1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Такие разные детки от двух синих родителей

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем parrot12, 14 мар 2011.

1. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    Кстатьи об опалиновых генах. Уже не один раз встречал исключения связаные с этим геном. Где-то и на МБ попадалась пара Самка голубой желтолицый опалин - Самец Серо-зеленый спэнгл опалин дали в потомстве 3 опалиновых птенца (как ожидалось) и одного с нормальной волной.(если интересно завтра найду и дам ссылку).
    У меня лично в разведении тоже было генетическое исключение так или иначе связаное с опалинами. Самка коричный опалин - самец двухфакторный доменантный пёстрый (почти белый) расщиплённый опалин (носитель в скрытой форме опалин гена, в выводках были малыши и с норм. волной).
    Судя генетике спаривание не с пёстрой птицей должно было дать 100% однофакторных доменантных пёстрых, но 2 из 7 птенцов родились не пёстрыми,а обычными опалиновыми. Ещё дважды этого самца паровал и с обычными самками с норм. волной также пёстрыми рождалось только часть птенцов,а в последнем выводке пёстрых небыло вобще.

2. parrot12

parrot12 Слёток

Parrot
    Короче... я не помню уже, их было так много... пусть вырастет и будет ясно.
    :idea:

3. parrot12

parrot12 Слёток

Parrot
    А мне интуитивно претит вся эта генетика...я поэтому и не учу это- что бог пошлет то и будет, люди такие умные, все изучили, а бывают всегда исключения во всем и даже в этой генетике, я в этом убежден :idea:

4. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Было бы интересно :).

А вот здесь, самец видимо, все же не является двухфакторным доминантным пестрым. Вам известны его родители? Возможно он комбинированный доминантный пестрый и рецессивный пестрый. Т.е. доминантный пестрый ген у него один. Смотрите, мы уже рассматривали много таких случаев.

Здесь (Оливкины) мама доминантная пестрая, а папа рецессивный, ребятенок ВИЗУАЛЬНО выглядит двухфакторным доминантным, но таковым не является.

Вот еще один (Гриша Маринельки), и опять папа рецессивный, мама доминантная, ребенок ВИЗУАЛЬНО двухфакторный, но реально однофакторный.

Вот пример и описание с англ. форума.

А вот тоже (Калинкина) кажущаяся 2ф доминантная, которая дала и нормальных детишек.

И таких примеров масса. Еще были.

Тут мнения расходятся. Есть мнение (очень грамотной австралийской заводчицы), что пестрые могут выглядеть по-разному, независимо от того 1ф они или 2ф. Т.е. да, тенденция есть, но она не обязательна. Второе мнение, что такие птицы комби, т.е. имеют один доминантный пестрый и ДВА рецессивных пестрых гена одновременно. Третья возможность, что птицы 1ф доминантные и всего лишь расщепленные рецессивные. Но на это мнение TaniaOK сейчас опять будет ругаться и говорить, что этого не может быть :D.

Какие бы не были причины, факт остается фактом. В приведенных мною примерах птицы однофакторные по генетике, а выглядят двухфакторными :).

5. parrot12

parrot12 Слёток

Parrot
    А вот интересно как это все изучили?Генетика вроде ж как молодая наука, неужели это вычисляется или исследовали на примере уже рожденных птенцов? :wink:

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Пожалуйста! :)

А по поводу второго Вашего примера i-am-helen уже все объяснила (я почти со всем :D сказанным ею согласна), в нем нет ничего удивительного :)

parrot12, кто бы ни были Вы по профессии, Вы явно гуманитарий по складу ума :wink: Так вот, генетика - это биологическая математика, в ней все четко разложено. Есть и исключения. Но они известны. А чудес нет :P

Молодая? Ну, все в мире относительно :wink:
    Основополагающие законы Генетики были вскрыты чешским естествоиспытателем Г. Менделем при скрещивании различных рас гороха (1865). Однако принципиальные результаты его опытов были поняты и оценены наукой лишь в 1900, когда голл. учёный Х. де Фриз, нем. — К. Корренс и австр. — Э. Чермак вторично открыли законы наследования признаков, установленные Менделем.

7. parrot12

parrot12 Слёток

Parrot
    Да, как вы догадались, я даже выступал у вас в Ростове в консерватории, внизу на улице Энгельса, но это было давно :D :P

Ну вот я так и думал...Мендель явно не учел, что иногда мироздание шутя играя создает такие вариации, что там не до гороха :D :D

Вы видели когда-нибудь человека с шестью пальцами на двух руках?

Генетически его родители были нормальные, не шестипалые, а на деле я вчера как в магазине увидел его на кассе, меня чуть не вырвало прямо на кассу, 2 руки и на каждой 6 пальцев...теперь хожу в другой магазин :D

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да что Вы :) Здорово :) Ну вот, наконец хоть "транзитного" "земляка" встретила на форуме :D А то что-то никого из Ростова, прям обидно :cry:
    А Энгельса теперь Большая Садовая называется, вернулись к дореволюционному названию :)

Не-не, с вопросами мироздания - на другой форум :P У нас здесь свои игры :wink:

Ой да Боже мой :wink: Конечно, все объясняется по генетике. Кстати, в основном генетика и развивалась именно в медицинском направлении, исследуя наследственные заболения.
    Одна из причин возникновения таких дефектов — это семейная полидактилия (наследственность). Полидактилия чаще наследуется по аутосомно-доминантному типу, но иногда это анатомическое отклонение наследуются по аутосомно-рецессивному типу.
    Так что все объясняется :wink: Но опять-таки, это не к нам :wink:

9. parrot12

parrot12 Слёток

Parrot
    Да ладно, нихай живе и процветае генетика :D

Я просто когда слышу, а вот возьмите и скрестите таких попугаев и получите таких, то сразу вспоминаю фразу: Если хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах! :D

Ладно, по теме все ясно, уже оффтоп пошел, будем пока считать этого птенца девочкой. :idea:

10. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    i-am-helen Спасибо за интересное разьяснение надо будет почитать материал так сказать обновить свои как я вижу устаревшие знания))) родитнлей птица незнаю, но попробую выяснить.

TaniaOK вот как и обещал ссылка это обьявление в разделе продаж 2009 года

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Проблема в том, что если нет 100% уверенности, что этот птенец - это Кати и Пети, то и смысла в предположениях особо нет. И ожиданиях тоже, потому что они ничего не докажут :pardon:

Когда знаешь всю генетическую историю родителей, нет ничего удивительного в получении предсказуемого результата. Профессиональные заводчики-селекционеры занимаются именно этим. :)
    Ну, а если не знать основ генетики (тем более, нюансов), всегда будет повод к удивлению :wink:

Для разговоров на другие темы есть раздел - Разговоры :) Хотите, там откройте темку :)

kuztal, спасибо :) Неоднозначная ситуация. Трудно исследовать этот случай, уже много времени прошло и нет связи с владельцем (и его желания разобраться). В любом случае, нужно было бы получить такую информацию:
    1. лучшее фото мамы (спины, конечно)
    2. информацию об остальных кладках этой пары (количество птенцов, их окрасы)
    3. информацию о кладках других пар, проходивших в это время, и о возможности того, что яйца были перепутаны.
    4. информацию о родителях родителей.

Пороюсь, конечно, на всякий случай, на тему пенетрантности Опалиновых.

12. parrot12

parrot12 Слёток

Parrot
    Проблемы нет, я вам уже сказал, что это ребенок Кати и Пети 8) .

TaniaOK, не приписывайте мне пожалста чего я не писал, то вы 5 кладок каких то нашли, чего не было, а теперь вы путаете мой вопрос про альбиноса девочку, где действительно были неразберихи, и этого , а я писал уже неоднократно, что это их птенец.
    :D

Не, не хочу, мне некогда, с птенцами много и так забот, выбрался на этих днях на форум случайно выяснить пол, спасибо за помощь.
    Как только он подрастет и если выяснется, что это мальчик, я вам обязательно сообщу если интересно!

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    parrot12, я Вам ничего не приписываю. Переспросила, в чем сомневалась, наизусть всех птиц и их кладки не помню. Вы уточнили, спасибо :)

Предыдущий вопрос был о Лютино, не об Альбино :) И я его никоим образом не связываю с "текущим" вопросом, хотя и допускаю возможность, что и здесь может быть неразбериха. По Вашему ответу
    а так же по тому, что выяснилось, что ЖЛ Альбино "от Пети и Кати" на самом деле от Кеши и Кати, у меня сформировалось мнение, что учет у Вас все-таки недостаточно точный. :pardon:

Очень интересно, будем ждать :)

14. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    TaniaOK, да история того обьявления давнешняя))), но тем нимение интересная,хотя и мутная))).

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    kuztal, для меня основной проблемой является отсутствие фото самки-родителя. По той фото сказать определенно ничего нельзя. Поэтому и выводы делать тоже невозможно :pardon:

Естестенно, напрашивается вывод (что Вы и сделали), что самка - не Опалиновая. И пока я не увижу фотографии, доказывающей, что это не так, я буду придерживаться именно этой, вполне разумной версии :)

16. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

parrot12, ну как там наша девочка? O:-) Может уже определилась месяц спяустя? :)

17. parrot12

parrot12 Слёток

Parrot
    А она уехала в магазин (потому что тут норвежцы у заводчиков плохо покупают, доверяют больше магазину, хоть бы подумали откуда они туда попадают, кстати у меня в раз дешевле, но идут в зоомагазин, поэтому туда и отдал) , и потом ее быстро очень купили, не знаю чем закончилось, скорее всего девочка так и осталась :yes4:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.