1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Для работы в клубе нужны помощники. На добровольной и безвозмездной основе.
    Скрыть объявление
  3. Создан клуб «Российское общество любителей волнистых попугаев» (Russian Budgerigar Society – RBS)
    Скрыть объявление

Способ для кормления кореллами птенцов при ощипе без ручного выкармливания.

Тема в разделе "Разведение корелл. Генетика и наследственность корелл", создана пользователем BlackIo, 23 ноя 2018.

  1. BlackIo

    BlackIo Вставший на крыло

    Регистрация:
    20 май 2017
    Сообщения:
    750
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Алена
    Итак, добралась я собрать в единое целое то, как решила проблему с тем, что мои кореллы в довольно взрослом возрасте птенцов стали их ощипывать. Но при этом они очень хорошо вдвоем кормят. Идею мне подсказала моя знакомая Чепижная Алла, которая когда-то очень давно таким образом решила проблему с тем, что у нее очень сильно обгрызали родители птенцов, а кормить сама она не могла, так как работала. Единственный минус способа: будут погрызены хохолки.
    И вот что она придумала.

    Данный способ идеально подходит, когда родители кормят и птенцам уже не нужен обогрев, так как им хватает своего тепла. Ящик с такой крышкой может стоять как в клетке или вольере, так и снаружи.
    Вариант очень подойдет тем, кто не может вручную выкормить птенцов из-за ощипа.
    С изготовлением справится даже ребенок.


    Для работы на понадобятся:
    1. Сетка. Подойдет любая с ячейкой 20*20 мм. Сетка продается в любом строительном магазине и дешевая. Можно и пластиковую, но я взяла металлическую, так как только её нашла. Брала не сильно мягкую, чтобы под весом взрослых птиц она не прогибалась сильно.
    Этого размера достаточно, чтобы птенец просунул клюв для кормления, но чтобы родитель не дотянулся ощипать (правда, хохолки все же родители могут умудриться подстричь. Но что такое хохолок по отношению ко всему оперению и кормлению?).
    2. Кусачки или бокорезы, чтобы резать сетку.
    3. Кабельные стяжки.

    Как это сделать?
    Для начала, определиться, какую конструкцию мы хотим. Я выбрала внешнюю, чтобы класть сверху. Можно сделать внутреннюю, тогда всё то же самое, но размер должен быть меньше по длине и ширине, чем гнездового домика и будет ставиться внутрь.
    Очень важно подобрать высоту. Высоту определяем по росту птенца, чтобы тот поднял голову и мог дотянуться до решетки клювом.Оптимальная сантиметров 10-12. Чем старше птенцы, тем выше должна быть сетка. Высоту легко регулировать в обоих способах количеством опилок в подстилке.

    Я для шаблона размера взяла крышку домика. Вырезала от сетки прямоугольник, чтобы он был больше домика где-то на 1 см по длине и ширине. Запас позволит легко ставить-снимать сетку. Выравниваем (сетка продается в рулоне).
    6.jpg
    Отрезаем углы, чтобы было с небольшим запасом на изгиб (чтобы когда положим сверху на домик, петли от крышки не мешали и крышка ставилась-снималась легко).
    6 - копия.jpg

    Получившиеся края сгибаем внутрь, опять-таки чтобы был небольшой запас (хотя бы в 1 см). Это позволит легко снимать-ставить решетку.
    5.jpg
    Вот что этот запас дает:
    0.jpg
    Бокорезами откусив остатки прутиков на срезах, дабы не пораниться и не поранились птицы.
    4.jpg

    Когда все согнуто, бока соединяем любым удобным способом. Я соединила стяжками.
    2.jpg
    ОБЯЗАТЕЛЬНО ГОТОВУЮ СЕТКУ ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОМЫТЬ И ОШПАРИТЬ, ДАБЫ ОНА БЫЛА ЧИСТОЙ!
    Вот такая конструкция вышла:
    3.jpg
    1.jpg

    Легко снимается, легко ставится.

    Как это работает?

    Для удобства можно использовать любой ящик, предварительно постелив птенцам дно. В идеале можно поставить клетку или вольер, но у меня гнездовой домик великоват и не пролез в вольер. Потому на кормление я ставлю решетку, а когда родители в вольере, я её снимаю. Таким образом птенцы активно интересуются всем происходящим вокруг.

    Так как у меня птенцы разного возраста (третий отстал в развитии немного, потому меньше старших), пришлось высоту подбирать по нему. Потому хохолки родители все же подстригли.(Йююху, я узнала, как выглядит корелла без хохолка х))) Но они быстро восстановятся. Птенцы и родители за минут 10 разобрались, как пользоваться сеткой и птенчики основательно были накормлены.
     
  2. Фейк-а

    Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

    Регистрация:
    15 авг 2016
    Сообщения:
    2.419
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Алтайский край
    Имя:
    Татьяна
    Спасибо за подробную инструкцию и такое полезное изобретение!
     
  3. TaniaOK

    TaniaOK Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    51.733
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Генетик-теоретик))
    BlackIo, спасибо, отличная тема! :good::daisy:
     
  4. Марина. bird

    Марина. bird Пуховичок

    Регистрация:
    4 янв 2016
    Сообщения:
    97
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва.
    Имя:
    Марина
    Как правило щипуны хорошие родители и они очень хорошо кормят птенцов- сыто.
    Алёна, у вас пара корелл- родители приучены к рукам или дикари?
    Уверенна, что с дикой парой такое могло и не пройти.
    Обычно кто то один из родителей щипает малышей, крайне редко когда сразу двое.
    Можно было щипуна убрать, а другой родитель выращивал птенцов.
    А ободранные и обгрызанные хохолки, хуже отрастают и восстанавливаются, чем оперение на теле.
     
  5. BlackIo

    BlackIo Вставший на крыло

    Регистрация:
    20 май 2017
    Сообщения:
    750
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Алена
    Марина. bird, Самец ручной, самка нет. Да, кормили так, что я думала, что зобы лопнут! Но... Щипать начали оба одновременно. И делали потом это на моих глазах. Птенцы просили есть, а они их щипали. Да и сейчас, когда родители учат их полетам, то и дело тянутся ущипнуть, но моя громогласная ругань не позволяет)

    Собственно, у автора этой придумки - Аллы - были неручные кореллы. Только у неё стояла данная конструкция в клетке. У меня габариты домика не позволяют в вольер запихнуть.И опять же, с её рассказов, хорошо восстанавливались хохолки после того, как птенчики переходили на самостоятельную жизнь.

    В любом случае, данный способ помог мне очень!
    И будет хорошим подспорьем, как я считаю, для тех, кто столкнется с ощипом обоими родителями, а на ручное выкармливание ритм жизни не позволит взять.
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.