1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Тоша и Даша

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Светлана Т, 7 фев 2010.

1. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Assiris, да, Дашуле, видимо, чего-то не хватает. Частенько застаю её возле сепии. А если это действительно кальций, в каком виде его лучше ей предложить?
    Ага. :) Они уже отрастают. Скоро будет хвостатый-прихвостатый :)

Ещё хотела я пожаловаться на своих пернатых.:) Разбаловали Тошку совсем - с наступлением вечера совсем в клетку идти не собирается. Где сидел, там и спит. Ну и Даша-повторюшка теперь тоже стала засыпать где придется.
    С Тошей мы эту проблему решили, может, конечно, не самым лучшим способом - берем его прямо в руки и к дверце клетки подносим - он не возражает и нисколько не пугается. Спокойно пересаживается на жердочку.
    А с Дашей-то так нельзя! И вот у нас каждая подготовка ко сну превращается в целое событие: приходится сажать Тошу в клетку, а потом подносить клетку дверцей к тому месту, где сидит Даша. Она уже знает чего от неё хотят и сразу запрыгивает на жердочку.
    Но это все, конечно, жутко неудобно. И как теперь приучить их самостоятельно вечером оказываться в клетке - ума не приложу... :)

2. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Светлана Т а вы попробуйте добавлятьв зерносмесь кунжут только не жаренный.

А вот клетку вы зря носите к ней. Это как в поговорке, сено за коровой ходить не должно. :D . Поробуйте так. Над клеткой сделайте отдельный свет, и перед тем как начать их укладывать, над клеткой свет включаете, а верхний тушите. Может поймут, но не сразу.

3. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Assiris, попробую :)

А где можно взять кунжут, не подскажете? Я его только на булках встречала :)

4. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

в приправах посмотрите в продовольственных магазинах

5. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Zlatika, спасибо, и правда, там должен быть

6. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    У нас, не вовсех конечно, магазинах, торгуют с лотка то ли узбеки, то ли таджики всевозможными приправами. Вот я у них и покупал, и кунжут, и маш, и нут. Я специально не озадачивался, просто попалось на глаза, я и взял на пробу. Но может быть у них дорого, а где то есть дешевле, а может совсем наоборот :) .

7. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

8. Светлана Т

Светлана Т Слёток

В последнее время я увлеклась работой и мало времени уделяла птенчикам. Теперь вот получаю ответную реакцию. :(
    Даша совсем не разрешает нам с Тошей общаться. Как только он ко мне прилетает она истошно кричит и конечно отвлекает его внимание. А если и это не помогает - подлетает и увлекает его за собой...
    Иногда Дашуля хочет поиграть с нами, но как только она спускается с клетки на стол и клавиатуру - Тоша тут же её сгоняет.
    Я прямо в растерянности. :unknown: Так хочу, чтобы мы когда-нибудь смогли играть втроем. Но, как этого добиться? :unknown:

9. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Посидела пару дней с птичками и сразу появился результат :). Теперь Тоша не отходит от рук, а Даша облюбовала плечо. Сидит, халат кусает и нисколечко не боится. У моих птичек явно разные страхи. Тоша боится лица, а Даша рук.

А ещё меня кое-что начало беспокоить. В последнее время Даша среди ночи устраивает панику. Подозреваю, что этому предшествует её падение с жердочки.
    Дело в том, что она последние недели 2 стала засыпать на качельке. И пару раз ночью в птичьей клетке ни с того ни с сего начинался переполох и мне приходилось вставать с постели и успокаивать перепуганных птичек. Но этой ночью было что-то совсем из ряда вон выходящее.
    Я уже засыпала, когда неожиданно птички подняли шум. Причем, летали в темноте по клетке так активно, что я не на шутку перепугалась. Включаю свет, а они все продолжают и продолжают. Причем, видно, что Даша вся перепуганная, а Тоша напуган только её поведением.
    Я стала ласково с ними разговаривать и спустя где-то пол минуты они все-таки успокоились и повисли на стенках клетки, после перебрались на жердочки. Но меня напугало то, что у Тоши на голове появилась маленькая капелька крови. :shock:
    Похоже на то, что Даша его повредила когтем. И теперь одно перо у него торчит из крыла в сторону.

Не знаю, что за поведение? Я уже читала в других темках про такое, по-моему, такое бывало и у Ols, но прям даже страшно как-то
    :(

10. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    У меня на медни точно такая же история была ночью. Я сам не слышал, меня жена два раза будила. В панику впали и взрослые и малыши. Первый раз успокоил, и пошёл спать, после второго уже оставил включенным свет, потом жена его потушила и вроде остаток ночи прошёл спокойно. Я подозреваю, что паника началсь у малышей, а потом уже и взрослые включились, клетки то стоят близко друг от друга. Хотя не факт, что начали малыши, могли и взрослые. Моё предположение, что виноваты либо комары, либо ночные мотыльки. Я замечал, что попики страсть боятся летающей мелкоты, и такую панику из-за мухи наблюдал один раз днём. Возможны конечно и другие причины, но что то мне думается, из-за других причин это бы повторялось каждую ночь. А здесь разовая акция.

11. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Светлана Т, а вы клетку на ночь накрываете?

12. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Assiris, да, правда, может быть. А мне почему-то это в голову не пришло :). Я уже думала: что их могло напугать? в квартире тишина, на улице, вроде, тоже. Наверное, к ним кто-нибудь в темноте подкрался. :)

Olivka, чаще всего клетку накрываю. Когда хочу встать рано - не накрываю :) . В этот раз она была накрыта.

13. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    А как в накрытой клетке, к ним мог кто-нибудь подкрасться? И как они его увидели, если в полной темноте ничего не видят? :D

На самом деле, когда вы клетку не накрываете на ночь, в комнате не может быть полной темноты, и вероятность того, что птицу что-нибудь напугает, выше.

Я своих птиц всегда накрываю, но иногда паника случается. И Вам до нас далеко, потому что их у меня 21 клюв... Паника даже может передаваться и в другие клетки, если во время не подскочить с кровати, не открыть именно ту клетку, где случилась паника и не включить свет.
    Медлить нельзя, потому что в панике, птицы могут разбиться. И с вашим мальчиком это скорее всего и произошло (а не девочка его поцарапала). У вас в клетке нет ничего опасно острого? Никаких пружинок не торчит?
    Причин паники, я думаю не много. Кто то мог упасть с качельки или жердочки, и этого испугатья. Соответственно все остальные тоже впадают в истерику, ведь попугайчики птички стайные (компанейские :) ). Бывает (я это слышу), кто-то захочет попить, или поесть, ночью, и пытается добраться до нужного ему объекта на ощупь, так сказать. И добирается :wink:, а вот на обратном пути, может на кого нибудь, или что нибудь наткнуться и испугаться, и таким образом устроить панику.
    Ничего страшного я в этом не вижу, просто нужно тут же включить свет и успокоить птиц.

14. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Ну клетку я накрываю не полностью, а в большей степени ту часть, что повернута к окну, а с противоположной стороны места остается прилично. А в темноте, думаю, они могли не то, чтобы увидеть насекомое, а, скорее, оно могло на них сесть.

Но, конечно и то, что вы описали могло легко случиться. Действительно причин паники не мало. Тем более Даша к качельке не привыкла ещё в достаточной степени.

Ничего острого, кроме, как раз пружинок. Нужно чего-нибудь с ними придумать эдакое...

15. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    А как Вы себе это представляете????
    Ну, село... И что дальше?

Я писала, что причин мало! :D И их можно вычислить.

Нужно что-нибудь с ними придумать эдакое...
    Обрезать их нужно...

16. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Я когда своих снимала на ночное виденье, наблюдала картину, как к птичкам приставал комар. Кузя сидела бедная и попеременки нервно дергала лапками (как бы разжимала), я долго не могла понять в чем дело и не на шутку перепугалась (подумала, что это судороги). И только на видео на большом экране, разглядела, что это был комар! Он кружил рядом с ней, приземляясь на лапки. С веточки правда никто не падал, но могу себе представить что с перепугу и от неожиданности могли бы.

А снимать я вообще начала ради интереса, как птицы переносят грозу, не пугает ли их сильно гром при открытых окнах, спят или нет или сидят и каждый раз вздрагивают. На следующий день поставили в дополнение к нашим защитным сеткам против вылета сетку от комаров :crazy:.

17. Светлана Т

Светлана Т Слёток

У Дашульки восковица вся покоричневела, а ещё она очень активно линяет. Вот только ни одной бусинки не было на шейке, а сейчас 4 красивых новых появилось :). Бедняжка, какая-то не зеленая,а зелено-белая. :)

18. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Светлана Т, это значит она становится настоящей Дамой. Перелиняет и тогда ваааще будет красавица :)

19. Светлана Т

Светлана Т Слёток

Assiris, это точно! Потом обязательно выложу фотки. Пока, с моим фотоаппаратом, ничего не получается. Все мечтаю о новом :)

Тошка совершенно не дает нам с Дашей общаться. Она все осторожничает, но любопытство потихоньку берет вверх. :) Сегодня я сидела рядом с ними в вафельном халате. И так он её заинтересовал! Пешком по нему ходила. :) Но, правда, все равно с опаской. Чуть какое-либо движение - взмывает вверх, скромница.
    Все своим клювиком уже вокруг попробовала. Если что-нибудь пишу - бежит хватает листочки. Обожает их грызть.
    Но в такие моменты обязательно подбегает Тоша и тюкает её :( , паразит. Прямо ревность у него какая-то... Только она сядет чем-нибудь заниматься - он вприпрыжку к ней, и бац её клювиком.
    Раньше она тут же улетала, а сейчас - вспорхнет вверх сантиметров на 10 и снова садится рядышком.
    Хотя, в общем, они очень подружились. Тоша ещё чаще стал её кормить. Сегодня долгое время помогал ей с головы вычесывать старые перышки. :)

20. Светлана Т

Светлана Т Слёток

У нас все хорошо. :) У Тоши с Дашей любовь. По ночам спим спокойно. Правда в клетку все никак не хотим заходить (Это все Тошины проделки. С самого детства не любит сидеть в заточении. Теперь и Даша его поддерживает).
    Приходится идти на хитрости. За часок до того момента, как подходит время для сна, закрываем клетку. Как только открываем - бегут вприпрыжку, заходят и скорее кушать. Тут их и закрываем.
    Правда, Тоша уже всю эту систему понял. И иногда ему удается нас перехитрить и выскочить наружу :D.
    Дашуля перелиняла - такая красавица стала. Все бусинки на месте, перышки яркие, одно к другому. Красотуля!!!
    Быстрее бы весна, когда у нас появится возможность вывести потомство. :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.