1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Соня и Яшик, помогите "чайнику"!

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем ciao, 27 апр 2014.

1. ciao

ciao Пуховичок

Ася
    Мы переехали! И вечером привезем птичек и барбоса, интересно, как они воспримут переезд? наверное, разницу все же заметить должны.
    У родителей клетка стояла на подоконнике, со всех сторон открытая (но сквозняков там нет). Прочитала, что лучше, когда одна сторона к стене, да? Можно, наверное, просто одну сторону чем-нить прикрыть, вплотную к стене ставить не хочу, жалко новые обои))), чем будет безопасно? Оргстекло? Можно наверное просто плотный картон от коробки на первое время?

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ciao
    Ася, с переездом! :daisy:

:yes4:

Можно не ставить вплотную, можно на небольшом расстоянии :) См. 10, например :)

Картон будут грызть :grin:
    Я поступила так: на двусторонний скотч наклеила клеенку :)
    Вот тут хорошо видно:

Но тут, конечно, смотря какие обои. Если просто бумажные, потом скотч снимется вместе с ними. :pardon:

Можно постер прикрепить сзади клетки. Опять-таки, чем крепить - Вам виднее, смотря какие стены/обои у Вас :)

3. Фианка

Фианка Матёрый птиц

ciao, с переездом вас! :Rose:

4. ciao

ciao Пуховичок

Ася
    Всем спасибо!
    Птички благополучно перенесли переезд, чирикали всю дорогу, как воробьи. Утром погрелись на солнышке немного с песнями. Поставила им сейчас новые жердочки-веточки толстенькие, как положено. Сейчас пойдем сынулей откроем им клетку и положим рядом яблоко, интересно, они выйдут?

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ciao
    Ася, а стендик (хотя бы небольшой, из нескольких веточек) сделали? :) Птичкам нужно место, КУДА выйти.

6. ciao

ciao Пуховичок

Ася
    ааа, пока нет.
    Я открыла дверку и положила длинную веточку-жердочку так, чтобы она "выходила" из клетки, дорогу так сказать проложила, а в конце тарелочку с яблоком.. За полчаса они не вышли, тусили на этой жердочке внутри, потом я взяла Соньку посмотреть ей пузо, а обратно в клетку не вернула, посадила на веточку снаружи. Она оттуда с отчаянным криком сразу свалила в свободный полет, приземлилась на шкафу, через полчасика пришлось ее оттуда согнать и она, полетав, села на кровать, потом погуляла-полетала и сама вернулась в клетку. Яшик повторил то же самое, только в клетку вернулся сразу практически. Мне кажется, Соня посмелее и любопытнее, мне почти удалось ее погладить (яблоком))). Интересные такие.
    Кстати, они распробовали минеральный камень, он уже подточен, грызут жердочки, а морковь не едят. Может им потереть ее?

7. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Молодцы ) :grin: С переездом Вас! :mr47_06:

Ася, предлагайте и тертую, и кусочком. Натертую можно присыпать сверху зернышками.
    Мои тоже сначала тертую начали есть, а позже и кусочком. Темка о питании. :)
    Когда будете делать, загляните в Очумелые ручки ) Вы наверное уже знаете эту темку, ссылочку давали; на всякий случай написала )) :oops: :)

8. ciao

ciao Пуховичок

Ася
    Ага, посмотрела, заказала в СП уже подставку для бутылок в Икее)))

9. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

ciao
    Молодцы ) Нам тоже нравится эта бутылочница-стендик, :) такая прочная и крепкая, ничего ей не делается, и жердочки очень удобные :good: . А для погрызушек я втыкаю веточки потоньше, там есть четыре отверстия, вот тут на фотках видно, как можно "доработать" :moasking: ) Птички довольны :grin:

10. ciao

ciao Пуховичок

Ася
    Сегодня наконец-то в первый раз после переезда, они попробовали что-то, кроме корма. Погрызли яблочко, а то даже его, любимое, игнорировали (( И веточки не грызут, ни с почками, ни просто, хотя когда к родителям приносила - уплетали за милую душу. Стресс от переезда?
    А вообще им здесь нравится, по-моему. Или мне так кажется, потому что мне здесь очень нравится, наконец-то своя квартира )))) Соня за пару недель ограничения в питании заметно схуднула, шишка на животе конкретно уменьшилась, теперь это как небольшой шарик слегка слева, даже и не всегда заметно. Только у нее стал сильнее слоиться клювик.
    Яша усиленно линяет, начал еще у родителей, здесь продолжает, Сонька почти отлиняла.
    Кстати, Яша не похудел, я боялась, что с ней на диете он тоже похудеет, но нет, все такой же, если не поправился даже)))
    Соня у них явно главнее. Они если рядом сидят, а Соньке надо на его место, он быстренько перепрыгивает на другую жердочку, или на прутья клетки, пропускает ее, а потом прыгает на ее место.
    Из клетки сами не выходили еще, наверное, потому что некуда пока и непривычно, а пара веточек снаружи их не прельщает. Завтра сама еду на дачу, подберу подходящие ветки, там много заброшенных участков с фруктовыми садами.

Из положительного - их перестало трясти, когда я подхожу к клетке, а Сонька (она на мой взгляд посообразительней) даже поворачивается ко мне лицом! и внимательно слушает, что я ей рассказываю.

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да, вполне возможно.

Поздравляем, это здорово! :daisy:

Конечно :yes4: У волнистиков матриархат :griin:

Прекрасно! :Bravo: Начало положено :mr47_06:

12. ciao

ciao Пуховичок

Ася
    Спасибо большое!
    читаю сейчас на форуме многие истории, эх, бедные мои птахи, что ж у вас за жизнь-то была...(((
    Сейчас им конечно больше внимания, но сколько лет потеряно...((((

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ася, главное, в их судьбе произошел крутой поворот к лучшему! :mr47_06: Здорово, что Вы читаете, изучаете и стараетесь на практике применять полученные знания! :friends:

14. Фианка

Фианка Матёрый птиц

ciao, мой старший волнистик в стае тоже лет 6 своей жизни провел в ужасных условиях... сейчас смотрю на него и не представляю его одиноким. Он такой счастливый стал, активный. :)

15. ciao

ciao Пуховичок

Ася
    Выдался вчера свободный вечерок, старший сынуля у бабушке ночевал, младший уснул непривычно рано, и я взялась за дело... На дачу накануне съездить не получилось, но папа привез мне несколько веток, еще я прикупила пару игрушек и стащила кое-что у детей))). Короче, я его слепила из того, что было... стендик для птичек!
    Утром поставила возле клеточки и открыла дверку. Птички забились в угол. Минут через 15 вернулись на свои обычные места, минут через 15 зачирикали. Еще минут через 20 я насыпала им в кормушку Рио и повесила ее снаружи клетки сразу возле дверки :crazy: Еду им видно, но выйти страшно!!! С горя Соня пошла в кормушку с угольком и гравием и начала грустно оттуда что-то клевать, первый раз ее за этим застала, до этого они к ней были равнодушны.
    Соня заметно смелее, теперь почти сразу поворачивается ко мне и слушает, слушает, слушает, что я им трындю, иногда вопрсительно чирикает, как бы переспрашивает. Яшика моську тоже пару раз наблюдала уже. Еще она иногда выпрашивает у кавалера почесушки, а ему приходится самому справляться.
    Когда ж они, наконец, вылезут, бедняги? Может не стоит еду снаружи оставлять, а насыпать как всегда, в кормушку внутри клетки? Просто за вкусняшками типа яблока они не вылезут наверняка, может за зерном сподвигнутся?
    Сегодня вечером привезу свой фотик, еще б не забыть батарейки купить, и покажу вам свои сокровища)))

Аня, а ваш старший играет?

Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
    О, стоило написать, как Сонька вылезла поесть! Я ей показала где корм, она сначала полазила возле кормушки внутри клетки, сообразила, что так никак, и вылезла! Сидит ест снаружи клетки!!! А Яша внутри вертится, занервничал, тоже голодный, скоро видимо за ней последует ))))

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ciao
    Ася, здорово! :Bravo: Ждем фоточек :)
    Надеюсь, дети не обидятся :grin:

Да, лучше корм в кормушках держать в клетке. Это их дом, их столовая, их спальня.

А чумизу (сенегальское просо) не нашли? Вот здесь Ник писал, где она продается в Ульяновске. Чумиза - волшебная штука :grin:

У птичек привыкание к новому идет довольно медленно, как правило. Тем более, после длительного другого образа жизни. Тут надо только потихоньку общаться, предлагать вкусняшки и ждать, когда они поверят, что все это реально и нормально. :pardon:

17. ciao

ciao Пуховичок

Ася
    TaniaOK, спасибо!
    Один из адресов как раз рядом с работой мужа, жалко телефон у них не срабатывает, завтра обещает заехать купить чумизу )))))
    Я тут не выдержала, залезла рукой в клетку (сверху), и они выпорхнули в открытую дверку. Полетали, полазили немного, очень осторожно, с опаской, залетели на шкаф, сидели там, пока я их не "попросила", потом обновили стендик, полазили по клетке и домой! Соня даже проявила интерес к игрушке, потыкала ее тихонько, а Яша кусанул закрепленное на стенде яблочко.
    Насколько же она смелее, моя малышка, вылезает кушает снаружи клетки, а Яшенька рядом крутится, выпрашивает у нее?, а сам из новой кормушки боится есть.

Вы правы, пойду повешу кормушки обратно, им и так не просто.

Вечером привезу фотик, для фотосессии правда поздно уже будет, но завтра постараюсь )))

И еще, они по клетке по прутьям передвигаются с помощью клюва, думаю от этого он у Соньки так слоится, сегодня папу попросила с дачи привезти тоненькие веточки вишни и ирги, попробую как бы оплести клетку в некоторых местах, чтобы они за веточки, а не за прутья держались.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
    О, сейчас зашла в комнату, они снаружи, Сонька кушает, Яша с крыши клетки бдит ))

18. Галчонок

Галчонок Вожак стаи

Осваиваются, молодцы!
    :Bravo: С чумизой веселее и вкуснее будет :grin:.

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ну, начало положено :)

Это нормально :)

Хорошая идея :) А еще можно наплести колечек и шариков, птички очень любят с такими играться :)

:) Когда они почувствуют "вкус свободы", они это оценят :yes4: :mr47_06:

20. ciao

ciao Пуховичок

Ася
    Я наплету, все что смогу - наплету!

Папа такие веточки привез с дачи, целую охапку, свежие-свежие, и листочки только-только проклевываются зелененькие. Так хочется их вместе с листочками птичкам скормить, но если кипятком обдавать, листочки сворачиваются, чернеют. Как быть?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.