1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

С чего начинать размножение птиц?

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем чебурашка, 13 июл 2011.

1. чебурашка

чебурашка Оперившийся

у меня пара волнистиков. кеше (девочка) 19 месяцев, Жоре - 14 месяцев. купил домик. вижу что они целуются и он её иногда может кормить. Бывает что Кеша бьёт его. Но за последние время такого не наблюдаю. У неё половина восковицы тёмно-коричневая, а вторая светло-коричневая. Линька уже прошла. Жора бегает возле неё почти всё время. Вот фото - Жора жёлтенький, Кеша - голубая.

Вложения:

• P1100203.jpg
      P1100203.jpg
      Размер файла:
      186,6 КБ
      Просмотров:
      1.456
  2. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Re: из чего начинать размножение птиц?

Здравствуйте!

Ваша клеточка очень маленькая,она никак не подойдёт для разведения. Нужна раза в 2-3 побольше, вытянутая в длину, напоминающая горизонтально положенный прямоугольник.

Какой домик Вы купили? Из чего он? Какие у него размеры в см? Есть ли в нём лунка?

Чем Вы кормите своих птичек? Прежде чем вешать домик необходимо провести специальную диету.

Есть ли у птичек минеральные камни и минеральная смесь?

Какой световой день? Чёткий ли он?

Как часто птички летают? Птицы должны быть в отличной физической форме, чтобы родить и вырстить здоровых детей.

3. чебурашка

чебурашка Оперившийся

у моего друга клетка ещё чуть меньше - дак вот вчера он в ней обнаружил яйца...ток ожно было в не домика и разбитое... и самка не сидит не них! домик деревянный: 17Х13Х15. из фанеры. есть и лунка и маленькая жёрдочка. я их кормлю обычным кормом (природа), ветками ивы, морковью и иногда салат даю... но я начал вот давать им кашу диетическую. дак они вообще её не едять. я уже и весь корм с клетки достал - всё равно ничего...!( проросшее зерно тоже не кушают! камней минеральных нету... около 13 часов! иногда может и быть 12 часов! 2 раза в неделю... как попугаев приучить к каше?????

4. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

В этом нет ничего хорошего, Ваш друг тоже делает не так. Есть большой риск потерять одного из родителей, а так же получить больных птенцов.

ЧТо за "диетическая каша"?

Домик сняли?

У Вас ОЧЕНЬ скудный рацион и очень плохой корм. Почитайте всё о кормлении:
    viewtopic.php?f=14&t=13351

При том, что у Вас есть - ни в ком случае нельзя гнездить птиц.

Световой день чёткий? Или как придётся?

Сейчас Ваши действия:

СНЯТЬ ДОМИК.

1. Сменить корм. (о хороших кормах по ссылке, что я дала выше, почитайте)
    2. Сменить клетку ОБЯЗАТЕЛЬНО. Минимум больше раза в 2,лучше в 3.
    3. Разнообразить рацион птиц по максимому, предлагать и предлагать всё - и овощи, и фрукты, и траву, и каши,и пророщенный корм.

4. Гулять как можно больше - минимум 2 часа в день каждый день.
    5. Сделать чёткий световой день. Летом не более 14-16 часов, зимой не более 12-14. Переход на летнее зимнее время осуществляется путём убавления/прибавления света по 5-10 мин в день. Свет должен вкл/выкл чётко в однои то же время каждый день.

Вот после того, как они начнут всё кушать - вот тогда через парц месяцев ХОТЯ БЫ, лучше через полгодика, можно будет думать о гнездовании.

5. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

чебурашка а для чего Вам гнездить птиц? Посмотреть как это будет происходить в экстремальных (для них, для птиц) условиях? Или же вы хотите получить здоровое потомство от Вашей парочки, при этом сохранить жизнь и здоровье своих настоящих, и будущих птиц?
    Если второе, то сначала нужно наладить жилищные условия, правильное питание, уже имеющихся птичек. Только потом (это не скоро, судя по Вашему рассказу) уже можно будет думать (только думать, и еще несколько раз - думать!) про разведение, это не так легко, как может показаться!

6. чебурашка

чебурашка Оперившийся

просто если я куплю новую клетку а она конечно же дорогая - а птички не захотять размножатьчя и что тогда делать!!?? обидно будет...! ну по-моему Златика ваш рецепт каши взял. домик снял но иногда цепляю... световой день - как придёться. там такие корма, которые нету в моём городе((( дак а как можна приучить к каше??????! ОГО!!! как много................ждять птенцов...!((( Каприз - конечно же хочу здоровое потомство!

7. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

чебурашка
    Почему - обидно? Большая клетка - это вопрос, относящийся не только и не столько к размножению, а прежде всего - к правильному содержанию птичек. Покупая им большую клетку, Вы улучшаете их жилищные условия. :) Клетка должна быть просторной.

Почитайте, пожалуйста, темы по ссылочкам.

:( Так нельзя.
    Разведение - это очень непросто; подходить к этому делу надо со всей ответственностью. Так что прежде чем начать - читайте, изучайте :!: и прислушивайтесь к советам форумчан.

И ещё - правильно ли я поняла - у Кеши имеются проблемы со здоровьем? К разведению допускаются только полностью здоровые птицы.

8. чебурашка

чебурашка Оперившийся

просто мне очень уговорить родителей купить клетку! и эта клетка я считаю просторная... у меня до этого была ещё меньше - просто там жил ток 1 попужка!

9. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

чебурашка
    Напишите размеры Вашей клеточки. На фото выглядит маленькой.

10. чебурашка

чебурашка Оперившийся

33Х26Х37 - вот

11. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

чебурашка
    Да, маленькая :( .

Посмотрите в этом разделе Обзоры клеток.
    Например. :) Есть и больше клетки (наша "квартира" для двоих).
    А вот клетка-мечта! :mr47_06: Действительно - просторная!

Очень трудно уговорить - правильно поняла?
    Понятно. :( Но всё же можно попытаться... Попробуйте убедить - покажите родителям фотографии попугайских "квартир"; попробуйте отказаться от какого-то приобретения для Вас в пользу новой клеточки. :oops:

12. чебурашка

чебурашка Оперившийся

а какая у вас, Marussia, клетка размнром??? правильно поняли. та я уже вроде уговорил=_)

13. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Для чего Вы "иногда цепляете домик"? Какой в этом смысл? ЧТо самка вдруг среагирует? Да упаси Боже, если это случится, ведь Ваши птицы не получают то, что необходимо, а значит, здорового потомства не видать.

Световой день нужно отрегулировать, а не оставлять, как придётся.

Что за диетическая каша? Вы так и не ответили. Сейчас кашу с яйцом давать не надо, сейчас надо улучшить условия содержания и приучить птиц к кашам, пророщенному зерну и запаренному овсу. Яйцо надо давать только перед разведением, А Вам до этого ещё долго. Даже если прям завтра Вы купите клетку, научите птиц всё кушать, будете давать им целый день летать- нельзя послезавтра вешать домик. В таких условиях им как минимум надо прожить месяца три, а лучше полгода-год.

Какие корма есть в Вашем городе? Поговорите с продавцами зоомагазинов, закажите определённый корм у них, им всё равно, что привозить и продавать, они просто не разбираются в том, какой корм хороший, а какой нет.

14. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

чебурашка, посмотрите по ссылочке:
    наша "квартира", там есть размеры. Но необязательно именно эту - есть и другие, тоже хорошие, менее дорогие. :) Посмотрите темы о клетках в этом разделе.

15. чебурашка

чебурашка Оперившийся

цепляю домик - чтобы привыкали. ОГО! не знал что размножение такое трудное...!
    вот рецепт: 2. Утром даю по кусочеку морковки/тыквы/свёклы на клюв.

3. В обед яичная мешанка (яйцо варим, но не перевариваем. Я брала перепелиные, но можно и куриные. Перепелиное яйцо вместе со скорлупой измельчить вилкой, разложить в дополнительные кормушки для мягких кормов. От куриного брать 1/4+ 1/4 скорлупы. даём птицам. Можно мешать с кашкой - любую из перечисленных круп (можно и перемешать несколько) варим 5-7 минут на воде без соли, сахара, приправ, молока. Даём остыть. Можно ещё на мелкой тёрке потереть ту же морковку (витамин А важен) или свёклу и туда же. Если берёте брокколи - обязатлеьно поварить, измельчить вилкой и тоже перемешать. Ещё сюда же измельчённую (я кладу в тряпочку, кладу на плоскогубцы и долбаю молотком до образования пыли) таблетку глюканата кальция или подкормку Падованскую. Можно всё это как-то комбинировать, как Вам удобнее. Творог можно тоже с кашкой например мешать. Такую мешанку можно пару дней хранить в холодильнике, но не больше. Только перед тем как дать - немного погреть, до комнатной температуры или чуть выше. Давать по ч.л. на клюв, хватит. То же самое давать, когда птенцов будут кормить).

4. Вечером пророщенный корм - пшеница, ячмень, маш, РИО смесь для проразивания. (в разделе кормление есть статья, как проращивать). Ещё хорошо давать запаренный овёс - насыпаем овёс в ёмкость, заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой плотно. Даём остыть. Можно делать в термосе, я делаю просто в чашке, накрываю блюдцем.

буду стараться сделать световой день стабильным! ну попробую заказать нормальный корм...

16. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Вам не надо сейчас делать мешанку как у меня - птицам не надо сейчас яйцо и творог. Когда начнут всё это кушать - не надо будет давать постоянно, такой резкий переход к хорошей жизни может стать толчком к кладке, а птицы ещё не будут готовы.

Кладка - это очень ответственное мероприятие, это не прсто домик повесил и всё. Если всё сделать правильно - и то могут вохникнуть серьёзные пробелмы, при которых самим придётся выкармливать птенцов каждые 2 часа. Подумайте.

Домик не надо вешать, даже чтобы привыкали. Привыкнут, что он висит как мебель - и когда будет пора - не среагируют.

Клетку ОБЯЗАТЕЛЬНО берите вытянутую по длине, а не вверх! Чтобы был лежачий горизонтальный прямоугольник. Лучше с ровной крышей. Лучше, чтобы прутья покрыты чёрной краской. Лучше, чтобы было несколько дверок.

17. чебурашка

чебурашка Оперившийся

просто у живу на Украине - а эти корма которые вы мне предлагаете русские...! тот корм что я покупаю самый дорогой в магазине и им пользуеться все мои знакомые...! от этой марки "природа" ещё есть много разных предметов для попужек...!

18. чебурашка

чебурашка Оперившийся

а что им сейчас нужно давать??? а какие размеры клетки самые оптимальные для разведения???

19. Zlatika

Zlatika Матёрый птиц

Из тех кормов, что мы Вам написали, русский только РИО. Остальные - европейские.

Природа - плохой корм. Ваши знакомые знают о птицах ровно столько же, сколько и Вы. Зачем брать их в пример?

Вы тут читали?
    viewtopic.php?f=14&t=13351
    Всё, что есть из этого каждый день. Трава - обязательно каждый день. Фрукты-овощи-ягоды - каждый день. Минеральные камни какие у Вас?

Только пророщенный корм, каши и запаренный овёс давать раз в неделю, но пока не умеют есть - предлагать каждый день. Как научатся - давать раз в неделю.

Размеры примерно вот такие я думаю, типа Пиано 4 или Рекорд 4 - 59(в)х33(ш)х63(д)см.

20. чебурашка

чебурашка Оперившийся

да здесь читал.
    нету никаких камней минеральных... их нужно в магазине тоже покупать???
    блин, у меня такое чувство что Кешики никогда не будут есть эту кашу((((!!!!!!!!!!!!!!!!

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.