1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Странное поведение

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем Diamante, 7 мар 2007.

1. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Где-то здесь читала такое мнение, что когда птица в клетке в магазине, в которой всем на жердочке места не хватает, то те, кто по иерархии находятся ниже - спят на птутьях на клетке. А потом так к этому привыкают, что после покупки некоторое время поступают так же.

2. Den_is

Den_is Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте! Недавно снова пополнил ряды обладателей волнистых :)
    Но меня смущает поведение моего Риччи.

Купили его в августе и в начале он сам выходил из клетки, садился на руки и долго бывало сидел т.д. А в последнее время, словно одичал. Сам из клетки не хочет выходить, обратно - тоже. Вернуть его в домик - целая проблема. На руках не сидит - тут же улетает.

Что с ним случилось? Может у него переходный возраст какой? Когда покупали, продавец сказала, что ему почти 3 месяца, сейчас стало быть где-то 5 месяцев.

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Den_is, Может Вы его как-то ненароком напугали? В руки брать не пытались? Или погладить? Или еще как-то. Дети, животные? Тут можно только посоветовать напастись терпения и снова завоевать его доверие. :roll:
    Так же советую почитать эту тему: FAQ. Там обо всем на свете, в том числе и про приучение есть. И про возраст, как прикинуть.

4. Den_is

i-am-helen, да вроде никто сильно его не пугал. В руки брали его, а гладить не дается

5. i-am-helen

Команда форума

Зачем же Вы его брали? Брать попугайчика можно только при необходимости (медицинская помощь). А про погладить здесь еще гляньте: viewtopic.php?p=69435#69435

6. Den_is

Брали потому что его потому то он в клетку обратно сам не возвращается.

А еще когда его выпускаешь, он сидит только на каких-нибудь высоких поверхностях: шкаф, карниз. Это нормально?

7. Ольга и Яша

Ольга и Яша Слёток

А мы так и не решили проблему с "укладыванием" спать.Сами они спать в клетку не идут.И приходится их каждый раз брать в руки и заносить.Точнее снимать с тюли где они висят как мыши летучие.....Мы бы их не трогали конечно,но мальчик больно уж говорливый.Поэтому с первыми лучами солнца заверещит.,Вот и приходится таким "варварским" методом их "укладывать"(((Хотя порой кажется что они уже привыкли к этому и ничуть их это не напрягает... :?

8. i-am-helen

Команда форума

Про "невозращался назад" вот тут тесно обсуждали, в том случае пришли к выводу, что клетка была слишком маленькая и неинтересная. Так же порой чудеса творят присады. То что он сидит наверху нормально и говорит о том, что он еще не освоился и ему боязно. Думаю, Вам придется начать процесс приручения заново. Предлагайте ему еду с руки и старайтесь его не пугать и поменьше хватать. :roll:

9. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Что-то времени читать ссылки нету... Так в кратце скажу 2 вещи. 1. Клетка мала. По личному опыту. 2. Жердочка около входа - оч даже неплохая вещь (м.б. это и есть присада). Помогает найти вход и просто удобно. Опятьтаки когда она у меня была на маленькой клетке - мои могли просто на ней сидеть и не пытаться войти в дом. К слову, после покупки большой клетки даж без жердочки входят. Так что думайте.

10. kiwi

kiwi Матёрый птиц

Могу еще добавить к вышесказанному :wink:
    Мои на "Свободном выпасе", в клетке кушают и спят. Поначалу у нас еда была только в клетке. Едят они ~1 раз в час, с утра реже, к вечеру чаще. Поэтому не нужно никаких насильственных действий - нужно только подкараулить, когда они зайдут покушать - за одним другой потянется, услышав хрест зерен, надо только не суетится, а спокойно заниматься своими делами, приглядывая одним глазом, а потом быстренько их закрыть. Собственно, у нас все развлекухи вне клетки -- но пожрать-то это 1-е дело. Вообще я считаю, что 1 отлов отодвигает приручение на неделю, а то и месяц. 8)
    Только вы сперва выясните, когда примерно они кушают в последний раз, потому что когда устроятся спать на занавеске, вы уж их никакой едой не выманите. И за полчаса до этого установите наблюдение.
    У меня-то таких проблем нет - Винька ручной, а за ним и Лапка тянется. Но на даче утречком они у меня "Заряжаются в комнате", а потом надо их вынести в сад, и тут Винька в клетку не идет, вспархивает с руки перед дверцей. И приходится действовать вышеописанным способом.

11. felt

felt Проклюнувшийся из яйца

здрасти всем...сегодня в 6:30 утра мой попугайчик ОООЧЕНЬ сильно закричал и зашипел, что могло вызвать такое поведение(кот у меня есть но он к нему вообще 0 эмоций)подскажите пожалуйсто?

12. Ольга и Яша

Ольга и Яша Слёток

Они у нас хитры и непосредственно перед сном не едят...я уже пробовала так делать-пока едят закрывать клетку.возмущению нет предела!видимо они после этого и усекли,что как только темнеет-не есть.просто,ттт,они у нас ручные и поэтому не особо злятся на процесс "укладывания".но конечно было бы совсем чудно чтоб они сами заходили)))но не бывает же всё так как хочется))))

13. i-am-helen

Команда форума

Ольга и Яша а какая у Вас по размерам клетка? :roll: Может она все же маленькая?

14. Ольга и Яша

Ольга и Яша Слёток

i-am-helen Да я уверена что она мала.Для одного попика самый раз,а вот для двух....Но к сожалению клетку большего размера пока позволить себе не могу,ведь это удовольствие не из дешевых...

15. Ольга и Яша

Ольга и Яша Слёток

Почему у мальчика всё время марается нижний клювик?Так сказать "на подбородке".Вё время фрукты к нему прилипают и засыхают.Сам он их убрать не может и приходится его брать в руки и отковыривать "это".Сегодня смотрю-опять прилипло что то,по фруктов ни вчера ,ни сегодня он не ел.Как будто кака прилипла.Может когда чистился?Кто нибудь ещё сталкивался с такой проблемой?
    А ещё сегодня на подоконнике нашла засохший комок из зерен слипшихся в чем то белом.Когда надовила на него-рассыпался.Мальчик часто там девочку кормит-это может быть то что ей "мимо рта попало"?И так иногда замечаю что что то белое бывает на нижнем клюве у мальчика.Вот и сейчас смотрю на него-тоже есть.Подозвеваю что он каки жует...Это может от них следы?

16. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Комок - либо рвота, либо он ее кормил, но промазал. Сама с такой проблемой столкнулась со своим новым самцом. Ничего страшного... Научится кормить. Просто нужно удостовериться, что он именно при кормежке теряет зерно, а не рвется. Понаблюдайте. Теперь о клюве. ИМХО, чистит клюв плохо. Мои чистят о жердочки, камень и т.д. Или, как предположение, клюв может не той формы.... может, он вырос у него. Вобщем посмотрите.
    Теперь о клетке. Моя пиано 6 стоила 5 тыш. Но это вольер. Видела в магазинах клетки большие. Максимум около 3 тыш. Остальные дешевле. Это для Вас дорого? А какой размер клетки у Вас? Кстати, можете на удачу разместить объявление в своей местной газете и в интернете о покупке или взятии в дар большой клетки. Наверняка, что-то найдете. Ну и пусть б/у... Это не важно... Зато меньшими затратами, а домик будет.

17. Ольга и Яша

Ольга и Яша Слёток

Про комок -я наблюдала за птичками и замечала что зерно часто валится мимо при кормешке.Рвоты не наблюдала.
    Про клюв-форма нормальная.Не отрос.Видимо просто не чистит толком и в рот тянет всё что можно,вот всё подрят и липнет.Отростал клюв у девочки,но она сама его сточила.
    Про клетку-на данный момент 3 тыщи это дорого.Я пока не могу сказать размеры.Измерю и напишу завтра.Думаю приобрести новый домик к новому году.И ещё думаю может мужа упрошу и он сам попробует сделать-не подскажите какие прутики и палочки для этого подойдут?

18. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Это Вам к kuztal. Он у нас себе клетку делал.

19. Ольга и Яша

Ольга и Яша Слёток

20. kiwi

kiwi Матёрый птиц

Опять о странном поведении
    Мои чирики предпочитают есть морковку с рук %) В обе руки надо зажать по тоненькой пластинке моркови. Винничка отщипывает по маленькому кусочку, жамкает в клюве и глотает. Лапка-погрызушка (уже больше года, все равно балда) отдирает кусман как можно больше и бросает вниз, поганка! :crazy: И только когда останется маленький кусочек, который помещается в клюв, "жует" и глотает :wink:
    Тертую или нашинкованную морковку из кормушки они не едят. Если закрепить пластинки моркови на клетке, то повторяется сценка из мультика "Ледниковый период1" :Yahoo!: и почти вся морковка оказывается разбросанной в радиусе 3 метров.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.