1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Стоит покупать самочку для мальчика

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем leonny, 14 май 2011.

1. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Голубенький, вроде бы, парень. А кто заболел-то? Новенькая? Совет.. Не покупайте Вы таких вот взрослых птиц. Этой самке может быть и больше лет. Она, может быть старой. Иногда заводчики "загоняют" в разведении самок и самцов, а потом, что бы не кормить их в старости, вместе с молодняком продают. Или же продают проблемных птиц, т.е. тех, которые имеют проблемы при разведении (птенцов ощипывают, яйца выбрасывают, бесплодные).
    Возьмите птицу с шапочкой, но еще черными глазенками. Примерно в таком возрасте. А у дедушки оказалась самочка? Вот бы фоточку.

2. leonny

leonny Проклюнувшийся из яйца

Pulka, тоже так думаю. Даже уверен на 97% :) Фотки парня. [ссылка удалена по просьбе автора]

Который живет у дедушки, он бодренький, но худенький и восковица светлая (фото увы нет). Читал, что такое может быть у парней из-за нарушения гормонального фона.. или это девочка.
    Насчет самки с рынка - согласен полностью!

3. Pulka

Pulka Матёрый птиц

У самцов с гормональным сбоем восковица коричневая. Зайдите к Капризе в темку на предпоследнюю страницу. Там фото ее нового Кеши. Вот так выглядит восковица попугая с гормональным сбоем. Светлая восковица - признак самки. Вобщем, хотелось бы воочию увидеть кто у Вас там за зверь.

4. Чибрик

Чибрик Слёток

leonny, а я вот что-то не очень уверен, что на фотках парень :scratch_one-s_head: , хотя может фотик не правильно цвет передал :yes4:

5. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Я вижу пацана

6. leonny

Разочарование №2

У парня начинает восковица синеть :(
    Была сиреневая и возле ноздрей синий цвет, а теперь он увеличивается(((

Не думаю, что в 40 дней он становится мужиком.

И еще его начало поносить(((

Капетц.. просто клетка бу. может она заражена чем-то? Я ее вроде хорошо промыл и под ультрафиолетовой лампой поддержал.

+ началась паника. Носится по клетке как ошпаренный, уже примерно час.

7. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

leonny
    Думаю, что мальчик у Вас. Но даже если мы/Вы ошиблись, почему - разочарование? Девчушки-волнистики - это просто прелесть, - как правило, озорные, шебутные :crazy: . Мы вот брали мальчика - оказалась девочка, и никаких разочарований)). :yes4: Просто если у Вас мальчик, то в пару ему надо будет взять девочку (хотя М+М тоже можно), а если всё же девочка, то купите позже пацана :) (как у нас получилось). Их же надо содержать минимум парой. :wink:

А за самочувствием да, следите. Прочитайте обязательно FAQ - там собрано всё самое важное. :) Помёт может "испортиться" и от переезда (стресс). Наблюдайте за активностью, не хохлится ли, сколько кушает (съедает ли норму - 2 ч.ложки в день). Какой корм купили малышу? Какую воду даёте?

8. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    leonny
    У Вас точно мальчик и точно около двух месяцев не больше. В чём разочарование то? :unknown:
    То, что помёт слабый, так может быть стресс, раз Вы пишите, что по клетке мечется. Ему нужна спокойная обстановка. Успокоится. Разговаривайте с ним ласково, не делайте резких движений и не вскрикивайте около клетки.

9. leonny

Marussia и Gaika, спасибо!
    Надеюсь, что пацан) Разочарования собственно нет. Буду любить одинаково, что М или Д. Просто есть надежда научить его матюкам (шутка). :blum3:

Помет нормализовался, это было из-за того, что забрал колоски (не знаю как они называются, коричневые и похожи на просо), чтоб начал искать кормушку. Он так ничего не искал и тупо сидел на одном месте. Веточку повесил обратно в клетку, но уже не возле жердочки, а над кормушкой. Нашел ее через пару часов, но в кормушку так и не заглянул. Пускай немного привыкнет, потом заберу полностью веточки.

Насчет паники, я так и не понял что это было, что-то увидел за клеткой и бегал возле одного угла. Я закрыл тот бок тряпкой и он успокоился. А так он бодренький и немного чирикает.

Я очень ласков с ним, невеста начала завидовать и выдвигать претензии :)

С именем думаем, остановимся наверное на классике "Кеша"

Корм взял на развес - овес(целый и лущеный), просо, лен, зерна газоной травы и конопли. + разносмеси залиты мелом с витаминами в виде колбасок, чтоб подвешивать. + неизвестное мне просо в колосках

Воду наливаю с фильтра (сырую).

10. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

leonny
    Здорово! :good:

Может, не одну кормушку сделать? И ещё можно на пол клеточки маленькое блюдечко с кормом поставить, и водичку в какой-нибудь маленькой ёмкости :unknown: (нам так заводчики советовали - мы тоже своих брали "малышами").

А кто выпускает (фирма-производитель)? И фото бы "колбасок"... :) :oops:

"На развес" - есть опасность в том плане, что не известно, как он хранился :unknown: ... кроме того, готовые зерносмеси сбалансированы по составу, т.е. разные семена в определенном процентном соотношении. "Рио" неплохой - у Вас продается? Ещё смотрите Padovan, Prestige. О зерносмесях. Насчет конопли - я в ней не разбираюсь... насколько знаю, её дают изредка... :unknown: и вообще такой спорный момент - "давать - не давать"... решила почитать - для расширения кругозора :crazy: - и нашла
    %)
    отсюда :pardon:

11. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Мои коноплю не ели вообще. На сколько я знаю, она для канареек нужна. Где-то читала, что волнам ее и не надо. Вобщем. моим витаминов и без нее хватает. Делайте им мешанки всякие вкусные. Рецепты у нас тут есть.
    На счет корма. Вы раз купили - промывайте хорошо. А лучше берите те, которые проверены нами. Я вот так же кролика своего загубила. Покупала ему на развес еду. Зерно попалось плохое - кролика нет! :( Не рискуйте здоровьем своего животного. То что Вы купили можно промыть и прорастить. Очень полезная штука для растущего организма (и не только). А еще пророщенное можно посадить и получить вкусную для них травку. Так что в дело пойдет все, что куплено.

12. leonny

Marussia и Pulka, спасибо большое. Очень дельные советы.

Обошел весь киевский птичий рынок, никто о РИО даже не слышал. По возможности возьму Padovan или Prestige.

Поставил на дно пепельницу и насыпал туда овса и конопли. Подлетел, не понравилось. Придется снова давать колоски..

фотки еды Кеши [ссылка удалена по просьбе автора] в большое размере (можно зумировать). Еще пол кило зерен льна.

Половину этого корма уедет к дедуле. + витамины прикуплю.

13. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

leonny, ага, понятненько))). Насчет сладких палочек (это они? Что там в составе? Витамины ещё вроде какие-то... :roll: и красители вроде...). Почитайте эту темку и ещё здесь.
    :yes4:
    Колоски у Вас - это и есть чумиза. :)

А просо? Основа - это просо...
    А может, он при Вас не ест? Посмотрите, есть ли шелуха в кормушке, рядом с кормушкой. Попробуйте сварить ему кашку. Морковку, свеклу предлагайте. Зелень. Нельзя, чтоб одной чумизой питался.

С витаминами тоже не всё так просто - какие попало нельзя. Почитайте тоже (там есть ссылки).
    :)

14. leonny

Marussia

Спасибо, почитаю!
    Про витамины уже начитался и в курсе)

Кашу попробую приготовить завтра.
    В клетку добавил просо, начал что-то клевать, но овес целый.

У меня появились вопросы:
    1. За окном у меня находится объездная дорога и в квартире очень шумно + много птиц летает и сидит на деревьях. Это как-то влияет на адаптацию? Он какой-то нервный и корм не хочет искать.

2. Может быть спровоцирована эпилепсия телевизором? Смотрим в темноте, и свет попадает в клетку (там картинка часто меняется и цвета яркие). Завешиваем на ночь покрывалом, но почему-то переживаю.

Насчет сладких палочек, я пожалуй соглашусь. Пока давать не буду.
    Вот просо прикупил мало и пшеницы не взял вообще. Будем исправятся!

С чумизой нужно что-то делать. По колоску в день лупит)))

15. Чибрик

Чибрик Слёток

Большинство овёс любят запаренным (не лущеный). Лично я делаю так: беру овса 2-3 чайных ложки, насыпаю в банку, заливаю водой, минут через 10 всё что всплыло ложечкой собираю и выкидываю, остальное зерно промываю в ситечке, просматриваю на счет грязи, темных зерен, короче всё что не нравится выкидываю, засыпаю в термос (у меня маленький на 300гр. можно и в кружку, обернутую полотенцем), заливаю крутым кипятком, жду минут 40-50, достаю с помощью ситечка, остужаю, даю :yes4: Для моих это супер вкусняшка :D
    На счёт птиц за окном, мой первое время шугался, я закрывал от окна, а сейчас им пофиг, даже через окно в плотную пытаются общаться :D
    От телика лучше закрыть, хотя бы чтоб не светило или полностью, ни чего страшного :yes4: Ему спокойней будет ночевать.
    И пока не найдете корм, давайте больше проса, это основная еда, ну и попробуйте запаренный овёс.

16. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Корм можно купить любой. Главное - упаковка герметичная (никакой не картон), без плесневелый и без непонятных вкраплений чего-то (можно промыть чтоб наверняка). Всхожесть зерен не менее 80%.

17. leonny

Чибрик

Спасибо за рецепт, завтра пожалуй приготовлю!

Pulka
    Спасибо, будем набивать опыт!

Произошло чудо!
    Кеша покушал немного проса с моего пальца.
    Я счастлив :Yahoo!:

Таким методом определил, что он не хочет овес(не пареный) и лен.
    Сам корм так и не ищет. Поставил еще одну кормушку.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.