Линекс, после чего девочка даже визуально чуть округлилась. Очень живая, активная, аппетит хороший. На Нистатине, который завершили буквально 3-4 дня назад рвоты не замечала, вообще за весь этот период, пока шел курс лечения, птичка вела себя идеально. Диету соблюдаем- т.е. капуста, салат и т.п. в рационе отсутствуют уже месяц. Хилак тоже не даю. Сегодня с утра поспала чуток больше, чем обычно, а к вечеру снова заметила однократное срыгивание((((((( Но не могу же я пожизненно давать ей Нистатин! Или другого выхода нет? Кстати, в середине курса Нистатина тоже замечала рвоту сухими зернышками, но с продолжением курса все прекратилось. А теперь вот снова.... прямо руки опускаются(((
    Вероятно, нужно повторно сделать копрограмму? Или пока рано?

20. Сирень

Сирень Матёрый птиц

Venera
    Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.