1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Сторожевой попугай?

Тема в разделе "Неразлучники", создана пользователем Anonymous, 5 янв 2004.

1. Anonymous

Anonymous Гость

Вот уже месяц с нашим попугаем (самец - 100%) происходит нечто странное. Он активно охраняет. Сначала объектом охраны был небольшой комод, на котором стояли мои женские баночки-бутылочки. Чуть рассветало, он усаживался как курица среди них и, сидел не отлетая даже чтобы поесть. При любой попытке взять что-либо кусался. Затем он облюбовал картонную коробку из-под печенья, которую мы из лучших побуждений поставили ему на комод (ну мало ли, птица хочет домик). Попугай действительно залез внутрь и уселся у входа. Два дня практически ничего не ел - сидел как собака в конуре. Мы решили, что коробка пробуждает в птице какие-то гнездовые инстинкты и переставили ее поближе к клетке в надежде, что он начнет есть, если ему не нужно будет для этого лететь из комнату в кухню. Но на новом месте коробка его уже не заинтересовала. Некоторое время он даже ел нормально. Но вот уже несколько дней как он нашел себе новый объект для охраны - верхний ящик тумбы, на которой стоит клетка. Муж в нем держит всякий мужской хлам вроде молотка, шурупов, всевозможных баночек, веревочек, проволочек и т.д. и т.п. Чуть свет попугай летит в кухню и истошно требует, чтобы этот ящик выдвинули. Затем он залазит внутрь, проверяет, все ли так как надо (может выкинуть то, что ему не понравилось) и усаживается на боковую стенку ящика. Как только кто-либо появляется в поле его зрения, он с чириканьем бросается внутрь ящика. Если рядышком постучать, то тут же высовывает голову (примерно как кукушка, выскакивающая из часов). Достать из ящика что-нибудь, само собой разумеется, невозможно. Из тех, что ниже, тоже. Приходится ловить его с помощью тряпки и, держа попугая в одной руке, другой рукой доставать то, что нужно. Ест только когда нас нет дома, а ящик покидает только когда выключаем в кухне свет. И то порывается лететь в темноту.
    Я понимаю, что самочка, в этом случае - лучший лекарь. Но поскольку наш птиц категорически не живет в клетке и грызет что ни попадя, два попугая просто превратят нашу квартиру в одну большую клетку, на что мой муж категорически не согласен. Может быть у кого-нибудь есть идея по-лучше?

2. Anonymous

Anonymous Гость

забавное поведение))) даж не знаю,что и сказать... я своей паре разрешала свободно летать по комнате (все равно собирались делать ремонт),так они,как термиты,разрушили почти все,что можно....дверную коробку,оконный блок-изгрызли капитально,пододрали обои,в стене дыру проковыряли в кулак (гипсолитовая перегородка)...странного поведения я за ними не замечала..мож,потому что их двое...а вообще,у всех есть характер,даже у птиц)

3. Anonymous

Anonymous Гость

Сторожевой попугай

Кому интересна разгадка такого поведения птицы. Наш попугай (Пушок) оказался Пушкой. И в верхнем ящике с гвоздями и пр. ерундой построил себе гнездо, съев книжку-инструкцию от холодильника. Так что купили мы ей Бонечку и большую клетку. А муж, обложившись кучей книжек про попугаев, сделал им гнездовой ящик. По вечерам время от времени мы птичек выпускаем. А у Пушки, после того, как она "вышла замуж" закончились все ее стрессы. Она даже в клетку сама после прогулки залезает. Вот так.

4. Anonymous

Anonymous Гость

здорово!))) а у меня самка умерла неделю назад..такое несчастье...(((теперь Гоша сидит в клетке один,бедный...все из-за яиц,наверное..не давала я ей толком нестись...эх!((((

5. Anonymous

Anonymous Гость

Оля, мои сочувствия.
    А почему Вы думаете, что это из-за яиц? У моих знакомых куры живут. Так они выстроили им курятник с насестами и чем-то там еще, насыпали опилок - в общем создали все условия, чтобы куры там неслись, а куры так и продолжают сносить яйца в кучу гвоздей, рассыпанных во дворе за какой-то бочкой.

6. Strelok

Strelok Слёток

Ольга, не расстраивайтесь. Просто купите еще одну самочку. Волнистики быстро привыкают, да и мальчик ваш тосковать не будет.

ИринаК, забавная история. Я уже думаю, может у мея самка... Дикая до оборзения! Правда розелла... Вы не знаете с какого времени самка начнет нести яйца (без самца) для проверки? :)

7. Anonymous

Anonymous Гость

Ну в каком возрасте яйца без самца птички сносят сказать не могу, это можно Свету спросить (в этом форуме вопрос: Что делать с яйцами?). А вот активное строительство гнезда у нас началось примерно в год (где-то в январе). Сегодня наша птичка снесла третье яйцо (правда, с самцом, хотя мы в нем пока не до конца уверены).
    По поводу определения пола я недавно в одной книжке прочитала следующее. Чтобы определить пол неразлучника возьмите птицу в руки, переверните на спину, пощупайте живот (там должна быть какая-то впадина) и... если при этом птица сильно кусается, то скорее всего, это самка :P .

8. Strelok

Strelok Слёток

Здорово:)
    Только у меня розелла:).

9. Anonymous

Anonymous Гость

спасибо за сочувствие...моя самка неслась,как у других куры не несутся...все снесеные яйца я у нее отбирала,набрала целую корзинку...ну,конечно,и птенцы были...тав вот,мож,у нее че сдвинулось внутри на гормональном уровне...вобщем,снесла недавно яйцо не в домике,а на полу в клетке,немножко в крови,а сама забралась в домик и там умерла(((..я прихожу с работы,а там....(((
    новую самку не хочу,если честно..думаю,самец привыкнет и станет ручным со временем

10. ИринаК

ИринаК Слёток

11. Мел

Мел Проклюнувшийся из яйца

????????? ?????, ?? ??????.

12. ИринаК

ИринаК Слёток

? ????? ???????? ???? ? ???? ?????? ???????, ????? ??? ????? ???? ?????. :D

13. Мел

Мел Проклюнувшийся из яйца

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.